-
Российский атомный ледокольный флот — единственный в мире, больше ни у одной страны нет таких судов. Атомные ледоколы начали производить ещё в СССР — первым был ледокол «Ленин», который работал в Арктике с 1959 по 1989 год.
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 могут работать без перезарядки топливом до 7 лет, запасов продовольствия хватает более чем на полгода — поэтому они подолгу не заходят в порт. Даже команда меняется в море, когда ледоколы встречаются во льдах. Для сравнения — автономность дизель-электрического ледокола по запасам топлива и провизии всего 2 месяца, по мощности он минимум в 2,5 раза уступает современным атомоходам, при этом выбрасывает в атмосферу примерно в 106 тысяч раз больше вредных веществ.
Современные ледоколы вывели работу в Арктике на новый уровень — они позволяют значительно продлить сроки навигации, обеспечивают проводку грузовых судов и выполнение задач военно-морского флота в Арктике, участвуют в экспедициях на Северный полюс. Сейчас в действующий ледокольный флот входит 8 атомных ледоколов и 1 атомный контейнеровоз. Атомоходы совершают более 800 проводок судов в год. К 2030 году флот будет состоять уже из 12 атомоходов.
-
Компания «РН-Ванкор» приступила к строительству крупнейшего в России нефтеналивного причала на терминале в порту «Бухта Север» в Енисейском заливе Карского моря в рамках реализации проекта «Восток ойл».
-
На Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК) состоялась церемония спуска на воду четвертого траулера-процессора проекта КМТ01 «Карское море».
Траулер «Карское море» был заложен на выборгской верфи 28 декабря 2018 года. Судно является завершающим траулером в серии из четырех единиц проекта КМТ01, строящихся на выборгской верфи для Архангельского тралового флота (входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум). Первые два судна этого проекта уже переданы заказчику, на третьем траулере ведутся достроечные работы на воде.
-
«Газпром геологоразведка», дочка «Газпрома», начала процесс мобилизации двух буровых платформ Nanhai VIII и «Арктическая» из порта Мурманска на приямальский шельф.
17 июля 2018 г первой была отправлена полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) Nanhai VIII в составе буксирного каравана с использованием транспортно-буксирных и аварийно-спасательных судов. 19 июля 2018 г состоялась отправка второй самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) Арктическая, которая была отправлена в составе аналогичного буксирного каравана.
Буровым платформам предстоит пройти путь из Кольского залива до запланированных точек бурения в Арктике — через Баренцево море они доберутся до архипелага Новая Земля, где к ним присоединятся ледоколы для сопровождения в Карском море.
-
Гидрографическое судно Северного флота «Сенеж» прибыло в пункт постоянного базирования поселок Мишуково Мурманской области, завершив арктическую экспедицию, в рамках которой был совершен ряд географических открытий на архипелаге Новая Земля.
Гидрографы обследовали участки, ранее скрытые ледником. Им удалось обнаружить маленький остров, образование нескольких новых мысов, а также зафиксировать с точной географической привязкой ранее открытые остров Рожкова и мыс Кругосветка.
Новому острову планируется присвоить наименование Сенеж.
-
Крупнейшая российская нефтяная компания разрабатывала Восточно-Приновоземельские блоки в Карском море и Туапсинском прогибе в Черном море с 2011 года. По итогам бурения скважины «Университетская-1» было обнаружено месторождение нефти.
-
В режиме телемоста в субботу дан старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли участие глава «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель ExxonMobil Russia Глен Уоллер.
-
1 августа в 17.00 с причала «Красной Кузницы» из Архангельска в рейс №2 2013 года выходит научно-исследовательское судно Северного УГМС «Иван Петров». На борту судна будет работать экспедиция ВНИИОкеангеология, которая проведет исследовательские работы в Карском море (газогеохимическая съемка на приямальском шельфе).
В Онежском и Кандалакшском заливах Белого моря планируется произвести отбор проб воды с поверхности на радиоактивность с сопутствующим указанием даты отбора пробы, определением температуры и солености морской воды в точках отбора.
Рейс составит 25 суток.