-
На площадке особой экономической зоны «Технополис Москва» началось серийное производство электронных компонентов для беспилотников и телекоммуникационного оборудования. Основной продукт предприятия — полетные контроллеры для гражданских дронов.
Мощности позволяют выпускать до 1000 контроллеров за смену и 500 серверных плат ежемесячно. Разработки направлены на обеспечение технологического суверенитета в электронной промышленности.
-
Компания «Визорлабс» разработала и внедрила ПО для интеллектуального обнаружения дефектов линий электропередачи в ПАО «Россети Центр», что позволило существенно снизить риски отключений электричества.
Эксперты VizorLabs разработали программно-аппаратный комплекс для автоматизированного выявления дефектов линий электропередачи (ЛЭП) с использованием беспилотных летательных аппаратов. Ключевым элементом системы стали нейросетевые модели, обеспечивающие высокоточное обнаружение повреждений в автоматическом режиме. Проект реализован совместно с ПАО «Россети Центр» и уже позволил снизить количество инцидентов, ведущих к отключению электроэнергии.
-
Опубликованы кадры успешных испытаний нового малогабаритного переносного зенитного ракетного комплекса, предназначенного для перехвата различных типов беспилотников — от небольших FPV-дронов до крупных гексакоптеров и других БПЛА, применяющихся ВСУ.
Отличительными чертами комплекса стали компактные размеры, легкий вес и низкая себестоимость, сообщает «Военный осведомитель». Это особенно важно в современных условиях, когда бойцам приходится противостоять волнам беспилотников, часто работающих группами. Еще одна важная особенность новинки — применение 3D-печати для изготовления корпуса и пусковой установки. Такой подход позволяет не только существенно ускорить производство, но и значительно снизить затраты — себестоимость одного изделия не превышает 80 тысяч рублей.
-
Группа компаний «Геоскан» представила на конференции «Технологии Геоскана 2025» версию квадрокоптера «Геоскан 801» с привязной станцией для непрерывного видеомониторинга. Комплекс позволяет вести продолжительный осмотр местности, контролировать строительные работы на объектах, отслеживать транспортные потоки и решать другие задачи, которые требуют длительного видеонаблюдения с воздуха.
Комплекс включает БАС «Геоскан 801», привязную станцию, кабель длиной до 50 метров и бортовой источник питания для БВС. Привязная станция передает через кабель на Геоскан 801 постоянное напряжение, благодаря чему коптер может оставаться в воздухе до 6 часов. Станция автоматически регулирует длину кабеля, обеспечивает защиту от перегрева и короткого замыкания. В случае потери питания активируется резервная батарея для безопасной посадки дрона.
-
Стартовали испытания первой российской системы спутниковой связи для беспилотных летательных аппаратов среднего класса. Система способна обеспечить новые возможности для БПЛА, существенно расширив радиус их действия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные российского конструкторского бюро «Интеллектуальные приборы» («Интеп»).
-
Холдинг «Росэл» приступил к испытаниям системы идентификации беспилотников. Оборудование уже протестировали на электромагнитную совместимость с остальной «начинкой» дронов-носителей.
Ключевой элемент новой системы — устанавливаемый в дрон радиолокационный опознаватель. На первом этапе аппаратура будет работать со станциями, которые используют российскую систему государственного опознавания. Такие приборы применяются в авиации, чтобы отличать свою технику от техники противника.
Приемоответчик весит всего 90 граммов и имеет низкое энергопотребление. К серийному производству установочной партии комплекса опознавания планируют приступить уже в 2025 году.
-
14 февраля в «Руднево» введён в эксплуатацию лётно-испытательный комплекс для беспилотных авиационных систем площадью 17,6 тыс.
Комплекс объединил административно-технический модуль с командно-диспетчерским пунктом, авиационный тренажерный центр, полётный ангар, эллинг для хранения воздушных судов, а также посадочная площадка.
В «Руднево» создан мощный центр, где производятся беспилотники — от маленьких FPV-дронов до вертолётных систем.
-
Российский рынок технических систем безопасности предлагает широкий спектр средств защиты, каждое из которых обладает своими уникальными функциями и предназначено для решения конкретных задач. Нередко производители стремятся реализовать в продукте как можно больше функциональных возможностей, позиционируя его как «волшебную таблетку от всех болезней».
Выбор подходящих решений для обеспечения безопасности — это сложный процесс, который требует глубокого понимания как природы угроз, так и возможностей современных технологий. Без этого понимания есть риск выбрать неэффективные или избыточные меры, которые не обеспечат должного уровня защиты.
ООО «БГ-Оптикс» — российский производитель, осуществляющий разработку интеллектуальных систем и технологий для охраны объектов и территорий.
-
ГК «Геоскан» и «Формоза-Софт» интегрировали беспилотники «Геоскан 801» с системой дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель». Это позволило создать первый полностью российский компактный беспилотный комплекс для оперативного видео- и тепловизионного контроля пожарной обстановки, благодаря которому подразделения Рослесхоза и МЧС по всей стране будут получать готовые данные для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.
-
Как известно, нацпроект «Беспилотные авиационные системы» ходит в число восьми проектов технологического лидерства, где для страны критически важно обрести независимость от иностранных поставщиков. По прогнозам экспертов, к 2035 году российский рынок беспилотников может достичь объема более 1 млн единиц.
Крайне перспективное направление — использование спутниковых каналов на БПЛА.
Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработала компактный спутниковый модем для передачи данных через спутниковую систему «Гонец». Это самый малогабаритный модем из отечественных абонентских устройств спутниковой связи.
-
Современное развитие беспилотной авиации значительно обострило вопросы безопасности, требуя эффективных мер защиты как в военной, так и в гражданской сферах.
В частности, задачи противодействия БПЛА на особо охраняемых объектах и объектах критической инфраструктуры приобрели первостепенное значение.
Обладая уникальным конструкторским опытом в разработке БПЛА, российской научно-исследовательской производственной компанией ООО «БГ-Оптикс» была создана защита объектов от дронов — генератор сигналов «ХАМЕЛЕОН».
-
ООО «БГ-Оптикс» (входит в состав ГК «Комплексные системы») постоянно ведет разработку с целью улучшения технических характеристик беспилотных летательных аппаратов.
БЛА «ФЕНИКС 3» был успешно протестирован в условиях реального боя и по техническим характеристикам подходит для уничтожения опорных пунктов противника, живой силы и легкобронированной техники.
-
Еженедельная подборка новостей промышленности России. Владимир Путин посетил завод по производству современных беспилотников. В России разработали дрон-перехватчик «Сокол» с искусственным интеллектом. На УАЗе запущена новая роботизированная линия грунтования кузовов. Lada Iskra в кузове универсал впервые замечена на дорогах общего пользования. Российский стартап АО «Кама» представил предсерийные прототипы электромобиля Атом. В Архангельской области спустя 30 лет возобновляют гражданское судостроение. Также расскажем о запуске производства 3D-печати металлических деталей, новых разработках в машиностроении и судостроении.
В этом выпуске:
-
Производство литий-ионных аккумуляторов мощностью 20 МВт.ч/год для беспилотных авиационных систем (БАС) официально запущено в Тольятти Самарской области.
Цех по выпуску таких изделий открыт в научно-производственном центре БАС «Самара» (г. Тольятти). Он будет обеспечивать аккумуляторами дроны, а также станет «одним из ключевых R&D-центров по направлению электрохимии и материаловедения в стране.
-
Вертопорт — это автоматизированная станция для зарядки батарей, а также запуска и приема БПЛА вертолетного типа.
Технология позволяет запускать вертолет на миссию автономно, без присутствия оператора на месте. Станцией уже заинтересовались заказчики из стран Ближнего Востока. Разработчики уверяют, что система не имеет аналогов в мире, пишет издание «Известия».
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустил производство ключевых узлов для БПЛА, не имеющих в России аналогов. В их числе навигационные модули, которые позволяют дрону «ориентироваться» не только по спутникам, но и по наземным базовым станциям мобильной связи. Это повышает точность позиционирования БПЛА в воздухе.
Новые навигационные модули имеют сложную иерархическую структуру и специальное отечественное программное обеспечение с высокой степенью защищенности. Оно позволяет получать максимально точные данные о позиции и состоянии беспилотного аппарата, в том числе — непосредственно в ходе выполнения полетных задач.
-
Разработанный для СВО дрон-камикадзе «Микроб» с элементами искусственного интеллекта массово пошел в войска, первая большая партия серийных дронов поставлена бойцам на передовую.
Военные в зоне СВО получили 3 тысячи беспилотников «Микроб» с элементами ИИ, которые позволяют дрону самостоятельно сопровождать и поражать цель после того, как произойдет ее захват. Проведенные в прошлом году испытания в зоне СВО это доказали.
-
Новый научно-производственный комплекс беспилотных авиационных и морских систем (НПК БАМС) открылся 17 января на предприятии «Радар ммс» в Санкт-Петербурге.
Как сообщили в пресс-службе комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, научно-производственный комплекс беспилотных авиационных и морских систем «Радар ммс» расположился на площади более 4 тысяч квадратных метров.
-
Использование трофейного оружия и направление его на противника — обычная практика в армиях мира. Не стала исключением и российская группировка войск в зоне действия СВО.
Тысячи захваченных БПЛА «Баба Яга» украинского производства будут восстановлены и вновь задействованы в боях. Самое частое повреждение беспилотников — поломка винта и пропеллеров.
Эту проблему минобороны РФ решило при поддержке новосибирских конструкторов, которые скопировали вражеские лопасти и наладили их массовое производство на базе конструкторского бюро «Спектр». Эксперты этого КБ успешно занимаются разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов, а также роботизированных платформ для СВО.
-
Сегодня в технопарке открыта лаборатория беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он подчеркнул, что создание лаборатории станет важным шагом для развития отрасли беспилотных авиационных систем в Якутии и поможет решать государственные задачи, а также улучшить качество жизни якутян.