-
Российские компании «Эдельвейс», разработчик электроники, «Базальт СПО», разработчик линейки операционных систем «Альт» и «Байкал Электроникс», разработчик «систем на криcталле» на базе архитектур MIPS и ARM, объявляют о начале производства материнской платы на базе отечественного процессора Baikal-M под управлением ОС «Альт». Компьютеры, оснащенные новой материнской платой и российской операционной системой, расширят возможности организаций по построению технологически независимой ИТ-инфраструктуры.
Новые компьютеры будут поставляться с предустановленными российскими ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование». Совместимость ОС и процессора, подтвержденная результатами тестовых испытаний, служит гарантией высокой производительности и надежности этих российских вычислительных комплексов.
-
Продолжаем рассказывать о технологии автоматического монтажа печатных плат в рамках образовательного проекта Резонит для инженеров и разработчиков электроники.
-
После публикации фильма «Технология производства печатных плат» мы получили много вопросов о том, что за плата с узором появилась в эпизоде о технологии нанесения иммерсионного золота в качестве финишного покрытия. Отвечаем! Эта и другие платы с народными орнаментами были изготовлены для оформления нашего стенда на выставке ЭкспоЭлектроника в 2018 году. Мы хотели показать, что даже на заводе печатных плат есть место творчеству и напомнить о том, какие изумительные узоры подарили нам русские народные промыслы. Все картины — заготовки с работающими платами. Для создания рисунка использовались маски разного цвета.
-
Закончена разработка новых материнских плат на базе микропроцессоров Эльбрус-1С+ и Эльбрус-8С.
Вычислительный модуль «E8C-mITX» (ТВГИ.469555.395) © mcst.ru
Платы выполнены в форм-факторе miniITX для удобства интеграции в моноблочные решения, промышленную автоматику, настольные ПК. Относительно уже известных вариантов уменьшены габариты, оптимизирован состав каналов ввода/вывода и электронно-компонентной базы самих модулей для удешевления конечной продукции, повышена технологичность с учётом требований массового производства.
-
Продолжаем публикации пошаговой технологии автоматического монтажа печатных плат на примере контрактного производства в Технопарке Резонит в Зубово (Московская обл.)
В этом видео вы узнаете о следующих этапах автоматического монтажа: нанесение паяльной пасты; контроль качества нанесения паяльной пасты (SPI); установка компонентов на плату; конвекционная пайка печатных плат; автоматическая оптическая инспекция качества монтажа (AOI); ОТК; рентген как опция.
-
Автоматический поверхностный монтаж — самый распространённый способ сборки электронных модулей, который позволяет снизить стоимость и обеспечить высокое качество конечного изделия. Трудно найти современное устройство, которое выполнено без применения данной технологии. Мы расскажем о процессе автоматического монтажа печатных плат на примере контрактного производства в Технопарке Резонит (Московская обл.)
-
Для реализации широкого спектра конструктивных решений мы ввели 2 новые технологии защиты переходных отверстий на нашей производственной площадке в Зубово (Московская обл).
Технология тентирования переходных отверстий сухой паяльной маской выполняется методом нанесения дополнительного тонкого слоя на контактные площадки переходных отверстий до нанесения жидкой паяльной маски.
Тентирование переходных отверстий © www.rezonit.ru
-
Представляем новый сервис быстрого создания печатной платы — автоматический импорт гербер-файлов в Личном кабинете Резонит. Интуитивно понятный механизм Drag-and-Drop позволяет просто перетащить гербер файлы в область загрузки. Загруженные файлы проекта будут проанализированы и основные параметры платы заполнены автоматически (например размеры, наличие маски, количество слоёв металла и тд). Через пару минут вы получите полностью заполненную плату в личном кабинете.
-
В рамках образовательной программы Резонит «Инженеры будущего» наша компания помогает школьникам из Зеленограда реализовать проект робота для реабилитации детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Апробация первого робота PinGO прошла в Реабилитационном центре Зеленограда и показала успехи в привлечении и более длительном удержании внимания детей с заболеваниями аутистического спектра. Ребята полностью сами придумали и разработали всю электронику робота, а наши инженеры помогли доработать проект для масштабируемой версии.
-
Летом мы запустили новую установку струйно-факельного (spray) нанесения маски SmartSpray на производстве печатных плат в Технопарке Резонит в Зубово. В этом видео расскажем вам о двух способах нанесения жидкой паяльной маски, которые мы сейчас используем на нашем производстве.
-
На сайте завода ФГУП Электромеханический завод «Звезда» в разделе «продукция» выложены три фотографии серверной материнской платы для серверов «Эльбрус-804СВ». Это следующее поколение компьютеров «Эльбрус» на самом последнем микропроцессоре «Эльбрус-8СВ» компании МЦСТ.
-
Реальная начисленная заработная плата в России в июле 2019 года выросла по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года на 3,5%, сообщается в оперативном докладе Росстата.
Численность безработных в России в июле 2019 года, по предварительным данным, составила около 3,4 млн человек, или 4,5% экономически активного населения, говорится в оперативном докладе Росстата. По сравнению с июлем прошлого года численность безработных снизилась на 6,6%
-
Мы продолжаем работать над сокращением сроков срочного производства гибких и гибко-жестких печатных плат в Технопарке Зубово: с 1 августа мы предлагаем срочное изготовление гибких плат — от 5 рабочих дней, гибко-жестких — от 7 рабочих дней.
Сокращение сроков стало возможным благодаря оптимизации некоторых технологических процессов изготовления: в том числе, автоматизации написания программ фрезерования защитных плёнок и формирования гибких участков гибко-жёстких печатных плат. Следите за новостями, чтобы не пропустить информацию о следующем этапе сокращения сроков производства.
-
Громоздкие серверы и обилие «железа» в офисах вскоре могут стать историей. Бизнес активно переносит «цифру» в облачные сервисы. Эту тенденцию ускорила девальвация рубля: затраты на создание собственной ИТ-инфраструктуры постоянно растут, тогда как услуги облаков в силу высокой конкуренции становятся все более доступными.
Мировой сектор облачных вычислений является одним из самых динамичных направлений экономики, отмечает партнер группы по управлению информационными рисками KPMG в России и СНГ Тимофей Хорошев. Согласно Gartner, объем мирового рынка облачных вычислений в 2017 году составил $260 млрд. В России рынок облачных услуг сравнительно невелик, по разным оценкам, его объем находится в пределах 25-30 млрд руб.
Преимущества облачных сервисов для бизнеса стали особенно заметны после девальвации рубля. «Одна из причин динамичного развития рынка заключается в том, что на фоне существенного удорожания оборудования стоимость облачных услуг фактически не изменилась, — говорит заместитель директора Ростовского филиала ПАО „Ростелеком“, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Александр Грибков.— И теперь выгода от их использования более чем очевидна. Кроме того, облака становятся основой цифровой трансформации, о которой сегодня говорит не только бизнес, но и государство».
«Еще лет пять назад на волне активной автоматизации предприятия разных отраслей и разных масштабов бизнеса охотно закупали ИТ-оборудование и программное обеспечение, — рассказал региональный руководитель направления облачных услуг компании Softline в ЮФО Дмитрий Кравченко.— Все закончилось с девальвацией рубля: цены на „железо“ и софт повысились, и сам факт покупки собственного серверного оборудования стал вызывать много вопросов. Владельцы бизнеса хотят четкой привязки вложений в оборудование к бизнес-результатам. У серверов, которые заказчики покупают и устанавливают у себя, эта привязка неочевидна: иногда серверы клиентов загружены менее чем на 20% от их возможностей. Облачные услуги здесь имеют преимущество. Аренда мощностей и приложений из облака — практически единственный способ не платить лишнего и закупать сервисы в таком объеме, который необходим здесь и сейчас».
Директор по продажам ActiveCloud Russia Дмитрий Яшин считает, что эффективность облачных сервисов для бизнеса можно рассмотреть с двух позиций — финансовой и технологической: «Финансовую можно оценить так: компания может разделить свои траты на ПО и оборудование на несколько лет вперед, ей не придется единовременно выводить из оборота крупные финансовые потоки для развития ИТ. Технологическое преимущество заключается в том, что клиент получает оборудование и ПО последнего поколения, обслуживание и поддержку которого на себя берет облачный провайдер». Кроме того, как заметил исполнительный директор SONM Олег Любимов, компании могут повышать эффективность не только благодаря технологиям, стоящим за облачными сервисами, но и из-за перехода с модели CAPEX (покупка серверов и софта) на модель OPEX (использование готового сервиса по подписке). В нынешних быстро меняющихся условиях это позволяет сделать бизнес более эффективным и быстрее начинать развитие новых проектов без привлечения дополнительного финансирования.
Помимо экономической составляющей есть еще и фактор доверия к экспертизе провайдера, считает Дмитрий Кравченко. Большинство крупных игроков облачного рынка реализуют свои решения/сервисы на очень высоком техническом уровне. Организация аналогичной инфраструктуры у себя на порядок дороже и экономически не обоснована. Модель подписки (аренды облака) страхует заказчика от лишних рисков, когда ему необходимо начать новый, важный для бизнеса ИТ-проект. «В случае с облаками, если проект „не взлетает“, клиент просто отказывается от взятой в аренду облачной инфраструктуры. А если специально под проект куплено дорогое оборудование, оно мертвым грузом повисает на балансе предприятия», — отметил Дмитрий Кравченко.
В структуре отечественного рынка облачных услуг, по оценкам KPMG, сегодня преобладают услуги SaaS, «программное обеспечение как услуга». «Среди основных трендов этого сегмента — увеличение пропускной способности каналов данных, гибкость, то есть программно-конфигурируемые сети, ЦОДы, облачные вычисления, расширение сферы использования облаков», — рассказывает Александр Грибков.
Вторыми по популярности являются решения класса IaaS, «инфраструктура как услуга», комментирует Тимофей Хорошев. При использовании IaaS клиент получает виртуальную или выделенную физическую среду (HaaS), в которой он самостоятельно разворачивает необходимое системное и прикладное программное обеспечение и частично берет на себя в том числе и функции администрирования.
Также набирает популярность направление «платформа как сервис» (PaaS). «Эта направление предоставляет широкий спектр инструментов и продуктов на базе готового функционала, использование которых может способствовать развитию различных решений в облаках. Ярким примером могут служить когнитивные облачные сервисы, которые позволяют легко встраивать в свои приложения функционал распознавания речи и изображений, перевода на различные языки, механизм рекомендаций
и т. д. », — рассказал консультант по облачным продуктам «ФОРС Дистрибуция» Эмин Аскеров. «Услуги класса PaaS пока занимают сравнительно небольшую долю рынка, поскольку спрос на подобные услуги в настоящее время все еще невелик и поставщики с осторожностью инвестируют в решения данного класса. Однако, опираясь на мировой опыт, в дальнейшем следует ожидать роста данного сегмента комплексных облачных услуг», — считает Тимофей Хорошев. -
В Америке еще в 60-е годы XX века появились первые карты из пластика с магнитной полосой — прототипы современных платежных карт VISA и Master Card, что послужило мощным толчком к последующей цифровизации мировой экономики. Первый опыт применения методов e-commerce приходится на 1960 г. В этом году программисты IBM совместно с AmericanAirlines разработали первую компьютерную систему Sabre для резервирования билетов (бюджет проекта составил 150 млн. USD). Активное пользование средствами безналичного расчета в Америке, странах Европы, Японии начинается с 1990-х г. и напрямую связано с появлением смарт-карт со встроенным чипом. Излишне говорить про степень автоматизации всех бизнес-процессов и жизни людей в развитых странах, в которых совершенно обыденным считается использование 3D-принтеров простыми гражданами.
-
НПО СтарЛайн стало Победителем в номинации «Лучший инвестиционный проект» Премии RAF-2018.
Премия вручалась в рамках 21-го ежегодного международного Российского автомобильного форума, прошедшего 13-14 марта 2018 года в Москве.
Премия RAF — это профессиональная награда, которой ежегодно отмечаются успехи и вклад компаний и топ-менеджеров в развитие российской автомобильной промышленности.
-
В НПО СтарЛайн состоялся Всероссийский семинар «Управление качеством монтажно-сборочного производства электроники». Более полусотни специалистов радиоэлектронных производств и менеджеров по качеству обрели новые знания и обменялись опытом. По словам участников, «это было знаковое событие радиоэлектронной отрасли России».
-
Одна российская инновационная ИТ-компания, при поддержке российских банков, разрабатывает приложение под названием «Кошелёк» для определённых моделей смартфонов, которое позволяет производить оплату за товары и услуги, используя чип NFC. В нынешней версии приложения смартфонам, оснащённых SE (secure element), даже не требуется наличие связи с интернетом.
-
14 июля в Екатеринбурге завершилась международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2016». «РТСофт», разработчик и поставщик средств автоматизации производственной инфраструктуры и управления ресурсами, представил на выставке свои передовые разработки в направлении «Индустриальная автоматизация».
-
В рамках пресс-тура журналисты специализированных СМИ посетили производство НПО СтарЛайн «Победит 1». Гостей впечатлили передовые технологии, высокая производительность, 100% качество продукции и экологичность.