-
В рамках модернизации проложены пять новых путей общей протяженностью 6,6 км, оборудованы 17 стрелочных переводов и выполнено подключение более 140 км кабельной инфраструктуры.
Открытие новых путей позволит увеличить пропускную способность станции и улучшить обработку грузовых составов, идущих преимущественно в сторону Дальнего Востока.
Важность станции Тында обусловлена её уникальной ролью как ключевого звена между Транссибирской магистралью и БАДом, а также связи с железнодорожными путями Якутии.
Дополнительно проведена модернизация западного подхода к узлу: построен второй путь на перегоне Курьян — Тында, пролегающий по новому 14-километровому участку. Это дополняется прокладкой 9,6 км путей, оборудованием 11 стрелочных переводов и подключением около 150 км инженерных коммуникаций.
-
На Байкало-Амурской магистрали важные изменения: после внедрения современной цифровой системы управления открыто движение поездов по второму главному пути на перегоне ВСЖД Умбелла — Калакачан в Иркутской области. В ходе реализации проекта строители уложили 9,7 км нового железнодорожного полотна, установили 3 стрелочных перевода, проложили 54 км сетей связи, сигнализации, централизации и блокировки, отсыпали 11,4 тыс. кубометров земляного полотна. Обновленный участок проходит вдоль русла реки Юхтея, поэтому для обеспечения бесперебойного движения было возведено 6 железобетонных мостов и проложен0 8 водопропускных труб. В ноябре 2024 года восточносибирские железнодорожники уложили на данном участке рекордное количество пути 6,5 км за 12 часов. Работы велись сразу с двух направлений без остановки движения поездов. Завершение модернизации линии Лена — Таксимо, на котором находится построенный объект позволит увеличить провозную способность БАМа в направлении Дальнего Востока
-
Составы отправились по новому участку железной дороги Эльгакан — Заячий, сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги.
Длина пути составляет более 6,9 километров.
Здесь построены три моста и пять стрелочных переводов.
-
Обновлённый участок находится в Амурской области, проходит вдоль русла реки Нюкжа.
Для защиты путей от паводков был проделан большой объём земляных работ.
-
Новый перегон в Хабаровском крае обеспечивает связь Комсомольска-на-Амуре с портами Ванино и Советская Гавань.
Участок ж/д путей имеет длину 17 километров.
-
После реконструкции открыт второй путь, позволяющий увеличить пропускную способность дороги и скорость движения поездов.
Установлены 11 водопропускных труб, вырыты канавы и траншеи общей длиной нескольких километров для отвода воды, организована уникальная система фильтрации грунтовых вод.
Также создана насыпь высотой до 8 метров и проведены глубокие выемки для выравнивания сложных участков местности. Использовано около 1,2 миллионов кубометров земли.
-
Для этого железнодорожники проложили 6,7 км пути, 10 стрелочных переходов, построили три моста.
Один из мостов длиной 70 метров проходит над дорогой из Комсомольска-на-Амуре в поселок Солнечный.
-
Завод «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения, входит в Группу Синара) отгрузил реактор синтеза карбамида Р-101, изготовленный по заказу крупного отечественного производителя минеральных удобрений. В последний раз подобные реакторы изготавливались на предприятии в середине 80-х годов прошлого века, а позднее поступали на отечественный рынок из-за рубежа.
Выполнению заказа предшествовала большая подготовительная работа: была разработана новая техническая документация и подготовлено цеховое пространство площадью 970 м² для проведения сборочно-монтажных работ. Благодаря компетенциям сотрудников конструкторского бюро и навыкам производственного персонала завода выпуск уникального оборудования был возобновлен в кратчайшие сроки.
Созданный реактор используется для проведения реакции синтеза карбамида из аммиака и углекислого газа при высоких параметрах давления и температуры.
-
58 перегонов БАМа общей протяженностью 560 км компании Нацпроектстроя подготовлено под укладку вторых путей в 2024 году, что на 35% больше объёма работ 2023 года.
Рекордным стал август 2024 года, когда в эксплуатацию было передано более 100 км. В это время было задействовано более 13, тыс. работников.
-
В Хабаровском крае компания «Бамстроймеханизация», входящая в дивизион «Железные дороги» Нацпроектстроя, расширила подходы к узловой станции Байкало-Амурской магистрали — Новому Ургалу. На модернизированных участках Буреинск — Новый Ургал и Чемчуко — Мугуле открыто двухпутное движение поездов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Специалисты подготовили земляное полотно для укладки 10 километров второго пути и переработали более 240 тыс кубометров грунта. На некоторых участках высота насыпи достигает семь метров. Для защиты железной дороги от наводнений возведены противоразмывные бермы (защитные сооружения), а на пересечениях с водными преградами построены два моста и три водопропускные трубы.
-
Что общего у БАМа и Иркутского завода полимеров? Очень многое: масштаб строительства, увлечённые своей работой профессионалы, новые возможности для Сибири и её жителей. Два этих больших проекта с разницей в полвека меняют жизнь людей и территории.
-
БАМ — это не только история, но и будущее и страны, и Иркутской области. В Приангарье весь 2024 год проходил под знаком празднования 50-летнего юбилея начала строительства грандиозной комсомольской стройки — Байкало-Амурской магистрали. В региональный план подготовки и проведения празднования было включено около 350 мероприятий по улучшению жизни в городах и посёлках магистрали, это строительство и ремонты больниц, школ, детских садов, дорог, учреждений культуры и спорта.
-
Чтобы поезда поехали по этому участку, железнодорожники уложили 8,6 км пути и 9 стрелочных переводов, возвели 4 моста.
В некоторых местах земляное полотно отсыпали на высоту до 6 м и укрыли его скальной наброской. Такие технические решения помогут защитить инфраструктуру от подтоплений и таяния. Завершение модернизации линии Хани — Тында, на которой находится обновлённый перегон, повысит её провозную способность к концу 2024 года до 54,6 млн тонн.
-
Новая инфраструктура построена с учетом сложнейших климатических условий: зимой грунт промерзает, а летом подтапливается.
-
Новую инфраструктуру построили на стыке Транссиба с БАМом. Теперь поезда, проходящие по этому участку, могут следовать без остановок.
Разноуровневая развязка существенно повысит пропускную способность на этом участке.
-
Открыли движение по новым двухпутным вставкам на участках Куандинский — Таку и Сюльбан — Наледный в Забайкальском крае.
-
Сделали бамовский участок между станциями Высокогорная и Датта в Хабаровском крае полностью двухпутным.
-
Открытие движения по двухпутной вставке между станциями Огдында и Агней в Республике Бурятия и по вторым путям на перегоне Суринья — Кунерма в Иркутской области стало важным этапом в развитии железнодорожной инфраструктуры региона.
Особенностью строительства новой инфраструктуры является сложный климатический режим данных территорий: зимой грунт промерзает на несколько метров, а летом подвержен затоплениям.Для обеспечения безопасности путей строителями возведено 12 мостов и проложено 9 водопропускных труб.В общей сложности в ходе работ уложено 17,2 км железнодорожного полотна, установлено 8 стрелочных переводов, а также протянуты 91 км линий автоблокировки и связи.Модернизация участка Лена — Хани, частью которого являются обновленные перегоны, увеличит его провозную способность к концу 2024 года до 51,2 миллиона тонн.
-
В Санкт-Петербурге открылось производство SPAWN, которое перерабатывает отходы с помощью грибного мицелия. Это первое в России подобное производство. Технологию разработала финалистка национальной премии «Россия — страна возможностей» Дарья Токарева, сообщает пресс-служба премии.
Отмечается, что производство позволяет в процессе переработки с помощью грибов целлюлозосодержащих композитных отходов создавать функциональные изделия.
-
Перегон находится в таком месте, где зимой грунты промерзают на несколько метров, а летом постоянно подтапливаются. Чтобы обезопасить новую инфраструктуру, строители возвели 3 моста и проложили 10 водопропускных труб.
Всего в ходе работ уложили 9,8 км пути, смонтировали 4 стрелочных перевода, протянули 38 км линий автоблокировки и связи. Завершение модернизации линии Лена — Хани, на которой находится перегон Марикта — Бирея, повысит её провозную способность к концу 2024 года до 51,2 млн т.