-
Статья об опыте использования решений и продукции компании «КРУГ» для автоматизированных систем учета нефти и нефтепродуктов (СИКН) опубликована в журнале «СФЕРА НЕФТЬ и ГАЗ», № 1/2025.
Решения и продукты для систем учета нефти и нефтепродуктов в статье журнала «Сфера Нефть и Газ» © krug2000.ru
Нефтедобывающие компании уделяют большое внимание вопросам учета нефти. В уже эксплуатируемых системах — большой процент использования зарубежных решений. Однако в настоящее время при создании новых или модернизации старых систем учета появилась потребность в российских решениях с характеристиками на уровне лучших зарубежных аналогов.
-
Строительство нефтяного резервуара
Индустриальное строительство активно развивается, несмотря на бурные внешние перипетии и дефицит кадров. Накопленный опыт позволяет создавать эффективные команды, которые работают на стройках в разных регионах.
От нефтеналивного порта до сернокислотного производства
-
Производству «Сода» (является частью Башкирской содовой компании) 13 марта исполнилось 80 лет со дня основания. За годы предприятие стало одним из флагманов химической промышленности России, в первую очередь благодаря масштабам производства кальцинированной соды (до 1,8 млн тонн ежегодно), а также выпускаемому всеми известному и широко востребованному на протяжении многих десятков лет продукту — пищевой соде. За последнее десятилетие совокупный объем производства пищевой соды на предприятии вырос на 45%, со 150 до 217 тысяч тонн продукции. Помимо соды, предприятие выпускает хлористый кальций и белую сажу. Производство «Сода» продолжает развиваться, внедряя инновационные технологии и соответствуя экологическим стандартам.
Знаменательная дата неразрывно связана с историей страны — первая партия каустической соды была выпущена в 1945 году, в год Великой Победы. В 2025 году предприятие занимает достойные позиции среди родственных заводов и в рамках компании «Росхим». За 2024 год стерлитамакский содовый завод увеличил объем продаж бикарбоната натрия на 20% — до 193,9 тыс. тонн. Более 40% продукции было экспортировано в страны ближнего зарубежья, Латинской Америки, Южной Азии и Ближнего Востока. Перераспределение цепочек поставок позволило нивелировать снижение объемов экспортируемой продукции из-за санкционного давления и добиться роста экспорта на 43% (сравнение показателей 2024 и 2023 гг.).
Основной объем пищевой соды реализуется в России. Ключевые регионы продаж соды — Центральный и Приволжский федеральные округа. На них приходится 64% от общего объема выручки. Увеличить объем продаж бикарбоната натрия на 20% позволило восстановление спроса со стороны пищевой промышленности, а также рост использования бикарбоната натрия в отечественном агропромышленном комплексе.
-
Редуктор нефтяной качалки служит для снижения скорости вращения подвижных элементов, передаваемой от электрического мотора к кривошипам оборудования, одновременно с этим увеличивая крутящий момент. Подключение к балансировке осуществляется через кривошипно-шатунный механизм.
-
На территории России открыто 2 новых нефтяных месторождения — в Оренбургской области и Республике Саха (Якутия).Об этом сообщает Минприроды РФ.
-
Два новых нефтяных месторождения открыла в Оренбуржье компания «Оренбургнефть» — ключевое дочернее общество НК «Роснефть» в ПФО. Новые объекты — Измайловское и месторождение имени А.В. Пушина (геолога предприятия — прим.ред.) — расположены в Ташлинском и Новосергиевском районах области. Их начальные извлекаемые запасы нефти по категории С1 оцениваются в 3,2 миллиона тонн нефти и 0,3 миллиарда кубометров газа.
-
Процесс гидроконверсии — первый отечественный процесс переработки тяжелых нефтяных остатков, проводимый в среде водорода, рассказал ИА «Девон» гендиректор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов. Произведенные на установке продуктовые потоки (углеводородный газ, нафта, дизельная фракция, вакуумный газойль) направляются на дальнейшую переработку с целью получения высококачественных топлив.
-
АО «Транснефть Нефтяные Насосы (ТНН) изготовило и поставило заказчику — АО «Усть-Луга Ойл» — шесть центробежных насосных агрегатов.
Насосы НД 1500-50 произведены в рамках реализации программы импортозамещения. Они отличаются высокими показателями КПД, порядка 88%, и низким значением кавитационного запаса — 3 м. По данным показателям оборудование превосходит зарубежный аналог.
Разработка конструкторской документации и освоение нового типоразмера центробежных насосных агрегатов (АНДЕ 1500-50-400/300-55-У2) проведена собственными силами завода. Разработка, изготовление, испытания и подготовка технологической цепочки для производства насосов заняли два года.
-
Западные санкции стали причиной колоссальных сдвигов на мировом рынке нефти. Целью Запада было лишить Россию нефтяных доходов.
Но в реальности все произошло ровно наоборот: санкции привели к пяти значимым последствиям и для российской нефтяной отрасли, и для бюджета, и все они пошли на пользу нашей стране.
-
Специалисты НК «Роснефть» впервые диагностировали бактериальные и губковые сообщества (каркасы) в разрезах скважин Восточной Сибири в отложениях кембрия — первого геологического периода палеозойской эры.
Открытие имеет большое значение для разведки и поиска нефтяных и газовых месторождений — оно поможет точнее локализовать залежи углеводородов.
-
Физики ТюмГУ, НГУ и ТИУ представили методику для изучения поведения наночастиц при движении в потоке несущей жидкости.
На основе этой методики они предложили механизм, объясняющий снижение вязкости нефти при малых концентрациях наночастиц и открывающий новые возможности для коммерческого использования графена в нефтяной и энергетической промышленности.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/jLOEdvSGhn8
В этом видео:
- газовый и жидкостный хромотографы — универсальные анализаторы химического состава
- уникальный анализатор частиц
- реакторные установки в химической промышленности
- СЕНСАЦИЯ — керосин и дизельное топливо из полиэтилена!
Наши видео на YouTube: https://www.youtube.com/c/MASHNEWSTV
-
Объем перевалки нефтепродуктов «Петербургского нефтяного терминала» за январь-март 2022 года составил 2,064 млн тонн, что практически идентично показателям за тот же период 2021 года — 2, 022 млн тонн. Перевалка светлых нефтепродуктов сократилась.
-
Государственный Эрмитаж и «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) продолжают совместную программу по сохранению портретов великих представительниц российской императорской семьи. Картина знаменитого французского художника Жана Марка Натье с изображением первой российской императрицы — Екатерины I — пройдёт реставрацию в 2022 году.
-
5-летний рубеж надежной эксплуатации прошел энергоцентр собственных нужд «Уса» — крупнейший ЭСН на месторождениях Республики Коми. ГТУ-ТЭЦ мощностью 100 МВт создана на базе генерирующего и технологического оборудования российского производства.
Энергоцентр собственных нужд (ГТУ-ТЭЦ) мощностью 100 МВт на Усинском месторождении © energas.ru
25 ноября 2016 года компания ЛУКОЙЛ-Коми ввела ГТУ-ТЭЦ на Усинском нефтяном месторождении. Строительство провело ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». Применение основного оборудования отечественного производства и использование инновационных технологий на всех этапах строительства позволили завершить проект за 14 месяцев. Основное и резервное топливо для ЭСН — попутный нефтяной газ. Мощности энергообъекта рассчитаны на потребление 170 млн кубометров ПНГ в год.
-
Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) и банк «Открытие» подписали договор о финансовом сотрудничестве, в рамках которого открыта кредитная линия объемом в 7,6 млрд рублей сроком на 7 лет. Средства будут направлены на реконструкцию ПНТ, которая началась в 2021 году.
-
В этом фильме мы объехали всю Иркутскую область от Иркутска до Усть-Кута. Побывали на всех самых крупных стройках региона, общий объём инвестиций в которые составил более 1 триллиона рублей.
©Видео с youtube.com
-
С июля 2011 года на Игольско-Таловом месторождении АО «Томскнефть» ВНК действует электростанция собственных нужд, которая снабжает энергией инфраструктурные и технологические объекты Васюганской группы месторождений.
Блочно-контейнерные газотурбинные агрегаты ГТА-6РМ мощностью по 6 МВт © energas.ru
Генерацию здесь обеспечивают два блочно-контейнерных газотурбинных агрегата ГТА-6РМ единичной мощностью 6 МВт, изготовленные и введенные в эксплуатацию предприятием «Сатурн — Газовые турбины» (сейчас АО «ОДК — Газовые турбины»). Основу ГТА-6РМ составляют привод ГТД-6РМ и генератор ТК-6-2РУХЛ3.
-
ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) на Большетирском лицензионном участке запустило в работу первую высокоавтоматизированную буровую установку стационарно-эшелонного типа Бентек HR 5000. Оборудование было спроектировано специально по заказу компании для работы в условиях Восточной Сибири. Контракт на поставку 7 новых буровых установок российского производства от тюменского завода «Бентек» был подписан в 2019 году.
-
ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) запустило первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии. На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНГКМ) внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных батарей. На установке их десять.
Установки, входящие в состав модуля, потребляют минимум энергии от солнечных батарей и не требуют обогрева. Комплекс может работать при температуре до минус 60 градусов. Всё оборудование управления кустовой площадкой размещают в заглубленных монтажных модулях, в любое время года в них сохраняется температура +/-5 градусов. Избыток вырабатываемой энергии утилизируется в балластных шкафах.
Управление комплексом осуществляется в автоматическом режиме — оператор с дистанционного пункта задает нужные параметры и также удаленно контролирует их. Он может регулировать дебит газа запорно-регулирующей арматурой в условиях непрерывно изменяющихся устьевых параметров скважин; контролировать показатели температуры, давления скважины и сборного коллектора куста, системы дозирования ингибитора гидратообразования и др. Алгоритм управления комплексом выполняет также противоаварийные функции в случае нештатных ситуаций.