-
8 июля состоялась торжественная церемония подъема государственного флага Российской Федерации на новом доке-понтоне «Амурец» проекта 65911, построенном на Амурском судостроительном заводе (Хабаровский край) по проекту конструкторского бюро ОСК «Алмаз».
-
Прогресс строительства Амурского ГХК достиг 82%
-
Составы отправились по новому участку железной дороги Эльгакан — Заячий, сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги.
Длина пути составляет более 6,9 километров.
Здесь построены три моста и пять стрелочных переводов.
-
До конца текущего года завершится строительство канатной дороги над рекой Амур, которая свяжет два города: российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. Запустить в эксплуатацию линию длиной 976 метров планируют весной 2026 года, после проведения необходимых тестов и испытаний.
В настоящее время работа кипит на обоих берегах реки. Российский терминал, где будет производиться посадка и высадка пассажиров, готов примерно на 60 процентов.
— Одновременно на стройке трудятся около 200 человек. Постоянно работают четыре башенных крана, кран-манипулятор, эпизодически приходят погрузчики для выполнения разовых операций, подъемник, краны-пауки, иная техника. Сейчас идет возведение стен и перегородок, ведутся отделочные, электромонтажные работы, устанавливается инженерное оборудование, — рассказал главный инженер компании-генподрядчика Андрей Басманов.
Пропускная способность канатной дороги — 6,8 тысячи человек в сутки. Цена билета составит около трех тысяч рублей.
-
Общий прогресс строительства Амурского ГХК в мае достиг отметки 79,5%.
В мае на установке Пиролиза Амурского газохимического комплекса основное внимание было сосредоточено на подготовке к запуску парогенерирующей системы. Для этого процесса подготовлены необходимые ресурсы: создан запас деминерализованной воды, завершаются испытания узлов подачи топливного газа, ведется подключение понизительной подстанции, а также проводятся индивидуальные испытания первого из трёх паровых котлов.
-
На новом доке-понтоне «Амурец» проекта 65911, построенном на Амурском судостроительном заводе (Хабаровский край), начались швартовные испытания. В соответствии с графиком строительства они продлятся до конца июня.
Было (апрель 2025 года):
Стало:
-
Прогресс строительства Амурского ГХК превысил 76%.
-
Последний блок дока-понтона «Амурец» проекта 65911 выведен из цеха на Амурского судостроительного завода (Хабаровский край).
-
На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ) им. Ю. А. Гагарина идет работа по проекту «Повышение эффективности обтяжных прессов за счет оптимизации управляющих программ». В рамках организации серийного производства нового российского пассажирского лайнера МС-21 на КнААЗ был передан объем изготовления 16 обшивок отсека фюзеляжа, которые раньше изготавливались в Ульяновске на предприятии «Авиастар».
"Сложность освоения производства крупногабаритных обшивок фюзеляжа связана с их уникальностью, — подчеркнул заместитель главного технолога Леонид Толчеев. — Как правило, данная работа носит разовый характер и повторяется только при освоении новых изделий. Например, подобная работа проводилась на «Суперджете» более восьми лет назад".
-
Амурский ГХК в феврале 2025 года
-
Общий прогресс реализации проекта по строительству Амурского ГХК приближается к 73%
-
Предприятие расположенно в городе Комсомольск-на-Амуре, Хабаровского края и является единственным на Дальнем Востоке России металлургическим заводом, которое производит сталь по электросталеплавильной технологии. Из этой стали делают сортовой прокат, который используется в промышленности, дорожной и строительной отраслях на внутреннем и внешних рынках. Металлопрокат «Амурстали» покупают все крупные строительные организации Дальнего Востока, предприятия в Китае и Юго-Восточной Азии.
Предприятие основано в 1935 году, а в 1942-м завод выдал первую продукцию. Сначала запустили мартеновские печи, затем прокатные станы. В 1967 году в составе «Амурстали» появился электросталеплавильный цех и установка непрерывной разливки стали мартеновского цеха. К 1973 году завод вышел на объём в 1 млн тонн стали в год. Сейчас «Амурсталь» — крупнейший налогоплательщик Хабаровского края. Здесь работает более 3000 человек, а продукция завода используется в крупнейших инфраструктурных объектах — например, на космодроме «Восточный», Амурском ГПЗ, судостроительном заводе «Звезда».
Завод состоит из нескольких подразделений и дочерних компаний, которые выполняют важные функции в производственной цепочке — от подготовки металлолома до выпуска готовой продукции — сортовой и слябовой заготовки.
-
В 2024 году Амурский ГХК вошел в пиковую стадию реализации. Общий прогресс по проекту составил 71,4%.
-
На установке пиролиза Амурского газохимического комплекса (ГХК), СП СИБУРа и Sinopec, выполнен монтаж верхней части ректификационной колонны (деметанизатора). Об этом 10 января 2025 г. сообщила пресс-служба Амурского газохимического комплекса (АГХК). Сборка верхней части ректификационной колонны осуществлялась на земле. Затем с помощью крана высокой грузоподъемности конструкция была смонтирована в проектное положение на высоте более 76 м.
Верхний элемент колонны из-за внешнего сходства строители назвали короной. Ее параметры:
высота — около 15 м (сравнимо с высотой 5-этажного дома),
вес — почти 175 т.
Внутри металлоконструкции установлены пластинчатый теплообменник, технологическое оборудование, смонтированы трубопроводы.
-
В Амурской области поставлен очередной строительный рекорд. За год, по оперативным данным, ввели более 500 тысяч квадратных метров жилья. Из них около 214 тысяч квадратов — частные дома.
В 2023 году в Приамурье построили свыше 496 тысяч квадратных метров жилья, что вдвое больше плана, установленного в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». При этом, более 30% жилья было введено на территории Благовещенска.
-
Чтобы поезда поехали по этому участку, железнодорожники уложили 8,6 км пути и 9 стрелочных переводов, возвели 4 моста.
В некоторых местах земляное полотно отсыпали на высоту до 6 м и укрыли его скальной наброской. Такие технические решения помогут защитить инфраструктуру от подтоплений и таяния. Завершение модернизации линии Хани — Тында, на которой находится обновлённый перегон, повысит её провозную способность к концу 2024 года до 54,6 млн тонн.
-
На судостроительном заводе имени Октябрьской революции (Амурская область) состоялась торжественная церемония закладки двух пограничных сторожевых кораблей проекта 02870 конструкторского бюро ОСК «Вымпел», специально спроектированных для действий на реках и в прибрежной зоне морей.
-
В Комсомольске открылся новый транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Теперь пассажиры поездов смогут легко пересаживаться на автобусы пригородного и междугороднего сообщения. Подробнее в материале «Комсомольской правды» — Хабаровск.
Железнодорожники сотрудничают с региональными властями для развития пассажирской инфраструктуры. Сегодня в крае запускают первый транспортно-пересадочный узел, который обязательно оценят как жители, так и гости города. На маршруте между Хабаровском и Комсомольском появились 34 новых вагона, а вокзальные комплексы в Ванино и Новом Ургале проходят модернизацию.
-
В Тынде (Амурская область) официально открыли движение по автомобильным мостам через реку Шахтаум и ручей Корал. Два года потребовалось, чтобы восстановить транспортное и пешеходное движение к микрорайону Беленький из центральной части города.
Как сообщает администрация Тынды, работы завершены, было выполнено устройство покрытия проезжей части из асфальтобетона, полностью установлено перильное ограждение.