-
В Казани запущено новое производство активных фармацевтических субстанций (АФС). Совместный проект Казанского федерального университета и «Изварино Фарма» под названием «Север» получил соответствующую лицензию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Основная специализация завода — выпуск активных фармацевтических субстанций для противоопухолевых препаратов, которые будут поставляться одной из компаний. Отдельным направлением станет производство АФС такролимуса — критически важного вещества для трансплантологии.
-
АЛРОСА получила вертолет Ми-8МТВ-1 Ростеха для полетов в Якутии
Теперь винтокрылая машина будет выполнять санитарные задания, возить грузы и пассажиров в крупнейшем регионе страны. Ми-8МТВ-1 произведен на Казанском вертолетном заводе. Техника поставлена в рамках действующего контракта.
-
Торжественное открытие футбольного манежа «Рубин» им. Н.И.Сентябрева состоялось 16 июня в Казани. Площадь манежа составляет 6,5 тыс. кв.м, а размер игрового поля — 109×51 м. В комплексе обустроены раздевалки, кабинет первой медицинской помощи и иные помещения. Манеж является частью Центр развития футбола, который состоит из зданий общежития, универсального спортивного комплекса и двух футбольных полей, сообщает пресс-служба раиса РТ.
-
В столице Республики Татарстан открылся новый спортивный объект — клуб Padel Friends, специализирующийся на популяризации и развитии игры в падел. Это крупнейший на данный момент комплекс такого формата в регионе.Падел — динамично развивающийся вид спорта, сочетающий элементы большого тенниса, сквоша и настольного тенниса.
-
АО «Казанькомпрессормаш» (входит в Группу ГМС) изготовило и поставило в рамках экспортного контракта четыре компрессорные установки попутного нефтяного газа в Исламскую Республику Иран для проекта «Бид Боланд».
Центробежные односекционные компрессорные установки с вертикальным разъемом корпуса разработаны специалистами АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» (входит в Группу ГМС) в соответствии с требованиями международного стандарта API 617 и предназначены для компримирования попутного нефтяного газа с высоким содержанием сероводорода и его подачи с месторождения на газоперерабатывающий завод в районе Персидского залива.
Компрессоры выполнены по схеме «корпус в корпусе» и представляют собой единый монтажный узел, что является их конструктивной особенностью и позволяет существенно сократить сроки и объем работ в период технического обслуживания. Конструкторами института для них специально были разработаны разъемные подшипники, также соответствующие стандарту API 617.
-
КАМА — российский производитель электротехнического оборудования, включая троллейные и монотроллейные шинопроводы, предназначенные для питания подвижных механизмов, таких как промышленные краны, подъемно-транспортные и технологические оборудования.
Мы работаем «под ключ», предоставляя полный спектр услуг:
▶ Проектирование
▶ Производство
▶ Доставка по России и странам СНГ
▶ Монтаж
▶ Послепродажное обслуживание
-
Этилен — это основной продукт комплекса, он соответствует всем необходимым требованиям и уже направлен потребителям — заводам «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» — для производства продукции следующих переделов.
Получение первых тонн этилена — важный этап для всего проекта. Продукция ЭП-600 — это шаг к созданию долговечных труб, экологичных шин, теплоизоляции и качественных дорог прямо здесь, в России.
-
Новое здание Татарского государственного Академического театра им. Галиасгара Камала открылось сегодня в Казани.
Для гостей в большом фойе было организовано театрализованное представление театра — артисты сыграли отрывок из легендарного спектакля «Голубая шаль» по произведению Карима Тинчурина.
Далее состоялась краткая экскурсия по нового зданию — в целом это сейчас 57 тыс. кв метров, четыре многофункциональных зала, творческие мастерские.
Гости заглянули в Восточный зал, оценили убранство и архитектуру фойе круглого зала, также осмотрели камерный зал на 60 мест и большой универсальный зал.
-
В Казани открыли движение по первой платной дороге в городе — второму отрезку Вознесенского тракта от проспекта Победы до трассы М7. Таким образом, в столице РТ появилась пятая вылетная магистраль и первая построенная с нуля в новейшей истории Казани.
-
Как сообщает компания, в лаборатории обновили более 300 единиц оборудования, из которых 60% — российские, внедрили цифровые технологии: единую систему управления, мобильные обходы и цифровую доску эффективности.
-
Инвестиции в проект превысили 8 млрд рублей, сообщили в компании.
Проектная мощность линии выросла со 100 до 220 тыс. тонн. После обновления всех трех линий (реакторы «А», «В» и «С») их общая мощность производства полиэтилена на предприятии выросла на 20% и составила 660 тыс. тонн в год.
-
В Казани 21 ноября состоялась презентация обновленного Алафузовского театра. Реставрация объекта началась после крупного пожара в 2022 году. На эти цели потребовалось 781 миллион рублей.
Обновленный концертный зал сможет принимать около 350 зрителей. Пережившая пожар люстра по-прежнему украшает помещение. На каждом стуле вышита буква «А», символизирующая театр.
-
В КНИТУ-КХТИ открыли лабораторию для разработки и испытаний битумных материалов. В ней студенты будут заниматься исследованиями, результатом которых станет улучшение качества дорог.
«Газпромнефть — Битумные материалы» и Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ) открыли научную лабораторию для разработки и испытаний битумных материалов. В ней студенты профильных программ будут развивать свои компетенции.
-
На создание полиолефиновой лаборатории на базе КНИТУ потратили порядка 120 млн руб., об этом «Ъ Волга-Урал» сообщил ректор КНИТУ Юрий Казаков.
Финансирование лаборатории осуществлялось из федерального бюджета и бюджета СИБУРа. СИБУР вложил в проект примерно 60 млн руб.
-
Масштабные работы по строительству и реконструкции Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова — филиала АО «Туполев» будут завершены до конца 2026 года. На предприятии возводят новые и модернизируют существующие производственные корпуса, летно-испытательную базу и ряд других объектов.
Здание центра механической обработки готово на 40%. На объекте завершаются работы по устройству основного конструктива, до конца года планируется закрыть тепловой контур здания. Затем планируется установка современного высокопроизводительного технологического и складского оборудования.
-
Он создан на базе Казанского государственного аграрного университета для подготовки будущих специалистов агросферы с учетом развития самых современных агротехнологий.
Приоритетная задача «Агробиотехнопарка» — подготовка квалифицированных кадров в сфере тепличного овощеводства. Студенты КазГАУ будут работать в современных учебных теплицах и с передовыми материалами. Так, будущие специалисты направлений «Агрономия», «Агроинженерия», «Селекция и защита растений» будут учиться на продукции Гродан: двухслойных матах Мастер, кубиках Плантоп и универсальных пробках для выращивания рассады.
-
В Казани открыли новый многопрофильный лицей № 133 «Гаилә" в микрорайоне М-14.
Учебное заведение рассчитано на 1224 учащихся. С детьми будут заниматься 44 педагога. В трехэтажном здании школы общей площадью 20,7 тыс. кв. м разместили 52 учебных кабинета (20 из которых — для начальных классов), актовый зал на 300 человек, рекреационные зоны для детей младшего и старшего возраста, большой и малый спортзалы, большую столовую.
-
На предприятии модернизировали две печи, которые установили более 50 лет назад.
Реализация проекта обеспечила возможность эксплуатации производственных мощностей на стабильно высоких нагрузках. Мощность модернизированных печей выросла на 31,5%.
Стабильная поставка сырья — ключевой фактор для развития производств полимеров. Проект увеличил технологическую независимость «Казаньоргсинтеза», исключив риск внеплановых остановов, связанных с непоставкой зарубежного оборудования.
-
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставил авиакомпании «АЛРОСА» новый Ми-8МТВ-1. Машина изготовлена на Казанском вертолетном заводе и может работать в сложных условиях Крайнего Севера при температуре воздуха до -50 градусов.