-
6 декабря 2020 года Богучанская ГЭС выработала 100-миллиардный киловатт-час электроэнергии с момента ввода станции в эксплуатацию в 2012 году. С начала 2020 года Богучанская ГЭС произвела 16,3 млрд кВт·ч, что на 170 млн кВт·ч больше, чем за весь 2019 год.
«Символический рубеж в 100 млрд киловатт-часов электроэнергии Богучанская ГЭС достигла за восемь лет работы, в год 100-летия плана ГОЭЛРО и в канун профессионального праздника Дня энергетика, — заявил генеральный директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко. — За время, прошедшее после пуска первых агрегатов, успешно завершены все монтажные и строительные работы, заполнено водохранилище, введена в строй схема выдачи мощности. На Богучанской ГЭС сформировался очень сильный, высокопрофессиональный коллектив, который вывел станцию в лидеры энергетики Красноярского края. Сегодня Богучанская ГЭС не только производит треть всей потребляемой энергии, но и входит в десятку крупнейших налогоплательщиков регионального бюджета».
-
Богучанская ГЭС в октябре и ноябре 2018 года увеличила производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выработка в октябре составила 1091 млн кВт*ч (рост 14,8%), в ноябре — 1056 млн кВт*ч (рост 14,65%).
«Увеличение выработки на нашей станции обусловлено изменением обстановки на Ангарском каскаде — летом и осенью 2018 года увеличилась приточность в озеро Байкал. Енисейское бассейновое водное управление, исходя из сложившейся обстановки, приняло решение уже сейчас начать подготовку к весеннему половодью 2019 года и пропуск на каскаде поддерживается на более высоком уровне, чем год назад. Большая часть воды аккумулируется в водохранилищах, тем не менее рост от 15 до 20% отмечается на всех ГЭС Ангарского каскада», — пояснил генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.
По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ), в ноябре 2018 года электростанции Красноярского края выработали 5538,7 млн кВт•ч электроэнергии, выработка гидроэлектростанций края увеличилась на 15,6% - до 3106,1 млн кВт•ч. Доля Богучанской ГЭС составила 19% от суммарной выработки всех электростанций края или 34% суммарной выработки ГЭС.
-
20 декабря состоялась торжественная церемония завершения строительства Богучанской ГЭС.
Участники торжественной церемонии осмотрели сооружения гидроэлектростанции и открыли движение по мостовому переходу Богучанской ГЭС. По гребню плотины станции проложена двухполосная автомобильная дорога, рассчитанная на проезд 2000 машин в сутки -пропускную способность перехода можно сравнить с мостом через Ангару, построенном в Богучанском районе.
-
Суммарная выработка за 2015 год составила 13 077 млн кВтч против 8 362 млн кВтч годом ранее. Прирост на 56,4% был достигнут благодаря заполнению Богучанского водохранилища до проектной отметки 208 м над уровнем Балтийского моря и выходу на проектную мощность 2997 МВт.
-
Искусственные рифовые города для рыб, установленные в районе Богучанского водохранилища, справляются с функциями перераспределения и удержания водных биологических ресурсов вне зоны непосредственного воздействия водозаборных сооружений ГЭС.
К такому выводу пришли специалисты АО «Институт Гидропроект» (г. Москва) и НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов (г. Красноярск), которые в июне — июле 2015 года провели совместный мониторинг рыбоохранных мероприятий, выполненных при строительстве Богучанской ГЭС и наполнении водохранилища.
Работы проводились на искусственных рифовых комплексах в заливах левого берега, вдоль каменно-набросной плотины ГЭС и в месте ее примыкания к правому берегу. Кроме этого, были проведены наблюдения в заливе р. Кода, Нижняя Кежма, Проспихино, в русловой части водохранилища, в том числе на максимальном удалении от ГЭС до 50 км. Рыбохозяйственный мониторинг, проводимый учеными, затрагивал также участок нижнего бьефа ГЭС.
-
На Богучанской ГЭС началось строительство мостового перехода через плотину длиной 742 метров. На гребне станции начаты подготовительные работы по его монтажу. По мосту пройдет двухполосная автомобильная дорога, рассчитанная на прохождение от 200 до 2000 машин в сутки. Всего для строительства потребуется 331 железобетонная балка, около 1 тыс. куб. метров монолитного бетона и 1,1 тыс. куб. метров асфальта. Общий вес металлоконструкций барьерного ограждения составит 60,8 тонны, сообщили в пресс-службе БоГЭС.Подрядячиком является ООО «БгМУ Гидромонтаж». Фирма приступила к геодезической съемке, монтажу временных ограждений и опалубки. Укладка асфальтобетона проезжей части весной 2016 года станет финальной стадией строительства.Все агрегаты станции введены в эксплуатацию в декабре 2014 года. Инвестиции в проект составили 91,95 млрд рублей при его общей стоимости в 96,7 млрд рублей.
-
Последний гидроагрегат Богучанской ГЭС (станционный № 9) мощностью 333 МВт введен в промышленную эксплуатацию. Это означает, что строительство гидростанции, которое ведут РусГидро и РУСАЛ, подходит к логическому завершению. Осталось завершить заполнение водохранилища до проектной отметки, построить мостовой переход и автомобильную дорогу по гребню бетонной и каменно-набросной плотины.
Совокупная проектная мощность всех действующих агрегатов составляет 3000 МВт.
Акты готовности гидроагрегатов к промышленной эксплуатации были подписаны после завершения полного цикла пуско-наладочных испытаний и комплексного опробования работы оборудования в сети под нагрузкой. Испытания проводились специалистами эксплуатационных подразделений ОАО «Богучанская ГЭС». Процесс испытаний контролировался представителями завода-изготовителя оборудования (ОАО «Силовые машины»).
-
Гидроагрегаты № 7 и № 8 Богучанской ГЭС мощностью 333 МВт каждый переведены в режим постоянной промышленной эксплуатации. Разрешение на это выдало Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Совокупная проектная мощность восьми действующих агрегатов составляет 2667 МВт. Ввод в работу последнего девятого гидроагрегата запланирован на конец 2014 года.
-
В рамках программы пусковых испытаний впервые включен в сеть гидроагрегат №8 Богучанской ГЭС. К сегодняшнему дню уже восемь из девяти машин станции доказали свою работоспособность под нагрузкой.
Суммарная проектная мощность введенных в промышленную эксплуатацию агрегатов к концу декабря составила 1998 МВт, реальная (с учетом работы на пониженных напорах) - 1362 МВт. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года, к средине декабря 2013 года поставила на рынок 5 млрд кВт*ч электроэнергии.
Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м. Сегодня уровень Богучанского водохранилища превысил отметку 192 м, заполнение водохранилища продолжается.
-
Богучанская ГЭС
Гидроагрегат №7 Богучанской ГЭС впервые включен в сеть в рамках программы пусковых испытаний.
Суммарная проектная мощность введенных в промышленную эксплуатацию агрегатов к концу декабря составила 1998 МВт, реальная (с учетом работы на пониженных напорах) - 1362 МВт.
-
С момента пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС выработала более 5 миллиардов кВт·ч электроэнергии, что составляет более 10 % годовых потребностей Красноярского края. Этому способствовали вводы в строй агрегатов №4 (в январе) и 5 (в ноябре), испытания агрегата №6, ввод в эксплуатацию объектов схемы выдачи мощности. Сыграло свою роль и повышение уровня водохранилища с отметки 185 м до отметки 190 м (над уровнем Балтийского моря).
В октябре получено разрешение Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию воздушных линий «БоГЭС-Ангара» (I пусковой комплекс) и «Ангара-Камала-1». Завершено строительство и проводятся пуско-наладочные работы на подстанции «Ангара», на 2-й линии «БоГЭС-Ангара» и подстанции «Озерная». Всего начиная с 2009 года МЭС Сибири (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») построили и реконструировали в Нижнем Приангарье шесть энергообъектов общей стоимостью 11 млрд рублей, в том числе 604,2 км линий электропередачи и 625 МВА трансформаторной мощности.
-
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдало Заключение о соответствии проектной документации 3-го этапа строительства Богучанской ГЭС, в состав которого входит гидроагрегат №5 (ГА №5). Также Ростехнадзором выдано разрешение на ввод этого гидроагрегата в постоянную эксплуатацию. Максимальная нагрузка ГА №5 по результатам испытаний составила 227 МВт с учетом работы на пониженном напоре. На сегодняшний день гидроагрегат включен в сеть.
Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Средняя суточная выработка станции в октябре составляла 16,36 млн кВт*ч. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 4,169 млрд, в том числе за десять месяцев 2013 года – 3, 752 млрд кВт*ч электроэнергии.
Суммарная проектная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1665 МВт, располагаемая (с учетом заполнения водохранилища до отметки 188 м) составляет 1175 МВт. В настоящее время завершается монтаж последнего, девятого агрегата Богучанской ГЭС. В Енисейское управление Ростехнадзора подана заявка на проведение пуско-наладочных работ агрегата №7.
-
Объекты первого пускового комплекса схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС построены и поставлены под напряжение, по ним осуществляется передача электроэнергии новой ангарской гидростанции в Единую национальную энергосистему России.Такой вывод сделали участники Оперативного штаба Минэнерго России по строительству Богучанской ГЭС, на очередном заседании которого обсуждались вопросы строительства и ввода в эксплуатацию схемы выдачи мощности четвертой ступени Ангарского гидроэнергетического каскада. В заседании Штаба приняли участие представители компаний-инвесторов проекта БЭМО – ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ», Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»), подрядных организаций, а также руководители органов исполнительной власти Красноярского края и Иркутской области.
По информации, представленной участникам заседания, получено разрешение Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию воздушных линий «БоГЭС-Ангара» (I пусковой комплекс) и «Ангара-Камала-1». Завершено строительство и проводятся пуско-наладочные работы на подстанции «Ангара», на 2-й линии «БоГЭС-Ангара» и подстанции «Озерная».
В состав первого пускового комплекса схемы выдачи мощности (СВМ) Богучанской ГЭС входят открытый пункт перехода (ОПП)500кВ, подстанция (ПС) 500кВ «Камала-1», ПС 500кВ «Ангара», воздушная линия (ВЛ) 500кВ «ПС Ангара – ПС Камала-1», ВЛ 500кВ «Богучанская ГЭС – ПС Ангара».
-
На каменно-набросной плотине (КНП)* Богучанской ГЭС завершены работы по укладке смеси в асфальто-бетонную диафрагму(АБД). В соответствии с графиком работ, в течение летних месяцев в диафрагму было уложено около 3000 кубометров смеси, что позволило возвести главный противофильтрационный элемент каменно-набросной плотины до отметки 211,75 м (над уровнем Балтийского моря). По проекту, отметка гребня диафрагмы должна составлять 211,5 м, дополнительные 25 см были залиты для компенсации усадки.
-
- http://www.rushydro.ru/upload/iblock/7f8/01-Obshij-vid-stroitelstva-so-smotrovoj-ploshadki-levogo-berega.jpg
На Богучанской ГЭС уложили в тело плотины последний бетон. Фактически это означает, что стройка, которая длилась более 30 лет, завершена. Сейчас энергетики монтируют последние гидроагрегаты. К новому году обещают запустить последнюю девятую машину.
Это событие прошло незаметно, но для всех гидростроителей оно стало знаковым. В общей сложности за три десятилетия в плотину уложили почти три миллиона кубических метров бетона — больше чем в пирамиде Хеопса. Теперь на очереди каменно-набросная плотина.
-
На Богучанской ГЭС гидроагрегат № 5 был поставлен на холостой ход, что означает начало пуско-наладочных испытаний. Соответствующее разрешение Ростехнадзора руководство станции получило накануне.
Программа испытаний пятой машины состоит из нескольких этапов. Перед опробованием на холостом ходу была заполнена водой проточная часть агрегата, и выравнено давление в водоводе и спиральной камере. В ближайшие дни будет произведена сушка гидроагрегата. В ходе этой процедуры из ротора и статора агрегата удаляется влага, попавшая в оборудование в процессе монтажа. Сушка производится так называемым методом вентиляционных потерь при работе агрегатов на номинальной частоте вращения (90,91 оборота в минуту).
После окончания сушки на остановленном гидроагрегате пройдут высоковольтные испытания. Они включают в себя измерения сопротивления изоляции обмоток; измерение токов утечки в обмотках и испытание обмоток повышенным напряжением промышленной частоты. На заключительном этапе испытаний будет проведено пробное включение агрегата №5 в сеть и комплексное испытание всех систем агрегата.
-
ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» выполняет научные исследования по обеспечению надежности и безопасности большинства гидроэлектростанций ОАО «РусГидро». Одним из важных и ответственных проектов в последние годы стал проект Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт.
Богучанская гидроэлектростанция — проект по-настоящему уникальный даже на мировом уровне не только с точки зрения технических решений, но и с точки зрения суровых климатических условий, в которых они применены.
На фото: конструкцию ступенчатого водосброса специалисты ВНИИГ обосновали с помощью физической модели
Согласно проекту, на пути Ангары встали бок о бок две плотины — бетонная и каменно-набросная. В теле бетонной плотины впервые в российской практике применен ступенчатый водосброс, обеспечивающий гашение энергии потока на сливной грани и снижение его скорости в нижнем бьефе. Водосброс насчитывает 50 ступеней, его общая высота более 80 м. Конструкция ступенчатого водосброса, адаптированная для эксплуатации в суровых климатических условиях, была обоснована специалистами ВНИИГ на специально созданной физической модели.
-
-
Ротор гидроагрегата на монтажной площадке
На Богучанской ГЭС завершен монтаж самого крупногабаритного и тяжелого элемента гидроагрегата №7 – ротора генератора. Вес этого важнейшего узла в сборе составляет 950 тонн, диаметр превышает 14 м. Для перемещения ротора с монтажной площадки к картеру гидроагрегата (расстояние более 220 м), было использовано специальное грузозахватное приспособление – траверса.
В переносе и монтаже ротора агрегата №7 были задействованы оба мостовых крана, установленные в машинном зале Богучанской ГЭС. Грузоподъемность одного крана составляет 525 тонн. При подъеме закрепленного с помощью траверсы ротора оба крана соединяются между собой жесткими сцепными устройствами, управление осуществляется из одной кабины. Для этой сложной технологической операции разработано специальное программное обеспечение, а система управления каждым краном снабжена частотными преобразователями, которые позволяют регулировать мощность двигателя и скорость подъема груза в зависимости от веса и нагрузки. Управляют кранами опытные специалисты, имеющие большой опыт работы и навыки управления грузоподъемными механизмами различных типов и модификаций. Операция по подъему, перемещению и монтажу ротора, при котором допуски составляют всего несколько миллиметров, занимает несколько часов. Предыдущая аналогичная операция по установке в проектное положение ротора агрегата №6 была проведена в начале сентября 2012 года.
-
Гидроагрегат №4 Богучанской ГЭС переведен в режим постоянной промышленной эксплуатации. ОАО «Богучанская ГЭС» получила разрешение Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на допуск в эксплуатацию гидроагрегата со станционным номером 4 установленной мощностью 333 МВт. Совокупная проектная мощность четырех действующих агрегатов составит 1332 МВт.