-
Подстанция 110 кВ «Мирная» обеспечит надежное электроснабжение более 470 добывающих скважин и 5 крупных производственных площадок: нефтепарка, объектов по поддержанию пластового давления и первичной очистке нефти.
АНК «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») запустила высокоавтоматизированную подстанцию в Краснокамском районе Республики Башкортостан. Старт работе подстанции дан в рамках 33-й международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая проходит в Уфе.
Полностью обновленная подстанция «Мирная» принимает, преобразует и передаёт энергию высокого класса напряжения в 110 тысяч вольт. Все процессы на объекте происходят в автоматическом режиме, присутствие персонала не требуется. Это позволит сократить эксплуатационные затраты более чем на 40%. Все оборудование «Мирной» — российского производства.
-
На Московском НПЗ начала работу цифровая подстанция 220 киловольт «Синтез». Объект служит для надежного снабжения новых технологических установок и необходим для транзита энергии в объединенных электрических сетях столичного региона. Подстанция построена в рамках масштабной программы модернизации Московского НПЗ, которую проводит «Газпром нефть».
Подстанция отвечает требованиям строительства современных энергообъектов. В основе архитектуры оборудования лежат передовые отечественные микропроцессорные и технологические решения. Для дополнительного повышения надежности производства в рамках системного обновления Московского НПЗ также модернизирована сопутствующая энергетическая инфраструктура: распределительные устройства, кабельные эстакады и более 10 километров высоковольтных линий.
-
«Россети» расширили подстанцию 220 кВ «Эльгауголь» и построили новую линию электропередачи протяженностью 268 км до питающего центра 220 кВ «Призейская». Проект позволил повысить надежность электроснабжения Эльгинского кластера, который включает одно из самых больших в мире месторождений коксующегося угля с запасами в 2,2 млрд тонн. В перспективе мощность, выдаваемая потребителю, увеличится почти в 2,5 раза — с 44 до 108 МВт.
-
«Россети» завершили масштабный проект на севере Иркутской области для электроснабжения новых производств. Обеспечена возможность наращивания в перспективе мощности подстанции 220 кВ «Рассолы» Иркутской нефтяной компании до 65 МВт. В проекте задействована сетевая инфраструктура, построенная в рамках электроснабжения Восточного полигона железных дорог. Объем вложений составил 7,5 млрд рублей.
Филиал ПАО «Россети» — МЭС Сибири провел работы на подстанции 500 кВ «Усть-Кут». Специалисты установили современное силовое оборудование, что позволило увеличить трансформаторную мощность питающего центра вдвое — до 1002 МВА. Энергообъект, входящий в Северо-Байкальское энергетическое кольцо, задействован в электроснабжении БАМа и Транссиба, а также крупнейших проектов по промышленному освоению Восточной Сибири.
Также модернизирован энерготранзит «Усть-Илимская ГЭС — Усть-Кут № 2» с переводом его на более высокий класс напряжения — 500 кВ, что значительно увеличило пропускную способность сети, построены заходы линий электропередачи 220 кВ на сетевую инфраструктуру потребителя.
-
Энергетики усилили подстанцию «Гурбуки» в Дагестане © static.mk.ru
Филиал «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» завершил проект по увеличению мощности подстанции 35 кВ «Гурбуки» в Карабудахкентском районе Республики Дагестан. Энергетики установили новый силовой трансформатор мощностью 2,5 МВА, увеличив общую мощность подстанции до 6,5 МВА.
-
В Приволжском районе Астраханской области после реконструкции открыли подстанцию «Началово». Она обеспечит электроснабжением более 30 тысяч местных жителей.
Данная подстанция долго эксплуатировалась, в работу ее запустили больше 60 лет назад. Но за это время количество потребителей электроэнергии значительно возросло. Устаревшие технические возможности питающего центра уже не могли справляться с такой нагрузкой. Поэтому реновация подстанции была необходимой мерой. В ходе реконструкции проведено комплексное обновление оборудования.
-
Специалисты филиала ПАО «Россети» — МЭС Сибири смонтировали 54 современных высоковольтных ввода на 17 энергообъектах, расположенных на Алтае, в Хакасии, Кузбассе, Томской области, Красноярском крае. Проект позволил снизить вероятность технологических нарушений и повысить надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей, в том числе алюминиевых заводов и инфраструктуры Транссиба.
Высоковольтные вводы служат для подключения к сети подстанционного оборудования. Взамен выработавших свой ресурс устройств на питающих центрах установили современные аналоги с твердой изоляцией, произведенные в России. К преимуществам нового оборудования относятся пожаробезопасность, высокая термическая и механическая стойкость, продолжительный срок службы (до 30 лет).
Работы проведены на ключевых энергообъектах Сибири, включая крупнейшие питающие центры Красноярского края и Томской области. Кроме того, новые вводы внедрили на подстанциях 220 кВ — 1150 кВ, которые обеспечивают энергией потребителей на севере Кузбасса, в Барнауле, Абакане и других крупных городах.
-
Новую электрическую подстанцию, ставшую крупнейшим энергообъектом на Сахалине за последние 25 лет, готовят к запуску в областном центре.
Подстанция в «Уюн парке» — самый крупный объект энергетической инфраструктуры, введенный в Сахалинской области за последние 25 лет. Она позволит обеспечить электричеством до 15 тыс. жителей и социальные объекты масштабного жилого комплекса в северной части Южно-Сахалинска.
-
Сегодня ввели в работу после масштабной реконструкции подстанцию 110 кВ «Кременкуль» в селе Кременкуль Сосновского района. Объем инвестиций на реализацию проекта составил более 800 млн рублей.
Между правительством Челябинской области и ПАО «Россети Урал» подписан план мероприятий по повышению качества и надежности электроснабжения, который последовательно реализуется. И реконструкция одного их ключевых центров питания — ПС «Кременкуль» — является одним из решающих этапов реализации этой программы.
-
Якутскэнерго (входит в группу РусГидро) ввело в эксплуатацию подстанцию 110/6 кВ «Судоверфь», которая обеспечит электроснабжением Жатайскую судоверфь, а также создаст резерв мощности для дальнейшего развития поселка Жатай и города Якутска.
Новая подстанция оснащена современным адаптированным для работы в сложных климатически условиях оборудованием.
-
На Забайкальской железной дороге ввели в эксплуатацию новую тяговую подстанцию Сгибеево. Объект предназначен для энергоснабжения участка магистрали Ерофей Павлович — Уруша, расположенного на главном ходу Транссиба.
-
Компания «СПЕЦЭНЕРГО» изготовила и осуществила поставку комплектной трансформаторной подстанции на салазках (КТПС) для электроснабжения Нежданского месторождения.
-
В Магнитогорске заработал новый энергообъект — подстанция «Захаровская», возведение которой находилось под пристальным контролем АО «Горэлектросеть». Объект позволяет усилить схему электроснабжения южных районов города и обеспечить необходимыми мощностями еще один масштабный проект — городской курорт «Притяжение».
-
17 февраля в Пушкинском округе Подмосковья запустили подстанцию «Тютчево», которая надёжно обеспечит электроэнергией 180 тысяч жителей.
Это одна из крупнейших подстанций на севере Московской области. Ее мощность — 300 МВА. Она построена компанией «Россети Московский регион» менее чем за 1,5 года.
Объём инвестиций в проект составил 7,3 млрд рублей.
-
РЖД завершают обновление крупнейшей тяговой подстанции на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба холдинга.
«Установили третий трансформатор мощностью 40 МВт на тяговой подстанции Хабаровск-2.Осталось провести пусконаладочные работы», — говорится в сообщении.
-
Группа «Россети» ввела в работу крупный центр питания для развития портовой зоны и промышленности Находки.
Построена станция была за 1,5 года и имеет мощность 220 киловольт. Дополнительно, в рамках проекта, было проведено более 37 километров линий электропередач, и также модернизировано оборудование подстанций «Лозовая» и «Широкая». Общий объем инвестиций, вложенных в проект, составил почти 5 млрд рублей.
-
Компанией «КРУГ» выполнены очередные поставки для развития автоматизированной системы диспетчерского контроля и учета энергопотребления (АСДКУЭ) Кузбасской энергосетевой компании (г. Кемерово). Разработанное компанией «КРУГ» решение для цифровизации электросетевых компаний является базовым элементом данной системы.
Расширение АСДКУЭ осуществляется силами специалистов «КЭнК» при технической поддержке НПФ «КРУГ».
ООО «Кузбасская энергосетевая компания» («КЭнК») обслуживает около 15 тыс. км электрических сетей и 4600 трансформаторных подстанций. В сферу обслуживания компании входят 19 филиалов в населенных пунктах Кемеровской области.
-
ПАО «Российские сети» завершило реконструкцию подстанции «Советско-Соснинская», которая обеспечивает электроэнергией предприятия компании «Томскнефть» и потребителей Стрежевого с населением более 40 тыс. человек. Подстанция входит в тройку крупнейших в Томской области, сообщили в пресс-службе компании «Россети Сибирь».
Помимо добывающих предприятий крупным потребителем объекта является головная перекачивающая станция трубопровода Александровское — Томск — Анжеро-Судженск, который обеспечивает доступ томской нефти в магистральную нефтепроводную систему страны.
Инвестиции «Россети ФСК ЕЭС» в проект составили 155 млн рублей. Благодаря модернизации силового оборудования, внедрению новых микропроцессорных защит специалисты повысили надежность энергообъекта. В частности, подстанцию оснастили микропроцессорными комплексами РЗА, выполняющими защиту замененного трансформатора от коротких замыканий. Оборудование произвели в России.
-
В пригороде Иркутска, на Мельничном тракте, за полтора года построена и введена в работу крупная современная электрическая подстанция, способная стабильно обеспечивать электричеством порядка 7500 потребителей из 40 садоводств с учётом их разрастания и освоения района в перспективе нескольких лет. Новая подстанция ПС 110 кВ «Зеленый берег» оснащена двумя силовыми трансформаторами по 25 МВА каждый. Её запуск в эксплуатацию — очередной серьёзный шаг вперед в рамках большой программы нового строительства, реконструкции и модернизации энергообъектов компании En+ Group.
-
В конце 2021 года компания «СПЕЦЭНЕРГО» завершила масштабный проект по изготовлению первой в России мобильной модульной подстанции (ММПС) на класс напряжения 110/10(6) кВ единичной трансформаторной мощности 40 МВА.