-
ПАО НПО «Искра» (г. Пермь, входит в структуру ГК «Роскосмос» и АО «ОРКК») завершило поставку трех комплектов оборудования для двух ключевых станций «Северного потока» — КС «Волховская» и КС «Елизаветинская». Заказчиком агрегатов выступило дочернее общество ПАО «Газпром».
Два газоперекачивающих агрегата ГПА-16-08 «Урал» ангарного исполнения изготовлены и отгружены на компрессорную станцию «Волховская» в рамках проекта «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ северо-западного региона, участок «Грязовец — Славянская». Для удобства агрегаты выполнены в ангарном исполнении, что позволяет эксплуатировать их в сложных климатических условиях.
-
На производственной базе ПАО НПО «Искра» (входит в структуру ГК «Роскосмос» и АО «ОРКК») проведен полный цикл приемо-сдаточных испытаний центробежного компрессора НЦ16ДКС-02 «Урал», оснащенного шестиступенчатой проточной частью, позволяющей получить степень повышения давления 2,5. Оборудование разработано в рамках сотрудничества пермского предприятия и ОАО «Севернефтегазпром» (входит в группу предприятий ПАО «Газпром»).
Центробежный компрессор оснащен «сухими» газодинамическими уплотнениями и новейшим магнитным подвесом ротора, разработанным компанией S2M (входит в концерн SKF) специально для многоступенчатых роторов. Оборудование предназначено для комплектации газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт в составе дожимного компрессорного цеха № 2 установки комплексной подготовки газа Южно-Русского НГКМ.
-
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) планирует выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока с медицинским оборудованием, созданным российскими предприятиями ракетно-космической отрасли. Эта продукция уже проходит необходимую для экспорта сертификацию, сообщили в воскресенье в ОРКК.
Корпорация планирует поставлять за рубеж рентгенографическое и неонатальное оборудование, а также оборудование для кардиологов и реаниматологов, которое выпускается в рамках диверсификации.
«При поддержке Российского экспортного центра АО „ОРКК“ активно ищет возможности входа на внешние рынки, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. <…> Параллельно с поиском заказчиков идет процесс сертификации вышеперечисленного оборудования», — отметили в корпорации.
-
Роскосмос и ОРКК будут объединены в одну госкорпорацию
В ходе совещания с членами Правительства Российской Федерации, посвящённого обсуждению мер по обеспечению устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере, Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева создать одну государственную компанию на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации.
На должность руководителя новой госкорпорации Дмитрий Медведев предложил назначить Игоря Комарова, на сегодняшний день ОРКК. Текущего главу Роскосмоса Олега Остапенко предложено от должности освободить, поручив ему при этом другую работу в космической отрасли.
Федеральное космическое агентство, сокр. Роскосмос — федеральный орган исполнительной власти в сфере космической деятельности. Он образован у 9 марта 2004 года путем преобразования из Российского авиационно-космического агентства. Объединённая ракетно-космическая корпорация — российская корпорация по разработке, производству и ремонту ракетно-космической техники, основанная в 2014 году на базе ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения»
-
Рогозин: Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ночь на 6 февраля объявил о регистрации Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).