-
По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, рост производства с 2019 по 2024 год составил:
-
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработали способ синтеза транс-2-додеценаля — природного вещества с ярким цитрусовым ароматом. Новая технология позволит отказаться от ряда импортных компонентов того же класса, применяемых в производстве 90% гастрономических ароматизаторов.
Транс-2-додеценаль — основное соединение эфирного масла кинзы. В пищевой промышленности он используется для широкого спектра продуктов, в том числе для напитков и кондитерских изделий.
В течение года химики-синтетики исследовали оптимальные условия его получения. Изначально рабочей была признана схема синтеза по реакции Виттига с использованием фосфорных илидов. Однако процесс оказался недостаточно эффективным: возникли сложности с устойчивостью промежуточных соединений, низкой селективностью, образованием трудноутилизируемых побочных продуктов и трудоемкостью очистки.
-
В июле в Ессентуках в тестовом режиме начала работу линия по производству поддонов и террасной доски из переработанных полимеров. Производство организовано на базе ООО «Уборочные технологии». Для выпуска продукции используются сложные в переработке отходы: загрязненная полиэтиленовая и композитная пленка, полимерная тара. Сырье поставляет региональный оператор «ЖКХ».
-
Макулатура марки МС-5Б (гофрокартон) © ppgk.ru
30 июля 2025 года Павлово-Посадский Гофрокомбинат вступил в Реестр утилизаторов. Это важное событие открывает новые возможности для предприятия: теперь «ПП Гофрокомбинат» может не только выполнять обязательные нормативы утилизации товаров и упаковки после использования и утраты их потребительских свойств, но и оказывать услуги по утилизации таких товаров сторонним организациям.
-
НИИ электронной техники занимается разработкой сложных изделий микроэлектроники, а первая отечественная микросхема в области твердотельной микроэлектроники, созданная именно на этом предприятии, в 2025 году отмечает свое шестидесятилетие. Сегодня ассортимент продукции насчитывает несколько сотен изделий, широко применяемых как в военной, так и в гражданской промышленности.
-
На Уфимской ТЭЦ-3 проводятся работы по глубокой модернизации АСУ ТП парового котла Е-230-100 ст.№ 3.
Компанией «КРУГ» в рамках проекта выполнены:
-
Автопроизводитель из Калининградской области представил линейку электромобилей собственного производства на первом автомобильном фестивале ВДНХ «ПроДвижение», который прошел 2-3 августа 2025 года.
В рамках экспозиции на Центральной аллее ВДНХ были продемонстрированы серийные электромобили калининградского производства: флагманский седан АМБЕРАВТО А5 и новая линейка компактных электромобилей EONYX, включающая модели M2, PROFI PICKUP и PROFI CARGO. Участие в фестивале позволило продемонстрировать достижения российского автопрома в области электромобильности и подтвердить эффективность электромобилей в реальных условиях эксплуатации.
-
Компания «Биодайв», резидент ИНТЦ «Сириус», разработала и выпускает портативный ПЦР-анализатор PCRBOТ — устройство для молекулярной диагностики, которое позволяет выявлять возбудителей заболеваний у животных и растений прямо на месте, без необходимости в лабораторных условиях: на ферме, в поле, в ветклинике или на производстве.
-
Caffevita — российская компания, специализирующаяся на производстве свежеобжаренного кофе премиум-класса. Мы обжариваем кофе каждый день, чтобы он попадал к нашим клиентам в идеальном состоянии — ароматным, свежим, с ярко выраженным вкусом. Секрет качества Caffevita — в сочетании современных технологий обжарки и уважения к кофейной культуре.
-
Российская промышленность продолжает уверенно развиваться.
В июле 2025 года в России по данным сайта «Сделано у нас» были открыты 33 новых предприятия и цехов с инвестициями более 100 млн рублей из них 6 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей.
Напомним: наш сайт делает ежемесячные обзоры новых производств, которые можно найти по этой ссылке.
-
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» создали новую питательную среду для культивирования микромицетов рода Penicillium, используемых в производстве сыров с благородной плесенью. Разработка обеспечивает увеличение выхода биомассы в 2-3 раза по сравнению с традиционными питательными средами.
Ключевое преимущество новой среды — тщательно сбалансированный состав, включающий минералы (кальций, фосфор, магний, калий) и низкомолекулярные пептиды. Такое сочетание активирует метаболизм культур и усиливает рост мицелия за счет повышения липолитической и протеолитической активностей штаммов. Немаловажно, что в среду дополнительно введены аминокислоты, пептиды, витамины группы В и нуклеотиды — факторы роста, необходимые для быстрого развития мицелиальных грибов.
«Работа велась более года и стала частью проекта по созданию собственных заквасок для бри, камамбера, горгонзолы, а в перспективе и для ферментированных колбас наподобие фуэт», — рассказала руководитель НИЦ ППиФ Елена Русанова.
-
Более 140 млн рублей вложило руководство ООО «Бионика» в запуск производства биологически активных добавок с бетулином из древесной муки коры берёзы. Новый завод находится в микрорайоне Утешево, на территории улиц Анатолия Замкова и Купцов Кухтериных. Производство продукции уже началось, выполнен технический запуск и завершена первая очередь. Это производственный цех и склад материалов общей площадью более двух тысяч квадратных метров. В стадии проектирования и начала строительства находится вторая очередь. Уже возведено здание газовой котельной и вспомогательного склада. Ожидается строительство здания административного корпуса и лаборатории, цеха инкапсуляции, склада готовой продукции. Полный цикл производства ООО «Бионика» планирует запустить в начале 2026 г. Полностью реализовать проект — после введения в эксплуатацию второй очереди, в начале 2027 г.
-
Инновации на страже безопасности: новый пресс для сэндвич-панелей, способный на большее.
Пресс холодного формования для сэндвич-панелей — это универсальный вакуумный пресс для изготовления деталей из композиционных материалов. Используется как в гражданской, так и оборонной промышленности для производства рефрижераторов, термобудок, бронированных КУНГ панельной конструкции. Формование панелей на этом оборудовании дает возможность сочетания керамической и стальной брони, позволяющее как минимум выдерживать выстрелы бронебойных пуль калибра 7,62 мм с термоупрочненным бронебойным сердечником автомата АКМ с любого расстояния.
Пресс относится к крупногабаритному оборудованию. Позволяет производить сэндвич-панели размером до 15000*3000 мм как в автоматическом режиме, так и ручном режиме. Это дает возможность быстрого производства панелей для установки импровизированных блокпостов в короткий срок.
Пресс заменяет собой линию по производству сэндвич-панелей, тем самым позволяет сократить расходы на приобретение оборудования в 3 раза и увеличить производительность на 25%.
Разработка опытного образца началась в 2023, а в 2024 году прессы были запущены в серийное производство и поставляются по всей России.
-
Лазерное упрочнение прессованного титанового электрода © vsmpo.ru
Технология разработана Корпорацией ВСМПО-АВИСМА с Научно-техническим центром компании в партнерстве с ведущим производителем лазерных решений НТО «ИРЭ-Полюс». На российском титановом рынке технология применяется впервые.
Теперь для упрочнения электрода предприятие используют иттербиевый волоконный лазер мощностью 20 кВт. Он прогревает поверхность прессованного электрода в среде инертного газа, формируя качественный упрочняющий шов по всей длине заготовки. Такие швы повышают прочность и улучшают стабильность её плавки в вакуумной-дуговой печи.
-
В «ВизорЛабс» по заказу предприятия «Газпромнефть-Развитие» разработали ПО, позволяющее повысить эффективность обследования зимних автодорог, по которым в сутки осуществляется более ста рейсов к объектам компании заказчика.
-
Предприятия холдинга Росхим — Башкирская содовая компания и Стерлитамакский нефтехимический завод— поддержали всероссийскую экологическую акцию по очистке берегов рек от мусора в рамках федерального проекта «Вода России».
Мероприятие стало частью комплексной экологической стратегии холдинга, направленной на снижение нагрузки на окружающую среду и сохранение природных ресурсов. Экологи и волонтеры предприятий провели уборку прибрежных территорий реки Белой, очистив порядка 1,5 км береговой линии и собрав более 100 мешков с пластиком, стеклом и другими бытовыми отходами.
«Для всех без исключения предприятий холдинга экологическая ответственность и устойчивое развитие — ключевые принципы работы. Мы не только модернизируем производства, внедряя наилучшие доступные технологии, но и активно участвуем в восстановлении природных экосистем. Только за прошедший год БСК инвестировала в природоохранную деятельность более 1,03 млрд руб., снизив при этом собственное водопотребление грунтовой воды на 11,77%, а валовый сброс веществ в водные объекты на 2,24%", — отметил главный эколог БСК Ильдар Мухамедьянов.
-
Компания СТЭМ сообщает об успешном завершении серии нагрузочных испытаний своих новых буровых электродвигателей моделей ДБА-400 и ДБА-450.Нагрузочные испытания — это комплекс проверок, направленных на определение работоспособности и характеристик электродвигателя в различных режимах эксплуатации. Они являются обязательным этапом при проектировании новых моделей электродвигателей. Успешное прохождение всех этапов подтвердило: соответствие расчетным техническим характеристикам; надежность конструкции в различных режимах; безопасность эксплуатации.
Также получен сертификат соответствия электродвигателей ДБА-400 и ДБА-450 требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности работы оборудования во взрывоопасных средах».Модели ДБА-400 и ДБА-450 предназначены для привода СВП буровой установки. Они разработаны с учетом современных требований буровой отрасли, отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью в работе.
-
Липецкую область посетили студенты Ляонинского университета города Аньшань Китайской Народной Республики. Наш регион принимает гостей в рамках программы летней школы «Добро пожаловать с ЛГТУ 2025». Это новый проект липецкого Политеха. Аньшань считается «стальной столицей» Китая, город является крупным центром черной металлургии и добычи железной руды. Для того, чтобы 9 будущих инженеров и металлургов познакомились с промышленным потенциалом Липецкой области, для них организовали четырехдневную экскурсионную программу на предприятия ОЭЗ «Липецк».
В нее вошли заводы «Фондиталь» (производство отопительных радиаторов и котлов), «Липецкая кофейная компания» (обжарка кофе), «Сибу Индастриэл» (изготовление огнеупорной продукции) и «Бекарт Липецк» (производство металлокорда, бортовой проволоки и стальной фибры Dramix).
Этот визит в Липецкую область для студентов стал первым выездом за границу. Перед поездкой ребята прошли тщательный отбор. В Россию отправились лучшие из лучших: те, кто хорошо учится, успешно прошел собеседование и владеет разговорным английским языком. Ознакомительное посещение нашего региона предполагает развитие сотрудничества с Ляонинским университетом.
«Наша программа рассчитана на расширение и укрепление международных связей ЛГТУ с университетами других стран. Мы хотим популяризировать потенциал липецкого Политеха. Также рассчитываем на то, что молодые люди, которые приезжают в рамках данного проекта, в будущем станут студентами нашего вуза», — рассказала старший преподаватель кафедры иностранных языков, руководитель международного союза студентов ЛГТУ Наталья Сараева.
В значительной степени гостей из Китая интересуют технические процессы и деятельность предприятий ОЭЗ «Липецк». По ходу экскурсий они задают много вопросов на тему: как все устроено. По итогам визита студенты должны будут написать отчеты с отзывами и впечатлениями о своей поездке.
«Очень понравилась страна, предприятия, которые мы посетили. Если будет такая возможность, то по окончании университета я хотела бы поступить в магистратуру по своему направлению здесь, в Липецке», — поделилась Чжан Фан, которая изучает в своем университете «Материаловедение».
"У меня прекрасные впечатления. Заводы чистые, высокотехнологичные. Люди, которые здесь трудятся, очень любят свою работу. Нам рассказывают интересные факты, и мы узнаем много нового, — рассказал студент направления «Металлургия» Хуо Вэйлянь.
«Для нас это незабываемые впечатления, мы много времени провели в пути и по дороге успели увидеть немало удивительных вещей в России и в Липецкой области. Каждый студент получил особенные эмоции», — отметил преподаватель экономики Ляонинского университета, руководитель студенческой группы Ли Цзюнь.
-
Второй и третий серийные танкера проекта 23130 «Василий Никитин» и «Инженер-адмирал Котов» в достройке на Невском ССЗ.
Первый построенный по проекту 23130 корабль «Академик Пашин» находится в составе вспомогательного флота ВМФ РФ с 21 января 2020 года.
Первый серийный морской танкер «Василий Никитин» спущен на воду 6 октября 2023 года в Шлиссельбурге на Невском ССЗ.
Вспомогательные суда дедвейтом 9000 тонн, длиной 130 метров, дальностю плавания до 8000 миль, автономностью 60 суток были созданы по проекту ЗАО «Спецсудопроект» из Санкт-Петербурга.
Контракт на постройку среднего морского танкера проекта 23130 был подписан 1 ноября 2013 года. Всего планируется построить пять серийных танкеров.