-
Новый промысловый трубопровод создан с применением гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) ПОЛИФИБРОН на объекте одной из ведущих российских нефтяных компаний. Проект реализован в Томской области в сжатые сроки и запущен в эксплуатацию летом 2025 года.
«В рамках контракта на тюменском заводе «СИБГАЗАППАРАТ» (входит в Группу ПОЛИПЛАСТИК) были произведены трубы диаметром 80 мм, рассчитанные на рабочее давление до 4 МПа и транспортировку сырья при температуре до +60 °C. Продукция общим объемом 1400 метров поставлялась на объект в бухтах с уже установленными фитингами, что позволило существенно ускорить монтаж.
-
Более 140 млн рублей вложило руководство ООО «Бионика» в запуск производства биологически активных добавок с бетулином из древесной муки коры берёзы. Новый завод находится в микрорайоне Утешево, на территории улиц Анатолия Замкова и Купцов Кухтериных. Производство продукции уже началось, выполнен технический запуск и завершена первая очередь. Это производственный цех и склад материалов общей площадью более двух тысяч квадратных метров. В стадии проектирования и начала строительства находится вторая очередь. Уже возведено здание газовой котельной и вспомогательного склада. Ожидается строительство здания административного корпуса и лаборатории, цеха инкапсуляции, склада готовой продукции. Полный цикл производства ООО «Бионика» планирует запустить в начале 2026 г. Полностью реализовать проект — после введения в эксплуатацию второй очереди, в начале 2027 г.
-
АО «Ярославский речной порт» в рамках импортозамещения произвёл поставку и сдаточные испытания очередного земснаряда-амфибии собственной разработки серии ЯРП-600 «Лангуст» заказчику в Новосибирской области. Это уникальная многофункциональная машина является полным аналогом западного дноуглубительного земснаряда Watermaster. Следует отметить, что это уже второй земснаряд-амфибия поставленный этому заказчику. Земснаряд являемся самодвижущейся специализированной техникой, передвигающейся как по суше, так и по воде, предназначен для выполнения очистительных работ (очистки дна и берегов водоемов, каналов, рек, шламонакопителей, золоотвалов,хвостохранилищ, иных промышленных накопителей) с помощью сменного навесного оборудования (погружной насос с гидроразмывом, ковш, грабли и пр.)
-
Российские инженеры создали самосвал, не требующий доработок — он сразу готов к работе с углём, рудой и другими тяжёлыми сыпучими грузами.
Всё продумано: от конструкции кузова до мелких деталей, влияющих на удобство работы и безопасность водителя.
Над проектом работали специалисты завода BONUM — производителя полуприцепной техники с собственным конструкторским бюро.
Прежде чем выйти на рынок, полуприцеп прошёл испытания в суровых условиях: техника отрабатывалась на маршрутах с повышенными нагрузками, в реальных климатических и эксплуатационных сценариях.
-
В аграрном секторе России есть имена, ставшие синонимами качества и масштаба в своей нише. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив (СППССК) «Фермерские Продукты» находящийся в Татарстане, успешно развивает производство российского чеснока. Являясь одним из крупнейших производителей чеснока, кооператив не просто поставляет на рынок тонны ценного продукта, но и задает высокие стандарты его выращивания, опираясь на лучшие отечественные сорта.
«В нашем чесноке в два раза больше сахара, больше полезных веществ, его требуется в два-три раза меньше при приготовлении блюд», — рассказал фермер из села Поспелово Елабужского района Павел Кувайцев. За пять лет он создал одно из крупнейших в Татарстане чесночных КФХ.
-
Петербургская компания ООО «Кравт» запустила линию по производству аккумуляторов собственной разработки. Ранее оборудование этой серии импортировалось из-за рубежа.
Новое производство расположено на территории бизнес-инкубатора «Технопарк Санкт-Петербурга».
Подобные источники питания сегодня применяются в портативных медицинских приборах, беспилотных системах, морской технике и других автономных устройствах. В производстве используются новейшие технологии, соответствующие современным требованиям, отметили в городской администрации.
-
Гидротермокостюм для пассажира вертолета
В условиях долгожданного ухода с российского рынка западных брендов компания «Акватикс-Про», известная своими спасательными и водолазными гидрокостюмами, объявила о запуске нового направления — разработка и производство авиационных гидротермокостюмов.
-
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» сделали важный шаг в импортозамещении и развитии вкусоароматических технологий: они разработали доступный метод синтеза 4-винилгваякола — вещества с характерным дымным ароматом, востребованного в пищевой промышленности.
4-винилгваякол — это соединение, которое придает напиткам и продуктам глубокие древесно-дымные и пряные ноты. До недавнего времени вещество почти не использовалось в России: оно стоило более 1000 долларов за килограмм и поставлялось только из-за рубежа.
Команда ученых НИЦ ППиФ впервые предложила получать 4-винилгваякол непосредственно из ванилина (доступного и недорогого сырья) всего в одну стадию синтеза.
-
Компания ООО «Гангард» представила специализированную кукурузную фрезу для высокоточной обработки картеров маховика из алюминиевых сплавов. Это решение заполняет важную нишу в отечественном двигателестроении, предлагая эффективную альтернативу импортному инструменту для сложных операций.
Фреза кукурузная специальная для фрезеровки картера маховика © cnc76.ru
Импортозамещение: надежное решение для критичных операций
-
В июне завершилась XXXII Международная выставка технологий горных разработок «УГОЛЬ РОССИИ и МАЙНИНГ 2025». В этом году в ней приняли участие 715 компаний из России, Беларуси, Китая, Турции и других стран.
«Анжерский машиностроительный завод» стал одним из ключевых экспонентов. На стенде площадью 600 кв.м. была представлена линейка редукторов для лавных и забойных конвейеров, а также секции става. Оборудование успешно работает в шахтах Кузбасса, России и стран ближнего Зарубежья.
-
Кабелеукладчик КВГ-2 для бестраншейной прокладки кабеля по размерам заказчика выпущен и отгружен ЧЗПТ!
-
ООО «Дериг Металл Инжиниринг» отгрузил две большие кабельные цепи (энергоцепи) в адрес АО «ЕВРАЗ ЗСМК».
Длина цепи — 15 метров. Шаг звена — 320 мм. Вес каждой — около 1,5 тонн.
-
Большая Тюменская область — один из ключевых регионов деятельности «Газпром нефти» и её стратегический партнер. Здесь создана мощная производственная инфраструктура, на базе которой разрабатываются и внедряются передовые технологии для отечественной промышленности. В регионе были созданы первые цифровые модели месторождений, разработаны и испытаны решения для рентабельной добычи трудноизвлекаемых запасов. Сегодня «Газпром нефть» реализует несколько новых амбициозных проектов, которые не только создают новые рабочие, увеличат потенциал разработки месторождений, но и позволят начать в регионе промышленную добычу йода.
-
ООО «Профит Центр Плюс» (ПЦП) запустило в Челябинске полностью локализованное производство полимерных сепараторов для подшипников.
Они применяются в узлах конических, буксовых, роликовых подшипников в конструкции локомотивов магистральных железных дорог.
Ранее эти детали закупали у шведских производителей, в первую очередь, у компании SKF.
-
Всего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделано у нас» и иных ресурсов, в России реализованы более 2229 проектов импортозамещения!
-
Завод тротуарной плитки «Поревит.Тюмень» успешно завершил очередной этап инвестиционного проекта по строительству нового цеха колотой продукции в Ялуторовске. Объём инвестиций составил 136,3 млн рублей, из которых часть предоставлена в виде финансовой поддержки по программе «Промышленность» в 2024 г. В рамках проекта построен современный цех, установлена высокотехнологичная производственная линия, расширен ассортимент выпускаемой тротуарной плиты, бордюрного камня и других элементов благоустройства. Новый цех позволит выпускать продукцию с уникальной фактурой, высокой прочностью и долговечностью. Реализация проекта — это новые рабочие места для жителей, приток налогов в местный бюджет, повышение инвестиционной привлекательности города и региона в целом.
-
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработана технология синтеза стираллилового спирта — редкого хирального соединения, востребованного в пищевой промышленности. Впервые в России получен стираллиловый спирт высокой степени чистоты (более 99,9%) с использованием щелочного гидролиза — безопасным и воспроизводимым способом.
Стираллиловый спирт обладает изысканным цветочным ароматом гардении и гиацинта с легкой терпкой нотой. Он улучшает вкусоароматику молочных продуктов на растительной основе — помогает сгладить специфические ноты бобовых, придавая вкусам кремовую мягкость и глубину.
Новая методика позволит заместить дорогостоящие импортные компоненты и наладить производство ароматизаторов напиточной и молочной групп с использованием локального сырья.
-
Российский станкостроительный завод «Саста» (г. Сасово, Рязанская обл.) выпустил новый высокотехнологичный станок: 5-ти осевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр мод. НТ500-5Х
-
Компания «Сокол» представила собственное производство корпусов для резистивиметров — критически важных приборов, используемых в нефтегазовой отрасли. Решение позволит российским компаниям продолжать эксплуатацию импортного оборудования, производители которого приостановили поставки в Россию, без необходимости замены всего комплекса дорогостоящей аппаратуры.
Точность геонавигации и безопасность бурения нефтяных скважин напрямую зависят от оперативного контроля ключевых параметров: нефтенасыщенности пластов и удельного электрического сопротивления горных пород. Эти критические показатели измеряются с помощью высокоточных приборов — резистивиметров, которые играют важнейшую роль в современных геологоразведочных работах.
-
В Ярославле инструментальная компания ООО «Гангард» разработала специализированную режущую пластину для токарной обработки поликлиновых ручьев приводных шкивов из серого чугуна. Это решение особенно актуально в условиях импортозамещения, предлагая российским предприятиям высокопроизводительную отечественную альтернативу зарубежному инструменту.
Реализованный проект © cnc76.ru
Импортозамещение: стратегически важное решение