-
Компании КРУГ и Лаборатория Касперского подтвердили совместимость продуктов из состава ПАК ПТК КРУГ-2000 с Kaspersky Industrial CyberSecurity for Linux Nodes и Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks.
Компании КРУГ и Лаборатория Касперского подтвердили совместимость своих программных продуктов © krug2000.ru
ПАК ПТК КРУГ-2000 — российский программно-аппаратный (программно-технический) комплекс, предназначенный для создания автоматизированных систем управления объектами с непрерывным или периодическим характером протекания технологических процессов.
-
В журнале Control Engineering Россия № 1-2 (105)/2024 опубликована статья «SCADA КРУГ-2000 v5.0 — версия для работы на отечественных оперативных системах»
Статья «SCADA КРУГ-2000 v5.0 – версия для работы на отечественных ОС» в журнале Control Engineering © krug2000.ru
Ключевой особенностью одной из последних версий программного продукта компании «КРУГ» — SCADA КРУГ-2000 версии 5.0 — является поддержка российских операционных систем семейства Linux и РЕДОС.
-
Кибербезопасность в России в последние годы стала одним из ключевых приоритетов как для государства, так и для бизнеса. Стремительное развитие технологий и усложнение методов кибератак требуют внедрения новых и эффективных решений для защиты информации и критической инфраструктуры. Рассмотрим основные направления разработки решений в области кибербезопасности в России, а также примеры уже созданных и внедряемых решений.
Импортозамещение программного обеспечения и технологи
-
Научно-производственная фирма «КРУГ» и группа компаний «UDV Group» успешно провели испытания совместной работы программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000 и программного комплекса для анализа и мониторинга состояния информационной безопасности CyberLympha DATAPK, выпускаемый компанией «СайберЛимфа» (входит в UDV Group) под торговым наименованием UDV DATAPK Industrial Kit.
Усилить защищенность ПАК ПТК КРУГ-2000 поможет UDV DATAPK Industrial Kit © krug2000.ru
UDV Group — российский разработчик в области кибербезопасности промышленных и корпоративных сетей. Группа объединяет продукты компаний «СайберЛимфа», «КИТ» и «ФТ-СОФТ».
-
Касперский не дал ограбить ЦБ в Латинской Америке © stimul.online
За прошлый год специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили 49 новых семейств шифровальщиков и более 14 тыс. новых модификаций зловредов этого типа во всем мире. Источник изображения: zen.yandex.ru
Компания — национальный чемпион «Лаборатория Касперского» и Интерпол предотвратили киберограбление одного из центральных банков в Латинской Америке. О том, как удалось предотвратить хищения средств благодаря совместному расследованию компании и международных структур, пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
В подобных атаках за разные этапы отвечают разные люди: одни взламывают организации, другие проводят нападение, например шифруют и крадут данные, третьи требуют выкуп и берут на себя финансовую часть. Такая схема стала особенно часто встречаться в последние годы.
«Лаборатория Касперского» обнаружила похищенные данные, когда они предлагались в качестве доказательства проникновения в организацию. Эксперты проанализировали эту информацию и выяснили: злоумышленник смог получить доступ ко всей инфраструктуре центробанка, включая систему международных финансовых переводов, и пытается найти партнеров для дальнейших действий.
-
Под надежной квантовой крышей © stimul.online
Система квантового распределения ключей. Источник фото: Пресс-служба компании «Код Безопасности»
Проект создания сетевых программных решений реализует Центр компетенций НТИ «Квантовые коммуникации НИТУ МИСиС. О ходе реализации проекта пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул». Разработкой и строительством сети занимались члены консорциума НТИ, среди которых Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), ООО «КуРэйт» и компания — национальный чемпион «Код безопасности».
О том, что такое квантовая сеть и что представляет собой московский эксперимент, «Стимулу» рассказал директор Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ МИСиС, кандидат физико-математических наук Юрий Курочкин.
-
Недавняя хакерская атака на трубопровод Colonial Pipeline еще раз напомнила об важности защиты информационных систем объектов инфраструктуры.
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) закончила разработку устройства Commeng 8p8c-SW, обеспечивающего переключение 8-проводной линии передачи данных на два направления. Переключение происходит по сигналу от удаленного устройства управления.
Commeng 8p8c-SW предназначено для размещения в шкафах, стойках, внутри корпусов оборудования и может крепиться различными способами, в том числе на рейку DIN. Обеспечивается совместимость с различными интерфейсами,
в т. ч. 10/100Base-TX, 1000Base-T, RS 232/422/485 и передача Power over Ethernet. Для подключения кабелей используются разъемы 8p8c (RJ-45). -
Россия заняла десятое место в «Глобальном индексе кибербезопасности» Международного союза электросвязи (МСЭ) за 2017 год, опередив Японию и Норвегию, которые поделили 11 строчку рейтинга.
Это следует из материалов на сайте организации.
По данным МСЭ, Россия также опередила целый ряд других крупных мировых игроков в сфере информационно-коммуникационных технологий. Так, согласно рейтингу, Великобритания заняла 12 место, Южная Корея — 13, Финляндия — 16, Германия — 24, Италия — 31 место. Всего в исследовании приняли участие 193 страны.
Лидером по кибербезопасности в 2017 году признан Сингапур, США и Малайзия, которые заняли вторую и третью строчку рейтинга соответственно.