-
Фотография предоставлена Российским морским регистром судоходства © www.ruselprom.ru
Концерн Русэлпром сообщает о завершении Российским морским регистром судоходства (РС) освидетельствования гребного электродвигателя ГЭД 2×10000-3-165 ОМ5 производства Русэлпром-ЛЭЗ (г. Санкт-Петербург). Двигатель предназначен для новейшего атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220, строящегося на Балтийском заводе ОСК в Санкт-Петербурге.
Специалисты атомного филиала РС провели комплексную проверку, подтвердив полное соответствие двигателя действующим международным и национальным стандартам. Были оценены технические характеристики, конструктивные особенности и эксплуатационная готовность оборудования. По результатам освидетельствования электродвигатель получил сертификат Регистра.
-
На «ЗиО-Подольск» (Машиностроительный дивизион «Росатома») завершено изготовление первой реакторной установки РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия», который станет самым мощным атомоходом в мире. Команду завершения работ по изготовлению первого РИТМ-400 дали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Церемония транслировалась в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где 20 мая открылась выставочная экспозиция «Росатома» к 80-летию атомной промышленности.
-
На Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург) начата резка металла для ледокола «Сталинград» проекта 22220
-
Завершены испытания преобразователя силовой установки ледокола серии 22220 в состав которого входит драйвер ДР1350П-БВ производства АО «Электрум АВ». Драйвер представляет собой узел управления силовым транзистором, работающим с нагрузкой до нескольких тысяч Ампер при пиковом напряжении до 4500 Вольт. Ранее в аналогичных преобразователях, например на ледоколе «Якутия», использовались драйверы импортного производства и проведённые испытания показали пригодность отечественного драйвера для работы в таких мощных силовых установках.
Драйверы серии 1350 производства АО «Электрум АВ» заменяют высоковольтные импортные драйверы производства «Power Integration» и «InPower» во многих областях. В том числе, на железной дороге в составе новых скоростных поездов и в составе модернизируемых тепловозов. В преобразователях частоты управления мощными электродвигателя горнодобывающей промышленности. В высоковольтных понижающих преобразователях типа AC/DC и AC/AC. В состав серии драйверов входят всё новые конструктивные исполнения, «заточенные» под требования конкретных потребителей.
-
Универсальный атомный ледокол «Якутия» покинул достроечную набережную АО «Балтийский завод» и отправился в порт приписки Мурманск.
«Судно пройдет по Балтийскому морю, Атлантике, Баренцеву морю и пришвартуется в порту в Кольском заливе», — говорится в сообщении.
-
На Балтийском заводе (входит в ОСК) завершили установку главного турбогенератора правого борта на атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220. Это ключевой элемент энергетической установки судна, обеспечивающий электроснабжение всех систем, включая двигательную.
Монтаж оборудования массой 240 тонн выполнялся плавучим краном в несколько этапов. В течение недели на борт последовательно доставили генератор, конденсатор, турбину и сопутствующие компоненты. После позиционирования на штатные места начались работы по сборке и креплению агрегата к фундаменту, которые продлятся несколько месяцев.
-
Состав «Атомфлота» пополнился атомным ледоколом «Якутия».
1-2 апреля «Якутия» двинется из Санкт-Петербурга и в самый сложный период ледовой обстановки встанет в строй, чтобы поддержать проекты Росатома.
Это судно, построенное по заказу ФГУП «Атомфлот», стало четвёртым по счёту и третьим серийным, построенным по проекту 22220. Закладка корабля состоялась в мае 2020 года, а в ноябре 2022-го его спустили на воду.
-
Российский атомный ледокольный флот — единственный в мире, больше ни у одной страны нет таких судов. Атомные ледоколы начали производить ещё в СССР — первым был ледокол «Ленин», который работал в Арктике с 1959 по 1989 год.
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 могут работать без перезарядки топливом до 7 лет, запасов продовольствия хватает более чем на полгода — поэтому они подолгу не заходят в порт. Даже команда меняется в море, когда ледоколы встречаются во льдах. Для сравнения — автономность дизель-электрического ледокола по запасам топлива и провизии всего 2 месяца, по мощности он минимум в 2,5 раза уступает современным атомоходам, при этом выбрасывает в атмосферу примерно в 106 тысяч раз больше вредных веществ.
Современные ледоколы вывели работу в Арктике на новый уровень — они позволяют значительно продлить сроки навигации, обеспечивают проводку грузовых судов и выполнение задач военно-морского флота в Арктике, участвуют в экспедициях на Северный полюс. Сейчас в действующий ледокольный флот входит 8 атомных ледоколов и 1 атомный контейнеровоз. Атомоходы совершают более 800 проводок судов в год. К 2030 году флот будет состоять уже из 12 атомоходов.
-
Для увеличения объемов перевозок по Северному морскому пути наша страна наращивает возможности ледокольного флота. По состоянию на январь 2025 года в стадии строительства на российских верфях находятся 3 новых атомных ледокола:
— два — проекта 22220 («Ленинград» и «Чукотка»),
— головной — нового проекта 10510 («Россия»).
В этом году будет заложен еще один атомоход проекта 22220 — «Сталинград».
-
В госкорпорации «Росатом» назвали рекордными итоги грузопотока по Северному морскому пути за 2024 год.
Атомный ледокол в работе на Севморпути © euro-stanok.ru
При поддержке специалистов ФГБУ «ГлавСевморпуть» в 2024 году по СМП прошел самый большой в истории контейнеровоз (ледовый класс — ICE 1, длина — 294 метра, осадка — 12,3 метра, грузовая вместимость — 4843 TEU). Судно пересекло границу Северного морского пути 11 сентября в районе мыса Желания и вышло из акватории СМП 17 сентября в районе мыса Дежнева — судно прошло всю акваторию менее, чем за 6 суток. Также было проведено уникальное ледокольное сопровождение в сложных ледовых условиях земснарядов с востока в Обскую губу, сообщает «Росатом».
-
Российский морской регистр судоходства (РС) завершил освидетельствование главного распределительного устройства (ГРУ) с номинальным напряжением 10,5 кВ на базе ячеек КНВ-10М для атомного ледокола «Ленинград» проекта 22220, сообщает классификационное общество 24 декабря.
Оборудование было произведено Чебоксарским электроаппаратным заводом (ЧЭАЗ) под техническим наблюдением РС.
-
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия», построенный на Балтийском заводе ОСК, успешно завершил заводские ходовые испытания.
В ходе испытаний специалисты завода совместно с экипажем ледокола и представителями контрагентов проверили скоростные и маневренные характеристики судна, работу механизмов и оборудования, систем автоматики, связи и навигации. Также были протестированы паротурбинная установка, системы электродвижения, валопроводы и палубные механизмы, включая якорное и рулевое устройства.
-
Ледокольный буксир предназначен для прокладывания путей во льдах, проведения спасательных операций, тушения пожаров и других работ.
В ООО «Верфь братьев Нобель» концерна «Калашников» завершается создание второго блока корпуса буксира ледокольного типа «Нарвская застава» проекта 3262: полностью смонтированы две бортовые секции и палуба, а днищевая секция находится на завершающем этапе сборки. Наряду с этим идет резка металла для следующего, третьего, блока.
-
Завершены испытания системы радиационного контроля для атомного ледокола проекта «Лидер»
10 декабря 2024 года пресс-служба АО «Корпорация морского приборостроения» (КМП) сообщила о завершении приемочных (межведомственных) испытаний системы радиационного контроля (СРК) «Феникс-10510». Эта система предназначена для головного ледокола проекта 10510 «Лидер».
-
На Канонерском судоремонтном заводе завершён ремонт винтов и профилактический осмотр винторулевых колонок ледокола «Невская застава». Судно оснащено двумя винторулевыми колонками, которые обеспечивают высокую манёвренность, необходимую для работы на реке. Два главных двигателя ледокола имеют суммарную мощность 3600 лошадиных сил.
После успешного завершения ремонтных работ ледокол вернулся на место постоянного базирования и готов к выполнению задач, включая обеспечение экологической безопасности и реагирование на чрезвычайные ситуации. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.
-
«Балтийский завод» установил на ледокол «Чукотка» гребной электродвигатель (ГЭД) левого борта. С помощью плавкрана и специальной оснастки специалисты разместили двигатель весом более 300 тонн на штатное место.
-
В год 65-летнего юбилея атомного ледокола «Ленин», построенного 12 сентября 1959 года и введенного в эксплуатацию 3 декабря того же года, Мурманский филиал Российского морского регистра судоходства завершил ежегодное освидетельствование судна.
За 30 лет службы ледокол прошел свыше 650 тысяч морских миль, помог пройти через ледяные заторы 3741 судну и завершил свою работу в качестве атомного ледокола в 1989 году. С 2009 года судно находится у причала Морского вокзала Мурманска, а с 2010 года на борту открыт музей, где можно познакомиться с историей первого судна, оснащенного ядерной энергетической установкой.
-
Компания «ИнтерПолярис» сделала значительный шаг вперед — получила свидетельство, позволяющее изготавливать оборудование для атомных паропроизводящих установок (АППУ). Разрешительный документ выдан Российским морским регистром судоходства и подтверждает соответствие предприятия строгим стандартам безопасности и надежности, предъявляемым к производителям продукции для ядерной отрасли. «ИнтерПолярис» официально может разрабатывать и производить оборудование, необходимое для атомных ледоколов и других судов с ядерными установками.
Стоит отметить, что компания уже сейчас активно занимается разработкой оборудования для новейшего атомного ледокола, который будет использоваться в условиях Арктики. В рамках этого проекта специалисты «ИнтерПоляриса» занимаются проектированием и созданием фильтров для ядерно-энергетической установки (ЯЭУ), которые будут очищать радиоактивные отходы и обеспечивать безопасность работы реакторов. Эти фильтры помогут снизить радиационное воздействие и предотвратить загрязнение окружающей среды, что особенно важно в условиях эксплуатации судов в экологически уязвимых зонах.
-
На судоремонтном заводе «Красная Кузница» (Архангельский филиал ЦС «Звёздочка» ОСК) спущен на воду ледокол «Диксон» после завершения докового ремонта.
-
На Балтийском заводе «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) начались комплексные швартовные испытания паротурбинной установки правого борта универсального атомного ледокола «Якутия» проекта 22220 с подачей пара от реактора. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.