-
В России «смертность бизнеса» сократилась до рекордно низких значений за 12 лет, выяснили «Известия». По данным ФНС, с января по ноябрь 2024-го свою деятельность прекратили 185 тыс. юрлиц. При этом новых открылось 198 тыс. (а это уже минимум с пандемийного 2020-го). Компании адаптировались к новым условиям, занимая ниши после ухода иностранцев и инвестируя в замещение импорта. Кроме того, власти практически избавились от фирм-однодневок. Но вместе с тем при высокой ключевой всё сложнее открыть новое дело. Сколько в среднем живут предприятия в стране и что это значит для экономики — в материале «Известий».
-
НИЦ ППиФ на базе «СОЮЗСНАБ» объявили о серьезном научном прорыве в области биотехнологий. Специалисты разработали уникальную питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, которая позволяет значительно увеличить ее эффективность.
Новая питательная среда разработана по заказу крупного китайского производителя. В ходе многоэтапных исследований специалисты «СОЮЗСНАБ» провели длительный подбор активаторов роста, тестирование их соотношения и дозировок. В результате были выбраны два компонента, которые позволили увеличить выход штамма ацидофильной палочки приблизительно на 15% и повысить ее клеточную концентрацию в 1 грамме примерно в 10 раз.
«Данное открытие является важным шагом в развитии биотехнологий. Новая питательная среда позволяет значительно повысить эффективность производства пробиотиков на основе ацидофильной палочки, что делает их более доступными и эффективными для широкого круга потребителей», — комментирует Русанова Елена Петровна, руководитель Биотехнологического центра «СОЮЗСНАБ».
-
В ходе исследования микробиоты грудного молока российские ученые обнаружили новые штаммы с сильными пробиотическими свойствами. Достижение открывает новые возможности в антимикробной терапии у младенцев и взрослых.
Специалисты биотехнологического центра на базе ГК «СОЮЗСНАБ» (ТМ «Иван-поле») проводили исследование микробиоты грудного молока на образцах, собранных у здоровых матерей. Из них с помощью методов центрифугирования и гомогенизации с последующей инкубацией посевов выделены колонии молочнокислых бактерий. Идентификация на масс-спектрометре и дополнительный анализ по секвенированию гена 16S pPHK позволил определить, что штаммы относятся к видовой принадлежности, известной своими пробиотическими свойствами: Streptococcus salivarius subspecies thermophilus, Lactobacillus reuteri, а также Bifidobacterium animalis subspecies lactis.
Исследования показали, что выделенные штаммы устойчивы к условиям желудочно-кишечного тракта, способствуют активному росту положительной микрофлоры и поддержанию здоровой кишечной микробиоты, конкурируя с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами за питательные вещества и места прикрепления на слизистой оболочке кишечника. Также они способствуют уменьшению воспалительных процессов, ингибируя выработку противовоспалительных цитокинов и способствуя восстановлению кишечного эпителия.
-
Долгожданное событие в Прионежском районе — открыто движение по новому мосту через реку Шуя в одноименном поселке.
Реконструкцию моста провели специалисты компании «ЭкспрессСтрой».
-
В Москве только в прошлом году производственных площадей ввели больше, чем за предыдущие пять лет в совокупности.
Предприятия могут рассчитывать на меры поддержки от города и полное содействие в создании новых площадок. Так, например, в ОЭЗ «Технополис Москва» благодаря ранее начатым проектам медицинских и фармацевтических компаний площадь производств уже превысила 300 тысяч квадратных метров.
-
Ученные двух федеральных университетов из Красноярска и Якутска изобрели способ извлечения золота с помощью бактерий © cdn-st1.smotrim.ru
Ученные двух федеральных университетов из Красноярска и Якутска изобрели способ извлечения золота с помощью бактерий. К открытию также причастно Сибирское отделение Российской академии наук.
«Эти бактерии адаптированы к среде хвостохранилищ, в которых хранятся отходы обогащения полезных ископаемых», — говорится в сообщении университета со ссылкой на соавтора, доцента кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов СФУ Наталью Алгебраистову.
-
Спектр-РГ © avatars.mds.yandex.net
Новый рентгеновский источник в космосе был обнаружен российским телескопом ART-XC, который находится на космическом аппарате «Спектр-РГ». Специалисты из Института космических исследований Российской академии наук сообщили, что этот источник оказался миллисекундным пульсаром в двойной звездной системе.
Открытие произошло благодаря наблюдениям российского телескопа, который затем подтвердилось совместными усилиями с иностранными учеными. Японский телескоп MAXI, установленный на Международной космической станции, и американские инструменты NICER и Swift/XRT также внесли свой вклад в исследование этого объекта.
-
АНТРАКС на открытии павильона © antraks.ru
В минувшие выходные состоялось торжественное открытие павильона «Энергия жизни» в рамках выставки «Россия». В открытии приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов, генеральный директор РЭА Минэнерго Алексей Кулапин, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, директор группы компаний «АНТРАКС» Андрей Кучерявенков и другие.
-
Группа исследователей, в которую вошли ученые Санкт-Петербургского государственного университета, открыла новые минералы, возникшие из вулканических газов, — арсмирандит и леманнит. Ранее считалось, что схожие по структуре и составу минералы можно получить лишь в лабораторных условиях. Фундаментальное открытие поможет в разработке методик синтеза новых материалов, а также в изучении переноса металлов в геологических системах.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/pk5LBt-PiaM
-
©Видео с youtube.com
-
В пятницу 13-го октября состоялось открытие первой экологической передвижной выставки фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» в Подольском выставочном зале!
-
На Камчатке обнаружили новый минерал. Он получил название наталиямаликит (nataliyamalikite) в честь Наталии Малик, научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском.
-
15 января 2017 года в г. Евпатория на ул. Токарева 43 состоялась красочная презентация — открытие первой в Крыму цирковой школы-студии «GEFEST show».
Школа — это часть молодежного проекта «GEFEST show», который в 2016 году стал «Социальным бизнесом года» в конкурсе Молодой предпринематель в Республике Крым.
Школу проектной мощностью 180 детей, приехал
-
В городе Сибай Республики Башкортостан в многофункциональном комплексе «Зауралье» прошла конференция, посвященная Году российского кино, и состоялось торжественное открытие кинотеатра «Атмосфера». Оба мероприятия были проведены при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан и Ассоциации юристов России.
Далее состоялось торжественное открытие кинотеатра «Атмосфера».
-
В Ростове-на-Дону состоялось открытие памятника «Воинам-авиаторам 4-й воздушной армии», созданного для увековечения памяти всех летчиков и инженерно-технического состава армии, принимавших участие в боевых действиях.
В торжественной церемонии открытия памятника, приуроченной ко Дню Военно-воздушных сил (ВВС), приняли участие заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Игорь Турченюк, командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Андрей Юдин, заместитель губернатора Ростовской области Анатолий Сафронов, а также представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, военнослужащие Ростовского гарнизона.
Работы по установке памятника производились личным составом Ростовского отдельного транспортного смешанного авиационного полка и авиационной базы армейской авиации при активном участии правительства Ростовской области.
На торжественное мероприятие привлекались знаменная группа, парадный расчет, военный оркестр военного округа, а также военнослужащие бригады специального назначения. На аэродроме «Ростов — Центральный» гости ознакомились с авиационной техникой, стоящей на вооружении 4-й армии ВВС и ПВО.
-
«Открытие-Арена» заняла третье место в опросе болельщиков, набрав 22 872 голоса
Стадион московского «Спартака» «Открытие-Арена» вошел в тройку лучших футбольных арен мира 2014 года согласно опросу сайта StadiumDB.com.
Российский стадион в опросе болельщиков занял третье место, набрав 22 872 голоса.Второе место в опросе общественного мнения заняла домашняя арена испанского «Атлетика» (Бильбао - Athletic Bilbao) — «Сан Мамес» (27516 голосов). Первым был признан стадион «Альянц Парк» (33834 голоса) — домашняя арена бразильского «Палмейраса» (SE Palmeiras).
Всего в опросе приняло участие рекордное число болельщиков — 96 772. В числе номинантов были 32 арены из 20 стран.В опросе экспертного жюри первое место занял стадион «Газза Бин Зайед» (ОАЭ, домашняя арена клуба «Аль-Айн»). Второй стала бразильская «Арена Амазония» (без клуба), тройку лучших замкнул Национальный стадион Сингапура (домашняя арена сборной Сингапура).
Сайт StadiumDB — один из ведущих интернет-ресурсов, посвященных футбольным стадионам мира.
-
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова открыла центр Валдайский филиал Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России, основной задачей которого станет оказание помощи всем пострадавшим в ДТП на одном из самых опасных участков трассы М-10 «Россия», а также всем жителям г. Валдая и Новгородской области.
-
Новый операционный офис Краснодарского филиала ОАО «Россельхозбанк» открылся в городе-курорте Геленджик по адресу: Халтурина, дом 11, в районе пересечения улиц Луначарского и Морской.
В новом офисе жители Геленджика смогут получить полный комплекс финансовых услуг одного из крупнейших банков страны: оформить кредит, открыть вклад, оплатить услуги ЖКХ, выполнить операции с валютой, осуществить денежные переводы. Пользоваться банкоматом Россельхозбанка горожане и гости курорта смогут круглосуточно.
Красную ленточку во время торжественного открытия нового офиса перерезали начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципального образования город Геленджик Людмила Анисимова, заместитель начальника Расчетно-кассового центра г. Геленджик Южного Главного Управления Банка России Ольга Басова и директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Вдовин.
«Это 39-я точка продаж Россельхозбанка на территории Краснодарского края. Хочется, чтобы благодаря ее работе жители города-курорта оценили преимущества услуг и продуктов Банка, высокие стандарты обслуживания клиентов», — отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Вдовин.
-
Курский электроаппаратный завод сообщает об открытии нового склада в Екатеринбурге, который пополнил список уже имеющихся в Курске и Новосибирске.