-
Компания «Биодайв», резидент ИНТЦ «Сириус», разработала и выпускает портативный ПЦР-анализатор PCRBOT — устройство для молекулярной диагностики, которое позволяет выявлять возбудителей заболеваний у животных и растений прямо на месте, без необходимости в лабораторных условиях: на ферме, в поле, в ветклинике или на производстве.
Зачем это нужно?
-
В Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины начала работу современная лаборатория генетических и репродуктивных биотехнологий. Лаборатория состоит из трех специализированных подразделений: генетического, эмбриологического и отделения анализа семени.
-
За последние годы отечественные биофармацевтические компании значительно нарастили производство ветпрепаратов. Этому в том числе способствовала модернизация производственных площадок, разработка новых высокотехнологичных препаратов и расширение их ассортимента.
Только за первые два месяца текущего года объем производства российских ветеринарных препаратов по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 2 раза. Полномасштабный запуск производственных мощностей в ближайшей перспективе позволит кратно увеличить объемы выпуска при сохранении структуры ассортимента.
-
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов.
С 1 сентября 2023 года в России вступил в силу запрет на оборот лекарственных средств, выработанных на площадках, которые не подтвердили соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP) Евразийского экономического союза. Эти правила были приняты в 2016 году и обязательны для исполнения российскими и зарубежными производителями ветеринарных лекарственных препаратов.
По данным Национальной ветеринарной ассоциации, с момента вступления в силу требований из 163 производственных площадок из недружественных государств только 29 площадок (18%) были допущены к российскому рынку, в результате чего количество импортных препаратов на российском рынке сократилось.
-
Компания «Ветбиохим» запустила завод по производству иммунологических лекарственных средств для животных.
Предприятие располагается на территория особой экономической зоны «Технополис «Москва». Завод будет выпускать около 5,5 миллиона флаконов живых вакцин, 10 миллионов флаконов жидких иммунобиологических препаратов и более 1,5 миллиона флаконов химико-фармацевтических средств в год.
-
Саратовская компания «Нита-Фарм» увеличила более чем в 1,5 раза возможности фасовки инъекционных продуктов за счет открытия нового цеха.
Инвестиции в проект составили 140 млн рублей, из которых 66,5 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) и 28,5 млн рублей — Фонд развития промышленности Саратовской области.
-
На площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва» построили завод, на котором будут выпускать несколько видов вакцин и сопутствующих препаратов для сельскохозяйственных и домашних животных.
Предприятие спроектировано и построено с учетом современного международного стандарта для фармацевтических производств. Трудоустроиться туда смогут около 200 высококвалифицированных специалистов.
-
-
Россельхозбанк при поддержке ведущих вузов страны запустил первый Digital-сервис определения заболеваний сельскохозяйственных животных. Обученный бот-эксперт за несколько секунд по симптомам может определить наиболее вероятное заболевание животного и предоставить типовые рекомендации по лечению. Запуск сервиса позволит повысить оперативность диагностики наиболее распространённых болезней у крупного рогатого скота, а также качество лечения за счет предоставления рекомендаций, валидированных практикующими ветеринарами.
Пилотная версия ветеринарного бота запущена на платформе «Своё.Фермерство» для предприятий АПК. Консультации предоставляются сервисом круглосуточно и бесплатно. Чтобы воспользоваться помощью обученного бот-эксперта достаточно нажать на кнопку «Получить консультацию» и начать общение с ветеринарным ботом в открывшемся чате мессенджера «Телеграмм». «Робот-ветеринар» задаст пользователю ряд вопросов о состоянии скота, после ответов на которые будет поставлен предварительный диагноз и даны рекомендации по лечению. Чат-бот дает возможность получить ответ на запрос в течение нескольких секунд в любое время суток.
Ветеринарный бот был разработан при экспертной поддержке ведущих ветеринарных вузов страны. Специалисты из Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины участвовали в формировании матрицы заболеваний, симптомов по ним и типовым способам лечения, а также когнитивной модели разбора обращений фермеров. Белгородский государственный аграрный университет внес свой вклад в обучение бота при помощи создания алгоритма по извлечению симптомов из обращений фермеров.
-
Исследователи Донского государственного аграрного университета разработали новое комплексное лекарственное средство, предназначенное для лечения крупного рогатого скота при послеродовой патологии. Его использование позволит восстановить продуктивность у более чем 80% сельскохозяйственных животных.
-
Сергей Горшков из Новосибирска подарил новые четыре лапки рыжему коту. Уникальный ветеринарный врач практикует 3D-протезирование. Он единственный в России специалист, который проводит операции по протезированию животных с ампутированными лапами. За 4 года Горшков буквально поставил на ноги около 40 таких пациентов — и это только начало!
-
В последние годы все большее количество людей старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Потребители стали пристальнее изучать, что они едят. Повышенный интерес к тому, как производятся продукты животноводства, делает крайне актуальным вопрос безопасности питания.
Бурное развитие сельского хозяйства в последние десятилетия привело к тому, что при производстве продуктов питания стали использовать больше вредных для организма человека химических веществ, которые вначале попадают в сырье, а затем в готовые продукты. То есть получается, что количество продовольствия увеличилось, а качество заметно ухудшилось.
-
В рамках выставки AGROFARM, проходившей в Москве с 5 по 7 февраля 2019 года, компания NITA-FARM получила награду за лучший продукт. Этой наградой был отмечен препарат Лексофлон OR — фторхинолон нового поколения на основе левофлоксацина для перорального применения птице и свиньям.
И это уже четвертый препарат NITA-FARM, который одерживает победу в номинации «Лучший продукт AGROFARM». В 2016 году призом был отмечен высокоэффективный антигельминтный препарат нового поколения Риказол. В 2017 году лучшим был признан противопаразитарный препарат для овец и коз в форме готового спрея с длительным периодом защиты Цифлунит Флок. В 2014 году награда досталась инсектоакарицидному средству для борьбы с эктопаразитами Ивермек-ON.
Эта награда в очередной раз подтверждает высокое качество и конкурентноспособность продукции NITA-FARM. Компания и дальше будет разрабатывать новые препараты, способные занять твердую позицию на рынке.
-
AGROFARM — одна из крупнейших выставок животноводческой отрасли в России. Вот уже в тридцатый раз это мероприятие прошло в Москве с 5 по 7 февраля. Производители аграрной и фармацевтической промышленности, государственные органы и конечные потребители имели возможность обменяться мнениями и обсудить актуальные темы животноводческой сферы.
На выставке было представлено более 400 компаний из 30 стран. Компания NITA-FARM показала новинки среди своей продукции,
в т. ч. препарат «Митрек» для лечения хронических и скрытых эндометритов с возможностью использования молока уже на следующий день.В 2019 году NITA-FARM основной вектор развития будет направлен на консалтинговый сервис для животноводческих предприятий. На выставке уже были проведены первые консультации по проблемам на животноводческих комплексах с подбором индивидуальных схем лечения.
Следующие встречи с представителями Компании NITA-FARM пройдут на общероссийских Форумах ANIMALPROFI. В дальнейшем планируются встречи врачей-ветеринаров компании с экспертами отрасли в г. Уфа. Подробнее о датах и местах проведения мероприятий можно узнать на сайте www.animal-profi.ru или http://www.nita-farm.ru/.
-
В конкурсе «Достижения современной ветеринарной фармацевтики — в практику» участвовали талантливые молодые ученые Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Авторы наиболее выдающихся работ были награждены денежными премиями и дипломами.
Поддержка научных разработок, созданных молодыми учеными, и сотрудничество с вузами — это актуальная тенденция. Общая нацеленность ветеринарной фармацевтики на инновации требует от крупных производителей пристального внимания к инновационным проектам, которые потенциально могут превратиться в отраслевые достижения.
-
Ждем деловых партнеров на выставке «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019». Она проходит 29-31 января в московском ВДНХ. Стенд с нашей продукцией находится под номером А640 и расположен в павильоне № 75.
Команда NITA-FARM в 2018 году значительно модернизировала свое производство за счет двух важных событий:
введения в эксплуатацию и сертификации микробиологической лаборатории европейского уровня;
открытия новой линейки оральных растворов, твердых лекарственных форм для свиноводства, птицеводства за счет создания отдельного производственного комплекса.
Посетителей выставки ждет презентация новинок:
новой серии антибиотиков — гранулированных и водорастворимых порошков с широким спектром действия;
кокцидиостатиков, в производстве которых применена термостабилизирующая микрогрануляция.
Представители компании ознакомят посетителей с другими ветеринарными препаратами собственного производства, а также ответят на любые вопросы, касающиеся их эффективного применения.
-
В октябре компания NITA-FARM приняла участие в международной выставке «ФермаЭкспо Краснодар» и представила свою продукцию для лечения инфекционных заболеваний у животных и птицы.
В выставке участвовали компании, работающие в сферах производства сельхозоборудования, кормов, фармацевтических препаратов для животноводства и птицеводства.
-
Для сотрудников ветстанций городов и районов республики на средства республиканского бюджета приобретено около 80 специализированных автомобилей, сообщили в Управлении ветеринарии РБ. Автопарк и оборудование ветслужбы изношены на 70-80%, поэтому требуется обновление техники.
Закуплены мобильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для оперативного проведения лабораторных исследований, ДУК (дезинфицирующее устройство Комарова) на базе автомобилей «ГАЗ» и «УАЗ», автомобили «Лада Ларгус» с холодильниками для перевозки лекарств и биопрепаратов, автомобили «Лада Гранта».
-
В октябре 2018 года лаборатория NITA-FARM стала лицензированной. Теперь специалисты могут создавать банк данных микроорганизмов III-IV групп патогенности.
Микробиологическая лаборатория, открытая в июне 2018 года, получила заключение Роспотребнадзора, позволяющее работать с условно-патогенной микрофлорой, осуществлять процессы выделения и идентификации. Официально признано соответствие фармацевтического производства NITA-FARM российским регламентам, касающимся санитарно-эпидемиологических правил, безопасности условий труда, качества изделий. Согласно выводам Роспотребнадзора, контаминация микроорганизмами окружающей среды или препаратов невозможна.
-
Нематодирозом называют болезнь, причиной которой становится заражение паразитами Nematodirus spathiger. Нематодирусы обитают в тонком кишечнике, при этом выраженные симптомы инвазии могут долгое время отсутствовать. Заражение особей в стаде проходит незаметно, а впоследствии оборачивается крупными финансовыми потерями для компаний и хозяйств. Болезнь регулярно фиксируют в южных, забайкальских, западносибирских районах РФ.
Как происходит инвазия
Овцы заражаются нематодирусами, в основном, на выпасе. Яйца паразитов содержатся в траве, воде, куда они попадают с калом домашних, диких животных. В ЖКТ яйца оседают в тонком кишечнике. Примерно через 12 дней из них рождаются личинки. Они становятся половозрелыми за 26 дней в летнее время, за 76-78 — в весеннее/осеннее. Личинки крепко удерживаются за слизистую, что приводит к ее травмированию. Ткани слизистой отекают, кровоточат. Взрослые особи обитают в организме овец около 5 месяцев.
Инвазии подвержены особи со слабым иммунитетом. В зоне риска овцы, которых содержат в антисанитарных условиях, некачественно кормят. Особенно часто заражаются ягнята. Активность нематодирусов приходится на летний период.