-
Фотография предоставлена Российским морским регистром судоходства © www.ruselprom.ru
Концерн Русэлпром сообщает о завершении Российским морским регистром судоходства (РС) освидетельствования гребного электродвигателя ГЭД 2×10000-3-165 ОМ5 производства Русэлпром-ЛЭЗ (г. Санкт-Петербург). Двигатель предназначен для новейшего атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220, строящегося на Балтийском заводе ОСК в Санкт-Петербурге.
Специалисты атомного филиала РС провели комплексную проверку, подтвердив полное соответствие двигателя действующим международным и национальным стандартам. Были оценены технические характеристики, конструктивные особенности и эксплуатационная готовность оборудования. По результатам освидетельствования электродвигатель получил сертификат Регистра.
-
ГК «СОЮЗСНАБ» приступила к тестированию отечественного рекомбинантного химозина для производства сыров
Результаты исследования открывают перспективы импортозамещения ключевого компонента в сыроделии
НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» реализует проект тестирования собственных образцов рекомбинантного химозина — фермента, критически важного для производства сыров. Испытания сфокусированы на применении фермента при изготовлении сыров с низкой температурой второго нагревания, составляющих значительную долю российского сырного рынка.
-
Светогорский ЦБК открыл две новые мастерские — электромеханическую и столярно-слесарную в Политехническом колледже Светогорска. Ремонт длился более пяти месяцев и включал в себя полную замену всех окон, ремонт системы освещения, водоснабжения и оснащение новым оборудованием. Инвестиции комбината составили более 20 млн рублей. Ремонт мастерских был проведен в рамках Социальной программы предприятия.
Светогорский ЦБК — один из самых современных в целлюлозно-бумажной отрасли, на котором работает более 2000 человек. В 2024 году на комбинате прошли практику 70 студентов Политехнического колледжа, в 2025-м эта работа продолжается. В планах — развитие возможностей для учащихся, выстраивание бесшовной траектории подготовки специалистов с учетом потребностей комбината. Предполагается участие ЦБК в мероприятиях по профессиональной ориентации учащихся, а также в актуализации содержания образовательных программ, их проектирования и реализации. Представителями компании будет проводиться оценка профессиональных компетенций студентов. Особое внимание будет уделено подготовке технологов, лаборантов и специалистов в области технического обслуживания.
-
На «ЗиО-Подольск» (Машиностроительный дивизион «Росатома») завершено изготовление первой реакторной установки РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия», который станет самым мощным атомоходом в мире. Команду завершения работ по изготовлению первого РИТМ-400 дали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Церемония транслировалась в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где 20 мая открылась выставочная экспозиция «Росатома» к 80-летию атомной промышленности.
-
Пресс-служба «Торпедо» рассказала о ходе строительства новой арены в Нижнем Новгороде.
«На стройке новой ледовой арены активно ведутся работы. Сейчас на прилегающей территории ведётся устройство асфальтобетонного покрытия, укладка брусчатки и бортового камня», — сказано в сообщении клуба.
«Сейчас на объекте продолжают наращивать темпы строительства, что позволяет одновременно вести большой массив работ. В чаше основной арены ведётся окраска трибун, а также установка металлических ограждений и кресел. На данный момент на объекте работает около двух тысяч человек, задействовано 47 единиц техники», — рассказал генеральный директор корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.
-
На Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург) начата резка металла для ледокола «Сталинград» проекта 22220
-
Завершены испытания преобразователя силовой установки ледокола серии 22220 в состав которого входит драйвер ДР1350П-БВ производства АО «Электрум АВ». Драйвер представляет собой узел управления силовым транзистором, работающим с нагрузкой до нескольких тысяч Ампер при пиковом напряжении до 4500 Вольт. Ранее в аналогичных преобразователях, например на ледоколе «Якутия», использовались драйверы импортного производства и проведённые испытания показали пригодность отечественного драйвера для работы в таких мощных силовых установках.
Драйверы серии 1350 производства АО «Электрум АВ» заменяют высоковольтные импортные драйверы производства «Power Integration» и «InPower» во многих областях. В том числе, на железной дороге в составе новых скоростных поездов и в составе модернизируемых тепловозов. В преобразователях частоты управления мощными электродвигателя горнодобывающей промышленности. В высоковольтных понижающих преобразователях типа AC/DC и AC/AC. В состав серии драйверов входят всё новые конструктивные исполнения, «заточенные» под требования конкретных потребителей.
-
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента
ГК «СОЮЗСНАБ», один из ведущих российских производителей ингредиентов для пищевой промышленности, объявляет о значимом прогрессе в области биотехнологий. Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики компании (НИЦ ППиФ) успешно завершил масштабное исследование по оптимизации производства ксантановой камеди — одного из наиболее востребованных в пищевой индустрии стабилизаторов и загустителей.
-
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов. Проект развернули на базе ГК «СОЮЗСНАБ» с целью разработки эффективных стратегий для решения глобальной проблемы, которая мешает молочным предприятиям по всему миру.
«Сбои в ферментации, вызванные бактериофагами, — острая проблема, которая приводит к остановке производств, финансовым потерям и нарушению поставок культур. От метаболической активности Lactococcus lactis зависит ферментация молочных продуктов, однако микроорганизм крайне восприимчив к заражению бактериофагами, уничтожающими популяцию. Несмотря на повсеместность проблемы данные о разнообразии фагов на российских молочных предприятиях ограничены. Мы запустили самое масштабное исследование за последние 20 лет, чтобы систематически изучить их разнообразие и экологическое воздействие», — поделилась Русанова Елена Петровна, руководитель НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ».
В рамках исследования за три года проведен анализ 614 образцов молочной сыворотки с 74 предприятий по всей России. При отборе материала особое внимание уделялось регионам, где были зарегистрированы случаи нарушения ферментации.
-
Впервые в мире удалось создать стартовые культуры, соответствующие стандартам Халяль
Ученым НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать линейку стартовых культур на уникальных питательных средах, соответствующих стандарту Халяль, применяемых в производстве ферментируемых мясных продуктов.
-
Лабораторно-исследовательский центр для сельского хозяйства «Агроплем» расширил парк оборудования вторым роботизированным устройством для контрольных проб молока, которые молочные хозяйства сдают для исследований. Такой прибор ранее был только в головном филиале в Москве, а теперь появился в Екатеринбурге, что позволит делать более 200 000 проб молока в месяц.
Совместно с коллегами по ИЦ Сколково, по проекту специалистов компании «Агроплем» сделан уже второй роботизированный раскапыватель консерванта в стаканчики для контрольных проб молока.
-
Универсальный атомный ледокол «Якутия» покинул достроечную набережную АО «Балтийский завод» и отправился в порт приписки Мурманск.
«Судно пройдет по Балтийскому морю, Атлантике, Баренцеву морю и пришвартуется в порту в Кольском заливе», — говорится в сообщении.
-
На Балтийском заводе (входит в ОСК) завершили установку главного турбогенератора правого борта на атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220. Это ключевой элемент энергетической установки судна, обеспечивающий электроснабжение всех систем, включая двигательную.
Монтаж оборудования массой 240 тонн выполнялся плавучим краном в несколько этапов. В течение недели на борт последовательно доставили генератор, конденсатор, турбину и сопутствующие компоненты. После позиционирования на штатные места начались работы по сборке и креплению агрегата к фундаменту, которые продлятся несколько месяцев.
-
Состав «Атомфлота» пополнился атомным ледоколом «Якутия».
1-2 апреля «Якутия» двинется из Санкт-Петербурга и в самый сложный период ледовой обстановки встанет в строй, чтобы поддержать проекты Росатома.
Это судно, построенное по заказу ФГУП «Атомфлот», стало четвёртым по счёту и третьим серийным, построенным по проекту 22220. Закладка корабля состоялась в мае 2020 года, а в ноябре 2022-го его спустили на воду.
-
Международная группа ученых подтвердила эффективность пробиотического комплекса Gastroauxilium+, разработанного научным центром холдинга «СОЮЗСНАБ». Клинические испытания, проведенные на базе Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, показали, что специализированное энтеральное питание с пробиотиком значительно снижает частоту желудочно-кишечных осложнений у тяжелых послеоперационных пациентов и ускоряет их восстановление.
В исследовании, продолжавшемся 24 недели, приняли участие 50 пациентов. Результаты показали, что в группе, получавшей стандартное питание, у 80% пациентов возникали осложнения в виде кишечного расстройства, тогда как в группе, получавшей Gastroauxilium+, этот показатель снизился до 6,6%. У пациентов, принимавших питание с пробиотиками, восстановление моторики кишечника ускорилось в среднем на 0,6 дня по сравнению с контрольной группой, а время использования зонда сократилось на 1 сутки, что способствовало более быстрой реабилитации.
Пробиотический комплекс Gastroauxilium+ включает штаммы Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus reuteri, известные своим положительным влиянием на кишечную микрофлору и защиту слизистой оболочки. Безопасность пробиотика была подтверждена доклиническими испытаниями в Федеральном научном центре ВИЭВ РАН.
-
Российский атомный ледокольный флот — единственный в мире, больше ни у одной страны нет таких судов. Атомные ледоколы начали производить ещё в СССР — первым был ледокол «Ленин», который работал в Арктике с 1959 по 1989 год.
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 могут работать без перезарядки топливом до 7 лет, запасов продовольствия хватает более чем на полгода — поэтому они подолгу не заходят в порт. Даже команда меняется в море, когда ледоколы встречаются во льдах. Для сравнения — автономность дизель-электрического ледокола по запасам топлива и провизии всего 2 месяца, по мощности он минимум в 2,5 раза уступает современным атомоходам, при этом выбрасывает в атмосферу примерно в 106 тысяч раз больше вредных веществ.
Современные ледоколы вывели работу в Арктике на новый уровень — они позволяют значительно продлить сроки навигации, обеспечивают проводку грузовых судов и выполнение задач военно-морского флота в Арктике, участвуют в экспедициях на Северный полюс. Сейчас в действующий ледокольный флот входит 8 атомных ледоколов и 1 атомный контейнеровоз. Атомоходы совершают более 800 проводок судов в год. К 2030 году флот будет состоять уже из 12 атомоходов.
-
Гидрофобные и супергидрофобные покрытия — полифункциональные материалы, обеспечивающие защиту промышленного оборудования от негативного влияния влаги, в том числе ее примерзания, а также образования различного рода отложений.
Такие покрытия необходимы в нефтегазовой отрасли, авиастроении, электроснабжении и многих других областях, оборудование которых подвержено коррозионному и иным типам разрушения под влиянием влаги.
-
8 февраля в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие Ледового дворца «Байкал-Арена».
Возведение нового современного спорткомплекса обошлось почти в 1,6 миллиарда рублей. Внутри разместили две ледовые арены (основную и малую), трибуны вместимостью около 2,3 тысячи зрителей, раздевалки, тренажерные залы и медкабинеты, а также хостел на 56 мест для спортивных команд.
-
В России создан научно-технологический центр развития мРНК-технологий, на основе которых будут создаваться инновационные лекарства, в том числе для лечения онкологических заболеваний.
-
Для увеличения объемов перевозок по Северному морскому пути наша страна наращивает возможности ледокольного флота. По состоянию на январь 2025 года в стадии строительства на российских верфях находятся 3 новых атомных ледокола:
— два — проекта 22220 («Ленинград» и «Чукотка»),
— головной — нового проекта 10510 («Россия»).
В этом году будет заложен еще один атомоход проекта 22220 — «Сталинград».