-
Фото из архива КБ "Панорама" © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработана ГИС «Панорама» версии 15.3.2 для ОС «Astra Linux Special Edition» 1.8. В новой версии реализованы задачи автоматической расстановки подписей объектов и показа легенды карты. Добавлен режим множественного копирования редактора карты, в задачах, предусматривающих выбор системы координат и проекции карты. Реализован функционал загрузки параметров из файла XML, добавлено обновление классификаторов, размещенных на ГИС Сервере.
-
На сегодняшний день в мире реализуется достаточно много проектов, посвященных управляемому термоядерному синтезу (УТС): от масштабных, класса мегасайенс, в которых принимают участие все промышленно развитые страны мира, до более маленьких, развернутых на территории одного института.
Токамак Глобус-М2 Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН. Фото предоставлено коллективном Глобус-М2. © www.inp.nsk.su
Компетенции Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) позволяют специалистам развивать как собственные проекты по физике плазмы и УТС, так и выступать экспертами в большинстве других.
-
В АО «НПО Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на линии нанесения медно-серебряных покрытий гальванического участка цеха покрытий в промышленную эксплуатацию введена система автоматизированной регистрации параметров технологических процессов (САРП ТП).
Внедрение системы автоматизированной регистрации параметров технологических процессов — пилотный проект, реализуемый совместно с Московским авиационным институтом и направленный на повышение качества металлических покрытий деталей и сборочных единиц.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал носимые измерители параметров трансформаторов, заменяющие собой передвижные лаборатории.
Оборудование выполняет весь необходимый цикл испытаний и может использоваться для контроля параметров подстанций, в том числе при низких температурах и в труднодоступных районах.
-
Малые космические аппараты (МКА) формата CubeSat разработки МГТУ им. Н.Э. Баумана, в рамках программы летных испытаний получили целевую информацию в части мониторинга гелиогеофизических параметров космического пространства в интересах Росгидромета.
На МКА была установлена новейшая целевая аппаратура «ГАМВЭКИ» (детектор галактических космических лучей), разработанная в рамках совместной лаборатории МГТУ им. Н.Э. Баумана и Института прикладной геофизики имени Е.К. Фёдорова (ФГБУ «ИПГ») — головного научно-исследовательского центра Росгидромета в части мониторинга «космической погоды».
-
Московская компания ООО «Энергометрика» 15 лет успешно занимается поставками электронных компонентов для изделий и систем в области измерений, регистрации, учета и управления, служащих для построения систем автоматизации. Среди поставщиков компании — ведущие мировые производители, такие как SATEC (Израиль), S plus S Regeltechnik GmbH (Германия), MSR Electronic GmbH (Германия), LUMEL (Польша), Pilot Technology Co (Китай), SOCOMEC (Франция), так что в номенклатуре ООО «Энергометрика» представлен широкий спектр первоклассного оборудования — первичных измерителей и датчиков, таких как трансформаторы тока, датчики качества воздуха, датчики газов, датчики Холла, системы контроля состояния аккумуляторных батарей, датчики температуры и влажности и другие изделия.
Наряду с датчиковым оборудованием «Энергометрика» предлагает несколько многоканальных систем, которые можно использовать сразу, без компоновки из отдельных модулей. Например, для управления и мониторинга параметров электроэнергии служат многофункциональный измеритель Acuvim II и многоканальный измеритель «Энергом12», а для учета параметров электроэнергии — многоканальная система измерения параметров электроэнергии DFPM20 (SPM20), на которую мы предлагаем читателям обратить самое пристальное внимание, собственно и посвятив ей данную статью.
-
Прибор Commeng ISKRA предназначен для измерения статического напряжения пробоя газонаполненных разрядников и классификационного напряжения полупроводниковых элементов (варисторов, защитных диодов и тиристоров
и т. п. ) в пределах до 800 Вольт.Эти параметры являются одними из основных у элементов защиты, их выход за пределы определенных значений в ту или иную сторону позволяет сделать вывод о непригодности элемента к использованию.
Прибор ISKRA может использоваться так же для проверки устройств защиты от импульсных помех (УЗИП), используемых в слаботочных системах и низковольтных электроустановках, как в процессе производства (входной контроль элементов и контроль качества готовых изделий), так и в процессе эксплуатации технических систем.
ISKRA является исключительно надежным, простым и удобным в использовании прибором. Несмотря на то, что со времени разработки прошло более 10 лет, он полностью соответствует требованиям для проведения неавтоматизированного контроля элементов и устройств защиты на производстве и при эксплуатации смонтированного оборудования.
Прибор выпускался практически без изменений, начиная с 2006 года (до 2011 года под названием ИСКРА), в конце 2018 года была произведена его модернизация, которая не затронула основных узлов, но повысила потребительские свойства, а именно: