Лесопромышленная группа «Свеза» совместно с Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создала инновационную поисковую систему для анализа перспективных технологий переработки балансовой древесины. Новая база поможет сотрудникам предприятия в поиске новых решений и создании инновационных продуктов.
Проект стал частью реализации одного из ключевых приоритетов стратегии развития компании — максимально эффективного использования древесного сырья на всех этапах производственного цикла.
Балансовая древесина традиционно используется в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве древесных плит (ДСП, МДФ) и топливных гранул (пеллет), но не подходит для производства фанеры. Однако «Свеза», как крупный заготовитель леса, стремится найти альтернативные способы переработки сырья.
Российские ученые успешно испытали новую систему защиты, предназначенную для охраны критически важных объектов инфраструктуры от атак беспилотников.
Система использует высокопрочные тросы и сетку, способные выдерживать удар бетонного блока весом в несколько тонн. Она была разработана с учетом характеристик зарубежных беспилотников: взлетной массы до 60 кг, скорости 110-150 км/ч, потолка до 6000 метров и полезной нагрузки 20-29 кг. Размеры таких дронов составляют до 2,8 метра в длину с размахом крыльев до 4,8 метра.
На ферме «Филиппково» в Калужской области зарегистрировали новый рекорд по надою: корова Серена в сутки дает 71 кг молока.
Коровы голштинской породы отличаются высокой продуктивностью и дают 30-40 кг молока в день. Однако Серена превысила эти показатели в 2 раза. И это не случайность и не феномен, а результат упорной работы зоотехников фермы.
Специалисты агропромышленного комплекса «Зеленые линии-Калуга» на базе ГК «СОЮЗСНАБ», в который и входит ферма «Филиппково», рассказали, что успешная продуктивность КРС кроется в строгом соблюдении условий содержания и экологической чистоте Калужской области. Так, в 2023 году зафиксирован рост годового надоя на 13% по сравнению с предыдущим годом. А к концу 2024 года ожидается прирост еще в 30% в связи с масштабированием освоенной технологии.
Электробус малого класса «Газель e-Сity» стал победителем всероссийской премии «Лучший промышленный дизайн России» в категории «Транспортное средство» номинации «Народный выбор».
В Санкт-Петербурге прошли финальные мероприятия пятого сезона ежегодного конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника». В финале встретились 19 команд молодых инженеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Новосибирска, Владивостока, соревнующихся в двух секциях — «Технологический прорыв» и «Инновации в бизнесе».
Торжественное завершение их состоялось в рамках XVII отраслевой научно-технической конференции «Диверсификация радиоэлектронной промышленности». Организатором мероприятия выступил головной институт отрасли АО ЦНИИ «Электроника» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Защита проектов прошла в формате питч-сессии при участии экспертного жюри, в которое вошли представители ведущих технических вузов и организации радиоэлектронной промышленности: ИТМО, СПбГУТ им. Проф. М.А. Бонч-Бруевича, АО «ЦНИИ «Электроника», АО «НПП «Радар ммс», НИИ «Масштаб», АО Концерн радиостроения «Вега», «ХайТэк», GSGroup. Грантовый фонд 5-го сезона составил 2 млн рублей.
Конкурс поможет создать кадровый резерв для
радиоэлектронной отрасли
ЦНИИ «Электроника» при поддержке Ростеха и Минпромторга России
проводит Всероссийский конкурс научно-технических работ
«Инновационная радиоэлектроника». Первый этап стартовал 20 апреля
2015 года.
Сотрудники отдела микроэлектроники НИИЯФ МГУ - Алла
Чеботарева, Татьяна Кост, Геннадий Унтила - предложили
инновационную конструкцию солнечных элементов Laminated Grid Cell
(LGCell).
Новая конструкция позволит уменьшить стоимость вырабатываемой
электроэнергии. "Конструкция LGCell родилась и развивается именно
в НИИЯФ. Её изюминка - проволоки и плёнки прозрачного проводящего
оксида; этим занимаемся мы. Соавторы из компании "Солнечный
ветер" изготавливают диффузионные кремниевые структуры для
LGCell, а из ФТИ им. А.Ф. Иоффе несут ответственность за
корректность измерений параметров солнечных элементов", -
рассказал ведущий научный сотрудник отдела микроэлектроники НИИЯФ
МГУ, кандидат физико-математических наук Геннадий Унтила.
1 августа, AEX.RU – Уфимское
агрегатное производственное объединение (УАПО) холдинга
«Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех разработало
инновационную систему электропитания постоянного тока для
перспективного российского многоцелевого истребителя. Об этом
сообщает пресс-служба холдинга. Мощность новой системы
электропитания на основе инвертора с двойным преобразованием
электроэнергии вдвое выше, чем у системы прошлого поколения,
изготовленной на основе трансформаторного
преобразователя.
Российский бизнес постепенно увеличивает вложения в инновации, начиная видеть в них важный фактор конкурентоспособности. Об этом пишет российский деловой журнал «Эксперт» со ссылкой на предварительные итоги исследования инновационной активности российского бизнеса, проведенного Институтом менеджмента инноваций (ИМИ) НИУ-ВШЭ и Российской венчурной компанией (РВК).
«Инновационная компания САН» готовится представить мировой общественности свою новую разработку — технологию печати солнечных батарей
Новая технология, которая будет представлена в конце 2011 года на одной из крупных международных выставок, способна совершить настоящую революцию в энергетике.