-
Опытные образцы кремниевых микрополосковых сенсоров, которые будут использоваться в российских детекторах, создали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Планируется, что в составе многоэлементных детекторов сенсоры будут установлены на станциях синхротрона СКИФ, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
-
В рамках научно-исследовательского проекта, выполняемого по заказу АО «ТВЭЛ», Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливного дивизиона Росатома в г. Северск Томской области) выступил партнером Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) в разработке отечественного аналитического оборудования.
Томские специалисты разработали и изготовили опытные образцы многоэлементных детекторов рентгеновского излучения.
-
Сегодня в России не производят детекторы для рентгеновского оборудования, комплектующие для них закупались за рубежом. Поэтому ученые Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения совместно с Университетом науки и технологий «МИСиС» разработали прототип детектора.
После тестирования разработки производители смогут не зависеть от поставок импортного оборудования. К тому же по своим характеристикам прототип заметно превосходит применяемые сейчас аналоги.
-
Разработчики российской компании «ВИПАКС» выпустили умный модуль видеоаналитики, распознающий угрозу вооруженного нападения в социально значимых местах — школах, вузах, детских садах, больницах, учреждениях культуры, в парках, торговых центрах и на стадионах. Детектор оружия работает на основе алгоритмов заранее обученных нейросетей и помогает охране оперативно выявить угрозу и предпринять защитные меры.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/362pA50zxKc
Данная система в автоматическом режиме определяет наличие огнестрельного оружия в руках человека, попавшего в поле видимости камеры наблюдения, и мгновенно передает сигнал тревоги в службу охраны. После подтверждения охранником угрозы сообщение о нападении уходит в группу быстрого реагирования.
Детектор оружия входит в состав готового комплекса видеонаблюдения «КДО-1». В комплекс уже включено необходимое оборудование: рабочее место оператора видеонаблюдения, видеосервер для записи и хранения видео, две камеры с высокой светочувствительностью и POE-коммутатор.
При необходимости систему можно запрограммировать на автоматические действия — включить сигнал тревоги или заблокировать входную группу. Комплекс имеет техническую возможность для интеграции с АПК «Безопасный город».
Детектор оружия успешно прошел опытно-промышленные испытания в российских образовательных учреждениях: НИУ ВШЭ — Пермь, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, ОГБОУ Гимназия № 1 в г. Ульяновске.
-
29 сентября 2021 года специальная группа по борьбе с наркотиками МВД Республики Мьянма изъяла крупную партию запрещенных веществ (800 кг метамфетамина и 200 кг кетамина) на сумму порядка 10 млн долларов. Обнаружить криминальный груз правоохранителям удалось при помощи инспекционно-досмотрового комплекса «МИДК-9232», созданного российской компанией «Диагностика-М».
-
На базе холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоялись государственные испытания устройств для выявления в помещениях токсинов, бактерий и вирусов, в том числе коронавируса COVID-19. В перспективе приборы смогут применяться в местах массового скопления людей: в аэропортах, на вокзалах и стадионах.
Приборы получили названия «Детектор-БИО» и «Эфир-БИО». Первый определяет бактерии, вирусы, токсины, находящиеся в воздухе в виде аэрозоля. Второй запрограммирован находить в образцах воздуха их антигены. Оба устройства работают автоматически, без участия человека.
Разработка велась в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». Головными исполнителями выступают Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
-
БЛОКПОСТ — Открытие выставки «Интерполитех-2020»
Сегодня состоялось открытие XXIV Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2020», которая пройдет с 20 по 23 октября на ВДНХ (павильон № 57) в Москве. На стенде БЛОКПОСТ в частности демонстрируется новейшее оборудование 2020 года в сфере безопасности
-
На базе холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоялись государственные испытания устройств для выявления в помещениях токсинов, бактерий и вирусов, в том числе коронавируса COVID-19. В перспективе приборы смогут применяться в местах массового скопления людей: в аэропортах, на вокзалах и стадионах.
Приборы получили названия «Детектор-БИО» и «Эфир-БИО». Первый определяет бактерии, вирусы, токсины, находящиеся в воздухе в виде аэрозоля. Второй запрограммирован находить в образцах воздуха их антигены. Оба устройства работают автоматически, без участия человека.
Разработка велась в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». Головными исполнителями выступают Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
-
Светофорный объект на Окружном проезде © spetsdor.ru
Впервые в Москве и в России применена новая логика работы светофорного объекта, где зеленый сигнал будет гореть преимущественно для пешеходов.
Данную логику удалось реализовать благодаря интеллектуальному дорожному контроллеру разработки ООО «СпецДорПроект» — ПОТОК и использованию технологии индуктивных петлевых детекторов, которую СпеДорПроект впервые начал применять в России индустриально.
Cпециалисты СпецДорПроекта модернизировали светофорный объект в Москве на Окружном проезде в районе станции метро Черкизовская. Теперь светофор работает в адаптивном режиме с вызывной фазой для автотранспорта. Это означает, что зеленый сигнал светофора горит постоянно для пешеходов, а для машин включается только при их наличии, что значительно повышает безопасность и комфорт пешеходов.
В данном месте это особенно важно в связи с большим пассажиропотоком горожан, которые делают пересадку между станциями МЦК «Локомотив» и метрополитена «Черкизовская». Им не придется ожидать пешеходной фазы в отсутствии транспорта, как это было ранее.
Видео демонстрирующее принцип работы светофорного объекта на Окружном проезде https://youtu.be/BZ7K-rL_3Ec
-
Система мониторинга светофорных объектов "ОКО" © spetsdor.ru
Российская система мониторинга светофорных объектов «ОКО» — ЯДРО автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД). Собственная разработка кломпании ООО «СпецДорПроект».
Система «ОКО» используется для мониторинга, диагностики и восстановления работоспоспособности:
- Состояния систем светофорного управления дорожным движением
- Систем детектирования транспорта
- Систем видеонаблюдения
На сегодняшний день «ОКО» обрабатывает более 3000 светофорных объектов, помогая эксплуатационным службам удаленно отслеживать и устранять неполадки в короткий срок. «ОКО» работает со всеми типами дорожных контроллеров, включенных в ИТС г. Москвы. В данную систему можно интегрировать практически любой современный дорожный контроллер. Система позволяет осуществлять плановое/аварийное управление объектом, переводить контроллер в различные режимы, в том числе, режим дистанционного управления.
С «ОКО» время обнаружения неисправности оборудования на светофорном объекте составляет не более 5 минут, а без ее использования это время растягивается до нескольких дней. Более 30% неисправностей можно устранить удаленно, без физического выезда бригады на объект.
Видео рассказывающее об функционале системы мониторинга «ОКО» можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=EMytc89I28c&t=4s
-
В октябре ПАО НК «Роснефть» провела очередную, V ежегодную Конференцию «Технологии в области разведки и добычи нефти». Мероприятие проходило в отеле Хаятт в Петровским парке с 15 по 17 октября 2019 года.
-
В начале сентября специалисты ПЕРГАМ установили и настроили стационарный дистанционный детектор утечек метана ДЛС-КС мини на территории газораспределительной станции в подмосковном Бужаниново.
На ГРС в Бужаниново © www.pergam.ru
-
Принцип работы светофорного объекта в ЗелАО на пересечение Центрального и Панфиловского проспектов © Фото из открытых источников
Зеленоград — первый город в России, где 100% светофорных объектов переведено в режим полного адаптивного управления с использованием индуктивных петлевых детекторов и кнопок вызова пешеходной фазы.
Два года назад СпецДорПроект показал впервые в России, как именно должна работать «адаптивка» на светофорных объектах. Это удалось сделать благодаря технологии индуктивных петлевых детекторов. На пересечении Панфиловского и Центрального проспектов специалисты врезали в дорожное полотно 25 детекторов и установили интеллектуальный дорожный контроллер, что позволило отказаться от привычного, кругового переключения фаз светофора и настроить светофорный объект в адаптивном режиме с вызывными фазами. Нет автомобилей на направлении — фаза не вызывается, есть транспорт — получи зеленый свет.
Внедрение адаптивного управления с вызывными фазами на этом перекрестке показало отличные результаты: на 30% увеличилась пропускная способность перекрестка, в 8 раз сократилось количество ДТП. За все время петлевые детекторы показали свою надежность — ни разу не сломались и не дали сбоя в работе.
Видео, показывающее принцип работы, можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=X5iU2uBPH2g&t=37s
-
Специалисты СпецДорПроекта монтируют индукттивные петлевые детекторы © www.youtube.com
Технология индуктивного петлевого детектора (ИПД) предназначена для обнаружения автотранспорта с помощью заложенных в дорожное полотно индуктивных петель.
Основываясь на мировом опыте, результатах собственных разработок, специалисты компании «СпецДорПроект» разработали:
1) интеллектуальный контроллер ПОТОК;
2) технологию закладки ИПД, учитывающую особенности эксплуатации российских дорог. Данная технология позволяет делать глубокую закладку петель во избежание срезания детекторов с асфальтом и с сохранением 99,8% детектирования транспорта.
Два года назад СпецДорПроект показал впервые в России, как именно должна работать «адаптивка» на светофорных объектах. Это удалось сделать именно благодаря технологии индуктивных петлевых детекторов.
-
Подмосковная компания «ПРОДИС.Тех» разработала собственную технологию производства высокочувствительных рентгеновских детекторов с размером пикселя сенсора всего 50 мкм. Преобразование рентгеновского излучения в оптическое осуществляется на основе сцинтилляторных материалов CsI (цезий-йод) или GadOx (оксисульфид гадолиния).
Данные детекторы предназначены для использования в системах неразрушающего контроля для поиска дефектов сварных швов и литьевых заготовок, контроля продукции микроэлектронной промышленности, исследований лабораторных животных, встраивания в досмотровые системы и системы контроля безопасности.
Малый размер детекторов позволяет использовать их в качестве мобильного устройства для рентгеновского контроля, что является полезным для передвижных дефектоскопических лабораторий или сотрудников спецслужб. Применение микрофокусного излучателя совместно с детектором позволяет добиться непревзойденного качества изображения.
Разработка обеспечивает технологическую независимость отчечественной промышленности в отраслях, где до недавнего времени доминировали детекторы импортного производства, а также устаревшая технология пленочной рентгенографии.
-
9 ноября производственная площадка ПСМ в Ярославле стала выставочным центром. Здесь прошло Федеральное отраслевое совещание, посвященное гидродетектору АОМЦ — агрегату, предназначенному для опрессовки теплосетей. ПСМ, компания-разработчик гидродетекторов, устроила презентацию возможностей установки и продемонстрировала в деле одну из моделей.
Первую, торжественную часть совещания открыла делегация Правительства Ярославской области. После обзорной экскурсии по цехам состоялась церемония приемо-сдаточных испытаний готового гидродетектора. Вторая часть прошла в форме технического семинара — обмена опытом между организациями, эксплуатирующими подобное оборудование. Гостями производственной площадки ПСМ-Красный бор стали 15 руководителей и главных инженеров крупнейших теплоснабжающих организаций страны, в числе которых — ПАО «МОЭК», ТГК — 2, АО «Татэнерго», Ивгортеплоэнерго. Все они смогли узнать подробнее о возможностях гидродетектора АОМЦ, разобраться в нюансах его работы, задать вопросы разработчикам оборудования.
-
ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Российские ученые разработали новый прибор, регистрирующий на расстоянии в полметра наиболее опасные радиоактивные альфа-частицы. Об этом сообщил корр. ТАСС ведущий сотрудник кафедры микро- и наноэлектроники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Евгений Онищенко.
«Технологии оценки радиоактивного загрязнения постоянно развиваются, в нашей лаборатории был разработан прибор „Альфа-А“ для обнаружения альфа-излучения — наиболее опасного для человека. Он намного эффективнее предыдущих поколений приборов, так как всего лишь за 3-5 секунд способен обнаружить частицы на расстоянии до полуметра на любых поверхностях», — сказал он.
По его словам, уже существующие стандартные поисковые приборы регистрируют излучение лишь на расстоянии около 3-4 см. Ранее разработки по созданию подобного устройства велись в США, однако они так и не были реализованы по ряду причин, отмечает российский ученый.
«Наш прибор выдает более точные данные за счет усовершенствованной технологии. Высокочувствительное устройство регистрирует ионы на следах альфа-частиц, а воздушный поток затягивает их в рабочее пространство, после чего прибор определяет излучение», — добавил Онищенко.
Ученые отмечают, что инновационным прибором уже заинтересовались специалисты. «Его можно использовать как при техногенных авариях, так и на специализированных предприятиях. Он также будет полезен для радиационно-экологического мониторинга любых загрязненных территорий», — уточнил он.
-
Предприятие Холдинга «Швабе» запатентовало новую технологию обнаружения оптико-электронных приборов
Разработчики предприятия Холдинга «Швабе» — АО «Швабе — Исследования» создали инновационную систему для обеспечения безопасности людей, в том числе и для выявления возможной террористической угрозы.
Разработка может применяться в составе обзорно-поисковых оптико-электронных систем лазерной локации при организации систем эффективной безопасности на предприятиях и других гражданских объектах.
Прибор обладает повышенной помехозащищенностью и эффективностью обнаружения оптико-электронных приборов, увеличенным быстродействием. Изобретение способствует созданию компактных легких мобильных ручных приборов обнаружения оптических и оптико-электронных объектов.
-
Спектрометр применим в медицине, дозиметрии, биологии. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Исследования уральских физиков в области парамагнитного резонанса воплотились в опытной серии из четырех спектрометров, которые уже в следующем году планируется запустить в серийное производство. И это только начало нового направления импортозамещения.
Мировой рынок спектрометров, основанных на явлении электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), сегодня поделен между немецкими и японскими производителями. Предлагаются либо гигантские, размером в полкомнаты и весом 3-5 тонн многофункциональные агрегаты ценой 2-2,5 миллиона долларов, либо настольные приборы ценой 50-100 тысяч долларов, но уже совсем с другими, куда более ограниченными характеристиками. Прибор, созданный уральскими физиками, при всей своей портативности способен выполнять измерения с точностью «взрослой» техники за счет уникального безмодуляционного принципа регистрации сигнала. Само явление парамагнитного резонанса открыл в 1944 году казанский ученый Евгений Завойский. Прорыв в прикладной науке — заслуга уральских физиков, которые развивают свои идеи более 30 лет. До стадии проекта изыскания велись в академической среде, подпитываемые только энтузиазмом и научным интересом.
-
В Институте органического синтеза УрО РАН при сотрудничестве с УрФУ создали компактный прибор для обнаружения взрывчатых веществ. Основные его достоинства — универсальность и быстродействие: «обнаруживает все и сразу», объясняют разработчики.
«Нитроскан» участвовал в «Иннопроме» и в международной выставке вооружения. Там же, в Нижнем Тагиле, три аппарата прошли обкатку, обеспечивая безопасность: ими вооружили работников службы охраны на КПП для досмотра посетителей.