-
В посёлке Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры запущен в работу новый водоочистной комплекс. Специально для этого было построено новое здание водоочистки, были смонтированы две линии из 18 фильтров. Станция способна очищать 8000 кубометров воды в сутки. На старой станции, построенной ещё в 1981 году, были установлены всего четыре песчаных фильтра, которые работали в малых объёмах. А вся система хлорирования воды шла в ручном режиме. На новой станции весь процесс происходит в автоматическом режиме, а вода соответствует нормам СанПиНа.
-
В Сатке начал работу новый энергоцентр, обеспечивающий теплом и электроэнергией систему водоснабжения города. Теперь насосная и фильтровальная станции АО «Энергосистемы» независимы от централизованных поставок данных энергоресурсов и могут бесперебойно работать даже в случае их отключения. Энергоцентр представляет собой объект когенерации, который тепло, полученное во время выработки электроэнергии, также направляет на хозяйственные нужды.
После ввода в строй когенерационной установки фильтровальная станция Сатки получила наивысшую первую категорию надежности. Стоимость проекта составила 35 млн рублей, реализация его стала возможной благодаря инвестору, который предоставил на условиях аренды с последующим выкупом энергоустановки «Viessmann».
Помимо когенерационной установки объект включает в себя дополнительный догревающий котел. Установленная электрическая мощность объекта составит 401 кВт, тепловая мощность — 1 МВт. Вся энергия пойдет на нужды работы насосного парка первого подъема и фильтровальной станции. Также установка заменит устаревшую мазутную котельную. В рамках данного проекта также построен газопровод длиной 1,2 км, питающий энергоцентр. Пропускная способность газопровода увеличена для обеспечения возможности подключения к газу частного сектора старой части города.
-
Автопарк «Дорожного хозяйства» города Сыктывкара Республики Коми пополнился новой техникой, которая подключится к уборке сыктывкарских улиц от снега.
Как рассказал директор предприятия, «Дорожное хозяйство» получило пять тракторов. Спецтехника была приобретена в лизинг. После того, как машины пройдут регистрацию, новая техника выйдет на уборку городских улиц.
Стоит добавить, что в тёплое время года на дороги столицы выйдет и новая техника, предназначенная для мойки тротуаров. Вскоре автопарк пополнят ещё три погрузчика.
-
Открытие новой блок-модульной котельной — значимое событие для посёлка Дружная горка в Гатчинском районе с населением 4 тысячи человек. Она будет снабжать теплом и горячей водой жилые дома и социальные объекты, в том числе два детских сада и школу.
Мощность нового, более надёжного и экономичного теплоисточника на природном газе — 10 МВт, он заменил устаревшую котельную постройки 1963 года.
Объём инвестиций в строительство котельной составил 82 млн рублей.
-
ОАО «Кировские коммунальные системы» запустили в эксплуатацию канализационную насосную станцию в городе Кирове. Пуск нового объекта повысит надежность системы водоотведения города и позволит подключить к сети новые здания в Нововятском районе и в микрорайонах Чистые пруды и Солнечный берег.
-
После реконструкции в Хабаровске ввели в эксплуатацию водопроводную насосную станцию на улице Лермонтова, 33. Торжественная церемония ее запуска прошла в минувшую пятницу. Ввод в строй этого объекта позволит значительно улучшить обеспеченность краевой столицы чистой питьевой водой, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе городской администрации.
«После модернизации производительность станции увеличилась более чем в три раза — с 1450 до 5000 кубометров в час. Надеемся, она будет работать с высокой степенью надежности», — подчеркнул мэр.
Стоимость работ по ее реконструкции составила около 300 млн рублей.
-
Проектная группа VersusIce команды ТГУ Enactus, в которую входят студенты ФП, ФилФ, ММФ, ФсФ, ХФ, ИФ, разработала антигололедный реагент, который безопасен для окружающей среды и дешевле аналогичных средств. По словам студентов, реагент может использоваться как на дорогах, так и на пешеходной части.
— В первую очередь решать надо те проблемы, которые мешают тебе самому, — так мы и пришли к проблеме гололедицы, — рассказывает менеджер проекта Versus Ice Бэла Таловская. — Мы провели большое предварительное исследование и нашли единомышленников на химическом факультете и в Лаборатории каталитических исследований. В результате мы взяли на себя все оргвопросы — организацию испытаний, получение патента, сертификацию и др., а химики занялись разработкой композиции.
За год студентам удалось добиться серьезных результатов: реагент, побеждающий лед, создан, он уже прошел ряд лабораторных испытаний и «проверку боем» на улице (в том числе на дорожках Университетской рощи). Процессы получения патента и сертификации находятся в стадии завершения.
-
Четыре погрузчика производства компании «Уральская марка» теперь будут использовать при благоустройстве поселков Талая, Атка, Стекольный и Оротукан.
Также ключи от нового эвакуатора были переданы представителям мэрии Магадана. Специальный автомобиль закупили для областного центра в рамках программы по обеспечению безопасности дорожного движения. Эта партия коммунальной техники обошлась региональному бюджету боле чем в 3,8 млн.рублей.
В 2014 — 2015 гг. в районы Магаданской области было отправлено специальной и коммунальной техники более чем на 80 млн.рублей. В списке мусоровозы, бульдозеры, тракторы, КАМАЗы и другая техника.
-
Проектом краснодарской компании «НаноСерв», разработавшей инновационную технологию очистки коммунального оборудования, всерьез заинтересовались московские управляющие компании.
В такую консервативную сферу, как коммунальное хозяйство, инновационные технологии приходят не часто, хотя их потенциал огромен. Вот почему проект краснодарской компании «НаноСерв», ставший финалистом конкурса-акселератора GenerationS, организованного столичным Центром инновационного развития при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Российской венчурной компанией, вызвал большой интерес у столичных коммунальных служб.
Представители Министерства образования России вместе с краснодарскими изобретателями недавно провели эксперимент. Всего за 100 тысяч рублей они восстановили систему отопления в одной из местных школ. Для этого была использована специальная биожидкость.
-
21 августа 2014 года стартовала продажа светодиодных ламп завода «Светлана-Оптоэлектроника» в 12 центрах приема платежей «Петроэлектросбыт». Теперь энергосберегающие светодиодные лампы можно будет купить в каждом районе города.
-
Качественная питьевая вода впервые появилась в домах города Тайга в Кемеровской области: здесь запустили реконструированную насосную станцию и станцию очистки питьевой воды, сообщила обладминистрация.
"Раньше питьевая вода в городе проходила только первоначальную, обеззараживающую обработку. Современные санитарно-эпидемиологические условия требовали капитальной реконструкции и замены технологического оборудования", — говорится в сообщении.
Насосная станция 1-го подъема на водозаборе реки Яя с размещением станции очистки питьевой воды введена в эксплуатацию 5 сентября.
-
Прибор с виду как радиоуправляемая машинка. Но функции совсем не игрушечные. Видеокрот медленно едет по трубе, снимает и передает картинку наверх. Вот он - дефект, как говорят коммунальщики. А по-простому дыра в трубе, из-за которой десятки домов без горячей воды. Теперь совершенно точно ясны масштабы бедствия. И самое главное, понятно, где копать.
Полтора часа работы такой бригады и повреждения трубы установлено. Без видеокрота здесь пришлось бы рыть траншеи не один день. Еще дольше закапывать и восстанавливать асфальт.
С современной техникой работает спецбригада. Все прошли особую подготовку. Сейчас жаркая пора. В день по несколько адресов. Кстати, помимо видеокрота на вооружении масса другой техники.
-
Торжественное награждение организаторов, участников и победителей XI Международного московского рождественского конкурса-фестиваля детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда» состоялось 16 января 2013 года в Храме Христа Спасителя.
Конкурс-фестиваль «Вифлеемская звезда» зародился в одном из районов Юго-Восточного округа Москвы в 1997 году. В 2002 году он приобрел статус Московского Международного».
Высокий статус фестиваля подтверждается не только работами юных художников Москвы, но и участием, в том числе в 2012 году, более 750 талантливых детей из регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья: Московской, Ленинградской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Нижегородской, Калужской, Костромской, Тульской, Тюменской, Волгоградской, Рязанской, Пензенской областей, Еврейской автономной области, Забайкальского, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Адыгея, Удмуртия, а также Беларуси, Молдовы, Приднестровья, Литвы и Болгарии.
-
Музыкальный театр «Аквамарин» под управлением Нины Чусовой совместно с префектурой Юго-Восточного округа Москвы провели совместную благотворительную акцию, в результате которой 50 тысяч детей из социально незащищенных семей юго-востока столицы получили билеты на новый мюзикл по роману Роберта Стивенсона «Остров сокровищ».
-
В преддверии сильного снегопада 20 января в столице, власти Юго-Восточного округа Москвы развернули 34 пункта горячего питания для работников служб, задействованных в уборке улиц. Такое поручение дал префект округа Владимир Зотов всем коммунальным службам ЮВАО, переведенным в круглосуточный режим работы.
-
10 ноября 2012 года в столичном районе Марьино торжественно открыт новый парк имени Артема Боровика. Работы по обустройству полностью завершены и в ближайшую субботу всех гостей парка ждет праздничная программа и торжественная демонстрация нового объекта.
-
В течение года творческие конкурсы проходили при поддержке Союза Российских городов, Ассоциации землячеств в Москве, Российской Муниципальной Академии, префектуры ЮВАО и лично президента Российской Муниципальной Академии и Ассоциации землячеств, префекта ЮВАО Владимира Зотова. В общей сложности удалось собрать более 1300 работ, часть которых впоследствии объединиться в едином альманахе.
«По итогам Всероссийского конкурса «О казаках замолвим слово» и детского Всероссийского конкурса «Славься, казачество!» были награждены победители за лучшие литературные произведения и творческие работы, посвященные казачеству. Это повести и рассказы, прозаические формы, публицистика, эссе и новеллы, картины и поделки, фотографии и скульптурные модели», - рассказал Владимир Зотов.
Для участия только в этих двух конкурсах было подано более 1000 заявок. География конкурсов насчитывает десятки городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
«Конкурс «Моя малая родина» мы проводили, чтобы люди не забывали об уважении к обычаям и традициям малой родины. Здесь было собрано порядка 300 работ – статей и фоторепортажей о своей малой родине», - добавил префект.
Перед началом торжественной церемонии награждения победителей на левом балконе Зала Церковных Соборов Храма была представлена выставка работ участников конкурса «Славься, казачество!» (200 работ).
-
Уже второй год с наступлением осени мы знакомим читателей с итогами реализации Комплексной программы по благоустройству территории района. О результатах этой работы, проделанной службами ЖКХ в текущем году, мы беседуем с руководителем ГКУ «ИС Южнопортового района» Натальей Кувардиной.
-
Заслуженной оценкой труда человека-легенды в жизни Южнопортового района явилось событие, которое состоялось 28 сентября у дома № 32 по Шарикоподшипниковской улице. В этот день была открыта мемориальная доска в память Анатолия Александровича Громова.
С именем этого замечательного человека тесно связана былая мощь и слава широко известного по всей стране Государственного производственного объединения ГПЗ-1, знаменитого «Шарика», на котором он проработал более полувека своей жизни и которым руководил более 30 лет. Отдать дань уважения этому великому труженику пришли руководители района: глава управы Андрей Крысанов, руководитель внутригородского муниципального образования Южнопортовое Зоя Зотова, руководитель муниципалитета Александр Завольский. В митинге, посвященном этому событию, приняли участие многочисленные бывшие и нынешние сотрудники ОАО «Московский подшипник», ветераны войны и труда, представители молодежных организаций района, жители Южнопортового района, родственники Анатолия Александровича Громова.
-
Распоряжением Правительства Москвы № 1979-РП от 21 сентября 2010 года было создано Государственное автономное учреждение города Москвы «Московский научно- практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича» Департамента социальной защиты населения города Москвы, 08 декабря 2010г. - получена государственная регистрация Центра.
Центр расположен в 2-х этажном здании общей площадью 1962,3 кв.м. в микрорайоне жилой застройки района Текстильщики (ЮВАО).
В 2010-2011гг. проведен капитальный ремонт и создано безбарьерное пространство, поставлено оборудование.
С участием реабилитологов, психологов и дизайнеров подобраны интерьеры, оборудование и колористические решения, обеспечивающие беспрепятственное ориентирование и перемещение маломобильных граждан, в том числе с ментальными нарушениями, по подразделениям Центра.
Центр создан в форме государственного автономного учреждения и его функционирование осуществляется путем субсидирования. Учредителем учреждения является Департамент социальной защиты населения города Москвы.
При полной загрузке Центр рассчитан на 100 посещений в день для проведения реабилитационной диагностики и реабилитации (50 инвалидов и 50 членов семей или сопровождающих лиц) при длительности курсов реабилитации от 21 до 90 дней (в зависимости от тяжести патологии). Срок реабилитации определяется индивидуально экспертной комиссией специалистов, услуги москвичам предоставляются бесплатно. Помимо, Центром предоставляется бесплатное трехразовое питание для обслуживаемого контингента (инвалидов).
Цель работы Центра - создать инновационную технологию, существенно влияющую на качество жизни московских семей, имеющих инвалидов с тяжелыми ограничениями (в передвижении, общении, обучении, ориентации и др.) независимо от имеющегося заболевания.
Основными задачами Центра являются обеспечение:
1.непрерывного активного социального мониторинга потребностей инвалидов (независимо от возраста), проживающих в городе Москве, а также членов их семей с управлением реабилитационным процессом и организацией системы быстрого реагирования на их запросы этой категории граждан;
2. реабилитационной диагностики (клинико-инструментальная, психологическая, логопедическая, социально-адаптационная, профессиональное консультирование);
3. доступной, ранней, качественной, непрерывной и эффективной комплексной реабилитации инвалидов и членов их семей, основанной на передовых отечественных и зарубежных технологиях.
В настоящее время Центр оказывает услуги инвалидам в возрасте старше 3-х лет, проживающим в городе Москве, а также членам их семей.
В структуре Центра функционируют следующие подразделения - отделения социального мониторинга, реабилитационной диагностики, кондуктивной педагогики (для детей и взрослых), реабилитации, дефектологии и психологической коррекции, кабинеты социально-бытовой адаптации, технических средств реабилитации, профессиональной ориентации, научно-методический отдел. Организован сектор питания.