-
АО «НИИЭТ» представило линейку испытательных стендов на прошедшей недавно конференции «Передовые и перспективные решения в корпусировании электронных компонентов: развитие технологий и рынка услуг».
Презентация состоялась в рамках обширной деловой программы, собравшей ведущих отраслевых экспертов, разработчиков и производителей.
Испытательные стенды АО «НИИЭТ» обеспечивают инновационные решения для тестирования компонентов микроэлектронных устройств, значительно повышая эффективность производственного процесса и сокращая затраты на тестирование электронных компонентов.
-
Одним из направлений деятельности АО «НИИЭТ» является разработка собственного испытательного оборудования на основе обширного опыта в сфере проведения испытаний ЭКБ. Данные работы выполняются, в том числе, с использованием субсидий согласно постановлению Правительства РФ от 16 декабря 2020 года № 2136 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники».
Среди последних разработок — качественное и финансово доступное отечественное оборудование, которое подходит для решения конкретных задач разработчиков и производителей электронных компонентов, а также отраслевых испытательных лабораторий: камера термоудара, стенд электротермотренировки, стенд испытания транзисторов.
Стенды «СИТ» могут применяться как для испытаний опытных образцов вновь разрабатываемых электронных компонентов, определения предельных режимов работы, а также для испытаний компонентной базы для таких областей как автомобильная электроника, медицинская техника, промышленная автоматика и в других сферах.
-
АО «НИИЭТ» (входит в ГК «Элемент») уже не первый год занимается разработкой и реализацией собственного испытательного оборудования. Данные работы выполняются, в том числе, с использованием субсидий согласно постановлению Правительства РФ от 16 декабря 2020 года № 2136 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники».
Испытательный центр института теперь имеет два полноценных отдела — отдел испытаний и отдел измерений. Подразделения включают в себя пять лабораторий: лабораторию испытаний интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, лабораторию разработки, изготовления и сервисного обслуживания оборудования и оснастки, лабораторию исследования интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, лабораторию измерения интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, а также лабораторию измерительного оборудования.
В 2024 году был заключен ряд договоров на поставку испытательного оборудования, как ведущим российским предприятиям радиоэлектронной промышленности, так и нашим партнерам ближнего зарубежья.
-
Одним из направлений деятельности АО «НИИЭТ» (входит в ГК «Элемент») является разработка испытательного оборудования на основе обширного опыта в сфере проведения испытаний ЭКБ. Данные работы выполняются, в том числе, с использованием субсидий согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2020 года № 2136 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники».
Среди актуальных разработок — качественное и финансово доступное отечественное оборудование, которое подходит для решения конкретных задач разработчиков и производителей электронных компонентов, а также отраслевых испытательных лабораторий: камера термоудара, стенд электротермотренировки, стенд испытания транзисторов.
Совсем недавно АО «НИИЭТ» выиграло несколько тендеров на поставку 21 испытательного стенда СИТ-210 своим белорусским партнёрам — компании «Интеграл».
-
Одним из направлений деятельности АО «НИИЭТ» (входит в ГК «Элемент») является разработка собственного испытательного оборудования на основе обширного опыта в сфере проведения испытаний ЭКБ. Данные работы выполняются, в том числе, с использованием субсидий согласно постановлению Правительства РФ от 16 декабря 2020 года № 2136 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники».
Среди последних разработок — качественное и финансово доступное отечественное оборудование, которое подходит для решения конкретных задач разработчиков и производителей электронных компонентов, а также отраслевых испытательных лабораторий: камера термоудара, стенд электротермотренировки, стенд испытания транзисторов.
Стенды «СИТ» могут применяться как для испытаний опытных образцов вновь разрабатываемых электронных компонентов, определения предельных режимов работы, а также для испытаний компонентной базы для таких областей как автомобильная электроника, медицинская техника, промышленная автоматика и в других сферах.
-
АО «НИИЭТ» активно реализует проекты по созданию передовой электронной компонентной базы в различных направлениях, включая разработку микроконтроллеров, СВЧ- и силовых приборов, осваивает новые технологии и разрабатывает испытательное оборудование.
В Институте первое полугодие завершилось перевыполнением плановых показателей на различных производственных площадках.Например, в испытательном центре проводятся испытания не только микросхем и полупроводниковых приборов, а всей номенклатуры ЭКБ. В настоящее время работа в центре ведется в три смены. Потребность в испытательном оборудовании производства АО «НИИЭТ» очевидна, и ее росту способствует увеличение объемов производства ЭКБ в нашей стране.
С целью увеличения объема выпуска определенного ряда интегральных микросхем производства АО «НИИЭТ» сотрудниками испытательного центра Института в кратчайшие сроки были изготовлены в нужном количестве испытательной оснастки (плат), что позволит расширить пропускную способность на участке отбраковочных испытаний (электротермотренировки).
-
Испытательный стенд СИТ Д-70 разработанный НИИ электронной техники (входит в Группу «Элемент»), один из представителей флагманской линейки испытательных стендов, предназначен для проведения отбраковочных испытаний и испытаний ЭКБ на надёжность.
Максимальное количество испытываемых изделий — 70 шт. Но линейка оборудования предусматривает также стенды с загрузкой на 30 и 50 изделий.Стенд оснащён компактными высокопроизводительными источниками питания. Для каждого изделия предусмотрена возможность формирования воздействующего сигнала необходимой частоты при помощи сенсорного дисплея.Режимы электрической нагрузки включают задание и контроль напряжений и токов. При этом статический режим характеризуется постоянными значениями напряжения и тока, а в динамическом режиме напряжение и ток подаются в виде импульсов с регулируемой длительностью и скважностью с возможностью модуляции импульса заданной частотой.
Основным преимуществом стенда является то, что он обеспечивает высокое качество испытаний, которое достигается благодаря контактному методу термостатирования с помощью теплоотводящих пластин с жидкостным теплообменом. Теплоотводящие пластины контактируют с верхней поверхностью корпуса компонента, и излишнее тепло отводится посредством теплоносителя (хладагента), циркулирующего во внутреннем контуре.
-
В рамках постановления Правительства Российской Федерации
от 18.11.2020 № 1867 было приобретено оборудование, предназначенное для измерений и испытаний СБИС микроконтроллеров в части проверки их функционирования, электрических параметров и режимов работы.Оборудование представляет собой шасси на модульной платформе, доукомплектованные специальными рабочими местами.
Приобретенные комплексы позволят расширить производственные мощности измерительного участка ИМС по основной номенклатуре поставляемых изделий, как цифровых, так и аналоговых.
-
С 15 по 19 апреля 2024 года специалисты НИИЭТ побывали у своих коллег в городе Брянске на одном из крупнейших предприятий микроэлектроники России — АО «Группа Кремний Эл». Был выполнен объем работ по вводу в эксплуатацию автоматической камеры теплового удара производства АО «НИИЭТ» (входит в Группу «Элемент»).
Испытания на тепловой удар — неотъемлемая часть процесса разработки и производства ЭКБ. К электронным устройствам предъявляются повышенные требования надежности в жестких условиях эксплуатации. Цель испытаний — определить способность изделий сохранять внешний вид и технические характеристики, включая герметичность, при воздействии перепадов температур окружающей среды.Специалисты НИИЭТ провели весь комплекс пусконаладочных работ, включающий в себя проверку и настройку заявленных температурных параметров.
Ранее подобная АКТУ уже была введена в эксплуатацию на предприятии АО «НЗПП-Восток».Одной из особенностей автоматической камеры теплового удара стала возможность применения в ней, в качестве охлаждающей жидкости, спирта или жидкого азота.
-
В ходе осмотра стенда Минпромторга на форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» правительственная делегация, представленная заместителем министра промышленности и торговли Василием Осьмаковым, заместителем министра финансов Алексеем Лавровым и депутатом Государственной Думы Антоном Геттой, ознакомилась с испытательным стендом «СИТ-210», разработанным АО «НИИЭТ» (входит в Группу «Элемент»).
Линейка стендов для термоэлектротренировки и испытаний транзисторов под шифром «СИТ» была разработана АО «НИИЭТ» в 2021 году под собственные нужды института. Основным преимуществом разработанных стендов стало применение контактного метода термостатирования с помощью теплоотводящих пластин с жидкостным теплообменом, что обеспечило высокую точность поддержания температуры корпусов компонентов с большим тепловыделением, а также индивидуальный контроль температуры каждого испытываемого компонента.
«На протяжении трех дней мы обсуждали самые актуальные вопросы промышленности и контрактной системы, делились мнениями и находили новых партнеров для сотрудничества. Я уверен, что по возвращению в регионы, участники Форума смогут внедрить полученный опыт в свою работу, стать успешнее и конкурентоспособнее», — отметил депутат, подводя итоги форума.
-
Документ, подтверждающий авторские права на изобретение, получен на линейку испытательных стендов «СИТ» для термоэлектротренировки и испытаний на надежность ЭКБ. Испытательное оборудование производит НИИ электронной техники в г. Воронеж.
Данная линейка включает шесть моделей, отличающихся количеством одновременно испытываемых изделий — 30, 50 и 70 шт. — и режимами электрической нагрузки. Статические стенды «СИТ Сxx» обеспечивают подачу заданных напряжений и токов на изделия ЭКБ в непрерывном режиме. Управляющее напряжение может задаваться индивидуально для каждого испытываемого изделия в диапазоне -15 … 0 В, диапазон напряжений питания составляет 5 … 60 В, а выходной ток может достигать 500 мА. Динамические установки «СИТ Дxx» позволяют подавать напряжения и токи в виде импульсов длительностью 1 … 500 мкс с коэффициентом заполнения от 1 до 99%, а также с частотной модуляцией управляющего сигнала.
-
АО «НИИЭТ» расширяет разработанную ранее линейку испытательных стендов — СИТ, которые рассчитаны в основном на силовую электронику с большим тепловыделением: транзисторы, линейные стабилизаторы напряжения и другие. В СИТ 30, 50, 70 применяется жидкостное охлаждение. Новый стенд СИТ-210 использует воздушное охлаждение, что позволяет увеличить объем загрузки. Новое разработанное оборудование предназначено для проведения термоэлектротренировки и испытаний на безотказность интегральных микросхем.
СИТ-210 имеет расширенную область загрузки — возможность размещения 21 платы (от 10 до 50 микросхем каждая), температура воздействия до + 125 градусов, воздушное охлаждение, программируемое устройство задания тестовых последовательностей.
-
В 2021 году АО «НИИЭТ» разработал и внедрил в собственной лаборатории первый образец стенда для термоэлектротренировки и испытаний транзисторов.
С помощью данных стендов была успешно реализована задача по организации отбраковки силовых транзисторов космического назначения. Это, в частности, позволило заказчику заместить в своей продукции ранее применявшиеся зарубежные транзисторы на отечественные аналоги — производства НИИЭТ.
Главные преимущества разработанных стендов — применение контактного метода термостатирования с помощью теплоотводящих пластин с жидкостным теплообменом, что обеспечило высокую точность поддержания температуры корпусов компонентов с большим тепловыделением, а также индивидуальный контроль температуры каждого испытываемого компонента.
-
Сегодня управление качеством на предприятиях электронной промышленности играет ключевую роль, не только обеспечивая выпуск продукции с прогнозируемым уровнем качества и сводя к минимуму риск поставки потребителям продукции, не соответствующей требованиям стандартов и других руководящих документов, но и реализуя часть функций координации процессов, тем самым снижая производственные потери.
Во Всемирный день качества, отмечаемый в ноябре, директор по качеству АО «НИИЭТ» рассказал об организации и основных приоритетах данной деятельности на предприятии.
-
В 2021 году АО «НИИЭТ» разработал и ввел в эксплуатацию в испытательном центре первые образцы стендов для термоэлектротренировки и испытаний транзисторов под шифром «СИТ».
-
НИИ электронной техники приступил к производству автоматических камер теплового удара и стендов испытаний ЭКБ на надежность.
-
Российский производитель АО «НИИЭТ» разработал уникальную автоматическую камеру теплового удара, которая способна выдерживать максимально низкую температуру при испытаниях.
Жидкий азот автоматической камеры теплового удара производства АО «НИИЭТ» позволяет проводить испытания при температуре минус 196 градусов. В то время как другие, представленные на рынке камеры могут обеспечивать температуру лишь до -60 °C.
Альтернативой жидкому азоту для охлаждения является спирт, если при проведении испытания не требуются экстремально низкие температуры.