-
Металлурги предприятия «АЭМ-Спецсталь» приступили к ковке заготовок общим весом около 600 тонн, которые будут использованы для создания элементов корпуса реактора. Строительство второй очереди станции ведётся по современному российскому проекту, сообщил в своем телеграмм канале Росатом.
«Российские металлурги и машиностроители вышли на высокие темпы производства оборудования для АЭС „Пакш-2“. Одновременно в работе заготовки для реакторов энергоблоков № 5 и № 6, в перспективе приступим к производству парогенераторов, компенсаторов давления, емкостей систем безопасности и других изделий первого контура ядерного острова станции, а также машинного зала», — отметил глава машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.
-
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Транс-2-Додеценаль — основное составляющее масла кинзы. На протяжении трех лет химики-синтетики исследовали оптимальный способ его синтеза. Изначально была признана рабочей цепочка получения готового по реакции Виттига с использованием илидов фосфора. В процессе их получения выявилось множество проблем, начиная от стабильности промежуточных соединений, невысокой селективности процесса, образования трудно поддающихся утилизации побочных продуктов до трудоемкой процедуры очистки. В итоге рассмотрена и реализована усовершенствованная концепция на базе реакции Принса с использованием виниловых эфиров. В результате себестоимость транс-2-Додеценаля в 3 раза меньше импортного.
-
На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на пять дней раньше запланированного срока завершены работы по бетонированию наружной защитной оболочки (НЗО) реакторного здания энергоблока № 2.
К ее армированию приступили сразу же после монтажа металлоконструкций купола НЗО. Весь процесс занял 122 дня. Сократить сроки на пять дней получилось благодаря объединению заливки двух последних ярусов.
-
ОДК-СТАР (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) выступает стратегическим индустриальным партнером проекта по созданию в Пермском крае межвузовского кампуса «Будущее Пармы».
На его территории предприятие создаст уникальные стенды для испытаний агрегатов беспилотных авиационных систем и подготовки профильных кадров.
-
В Чеченской Республике завершилась проходка деривационного тоннеля Башенной малой ГЭС.
Проект строительства станции реализует РусГидро в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики.
-
В Северске началось строительство ЛЭП для выдачи мощности с энергоблока с инновационным реактором БРЕСТ-ОД-300.
Схема выдачи мощности в энергосистему Томской области будет реализована через три линии электропередачи 220 кВ, выходящих с распределительного устройства энергоблока на две подстанции МЭС Сибири.
-
В рамках реализации проекта «Восток Ойл» компания «РН-Ванкор» (входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти») приступила к строительству подводного участка магистрального нефтепровода через реку Енисей.
Новый нефтепроводный переход — это уникальное инженерно-техническое сооружение протяженностью 5,8 км. Он будет проложен траншейным способом по дну Енисея и станет частью масштабного 770-километрового нефтепровода Ванкор — Пайяха — «Бухта Север».
-
Доля контейнерных перевозок в общем объеме грузоперевозок России постоянно растет.
В условиях развития новых транспортных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» суда-контейнеровозы становятся особенно актуальными. От этих тенденций не отстает и команда Пермской судоверфи.
-
Разработчики барражирующих боеприпасов «КУБ» из Ижевских беспилотных систем (ООО «НПО «ИжБС», концерн «Калашников») встретились со слушателями проекта #ПРО_БПЛА Академии «Калашников».
Конструкторы и производители боевых дронов-камикадзе рассказали о полном цикле производства беспилотника: от появления концепции и первого чертежа, до запуска изделия в серийное производство.
-
Трансфер космических технологий в дружественные страны возможен через кооперацию в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в рамках функционирования национальных центров геопространственного анализа.
С такой инициативой на Деловом форуме ЕАЭС «Космическая интеграция» выступил генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») Максим Болтачев.
-
От причала Мурманского морского торгового порта в порт Саббета в очередной рейс отправился российский балкер ледового класса «ТГ Арктика».
На его борту — элементы будущих купольных конструкций резервуаров для хранения СПГ. Длина каждого пролета составляет 37,8 метра, вес 80 тонн — это новое достижение мурманских портовиков в обработке длинномерных и тяжеловесных грузов.
-
Компания «РН-Ванкор» (входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти») завезла по Енисею и Северному морскому пути более миллиона тонн грузов на объекты флагманского проекта «Восток Ойл», разрабатываемого на Таймыре в Красноярском крае.
Это рекордный объем грузов, который более чем на 40% превышает показатели прошлогоднего летнего завоза. В навигационной кампании были задействованы 402 морских и речных судна, выполнивших 923 рейса из портов Мурманска, Архангельска, Красноярска, Лесосибирска и Дудинки.
-
На площадке строительства АЭС «Руппур» (генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в Народной Республике Бангладеш состоялась торжественная церемония, посвященная доставке первой партии ядерного топлива.
В церемонии, знаменующей получение первой в Бангладеш атомной электростанцией статуса ядерного объекта, в формате видеоконференции приняли участие руководители двух стран и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
-
На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершена установка металлоконструкций купола наружной защитной оболочки (НЗО) в здании реактора энергоблока № 2.
Cпециалисты Инжинирингового дивизиона поставили рекорд — установили купол наружной защитной оболочки за 2 дня. Это самый короткий срок проведения подобного рода операций.
-
На объекте завершено бетонирование фундамента. Бетонная плита — важное связующее звено между турбиной и генератором.
При ее устройстве на первой турецкой АЭС применена современная система виброизоляции.
-
«Росатом», правительство Сахалинской области и Cахалинский государственный университет развивают сотрудничество по проекту «Восточный водородный кластер».
Речь идет о реализации таких пилотных проектов, как водородный завод, водородный поезд, центр компетенций и водородный полигон для тестирования энергетических систем на основе водорода.
-
21 августа 2023 года генеральный подрядчик проекта АЭС «Пакш-2» АО «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») приступил к работам основного этапа сооружения двух новых энергоблоков ВВЭР-1200 поколения 3+.
Подрядчиком — венгерской компанией «Duna Aszfalt Kft.» — начата подготовка к выемке грунта из котлована под будущим 6 блоком. А компания Bauer Magyarország Kft. приступила к мобилизации работ по укреплению грунта и продолжила работы по сооружению противофильтрационной защиты площадки строительства.
-
На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш на энергоблоке № 1 смонтирован кран эстакады.
Монтаж был произведен на отметке +47.500 транспортного портала.
-
На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на энергоблоке № 1 завершен монтаж восьми теплообменников системы пассивного отвода тепла (СПОТ).
Каждый теплообменник представляет собой металлическую конструкцию весом свыше 32 тонн, длиной 8530 сантиметров, шириной 5904 сантиметров. Монтаж был произведен на отметке +38,100.
-
На энергоблоке № 3 АЭС «Куданкулам» (Республика Индия, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершилась сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), включая наплавку аустенитной нержавеющей стали, защищающей трубопровод от агрессивной среды.
ГЦТ объединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.