-
Группа компаний «Новотранс» в сентябре 2024 года ввела в эксплуатацию 66 люковых полувагонов модели 12-6774, построенных на Бийском вагоностроительном заводе.
В сентябре текущего года состоялась отгрузка антрацита в вагоны новой постройки серийного производства Бийского вагоностроительного завода «Новотранс». Первые 32 вагона были направлены под погрузку на станции Евсино и Линёво Западно-Сибирской железной дороги. Грузоотправитель был гарантированно обеспечен подвижным составом именно новой постройки. 24 и 25 сентября состоялась первая в рабочем цикле новых вагонов погрузка. Полувагоны были погружены антрацитом назначением на станции Мурманск и Лужская Октябрьской железной дороги.
«Новое, уже серийное производство вагонов на Бийском вагоностроительном заводе «Новотранс» направлено на компенсацию вагонами новой постройки выбывших из оперирования полувагонов Группы компаний «Новотранс».
-
Компания «Россети Ленэнерго» обеспечила электроэнергией строительную площадку нового торгового терминала LUGAPORT в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области.
-
-
Группа компаний «Новотранс» приступила к строительству универсального торгового терминального комплекса LUGAPORT в морском порту Усть-Луга Ленинградской области в 2019 году. Рыночная конъюнктура подтвердила правильность выбора в части многопрофильности терминала, способного осуществлять перевалку широкой номенклатуры грузов.
В рамках осуществления удвоения объема несырьевого неэнергетического экспорта до 2024 года строительство комплекса по перевалке зерновых и пищевых грузов мощностью 8,26 млн тонн в год было перенесено с третьего на первый этап строительства терминала LUGAPORT. Помимо этого, в связи с ростом спроса на уголь в Европе на первом этапе также предусмотрена возможность перевалки угольной продукции.
-
Холдинг «Новотранс» приступил к дноуглубительным работам в акватории универсального терминала LUGAPORT в морском порту Усть-Луга Ленинградской области, заказчиком которых выступает ФГУП «Росморпорт».
В середине августа Группа компаний «Новотранс» и ФГУП «Росморпорт» подписали договор, на основании которого ООО «Новотранс Актив» в качестве генерального подрядчика выполнит дноуглубительные работы в рамках формирования акватории терминала LUGAPORT.
-
Стивидорная компания «Новотранс» (СК «Новотранс») во втором полугодии 2020 года на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года нарастила объем перевалки грузов на паромном комплексе в порту Усть-Луга (Ленинградская обл.). В частности, прирост перевалки грузов в вагонах составил 51%. На 61% больше обработано РО-РО грузов.
Всего в июле-декабре 2020 года на терминале обработано около 465 тыс. тонн грузов. В том числе свыше 5,6 тыс. железнодорожных вагонов (погрузка на паром), около 5 тыс. единиц РО-РО грузов
и т. д. -
Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев и президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» (проект LUGAPORT) в морском порту Усть-Луга. В рамках соглашения ФГУП «Росморпорт» создаст объекты федеральной собственности: сформирует акваторию, а также установит средства навигационного оборудования.
Площадь акватории терминала — 98 га с отметками дна до 17,5 м. Общий объём дноуглубления оценивается в 11,5 млн куб. м. Это позволит обрабатывать на терминале суда типоразмера Panamax.
Мощность терминала LUGAPORT, предназначенного для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов, составит 24,3 млн тонн в год.
«Проект обеспечит, в том числе, условия для переориентации отечественных грузопотоков из Прибалтики и Финляндии», — отметил Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/KqNtwnrIvSY
В рамках реализации инвестиционного проекта «Лугапорт» в порту Усть-Луга Группа компаний «Новотранс» завершила работы по созданию искусственных земельных участков (ИЗУ) универсального терминала. Объём инвестиций, вложенных холдингом в ходе первого этапа реализации проекта, превысил 7 млрд рублей.
Выполнен большой объём работ по устройству шпунтового ограждения, строительству берегоукреплений, созданию дамб обвалования, заполнения песком карт образования территорий. На морской составляющей было задействовано около двух десятков единиц флота (морские платформы, плавучий кран, буксиры, баржи). В процессе строительства в грунт основания ИЗУ было погружено 843 сваи-оболочки, забито 2642 единицы шпунта Ларсена.
-
Стивидорная компания «Новотранс» (СК «Новотранс») осуществила перевалку первой партии зерновых грузов на автомобильно-железнодорожном паромном комплексе в морском торговом порту Усть-Луга (Ленинградская обл.). Общий объем судовой партии составил 5 тыс. тонн. Экспортный груз — семена льна — был отправлен в вагонах-зерновозах из Казахстана в порт Усть-Луга для дальнейшего следования в Бельгию.
-
ООО «Кузбасское вагоноремонтное предприятие «Новотранс» (входит в группу компаний «Новотранс») ввело в эксплуатацию вторую очередь производства в г. Прокопьевск Кемеровской области. Создано около 700 рабочих мест
«Данное предприятие с запуском второй очереди и восстановлением первой будет крупнейшим в РФ. Оно будет новейшее», — сообщил на церемонии запуска президент группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров.
Инвестиции в проект превысили 1 млрд рублей. Ввод в строй второй очереди позволит увеличить производственную мощность до 30 тыс. вагонов в год.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/VvVOGmIL1Y4
Задача LUGAPORT — перенаправить на себя российские грузы, которые сегодня идут в Прибалтику и Финляндию. Проект предусматривает создание терминалов по переработке зерна, пищевых продуктов, а также трех причалов для перевалки генеральных и сыпучих грузов общим объемом 24,3 млн тонн в год. Инвестиции в проект составят более 46,5 млрд рублей.
-
В августе 2019 г. Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) выдало ОАО «Компания Усть-Луга» разрешение на создание искусственных земельных участков под цели строительства морских терминалов 5-й, 6-й очередей комплекса генеральных грузов в МТП «Усть-Луга» (Ленинградская обл.) и строительство берегоукреплений. Объекты предназначены для создания многофункционального терминального комплекса в рамках реализации проекта LUGAPORT. Заказчиком строительства выступает Группа компаний «Новотранс».
В ноябре 2019 г.строители универсального терминала LUGAPORT погрузили последнюю из 845 свай-оболочек вертикального берегоукрепления искусственных земельных участков.
-
Начато строительство многофункционального терминального комплекса Lugaport. Об этом сообщает пресс-служба ГК «Новотранс».
В настоящее время идёт строительство вертикального берегоукрепления, далее последует создание морских терминалов по переработке зерна, пищевых грузов, а также генеральных и навалочных грузов.
Общий объем перевалки составит 24,3 млн. т в год.
Инвестиции в проект — 46,5 млрд рублей.
-
Партии из 3,6 тыс. тонн шпунта Ларсена производства ЕВРАЗ НТМК и 12 тыс. тонн труб производства Колпинского трубного завода доставлены на припортовую складскую площадку генподрядчика строительства СУ ГТ Морстрой.
В рамках развития 4, 5, 6-й очередей Комплекса генеральных грузов в морском торговом порту Усть-Луга (Ленинградская обл.) Группой компаний «Новотранс» совместно с ОАО «Компания Усть-Луга» начата реализация инвестиционного проекта строительства Универсального торгового терминала «Усть-Луга» (LUGAPORT).
Проект LUGAPORT предусматривает создание морских терминалов по переработке зерна, пищевых грузов, а также генеральных и навалочных грузов. Общий объем перевалки запланирован на уровне 24,3 млн. тн. в год.
Поставкой металлопродукции начался процесс создания искусственных земельных участков для последующего формирования береговой части в рамках реализации инвестпроекта LUGAPORT.
-
В сентябре Группа компаний «Новотранс» приступила к окрашиванию собственного вагонного парка в новые корпоративные цвета.
Вагоны окрашиваются после проведения планового ремонта на ВРП Группы компаний «Новотранс». Первая обновленная партия подвижного состава в количестве 7 единиц 25 сентября вышла в рейс из ворот Каширского вагоноремонтного завода (входит в Группу компаний «Новотранс»).
Напомним, что в рамках Международного форума «Стратегическое партнерство 1520», прошедшего в начале июня этого года в Сочи, президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров объявил о проведении ребрендинга холдинга.
Стилистические изменения корпоративной идентификации Группы компаний «Новотранс» — это констатация факта серьезных улучшений бизнеса, демонстрация результата длительной и напряженной работы всего коллектива по совершенствованию бизнес-процессов, формированию корпоративной культуры, диверсификации и перехода бизнеса холдинга в качественно новое состояние.
-
Участок вагоноколесных мастерских (ВКМ) Кузбасского вагоноремонтного предприятия «Новотранс» (г. Прокопьевск, Кемеровская область), начавший функционировать в конце мая этого года, вышел на проектную мощность.
Более 1500 колесных пар в месяц будут проходить капитальный ремонт на Кузбасском ВРП. Участок ВКМ, укомплектованный самым современным оборудованием, стал одним из важнейших инвестиционных проектов ООО «Ремонтная компания «Новотранс» (входит в Группу компаний «Новотранс») в 2017 году. С вводом в строй нового участка в Прокопьевске мощности предприятий РК «Новотранс» возрастут до 50 тыс. колесных пар в год.
-
Президент Группы компаний «Новотранс», член Правления РСПП Константин Гончаров примет участие в заседании Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей, которое пройдет 18 — 21 мая в г. Салоники (Греция).
Руководители Российского союза промышленников и предпринимателей, представители международных деловых кругов, органов власти России и ряда других стран на предстоящем форуме сделают акцент на выработке механизмов укрепления взаимодействия бизнес-сообществ стран Европейского и Евразийского союзов.
-
Группа компаний «Новотранс» накануне Всемирного дня охраны труда и в рамках реализации политики информационной открытости организовала посещение представителями СМИ Подмосковья одного из крупнейших в России и крупнейшего в Московской области вагоноремонтного предприятия — Каширского вагоноремонтного завода (КВРЗ, входит в ГК «Новотранс», станция Ожерелье, Каширский район).
Региональные журналисты детально ознакомились с мероприятиями по охране труда на ведущем предприятии отрасли, смогли пообщаться с руководством и представителями трудового коллектива.
Сформированная на вагоноремонтных предприятиях Группы компаний «Новотранс», в том числе на КВРЗ система охраны труда состоит из комплекса связанных между собой мероприятий, направленных на исполнение требований законов РФ в области обеспечения охраны жизни и здоровья работников. Особое внимание уделяется безопасности рабочих мест. Современное оборудование, рабочая спецодежда и средства защиты позволяют безопасно и эффективно производить ремонтные работы любой сложности. Ежегодно для коллектива КВРЗ организуются медицинские осмотры за счет работодателя. На КВРЗ работает предприятии медицинский пункт.
«Система управления охраной труда на предприятии предусматривает участие в ней всего коллектива — от линейного персонала до руководителя. Завод стабильно развивается, мы входим в число лидеров по ремонту подвижного состава. Руководство КВРЗ и Холдинга в целом реализует корпоративную политику по внедрению высоких стандартов социальной ответственности перед работниками. В настоящее время мы смогли создать одни из самых лучших в отрасли условий труда и предоставить социальные гарантии, в том числе и в области охраны труда, в объеме, предусмотренном российским законодательством», — сообщил генеральный директор КВРЗ Иван Иванов.