• Солнечная энергия в первую очередь — это возможность. И для каждой сферы она своя. Для частного применения это использование дешевой электроэнергии, которую можно вырабатывать с помощью собственной солнечной электростанции. Преимущество для коммерческих предприятий — значительное сокращение постоянных расходов на электроэнергию. Для других сфер эта возможность подразумевает получение электроэнергии там, где ее в принципе невозможно получить. Подробнее о том, как развивается солнечная энергетика, рассказал редакции Николай Бабинов, product manager компании ENERGON.

    Сферы применения солнечной энергии

    0 читать дальше

  • Инвестиционные проекты по развитию возобновляемых источников энергии помогут снизить дефицит электроэнергии в регионе.

    1 читать дальше

    1. В Южно-Сахалинске запустили в работу подстанцию «Аралия». Сейчас к ней подключатся расположенные рядом жилые микрорайоны, а в будущем — объекты, которые только предстоит построить и запустить: перинатальный центр, хирургический корпус областной больницы и новая психиатрическая больница. Подстанцию напряжением 35 кВ построили в чистом поле за полгода. Она стала первой в энергокольце среднего класса напряжения, то есть максимально приближенном к потребителю. Всего  же в Южно-Сахалинске планируется построить шесть подобных подстанций.

    Управление подстанцией осуществляется из центра города, на экране монитора диспетчер отслеживает все показатели работы. При строительстве подстанции акцент сделали на оборудование российского производства, хотя полностью отказаться от импортных деталей не получилось. Здесь предусмотрена защита от всех коротких замыканий, которые возможны в электросети.

    3 читать дальше

  • Стоимость строительства новых ускорителей заряженных частиц становится настолько большой, что инвестировать в него достаточные средства неспособна даже самая крупная экономика. Происходит, в некотором смысле, скрытая гонка за изобретениями, которые могут кардинально изменить существующие реалии. Нужны новые решения, новые методы ускорения и более продуктивные технологии в этой сфере.

    1 читать дальше

  • Представим себе некий товар с многомиллиардным – в долларах в год – сложившимся мировым рынком, с мощными производителями этого товара.

    И представим себе страну, в которой 10 лет тому назад этот товар не производился вообще – а сегодня страна является одним из ведущих мировых экспортеров этого товара.

    Если первое представить себе просто – то второе сложновато, не так ли? Возможно ли с нуля всего за 10 лет подвинуть ведущих мировых производителей?

    Тем не менее, наша страна именно это и сделала: начав в 2003 г с первого завода (заводика) по производству топливных пеллет в Ленинградской области, мы стали одним из крупнейших мировых экспортеров этого товара:

    Миллион тонн – это 20.000 железнодорожных вагонов, состав длиной в 280 км.

    Отметим следующие моменты:

    93 читать дальше

  • Газета "Ставропольский бизнес" приводит примеры использования энергетических установок на возобновляемых источниках энергии [прежде всего солнечной] - как на бюджетных, так и на объектах санаторно-курортного комплекса, в жилых домах и коттеджах.

    В крае появились демонстрационные зоны высокой энергоэффективности. Солнечная энергетика используется для горячего водоснабжения и автономного энергообеспечения.

    1 читать дальше


    IFC, входящая в группу Всемирного банка, подписала cоглашение о сотрудничестве с РАО Энергетические системы Востока с целью развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в отдаленных изолированных районах Дальневосточного федерального округа (ДФО), а также снижения зависимости от привозного топлива и сокращения выбросов парниковых газов.

    В рамках программы по развитию возобновляемых источников энергии IFC окажет содействие РАО ЭС Востока в определении потенциала возобновляемых источников энергии в ДФО, формировании предложений по изменению региональной и федеральной законодательной базы для создания возможностей инвестирования в возобновляемую энергетику на Дальнем Востоке.

    8 читать дальше

  • Для решения вопроса освещения пешеходных переходов и остановок общественного транспорта Госкорпорацией «Росавтодор Северо-Запад» был объявлен конкурс проектов по разработке и внедрению автономных систем освещения, в котором заявили свое участие четыре компании.

    Пилотная апробация проектов, которая проходит на Таллиннском шоссе под Петербургом, показывает, что проект автономного освещения с использованием сразу четырех продуктов наноиндустрии - светодиодной светотехники, солнечных модулей, композитных материалов и литий-ионных батарей – является наиболее успешным и экономически оправданным.

    Автономная опора создана совместными усилиями инновационных компаний ООО «Лиотех», ООО «Оптилайт», ОАО «Амира» и ООО «Хевел», объединенных кластерным соглашением.



    Пилотными установками освещены четыре остановки общественного транспорта. Принцип работы автономных осветителей таков: в течение дня установка аккумулирует энергию с помощью солнечных батарей, а с наступлением темноты по команде датчика освещённости включается светодиодный светильник. Дополнительно конструкция оснащается ветрогенератором, и в этом случае освещение обеспечено энергией ветра. Установка имеет ряд неоспоримых преимуществ: высокая надежность, возможность использования возобновляемых источников энергии, отсутствие необходимости обслуживания и дополнительной электроэнергии для ее работы.

    24 читать дальше

  • ООО «Лиотех» и ЗАО «Энергетические проекты» подписали Протокол о намерениях сотрудничества в создании объектов малой генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) «Лиотех». Продуктом совместного проекта станут гибридные энергоустановки, работающие с использованием ветровой и солнечной энергии для энергоснабжения автономных потребителей, удалённых от систем централизованного энергоснабжения. Охватываемый диапазон мощностей 1 кВт – 1 МВт. Окупаемость более дорогих по сравнению с традиционным ДГУ гибридных энергоустановок будет обеспечена за счёт снижения расходов на доставку, хранение и потребление углеводородного топлива в труднодоступных и удалённых регионах России.

    Использование литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» в качестве буферного накопителя энергии обеспечит согласованность графиков нагрузки потребителя и режимов выдачи энергии солнечными и ветровыми установками. Преимущества технологий ЛИА позволят значительно увеличить сроки службы системы буферного накопления энергии и улучшить технико-экономические параметры установки в целом.

     

    0 читать дальше


  •  Источник фото: nkj.ru




    Разработанный портативный источник тока предназначен для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов или автономного внешнего питания различных маломощных портативных устройств (от фонариков до ноутбуков) в отсутствие внешней электросети.

    2 читать дальше

  • Оператор сотовой связи «Мегафон» сообщил о запуске своих первых базовых станций, работающих на энергии ветра. Три станции, снабженных ветрогенераторами, оператор запустил в Красноярском крае.

    Как рассказали CNews в «Мегафоне», красноярские станции оборудованы ветряками и генераторами шотландской компании Proven мощностью 6 кВт каждый. По сообщению компании, ветрогенераторы обеспечивают около 85% времени подачи питания, что позволяет экономить более 300 тыс. руб. в год в расчете на каждую станцию.


     Источник фото: cnews.ru



    Оставшиеся время станция питается от аккумуляторов и дизельного генератора. Расчетное время автономной работы при питании от дизеля составляет около двух недель.

    3 читать дальше