-
На прошедшей неделе в акватории реки Костромы состоялся спуск на воду нового пожарно-спасательного катера КС-110.2-39 для МЧС России по Нижегородской области. Первые два катера были изготовлены на Костромском судомеханическом заводе и отправлены в Нижний Новгород и Ленинградскую область в конце 2024 года. Судно по мнению специалистов показало себя с самой лучшей стороны, поэтому был сделан еще один заказ.
-
Катер построен в 2024 году на производственных мощностях АО «Костромской судомеханический завод».
Катер стал 10-м служебно-разъездным судном Астраханского филиала и 49-м судном в составе всего флота филиала.
-
В Таганроге состоялось торжественное поднятие флагов на двух новых пограничных сторожевых катерах проекта КС-850, поступивших на вооружение в дивизион пограничных кораблей Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Эти катера предназначены для охраны государственной и административной границ, а также для поисково-спасательных операций, обнаружения и перехвата нарушителей.
Катера не имеют аналогов в России и были представлены на Международном военно-морском салоне в этом году.
-
Несамоходная баржа проекта АРК 100 построена в Костроме для судоходной компании «АРК».
"Сегодня в Костроме подписали акт приема передачи очередной трюмной баржи «АРК-102″. В добрый путь! Семь футов под киль и хорошей экономики рейсов!», — сообщает Telegram-канал Судоходная Компания АРК.
-
Костромской судомеханический завод передал заказчику пассажирский катер проекта КС-162 класса «О-ПР 2,0», построенный для нужд Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт».
-
29 июля 2024 года в акватории реки Костромы — левого притока реки Волги — состоялся спуск на воду разъездного катера класса «О-ПР 2,0», строящегося для нужд Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» на АО «Костромской судомеханический завод».
-
Снегоболотоход БигБо, серийно выпускаемый в Костромской области, доставили на Землю Франца-Иосифа для испытаний в арктических условиях.
-
ООО «НПП «Итэлма»
25.12.23 г. запустило серийное производство систем электронной курсовой устойчивости (ESC) для автомобилей на площадке в Костроме, сообщила пресс-служба компании.Первые системы ESC, произведенные в Костроме, будут поставляться для автомобилей Lada Vesta. В настоящее время ведутся переговоры о поставке блоков и другим отечественным автопроизводителям.
Ожидается, что в 2024 году суммарный объем производства систем ABS и ESС составит 550 тыс. штук, половину этого объема могут составить системы курсовой устойчивости.
ESС производятся по полученной компанией лицензии, что позволяет вести глубокую локализацию производства ABS/ESС, всех входящих в состав комплектующих. НПП «Итэлма» в 2024 году планирует запустить механическую обработку деталей гидроблока и производство электронных модулей, а также начать применение российских крепежных и изоляционных материалов.
-
Кострома начала производить больше 250 наименований лекарств.
Производство открыли на базе аптеки «Губернская» на улице Никитской. Для этого туда закупили оборудования на 7 миллионов рублей.
По информации пресс-службы областной администрации, здесь изготавливают несколько видов жаропонижающих и обезболивающих порошков, десять видов назальных спреев, спреи для горла, назальные мази, микстуры от кашля, порошки с аскорбиновой кислотой, противоожоговые мази и другие. Лекарства, по словам производителя, в несколько раз дешевле произведенных под известным брендом.
В ближайшее время аптечная база подготовит справочник и передаст его в костромские больницы и поликлиники, чтобы врачи могли выписывать костромичам препараты местного производства.
-
На энергоблоке № 2 Костромской ГРЭС (АО «Интер РАО-Электрогенерация») успешно выполнены 72-часовые испытания паровой турбины «Силовых машин» К-330-23,5-1Р.
Модернизированная турбина повысит мощность блока станции до 330 МВт. Проект реализуется в рамках программы отбора проектов для модернизации.
-
Производитель корпусной и встраиваемой мебели Mr.Doors ввел в работу новое оборудование и увеличил выпуск готовой продукции на 15%.
Модернизация производства стала возможной благодаря Фонду развития промышленности.
-
«Силовые машины» изготовили, провели заводские испытания и начали отгрузку узлов паровой турбины для модернизации энергоблока № 7 Костромской ГРЭС (АО «Интер РАО — Электрогенерация»).
Для модернизации паровой турбины энергоблока № 7 Костромской ГРЭС «Силовые машины» изготовили цилиндр высокого и цилиндр среднего давления. Узлы успешно прошли испытания в присутствии представителя заказчика.
-
Комбинат «Свеза» в Костроме" запустил промышленную линию по сращиванию древесины. Первые склеенные партии успешно прошли процесс лущения шпона и направлены на дальнейшую переработку. Технология экономии сырья является ноу-хау компании и будет распространена на другие предприятия группы.
-
Сегодня расскажем Вам об очень необычном транспортном средстве — вездеходе-амфибии BigBo.
Несмотря на иностранное название, производится он у нас в России, в городе Кострома, компанией с говорящим названием «Лаборатория Вездеходов».
-
Компания «Свеза» продолжает реализацию инвестиционной программы текущего года. Несмотря на внешние факторы и ограничения на комбинатах идет модернизация, поддерживается стабильная работа производственных мощностей и внедряются инновационные системы контроля качества. Предприятиям частично уже удалось переориентироваться на отечественных поставщиков оборудования и комплектующих.
-
В городе Кострома в цехах судостроительного завода «Костромской судомеханический завод» ведется строительство пассажирского катера проекта КС-162 для Ямала.
Журналисты опубликовали подробный репортаж нетолько о строительстве вышеназванного судна, но и о деятельности этого завода вцелом. Стоит отметить, что 90 процентов его заказов составляют заказы от Министерства обороны России.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/hGnQSXwacdA
-
Костромская земля считается исконно льняным краем, где длинные льны возделывали на большей части территории. Девушки делали себе приданое в виде льняного полотна, льняных предметов одежды и быта с рукотворной вышивкой. Благодаря этому обычаю русская деревня полностью обеспечивала себя льном.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
-
Сани, утюги, самовары и многие другие предметы купеческого быта выставлены в открывшемся сегодня, 27 апреля, в Костроме Музее купца.
-
Масштабный инвестиционный проект, направленный на импортозамещение в стратегически важной отрасли российской промышленности, реализуется в городе Волгореченске. На предприятии трудятся 210 специалистов, среднемесячная заработная плата составляет порядка 50 тысяч рублей. Всего будет создано 300 рабочих мест.
В предприятие, открытое полтора года назад, вложено более 6 млрд. рублей. Идет процесс изготовления первой буровой установки. Это уникальная установка грузоподъемностью 320 метрических тонн, которая была спроектирована костромскими специалистами и будет работать в России.
-
В Костромскую область поступили 10 новых машин экстренной скорой помощи. Автомобили оснащены необходимым комплектом медицинского оборудования, включая аппарат искусственной вентиляции легких. Кареты скорой медицинской помощи направлены в Антроповскую, Буйскую, Волгореченскую, Кадыйскую, Макарьевскую, Красносельскую, Нейскую, Островскую, Поназыревскую, Чухломскую районные больницы. Новые машины позволят существенно сократить сроки ожидания, повысить доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам из отдаленных населенных пунктов.