-
Скинули сегодня мне вот такую статью. Журналист пишет о своих коллегах, из его же времени. Почему наша журналистика такая:
Это убеждение цементировали и различные американские же образовательные организации, прежде всего «Интерньюс», вбивавшие (и таки вбившие) в головы начинающих журналистов, что журналистика — это про то, что всегда надо быть против своей страны.
-
Тюменский медицинский университет стал очередным вузом страны, где открыта новая востребованная специальность «медицинская кибернетика».
Эта специальность — интересный вариант для абитуриентов, которые разрываются между увлеченностью биологией и интересом к информационным технологиям. Цифровизация здравоохранения, современное медицинское оборудование, развитие телемониторинга и телемедицины сулят врачам-кибернетикам, имеющим знания на стыке этих двух направлений, заманчивые перспективы.
-
Лестничные и листовые лотки МЕКА соответствуют строгим требованиям безопасности и надежности, необходимым для работы в сложных морских условиях. Это подтверждает способность компании производить материалы и изделия в соответствии с требованиями РС.
Документы, выданные по результатам освидетельствования, включают Свидетельство о признании изготовителя, которое подтверждает статус компании как производителя материалов и изделий для судов под техническим наблюдением Регистра, а также Свидетельство о соответствии системы контроля качества требованиям РС.
Сертификация подтверждает, что кабеленесущие системы МЕКА подходят для установки на кораблях, в портах, терминалах, верфях, а также на прибрежных объектах и в нефтегазовой инфраструктуре. Лестничные и листовые лотки могут использоваться в условиях повышенной влажности, вибрации и коррозии.
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
На Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева, входящего в компанию «Металлоинвест», введен в эксплуатацию высокоточный станок с числовым программным управлением (ЧПУ) для гибки листового металла. Оборудование задействовано в работе цеха металлоконструкций управления по производству запасных частей.
Станок способен сгибать лист железа толщиной от 0,5 мм до 25 мм и шириной до 3 м. Его автоматический пресс может работать с усилием до 320 тонн и придавать металлическим пластинам необходимую для производства форму.
-
Специалисты ЦКБМ, входящего в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом», начали опытно-конструкторские работы по применению лазерной сварки с использованием коллаборативного робота. Испытания проходят в лаборатории мехатроники и робототехники, открытой в Санкт-Петербурге в 2023 году.
В рамках работ производится лазерная сварка стальных колец-фиксаторов диаметром около 8 см и толщиной всего 0,3 мм. Эти кольца удерживают графитовые элементы подшипников главных циркуляционных насосов. Из-за сложного профиля ручное выполнение сварки затруднительно.
-
Открытие завода по производству полистиролбетона в Абакане стало возможным благодаря государственной поддержке, предоставленной Фондом развития промышленности Хакасии. В 2023 году предприятию выдали льготный заём в размере 25 млн рублей на приобретение оборудования. В 2024 году фонд предоставил еще один льготный заём в сумме 20 млн рублей на приобретение дополнительного оборудования. Это позволило значительно расширить производственные мощности и улучшить качество выпускаемой продукции.
у полистиролбетона большой круг применения в строительстве: в качестве ограждающих конструкциях каркасных зданий, несущих стенах и перегородках, используется как утеплитель
и т. д. Кладка из таких блоков легко выдерживает вес плит перекрытия, что позволяет возводить многоэтажные конструкции. Материал морозостойкий, что особенно актуально для сибирского климата. -
Центр подготовки специалистов беспилотных систем открыли на территории Волгоградской области © volgograd-trv.ru
В Волгоградской области 8 октября состоялось открытие центра практической подготовки по работе с беспилотными авиационными системами, а вместе с ним и 17 школьных специализированных кружков.
«Порхаешь в небе, но есть земля под ногами», — делится студент Волгоградского технического колледжа Никита Чумаков.
-
Производитель беспилотников «Геоскан» открыл в Петербурге авиационный учебный центр для подготовки специалистов в сфере беспилотных авиационных систем (БАС). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
«ГК „Геоскан“ объявляет об открытии авиационного учебного центра в Санкт-Петербурге в новом формате. Образовательная площадка, созданная для подготовки широкого круга специалистов отрасли гражданской авиации, в том числе БАС, будет специализироваться на обучении сотрудников, способных обеспечить высокую безопасность работ. В месяц там смогут обучаться до 150 человек», — сообщили в пресс-службе.
-
Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех запустило в серийное производство современный протез кисти собственной разработки — активную рабочую насадку «Захват». Изделие стало первым российским протезом с инновационной геометрической конструкцией захвата. Уникальный механизм позволяет удерживать как мельчайшие, так и крупные предметы — от иглы до молотка.
Активная насадка «Захват» поможет людям заменить функцию кисти руки. При ее разработке использовались новейшие технологии протезирования — оригинальная конструкция изделия геометрической формы и специальный рельеф на внутренней поверхности насадки. Это позволяет удерживать предметы без риска выскальзывания.
-
Лесопромышленная группа «Свеза» разработала уникальный метод для подсчета листового материала от производителей практической любой сферы промышленности. Мобильное приложение в режиме реального времени может за несколько секунд определить точное количество продукции в пачке.
-
Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех разработало протез руки — активную тяговую насадку для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Благодаря авторскому дизайну, технологии 3D-печати и современным способам обработки металлов модель является уникальной в своем исполнении и не имеет аналогов на отечественном рынке.
-
Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Модуль способен работать от одной зарядки 10 дней, что является на сегодняшний день недостижимым показателем для производителей аналогичных изделий. Предсерийный образец устройства впервые был представлен на VIII Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии 2023».
-
Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) передал заказчикам четыре установки прямого лазерного выращивания (ПЛВ) «ИЛИСТ». Об этом говорится в сообщении университета от 4 декабря.
По данным «Корабелки», в Псковский государственный университет была передана установка ПЛВ «ИЛИСТ-М», разработанная в рамках программы развития «Приоритет-2030». Ее основное предназначение — обучение и проведение исследований на базе университетов, в том числе входящих в состав Национальной сети технологических центров. Аналогичные установки ранее были поставлены в Технологический университет г. Королева, Пермский Политех и Самарский университет.
-
МГУ имени адмирала Невельского выпустил 242 новых квалифицированных специалистов плавсостава.
На площадке Дальневосточного морского тренажёрного центра МГУ им. адм. Г. И. Невельского 3 августа состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам трёх факультетов — судоводительского, судомеханического и электромеханического.
-
Новосибирский ИЯФ СО РАН разработал российский клистрон для линейных ускорителей электронов и позитронов.
Линейный ускоритель — одна из основных частей ускорительного комплекса СКИФ. Именно здесь формируется пучок электронов, который поступает сначала в бустер-синхротрон, а потом в накопитель — источник синхротронного излучения. Параметры отправляемого в бустер пучка частиц также формируются в линейном ускорителе. В нем необходимо получить энергию частиц 200 мегаэлектронвольт (МэВ), 55 сгустков электронов с периодом 5.6 наносекунд и с зарядом в каждом сгустке 0.3 нанокулон. Длина каждого сгустка должна быть около нескольких миллиметров.
-
21 апреля в поселке Октябрьский Тульской области состоялось официальное открытие «Фабрики упаковки «МИЛК».
Новое предприятие производит упаковку для фармацевтических средств на основе алюминиевой фольги в соответствии с мировыми стандартами качества и активно участвует в программе по импортозамещению.
В помещениях с минимальной концентрацией вредных веществ, площадь которых составляет 200 м2, будет производиться порядка 135 тонн блистерной фольги в месяц. Создано порядка 50 рабочих мест.
-
Новый электронный прибор для усиления радиоволн можно использовать в медицинском оборудовании, в исследованиях в области атомной физики, инспекционно-досмотровых комплексах и другой технике.
-
Качество квалификации сотрудников всех уровней, наряду с имиджевым капиталом с каждым годом составляет всё большую долю в стоимости бизнеса ведущих компаний. На российском рынке труда сложилась многовекторная ситуация: при общем сокращении количества рабочих мест в промышленности, предприятия испытывают дефицит рабочей силы, потому что требования к квалификации сотрудников выросли многократно. Виной тому — техническое переоснащение производства, а также всё более высокий начальный уровень для тех, кто только устраивается на свою первую работу.
Студенты на производственной практике © Фото из открытых источников
-
Компания ООО «Тёплый Дом"в городе Астрахань это завод по производству продукции из пенополистирола.
А именно:
— несъёмной опалубки
— пенопласта плитного (утеплителя)
— термоящиков.
-
О Норильске и Норникеле слышали многие — и не только на территории России. А вы знали, что Норникель — мировой лидер по производству никеля и палладия? И занимает третье место по выпуску платины. А всего выпускает 13 драгоценных и цветных металлов, неметаллов.
Норникель — это не только металлургия. Предприятие своими силами проводит разведку месторождений, добывает руду, выполняет полный цикл переработки. А затем на собственном флоте доставляет грузы заказчикам по Северному Морскому пути. Даже зимой, несмотря на льды. А ещё Норникель — основное предприятие региона, на котором держится экономика Норильска и соседних городов. Но самое интересное в работе компании — это технологическое превращение руды в чистый металл.