-
Представитель администрации Свердловской области и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв 11 июля дали старт подготовительным работам по строительству энергоблока № 5 на Белоярской АЭС — первого серийного блока с реактором IV поколения БН-1200М. Об этом сообщает департамент информполитики региона.
-
В атомной промышленности России остро стоит вопрос о выводе из эксплуатации объектов атомной энергетики. Для демонтажа радиоактивных объектов и отходов возникла необходимость в специальной технике, которая будет выдерживать высокий уровень радиации и выполнять работы в стесненных условиях.
Для этого компания ИНТЕХРОС (российский разработчик и производитель гидравлических роботов и оборудования) разработала многофункциональный робот РОИН Р300Т, который выполняет инженерные задачи в радиационно-грязной среде. Комплекс разработан по заказу Федерального государственного унитарного предприятия «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно — исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина».
-
На АЭС «Аккую» российские инженеры применили алмазную резку под водой на глубине 14 метров, демонтировав 1920 м3 конструкций. Работы выполнялись при участии промышленных водолазов в условиях нулевой видимости и параллельного дноуглубления.
АЭС «Аккую» — крупнейший проект в атомной энергетике в 2025 году и первая атомная электростанция Турции, которая обеспечит электроэнергией более 12 миллионов человек в 10 регионах страны. На строительной площадке, площадью порядка 11 км², работают около 25 тысяч специалистов, включая граждан Российской Федерации.
Чтобы защитить объект от акватории Средиземного моря на территории будущей АЭС была установлена временная диафрагма — железобетонная стена толщиной от 1 до 1,4 м и высотой 30 м, 14 м из которых находятся ниже морского дна, 14 м находятся под водой, а два метра возвышается над уровнем воды.
-
В Арабской Республике Египет на энергоблоке № 3 АЭС «Эль-Дабаа» начались работы по монтажу корпуса устройства для локализации расплава (или «ловушки расплава»). Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».
«Ловушка расплава» — это оборудование с длительным циклом изготовления, состоящее из нескольких элементов общим весом 480 тонн (вес корпуса устройства локализации расплава — 155 тонн). Монтаж выполнялся бригадой из 10 человек с помощью тяжеловесного крана Zoomlion ZCC 32000, грузоподъемностью 2000 тонн.
-
Компания «ИнтерПолярис» производит фильтродержатели типа ФД для атомной промышленности по техническим условиям собственной разработки.
Фильтродержатели служат для эксплуатации в составе оборудования автоматизированных систем радиационного контроля, они предназначены для установки на время экспозиции аналитических фильтров типа АФА или любых других фильтров аналогичной конструкции и являются элементом воздухоотборной системы радиационного контроля воздушных сред.
-
Адамов Евгений Олегович © static15.tgcnt.ru
Репортаж про человека отвечающего за ядерную безопасность огромной страны.
Евге́ний Оле́гович Ада́мов (род. 28 апреля 1939 года, Москва) — советский и российский учёный, государственный деятель. Доктор технических наук (1984).
В мае-августе 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Участвовал в проведении работ по сооружению объекта «Укрытие» над разрушенным реактором четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Внес большой вклад в сохранение атомной промышленности страны в тяжелые годы перестройки и развала страны, в частности, путьем модернизации реакторов РБМК, которые ярые противники ядерной энергетики пытались поголовно закрыть.
Министр Российской Федерации по атомной энергии в 1998—2001 гг.
Не допустил амeриканских специалистов (шпионов) на режимные ядерные обьекты в Сибири.
-
В рамках сооружения энергоблоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор Ленинградской области, входит в АО «Концерн Росэнергоатом») доставлено ключевое оборудование для трансформаторной подстанции 110/10 кВ — стационарный силовой трехфазный трансформатор массой более 40 тонн.
Уже в следующем году он обеспечит электроснабжением сварочные аппараты, компрессоры, осветительные устройства, башенные краны и другое оборудование для начала широкомасштабного строительства энергоблоков № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС.
-
В ноябре произошло уникальное и очень важное событие — компания РЭС Инжиниринг успешно завершила приемочную инспекцию на затворы дисковые 2 и 3 класса безопасности для системы охлаждения для 1-го энергоблока АЭС «Аккую».
Это важный шаг не только для компании РЭС Инжиниринг, но и для всей отрасли, поскольку до нас никто не поставлял подобную арматуру таких диаметров и конструкции.
-
Предприятие машиностроительного дивизиона Росатома — ОКБ «Гидропресс» — отгрузило комплект прижимных устройств для первого энергоблока Курской АЭС-2. На стройплощадку направлено 24 единицы оборудования, модернизированного для реакторов нового поколения.
Прижимные устройства предназначены для создания усилия на внутрикорпусные устройства реакторов, что препятствует их вертикальным перемещениям от потока теплоносителя при работе реактора. Их использование предотвращает вибрацию, приводящую к износу элементов оборудования реактора, и повышает безопасность эксплуатации реакторной установки.
-
На Модуле фабрикации/рефабрикации опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося по проекту «Прорыв» на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) впервые испытали оборудование для производства смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, предназначенного для реактора БРЕСТ-ОД-300.
На площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске Росатом реализует концепцию двухкомпонентной атомной энергетики с тепловыми и быстрыми реакторами большой мощности и замкнутым ядерным топливным циклом.
-
Машиностроительный дивизион Росатома в Санкт-Петербурге приступил к изготовлению заготовок разной конфигурации для первой в мире наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с новейшей реакторной установкой РИТМ-200Н.
Начало реализации этого проекта подтверждает лидерство Госкорпорации в производстве современного реакторного оборудования за счет создания линейки серийных прорывных технологических решений и продуктов.
-
В Северодвинске на судостроительном заводе «Севмаш» состоялся спуск на воду четвертой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — К-564 «Архангельск». Новый корабль будет служить в составе Северного флота ВМФ РФ.
-
Правительство России подтвердило анонсированное на ВЭФ-2023 строительство атомной электростанции на Дальнем Востоке, которая, вероятнее всего, появится в Приморье.
Председатель правления АО «Системный оператор Единой энергосистемы» Федор Опадчий рассказал, что для уточнения планов по строительству приморской АЭС уже создана совместная с Минэнерго и Росатомом рабочая группа. По его словам, станция будет состоять из двух блоков мощностью по 600 мегаватт.
-
В мире строятся 58 блоков, 23 из них — проекты «Росатома».
"Сегодня прямые конкуренты нашей госкорпорации, по данным PRIS (база Международного агентства по атомной энергии, МАГАТЭ. — «СР»), — три китайские компании: CNNC, CSPI и CGN, — прокомментировал ТАСС главный редактор электронного издания Atominfo.ru Александр Уваров. — Они строят 22 энергоблока, но возводят их в основном в КНР, к тому же пять блоков — вместе с «Росатомом». Американцы и европейцы от лидеров прилично отстают".
По данным агентства, в мире работают 412 ядерных блоков, их совокупная мощность составляет около 370,2 ГВт. Но интерес к атомной энергетике растет. МАГАТЭ опубликовало ежегодный доклад «Оценка по энергии, электроэнергии и ядерной энергетике на период до 2050 года», в котором вновь, уже третий год подряд, пересматривает прогноз темпов роста. В высоком сценарии установленная мощность ядерной энергетики к 2050 году увеличится более чем в два раза — до 890 ГВт. В низком — до 458 ГВт. Это на 14 и 2 % соответственно выше, чем прогнозировалось год назад.
-
19 ноября на энергоблоке № 2 АЭС «Эль-Дабаа» в Арабской Республике Египет (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты приступили к монтажу корпуса устройства локализации расплава (УЛР, «ловушка расплава»).
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/5sIJOkkGjrY
-
1 ноября 2023 года энергоблок № 2 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») принят в промышленную эксплуатацию.
Приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока. Станция стала первым полностью реализованным зарубежным проектом «Росатома» с реакторами ВВЭР-1200.
-
На строительной площадке Курской АЭС-2 специалисты завершили монтаж транспортного портала.
Финишные монтажные работы стартовали утром в 5 часов, что обусловлено благоприятными погодными условиями — отсутствием ветра.
-
В рамках отраслевой конференции «Новая атомная энергетика», состоявшейся в Сочи, старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов представил широкую линейку инновационных решений, разработок и исследований Топливного дивизиона Росатома.
Эти решения направлены на создание атомной энергетики будущего на базе технологий замкнутого ядерного топливного цикла.
-
На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) началось комплексное опробование оборудования модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива — первого промышленного объекта опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося на СХК по проекту «Прорыв».
К опробованию оборудования приступили на линии изготовления смешанного нитридного уранплутониевого (СНУП) топлива, которое будет загружаться в реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.