-
В рамках модернизации проложены пять новых путей общей протяженностью 6,6 км, оборудованы 17 стрелочных переводов и выполнено подключение более 140 км кабельной инфраструктуры.
Открытие новых путей позволит увеличить пропускную способность станции и улучшить обработку грузовых составов, идущих преимущественно в сторону Дальнего Востока.
Важность станции Тында обусловлена её уникальной ролью как ключевого звена между Транссибирской магистралью и БАДом, а также связи с железнодорожными путями Якутии.
Дополнительно проведена модернизация западного подхода к узлу: построен второй путь на перегоне Курьян — Тында, пролегающий по новому 14-километровому участку. Это дополняется прокладкой 9,6 км путей, оборудованием 11 стрелочных переводов и подключением около 150 км инженерных коммуникаций.
-
Обновлённый участок находится в Амурской области, проходит вдоль русла реки Нюкжа.
Для защиты путей от паводков был проделан большой объём земляных работ.
-
Новый перегон в Хабаровском крае обеспечивает связь Комсомольска-на-Амуре с портами Ванино и Советская Гавань.
Участок ж/д путей имеет длину 17 километров.
-
После реконструкции открыт второй путь, позволяющий увеличить пропускную способность дороги и скорость движения поездов.
Установлены 11 водопропускных труб, вырыты канавы и траншеи общей длиной нескольких километров для отвода воды, организована уникальная система фильтрации грунтовых вод.
Также создана насыпь высотой до 8 метров и проведены глубокие выемки для выравнивания сложных участков местности. Использовано около 1,2 миллионов кубометров земли.
-
30 апреля прошла церемония начала строительства автомобильного моста между Россией и КНДР через р. Туманная. Мостовой переход оборудуется в 400 м южнее существующего железнодорожного моста Дружбы.
Общая длина мостового перехода (с подъездными дорогами) составляет 4,7 км. Длина непосредственно самого моста — 1 км. Длина российской стороны составляет 424 м, корейской — 581 м. Ширина моста — 7 м (две полосы движения).
Ориентировочное время строительства — 1,5 года.
-
Компания «Эльга» объявила о начале создания второго пути на ТЖД. Сейчас рабочие отсыпают земляное полотно под укладку шпал и рельс и укрепляют откосы насыпи, следует из сообщения компании. Развитие провозной способности ТЖД поможет нарастить объёмы перевозимого угля с нынешних 30 млн до 50 млн т ежегодно.
Возведение первого пути частной железной дороги протяжённостью 531 км для доставки якутского угля с Эльгинского угольного кластера в строящийся порт Эльга на побережье Охотского моря завершилось в ноябре 2024 года.
-
Для этого железнодорожники проложили 6,7 км пути, 10 стрелочных переходов, построили три моста.
Один из мостов длиной 70 метров проходит над дорогой из Комсомольска-на-Амуре в поселок Солнечный.
-
«Полиметалл» запустил в промышленную эксплуатацию вторую линию Амурского гидрометаллургического комбината в Хабаровском крае в районе г. Амурска. Новое автоклавное производство стало первым в России по переработке золотосодержащих руд двойной упорности.
Общий объём производства на Амурском ГМК с запуском второй линии возрастет до 25-30 тонн золота в год с нынешних 12-15 тонн.
Инвестиции в проект составили более 60 млрд рублей.
-
Завершены работы II этапа реконструкции станции Сковородино в Амурской области. Эта станция является важной частью Транссибирской магистрали.
Через нее проходит значительная доля грузов, направляющихся в порты Приморского края.
В рамках модернизации были выполнены следующие ключевые мероприятия:
— построен дополнительный главный путь для грузовых поездов, обеспечивающий прохождение без остановок,
-
Тридцать современных автобусов МАЗ различной вместимости пополнили автопарк муниципального предприятия «ВПОПАТ № 1» г. Владивостока в первом квартале текущего года. Транспортные средства сейчас проходят необходимую техническую подготовку перед началом регулярных пассажирских перевозок.
Пассажиры оценят комфорт новых машин: в салонах установлены системы климат-контроля, камеры видеонаблюдения, терминалы для безналичной оплаты и USB-порты для зарядки мобильных устройств. Для водителей предусмотрены современные информационные панели и системы контроля бдительности за рулём.
-
Bо Владивостоке на производственной площадке предприятия «Элкор» состоялась церемония закладки киля самоходного плашкоута «Берингия» проекта СП 20. Новый плашкоут представляет собой самоходное однопалубное стальное морское судно с упрощенными обводами корпуса, кормовым расположением машинного отделения и рулевой рубки и носовой аппарелью, оборудованное двумя главными двигателями.
-
Российские инженеры разработали инновационную систему локальной навигации для беспилотников, которая определяет местоположение устройства с точностью до 4 мм, используя светодиоды. Эта технология значительно превосходит точность спутниковых систем, таких как GPS и ГЛОНАСС, где погрешность измеряется в метрах. Благодаря такой высокой точности система может применяться для выполнения сложных задач, например, посадки на движущийся объект в условиях плохой видимости, такой как туман. Разработка особенно актуальна для использования в закрытых помещениях, где спутниковая навигация недоступна. Эксперты отмечают, что подобные альтернативные технологии необходимы, но их применение будет ограничено областями, где это экономически целесообразно.
-
Миасский автозавод локализует производство автокомпонентов на Южном Урале. Автозавод «Урал» и еще одно миасское предприятие — ВБК «Восток» (входит в группу «Восток — тормозные системы», торговая марка «ТСР») подписали меморандум о сотрудничестве в сфере импортозамещения и глубокой локализации производства компонентов тормозных систем. Об этом сообщает пресс-служба регионального ФРП.
Срок действия меморандума — два года. Стратегическое партнерство предполагает больший уровень вовлеченности, совместные идеи и разработки, новые проекты.
Цель соглашения — полный отказ от использования в производстве грузовых автомобилей «Урал» компонентов тормозных систем европейских и азиатских брендов. Все производство будет сосредоточено в Челябинской области.
-
Предприятие расположенно в городе Комсомольск-на-Амуре, Хабаровского края и является единственным на Дальнем Востоке России металлургическим заводом, которое производит сталь по электросталеплавильной технологии. Из этой стали делают сортовой прокат, который используется в промышленности, дорожной и строительной отраслях на внутреннем и внешних рынках. Металлопрокат «Амурстали» покупают все крупные строительные организации Дальнего Востока, предприятия в Китае и Юго-Восточной Азии.
Предприятие основано в 1935 году, а в 1942-м завод выдал первую продукцию. Сначала запустили мартеновские печи, затем прокатные станы. В 1967 году в составе «Амурстали» появился электросталеплавильный цех и установка непрерывной разливки стали мартеновского цеха. К 1973 году завод вышел на объём в 1 млн тонн стали в год. Сейчас «Амурсталь» — крупнейший налогоплательщик Хабаровского края. Здесь работает более 3000 человек, а продукция завода используется в крупнейших инфраструктурных объектах — например, на космодроме «Восточный», Амурском ГПЗ, судостроительном заводе «Звезда».
Завод состоит из нескольких подразделений и дочерних компаний, которые выполняют важные функции в производственной цепочке — от подготовки металлолома до выпуска готовой продукции — сортовой и слябовой заготовки.
-
58 перегонов БАМа общей протяженностью 560 км компании Нацпроектстроя подготовлено под укладку вторых путей в 2024 году, что на 35% больше объёма работ 2023 года.
Рекордным стал август 2024 года, когда в эксплуатацию было передано более 100 км. В это время было задействовано более 13, тыс. работников.
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
Учёные 70-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института запустили на станции Восток метеорологический комплекс нового поколения с уникальным оборудованием, созданным специально для эксплуатации в экстремальных климатических условиях Центральной Антарктиды.
-
На Восточной верфи (управляющая компания — Амурский судостроительный завод ОСК) в торжественной обстановке состоялся подъем государственного флага и передача заказчику судна-ярусолова проекта 03142 «Наггет», строящегося в рамках инвестиционного проекта «Квоты под киль» (20 декабря был подписан акт приема-передачи судна заказчику).
-
В стремлении улучшить технологическую независимость и безопасность критической инфраструктуры один из крупнейших аэропортовых холдингов России реализовал проект в области импортозамещения программного обеспечения. Аэропорты Сочи, Краснодара и Анапы полностью перешли на российскую систему автоматизации управления сервисом Итилиум, заменив прежнюю американскую систему Ivanti. В планах — подключить к системе аэропорт Владивостока.
Акцент на технологическую независимость
Переход на решение Итилиум (прототип 1С:ITILIUM, который с начала 2024 г. развивают совместно Деснол и фирма «1С») был обусловлен необходимостью импортозамещения и обеспечения технологической независимости, повышения эффективности управления ИТ-инфраструктурой и минимизации рисков для бесперебойной работы аэропортов — объектов критической инфраструктуры. Своевременное и качественное реагирование на инциденты в ИТ-системах аэропортов является ключевым фактором для поддержания безопасности и работы всех систем: как для сотрудников, так и для пассажиров.
-
Двадцатого декабря на Восточной верфи (управляющая компания — Амурский судостроительный завод ОСК) подписан приемо-сдаточный акт на судно-ярусолов «Наггет», проект 03142, заводской строительный номер 506.
-
В ходе испытаний судна «Наггет» проекта 03142 специалисты оценят работу оборудования на разных режимах и проверят мореходные характеристики судна, такие как плавучесть, остойчивость, управляемость, ходкость и маневренность.
Рыболовное судно «Наггет», построенное на «Восточной верфи» во Владивостоке, предназначено для добычи рыбы ярусным ловом, минимизируя ущерб экосистеме. Судно включает универсальный модульный комплекс для переработки рыбы, хранения и транспортировки продукции в порт. Оно имеет неограниченный район плавания, ледовый класс для эксплуатации в мелкобитом льду толщиной до полуметра. Спущено на воду в октябре 2024 года.