-
Технологию по извлечению лития разработали в российской компании «Аксион». Там создали установку, которая уже прошла пилотные испытания. Подробности в эфире телеканала «Россия 24» рассказал коммерческий директор компании Максим Иришкин.
По словам представителя компании, установка проходила испытания в течение 2024 года.
«Мы спроектировали максимально универсальную установку, которая является мобильной и которую можно быстро привести на месторождение, провести пилотные испытания. Эту установку мы фактически ввели в эксплуатацию в конце 2023 года и за прошлый год провели уже несколько пилотных испытаний на месторождениях в России. С помощью нее мы произвели несколько сот килограммов карбоната лития и получили необходимые исходные данные для проектирования промышленного производства», — рассказал коммерческий директор компании по извлечению редких и драгоценных металлов Максим Иришкин.
-
В последнее время все чаще можно услышать аббревиатуру РЗМ. Что же скрывается за этими тремя буквами? Давайте разберемся.
Что такое РЗМ? Редкоземельные металлы (РЗМ) — это группа из 17 химических элементов, включающая 15 лантаноидов, а также скандий и иттрий.
Где они применяются? РЗМ используются в самых разных отраслях: электронике, машиностроении, атомной энергетике, металлургии и многих других.
Почему они называются редкими? Название «редкоземельные» сложилось исторически еще в XVIII веке. На самом деле эти элементы не такие уж редкие в земной коре, но их месторождения с высокой концентрацией встречаются нечасто. Именно поэтому в Росатоме разработали технологии для эффективного разделения и переработки РЗМ.
-
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва" освоена технология золочения микропроволоки из тугоплавких металлов.
В рамках освоения технологии золочения в АО «РЕШЕТНЁВ» была создана производственная установка, которая позволяет работать с микропроволокой из тугоплавких металлов толщиной от 15 микрометров.
-
Начата отработка трёх новых очистных блоков богатой центральной части Аллуайвского месторождения редкоземельных металлов. На гора подняты первые тонны руды.
Для её отработки в сложных горно-гелогических условиях пройдено более километра подземных горных выработок.
Всего же горняки будут работать в 14 очистных блоках. Это гарантирует поддержание сегодняшней производительности комбината и стабильное обеспечение сырьем ОАО «Соликамский магниевый завод» — единственного производителя редкоземельных металлов в России. Итогом реализации проекта станет сохранение, а в перспективе — наращивание объемов добычи редкоземельных металлов. А это, в свою очередь, решает стратегическую задачу обеспечения сырьевого суверенитета России, над которой работает Горнорудный дивизион «Росатома.
-
Работа по повышению извлечения редкоземельных элементов из лопаритового сырья проводилась коллективом опытного цеха № 3 Соликамского магниевого завода (Пермский край) в течение нескольких лет. Опытные работы начались в 2021 г., когда по проекту старшего мастера цеха Сергея Менгазиева был изготовлен и установлен прототип экстрактора. Затем оборудование дорабатывалось.
Запущенная в эксплуатацию в 2023 г. новая установка состоит из множества соединённых между собой ячеек, внутри которых переливается специальный рабочий раствор. Из него с помощью специального реагента постепенно извлекаются нужные элементы.
-
В сложных экономических условиях промышленность России ищет новые пути развития. Укрепление рубля сделало поставки, например, из Китая, ощутимо выгодными. Однако, как выбрать точного поставщика, который поставит нужные детали в обещанный срок? Какие критерии скажут о точности предприятия, а какие должны насторожить? Аналитики инжинирингового производства Металворк открыли некоторые нюансы удачной сделки.
-
В октябре 2021 года санкт-петербургская компания НПП «Машпроект» представила новое оборудование собственного производства — переносной магнитопорошковый дефектоскоп СТРИМ-20.
Основное назначение дефектоскопа — контроль широкого спектра металлических изделий на наличие дефектов: трещин, флокенов, несплавлений и других прочностных изменений. Прибор может эксплуатироваться в лабораториях и на производствах, а также оптимален для контроля крупногабаритных металлических объектов в полевых условиях.
-
Несмотря на падение мировых цен, почти повсеместное сжатие спроса и другие трудности, связанные с пандемией коронавируса, в 2020 г. России удаётся показывать положительную динамику стоимостных объёмов экспорта по целому ряду товаров.
Далее рассмотрим наиболее заметные из них, сгруппировав для удобства в 2 блока: АПК, практически не испытавший (в глобальном масштабе) снижения спроса и показавший рост цен, и промышленность, где, наоборот, почти повсеместно снизился спрос (кроме медицинско-карантинного сектора), а на базовые материалы существенно просели цены.
АПК
Пшеница: рост на 539 млн долл. или 12%. Основной прирост: Египет, засекреченные страны, Турция, Шри-Ланка, Казахстан, Филиппины, Бангладеш, Саудовская Аравия, Оман, Танзания, Мавритания.
Подсолнечное масло: рост на 450 млн долл. или 29%. Основной прирост: Китай, Индия, Турция, Афганистан, Туркмения, Узбекистан, Малайзия, Судан.
-
Редкоземельные металлы © putin-news.ru
Российские учёные нашли способ потягаться с Китаем.
Отечественные специалисты Сибирского федерального университета смогли создать новый тип сорбента для сбора редкоземельных металлов из вулканических пород. Открытие поможет России конкурировать с Китаем на рынке столь ценного товара.
-
Входящий в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании Челябинский цинковый завод в рамках операционной трансформации своего дочернего предприятия АО «Сибирь-Полиметаллы» завершил техническое перевооружение Рубцовской обогатительной фабрики. Фабрика расположена в Алтайском крае.
-
За 2017-2019 гг. совокупный нетопливный экспорт России составил около 470 млрд долл. С учётом среднего курса рубля, это значит, что выручка экспортёров от продажи товаров за рубеж за это время составила примерно 30 трлн рублей — для сравнения, годовой ВВП России превышает 100 трлн рублей.
Ведущими партнёрами России по нетопливному экспорту в 2017-19 гг. были:
- Китай — суммарные продажи 45,6 млрд долл.,
- Казахстан — 34,5 млрд долл.,
- Белоруссия — 31,2 млрд долл.,
- Турция — 23,4 млрд долл.,
- США — 20,7 млрд долл.,
- Нидерланды — 18,6 млрд долл.,
- Египет — 17,6 млрд долл.,
- Индия — 15,9 млрд долл.,
- Украина — 15,7 млрд долл.,
- Бельгия — 14,1 млрд долл.,
- Германия — 13,8 млрд долл.
Рассмотрим, что именно Россия экспортирует в эти и другие страны.
-
Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной компании Nordgold, осваивает золоторудное месторождение «Темный-Таборный» в Якутии и реализует опытно-промышленный этап проекта Гросс.
На золотодобывающем руднике «Гросс» завершилась масштабная программа комплектования парка горнотранспортного оборудования. Новый рудник полностью обеспечен автотранспортом — более 100 единиц крупногабаритной горной техники в работе.
-
Металлопродукция — вторая по значимости товарная группа российского экспорта после топлива и одна из отраслей международной специализации России. В 2018 г. ее экспорт, в рамках стандартной группировки ФТС, исключающей драгоценные металлы, составил 44,5 млрд долл. Пик экспортной ориентации отрасли пришелся на середину 2000-х гг., с тех пор значительно вырос внутренний спрос на ее продукцию, в результате чего исторические максимумы по многим видам базовой продукции оставались недостижимыми. Однако постепенное наращивание мощностей привело к тому, что с середины 2010-х гг. рекорды стали обновляться. При этом продолжается качественное развитие российской металлургии.
В 2018 г. зафиксирован целый ряд интересных металлургических достижений в экспортной сфере. Рассмотрим их в порядке нарастания технологической сложности: сначала по черным металлам, потом — по цветным.
-
Металлопродукция — вторая по значимости товарная группа российского экспорта после топлива и одна из отраслей международной специализации России. В 2017 г. ее экспорт, в рамках стандартной группировки ФТС, исключающей драгоценные металлы, составил 37,3 млрд долл. Пик экспортной ориентации отрасли пришелся на середину 2000-х гг., с тех пор значительно вырос внутренний спрос на ее продукцию, в результате чего исторические максимумы по базовой продукции остались в прошлом. Развитие российской металлургии продолжается не столько количественно, сколько качественно, поэтому и в 2017 г. зафиксирован целый ряд интересных достижений в экспортной сфере.
Далее в обзоре рассматриваются цветные металлы.
-
Металлопродукция — вторая по значимости товарная группа российского экспорта после топлива и одна из отраслей международной специализации России. В 2017 г. ее экспорт, в рамках стандартной группировки ФТС, исключающей драгоценные металлы, составил 37,3 млрд долл. Пик экспортной ориентации отрасли пришелся на середину 2000-х гг., с тех пор значительно вырос внутренний спрос на ее продукцию, в результате чего исторические максимумы по базовой продукции остались в прошлом. Развитие российской металлургии продолжается не столько количественно, сколько качественно, поэтому и в 2017 г. зафиксирован целый ряд интересных достижений в экспортной сфере.
Далее в обзоре рассматриваются черные металлы.
-
Санкт-Петербургский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) в I квартале 2017 года перевез 78 тыс. тонн лома в полувагонах, в 2,3 раза превысив аналогичный показатель прошлого года. Грузооборот филиала в указанном сегменте увеличился в 2 раза и достиг 39 млн т-км.
Положительная динамика обусловлена увеличением объемов погрузки лома черных металлов в адрес предприятий ПАО «Северсталь» и Группы НЛМК в рамках сервисных контрактов, а также ростом спроса на металлолом в условиях положительной конъюнктуры рынка.
В частности, объем перевозок лома для ПАО «Северсталь» по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос в 2 раза и составил более 69 тонн, для предприятий Группы НЛМК («Новолипецкий металлургический комбинат» и электрометаллургический завод НЛМК-Калуга) — в 3,5 раза, до 6 тыс. тонн.
Грузы следовали со станций Октябрьской железной дороги до станций Северной, Московской и Юго-Восточной железных дорог.
-
Санкт-Петербургский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) в I квартале 2017 года перевез более 43 тыс. тонн руды и концентрата цветных металлов, на 80% превысив аналогичные показатели прошлого года. Грузооборот филиала в указанном сегменте увеличился почти вдвое и достиг 122 млн т-км. Основную номенклатуру составили никелевый штейн и глинозем.
В частности, объем погрузки никелевого штейна по сравнению с аналогичным показателем 2016 года вырос в 6 раз и составил около 23 тыс. тонн, погрузка глинозема сохранилась на уровне прошлого года — 19 тыс. тонн.
Рост показателей достигнут благодаря сотрудничеству с горно-металлургическим холдингом ПАО «ГМЛК Норильский никель». Филиал осуществил перевозку двадцатифутовых контейнеров с сырьем из Мончегорска, где располагается промышленная площадка предприятия, в адрес никелерафинировочного завода «Норильского никеля» в городе Харьявалта (Финляндия), а также произвел отправку высвободившихся порожних контейнеров в обратном направлении.
Грузы следовали в контейнерах на платформах, минераловозах и в крытом подвижном составе со станций Мончергорск, Автово, Пикалево-2 Октябрьской железной дороги в адрес грузополучателей России и Финляндии.
-
В январе 2017 года Санкт-Петербургский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) перевез более 28 тыс. тонн лома в полувагонах, в 1,8 раза превысив аналогичные показатели прошлого года. Грузооборот филиала в указанном сегменте увеличился в 2,2 раза и достиг 16,6 млн т-км.
Рост показателей обусловлен увеличением погрузки лома черного металла в условиях положительной конъюнктуры рынка, а также ростом объемов погрузки в адрес предприятий «Северсталь» и НЛМК в рамках сервисных контрактов.
В частности, объем перевозок для «Северсталь» по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос в 2,6 раза и составил более 24 тыс. тонн лома, для НЛМК — в 1,4 раза, до 4 тыс. тонн.
Грузы следовали со станций Колпино, Санкт-Петербург-Балтийский, Костомукша, Клин, Великие Луки, Купчинская, Невдубстрой, Череха, Предпортовая, Лигово Октябрьской железной дороги, до станций Череповец-2 Северной железной дороги, Ворсино Московской железной дороги и Новолипецк Юго-Восточной железной дороги.
-
Повышенная концентрация редкоземельных металлов выявлена на юге Якутии, в составе апатитового месторождения в районе Алданского нагорья. Сенсационное открытие изменило представления геологов о содержании Селигдарского месторождения, предназначенного для добычи фосфора.
Апатитовое месторождение Алданского щита было признано нерентабельным уже вскоре после его открытия в 1970-х годах. Тем не менее, разработка его была возобновлена после того, как там были обнаружены два месторождения россыпного золота общим объёмом 3,4 тонны. И вот теперь Селигдар принёс ещё одно судьбоносное открытие — редкоземельные металлы.Область их залегания выходит далеко за пределы самого Селигдарского месторождения, на 400-500 км на юг. На открытых источниках их запасы оцениваются 4 410,4 тыс. тонн, однако в перспективе их объёмы могут существенно увеличиться.
Карбонатитовые породы, слагающие Селигдар, наполовину состоит из магматических слоёв с повышенным содержанием редкоземельных металлов. В виде примесей они также содержатся в другом редком минерале — чароите, который используется в ювелирной промышленности. Единственное месторождение чароита в мире находится также на Алданском щите Якутии.
Номенклатура редкоземельных металлов включает такие наименования, как лантан, церий и неодим, применяемые в электронике, которая, в свою очередь, обеспечивает авиастроение, военную промышленность и покорение космоса. Открытие источников на Селигдарском месторождении повысит автономность России в обеспечении редкими металлами, которая составляет 2% в мировой добыче.
-
Томский политехнический университет (ТПУ)
Томский политехнический университет (ТПУ) и научно-производственное объединение «Редкие металлы Сибири» (НПО «РМС») завершили первый этап работ по проекту создания в России первого бериллиевого производства