-
Кимрская фабрика им. Горького, расположенная в Тверской области, начинает поставки продукции в Чехию. Будет поставлено 50 тысяч респираторов модели «СПИРО-113».
Заказ получен при содействии Торгового представительства России в Чехии. Маски поставляются ведущему чешскому импортёру, производителю и дистрибьютору средств индивидуальной защиты — компании Canis Safety a.s. Её клиентами являются чешские, польские и словакские компании.
Это не первая крупная поставка средств индивидуальной защиты, произведённых в Тверской области, в другие страны. В этом году 300 тыс. респираторов Кимрской фабрики им. Горького были отправлены в Германию.
В конце января 2021 года Кимрская фабрика им. Горького расширила производство — здесь открылся цех по выпуску медицинских масок и промышленных респираторов серии СПИРО-1000. С учетом новой линии мощности предприятии достигли более 86 600 изделий в сутки. Благодаря открытию нового цеха создано 90 новых рабочих мест.
Сейчас, помимо респираторов и защитных масок, Кимрская фабрика им. Горького производит медицинские костюмы, пластиковую обувь, обувные чехлы. Сегодня это ведущее специализированное предприятие по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами.
-
14 февраля 2019 года правительство Бурятии и ПАО «МРСК Сибири» подписали соглашение о взаимодействии сроком на 10 лет.
Соглашение предусматривает в первую очередь цифровую трансформацию электросетевого комплекса республики. В частности, Прибайкальский район выбран пилотной зоной, в которой до конца 2020 года будет создан первый цифровой район электрических сетей (РЭС). Стоимость проекта -150 млн. рублей. Внедрение цифровых технологий позволит почти в два раза сократить сроки технологического присоединения к электросетям, сократить потери электроэнергии, значительно сократить продолжительность отключений электроэнергии. Напомним, в 2018 году средний срок техприсоединения к электросетям в республике сократился до 40 дней.
В 2018 году ремонтная программа «МРСК Сибири-Бурятэнерго» составила 420 млн рублей, а инвестиционная — 954 млн рублей. Средства были направлены на ремонт воздушных линий, подстанций, реконструкцию трансформаторных подстанций и замену опор. Также были реализованы мероприятия по технологическому присоединению потребителей и модернизация систем учета розничного рынка электроэнергии.
-
ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») представила новый, уникальный, даже в масштабах страны Центр управления сетями.
-
17 декабря 2018 года состоялось подписание соглашения между администрацией Владимирской области и Публичным акционерным обществом «МРСК Центра».
Целью соглашения является модернизация электросетевого комплекса Владимирской области с применением технологий цифровизации, а также повышение надёжности электроснабжения потребителей в нашем регионе.
В рамках подписанного соглашения ПАО «МРСК Центра» инвестирует во Владимирскую область на протяжении 6 лет порядка 5 млрд рублей, которые будут направлены на создание «умных» технологий, на совершенствование уже имеющихся, а также на повышение качества электроснабжения потребителей, и, прежде всего, в сельской местности.
Владимирская область вошла в число четырёх из 85 регионов России, с которыми ПАО «МРСК Центра» заключила подобное масштабное соглашение о сотрудничестве и инвестициях.
- В районе села Урульга Забайкальского края специалистами Филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго» совместно с инженерами компании «Таврида Электрик» выполнена реконструкция подстанции 35/10 кВ с применением реклоузеров Smart35. Основными потребителями ПС «Урульга» являются объекты инфраструктуры Забайкальской железной дороги на Транссибирской магистрали.
-
Новый виток развития туристической индустрии — электросетевой комплекс «Белокуриха-2» открыт в одноименном туристическом субкластере Алтайского края. Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в состав ПАО «Россети») — «Алтайэнерго» завершил строительство подстанции 110/10 кВ и воздушной линии электропередачи 110 кВ.
Общая стоимость проекта составила 365 млн рублей.
Новая линия — это ответвление протяженностью около 11 километров от действующей высоковольтной линии 110 кВ «ПС Смоленская — ПС Курортная», которая снабжает энергией город-курорт Белокуриху. Позднее электросетвой комплекс передадут в эксплуатацию «МРСК Сибири».
-
В поселке Посьет Хасанского района появилась своя главная спортивная арена — новая многофункциональная площадка.
За четыре года на территории края введено в эксплуатацию более 50 универсальных спортивных площадок.
Спортплощадка открыта для всех жителей поселка с раннего утра и до позднего вечера. Здесь можно играть в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, заниматься на уличных тренажерах. Для зрителей установлены трибуны, проведено освещение.
-
C прошлого года в филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» полноценно функционирует цех по ремонту силовых трансформаторов 6−10 кВ. Новое подразделение организовано на ремонтно-производственной базе Белгородских электрических сетей и обслуживает весь электросетевой комплекс филиала.
Основной объем работ по дефектовке и последующему капремонту белгородские энергетики теперь выполняют собственными силами. По словам начальника отдела анализа и управления производством Яны Горюновой, это позволяет существенно ускорить производственный процесс и снизить затраты. В прошлом году таким образом был отремонтирован 251 трансформатор. Планы на этот год увеличены до 300 силовых трансформаторов 6−10 кВ.
-
Сотрудники службы высоковольтных линий филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») установили многогранную переходную металлическую опору на воздушной линии 110 кВ «Кехта», которая является частью транзита электроэнергии с севера на юг Архангельской области.
Это первая подобная опора в энергосистеме «Архэнерго». 22-метровая опора установлена на участке воздушной ЛЭП возле деревни Бор Приморского района взамен дефектной железобетонной.
Конструкция многогранной опоры имеет ряд преимуществ: она сборная, что обеспечивает удобство в транспортировке, отличается особой надежностью и прочностью, а также легкостью. Кроме того, на опоре установлена штатная лестница, что облегчит подъем для электромонтеров в процессе последующей эксплуатации.
Установка опоры производилась при помощи крана-манипулятора. На период производства работ все потребители были запитаны по кольцевым схемам.
-
МРСК Центра и Приволжья продолжает установку батарей статических конденсаторов на подстанциях. За минувший год номинальная мощность БСК, установленных на собственных ПС, увеличилась на 35 Мвар и сегодня составляет 347,5 Мвар.
После семинаров, организованных энергетиками ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу «Россети») в 2015 году, промышленные потребители увеличили количество и мощность установленных в их энергооборудовании батарей статических конденсаторов (БСК). Применение таких компенсирующих устройств позволяет снизить потери в сетях.
-
В в пригороде г. Михайловска состоялось открытие подстанции 110/10 кВ «Звездная». Новый центр питания ОАО «МРСК Урала» станет источником электроснабжения нового завода — совместного российско-бельгийского инвестиционного проекта компании Lhoist («Луаст») по производству извести.
Подстанция была построена в рамках договора по техприсоединению к сетям филиала компании «Свердловэнерго». Запрашиваемая мощность — 8,9 МВт.
Энергетики филиала «Свердловэнерго» будут производить поэтапную выдачу мощности в соответствии с планами владельцев строящегося завода. Инвестор, пришедший на территорию Нижнесергинского района может беспрепятственно реализовывать свои планы по строительству производства.
«При строительстве подстанции „Звездная“ мы использовали исключительно отечественное оборудование самарских, тольяттинских и уральских производителей. Общая стоимость энергообъекта без учета работ по реконструкции близлежащих центров питания и линий электропередачи составила порядка 250 млн рублей», — отметил гендиректор МРСК Урала Сергей Дрегваль.
-
В селе Кош-Агач Республики Алтай введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции (СЭС), тем самым установленная мощность энергообъекта увеличилась до 10 МВт.
Две трети оборудования, задействованного при строительстве станции, произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности. Работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям Республики Алтай были проведены ОАО «МРСК Сибири».
Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней здесь превышает 300 в год.
Инвестором и генеральным подрядчиком строительства СЭС выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО РОСНАНО). Первая очередь была введена в строй в 2014 году.
Первая очередь Кош-Агачской СЭС с апреля этого года осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть. Вторая очередь получит право на участие в торговле на оптовом рынке электроэнергии и мощности после завершения установленных законодательством регламентных работ.
-
Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») завершили реализацию важнейшего инвестпроекта — строительство подстанции 35/10 кВ «Удима», что позволило осуществить перевод поселков Удимский и Ерга Котласского района Архангельской области на централизованное электроснабжение. Администрацией муниципального образования «Приводинское» выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
До сегодняшнего дня и Удимский, и Ергу электроэнергией снабжала дизельная электростанция. По словам специалистов, ДЭС была неэффективна и экономически затратна, поскольку для нее ежегодно приходилось запасать тонны топлива. Кроме того, дизель-генератор практически полностью выработал свой ресурс. Потребители испытывали периодические перебои с энергоснабжением, электрические приборы из-за отключений света выходили из строя.
Запуск подстанции позволит обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение населенных пунктов МО «Приводинское» в предстоящий осенне-зимний период.
-
Парк оборудования Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала пополнился 31 электростанцией ПСМ (Промышленные Силовые Машины). Установки будут служить в различных подразделениях компании на территории Свердловской области.
В комплекте поставки всего два вида дизель-генераторов: АД «Буран» мощностью 12 кВт и ADDo «Monsoon» мощностью 250 кВт. Первые станут резервными источниками питания трансформаторных станций. Вторые будут подавать электричество во временно обесточенные поселки. Автоматическая система управления проследит за тем, чтобы ДГУ включились в работу уже через несколько секунд после того, как в основной сети пропадет электричество.
-
Волгоградский филиал ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») выполнил комплексный капитальный ремонт электроподстанции (ПС) 110/6 кВ «Кузьмичи», питающей объекты нефтяного и мелиорационного комплексов.
От стабильной работы ПС «Кузьмичи», расположенной в Городищенском районе Волгоградской области, зависит надежное электроснабжение узловой нефтеперекачивающей станции, а также объектов ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области».
В ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, волгоградские энергетики провели текущий ремонт двух силовых трансформаторов 110 кВ, мощностью по 16 МВА каждый, а также капитальный ремонт двух масляных выключателей 110 кВ, 11 масляных выключателей 10 кВ, двух отделителей и двух короткозамыкателей 110 кВ, 13 разъединителей 110 кВ
и т. д. Всего отремонтировано 45 единиц оборудования ПС. -
Специалисты Центра новых разработок КЭАЗ побывали в филиале ОАО «МРСК-Центра» — «Курскэнерго», где познакомились с особенностями работы системы учета и распределения компании. Инженеры КЭАЗ увидели как развивается филиал, какое оборудование завода уже работает в компании и какие новинки КЭАЗ могут быть использованы в КТП Курскэнерго.
-
Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» ввел в эксплуатацию новую подстанцию 110/35/6 кВ «Крейда». Объект, предназначенный для электроснабжения промышленных и бытовых потребителей восточной части Белгорода, стал 180-м на территории региона. На строительство «Крейды» направлено порядка 290 млн рублей.
Подстанция мощностью 50 МВА спроектирована с учетом применения автоматизированных систем связи, диспетчерского управления, контроля и учета электроэнергии. По конструктиву и оснащению она является одной из самых современных в Белгородской области. Здесь наряду с уже используемыми в энергосистеме литыми токопроводами 6 кВ впервые нашли применение современные токопроводы напряжением 35 кВ с литой изоляцией, которые устойчивее к перегрузкам, защищены от постороннего воздействия, а, следовательно, значительно надежнее в эксплуатации.
-
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» ввел в работу подстанцию 110/10 кВ «Возрождение», построенную в Пристенском районе Курской области в рамках договора технологического присоединения объектов группы компаний «Мираторг - Белгород».
-
В учебный центр Черноморского флота (ЧФ) поступил новый многофункциональный комплексный тренажер «Обзор», который позволит тренировать как операторов радиоэлектронных средств, так и командиров надводных кораблей и подводных лодок, командиров боевых частей и служб кораблей, флагманских специалистов, корабельные боевые и противолодочные расчеты.
-
В рамках договора субподряда ООО «Вымпелстройсервис» (ГК Вымпел) выполнило работы по реконструкции подстанции 35/10 кВ «Верхний Киембай».
Заказчик строительства – ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго». Генеральный подрядчик – ООО «Вымпелсетьстрой».
В рамках реконструкции, с целью увеличения выходной мощности питающего центра смонтированы два новых трансформатора, один из которых – 4 МВА, а другой – 6,3 МВА. Модернизировано коммутационное оборудование подстанции.