стань автором. присоединяйся к сообществу!
  •  © тверскаяобласть.рф

    В Калининском округе Тверской области торфодобывающее предприятие ООО «Васильевский Мох» при поддержке регионального Правительства завершило реализацию инвестиционного проекта по расширению мощностей — запущен современный складской комплекс для оптимизации поставок торфяных грунтов по всей России.

    Дополнительные возможности для развития предприятий северо-востока Тверской области, в том числе расположенных в этой части Калининского округа появились с вводом в эксплуатацию летом 2024 года Северного обхода Твери.

    Инвестиционный проект предприятия «Васильевский Мох», выпускающего инновационные торфяные грунты, включал строительство складского комплекса теплого площадью 1,5 тыс. кв. метров, что позволило увеличить объемы выпускаемой продукции. Вложения составили более 250 млн рублей.

    0 читать дальше

  • Вот вам приятная и очень полезная новость от Русской Торфяной Компании.

    В век цифровых технологий Русская Торфяная Компания старается не отставать от новых веяний.

    Вот и сейчас мы представляем свою Агрошколу!

    Проще некуда! Делаете так: на упаковке грунтов «Торфяная поляна» теперь есть QR-код. Наводите на него смартфон и попадаете на страницу с полным описанием по выращиванию растения, грунт для которого был куплен.

    И там есть вся информация!

    И о самом растении, и об уходе, и о поливе, и о вредителях. Всё, что нужно в одном месте!

    Мы планируем развивать это направление для вашего удобства! И поверьте, там есть чему получиться!

    РТК своих не бросает!

    Вырастет всё!

    #агрошкола #РТК #вырастетвсё #почвогрунты #растениеводство

     © Фото из открытых источников

    0 читать дальше

  • Что делать, что делать? Собирать и кушать! Можно варенье сварить, можно сахаром засыпать, можно просто ложкой из миски есть. Всё можно с голубикой, а без голубики нельзя! Потому что вкусная она!

    0 читать дальше

  •  © s.rbk.ru

    По данным «Анализа рынка торфа в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг его производство в стране выросло на 39,1%: с 1,01 до 1,41 млн т. Выпуск продукции в стране демонстрировал положительную динамику во все годы периода.

    0 читать дальше

    •  © www.rzn.info

    Значительные запасы высококачественного торфа сейчас имеются на севере региона и восточнее рек Мокши и Цны. По официальным данным, в области разведали 1062 месторождения с общими запасами в 222 миллиона тонн.

    Горную породу в основном используют для производства удобрений, грунтов для озеленения и топливных брикетов.

    Продукция продается в Краснодарском крае, Казани, в Белгородской, Рязанской, Тульской, Московской и Ленинградской областях. А также реализуется в странах СНГ — Казахстан, Киргизия. Поставки начались в дальнее зарубежье — Сербию, Индию.

    26 читать дальше

    На борьбу с торфяными пожарами в Кабанском районе Правительством Бурятии выделено 9,9 млн рублей. С июня 2015 года в местах выявления пожаров силами муниципалитета было прорыто порядка 12 километров ограждающих траншей, сделано 30 перемычек и около 60-ти водовыпусков, которые способствовали заполнению водой крупных очагов.

    1 читать дальше

    3 сентября ЗАО «Реал-Инвест» (крупнейший в Нижегородской области оператор по рынке сжиженного углеводородного газа) открыл в поселке Гидроторф (Балахнинский район, Нижегородская область) газопровод высокого давления и энергоцентр.

    Три газопоршневых установки MTU, которые работают на природном газе. Для их полноценного функционирования на территории был построен газопровод высокого давления протяженностью 5,5 км. Мощность энергоцентра составляет 6,6 МВт электрической и 22 МВт тепловой энергии. Продукт сжигания природного газа — дымогарный газ — будет использоваться для производства углекислоты и сухого льда. Это производство будет создано по технологическому проекту Union Engineering (Дания) с использованием новейших технологий. Его мощность составит 1200 т углекислоты в месяц.

    1 читать дальше

    • http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/13765332.b/0_5a22c_2e751180_XL.jpg
    • http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/13765332.b/0_5a22c_2e751180_XL.jpg

    Ведущий эксперт по интеллектуальной собственности Автономного учреждения "Технопарк – Мордовия" Владимир Стешин разработал техническое решение профилактики торфяных пожаров.

    Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Республике Мордовия, размышляя о том, каким образом можно обеспечить водой торфяники с наступлением аномальной жары и не допустить их возгорания, он предложил использовать лед.

    "Заготовив несколько тонн льда в зимнее время, его можно сложить в специальные конструкции на поверхность торфяных залежей. С наступлением же теплого времени года, постепенно тающий лед, будет пропитывать торфяники, тем самым обеспечивая их обводнение и, как следствие, недопущение возможности возникновения возгорания.

    Данное решение подходит как для разрабатываемых участков, так и для выработанных торфяных болот", - отмечают в МЧС. Начальник отряда Федеральной противопожарной службы Николай Кокурин заметил, что "тушение торфяных пожаров – это большая проблема, и для того, чтобы снизить риск таких пожаров, хозяйственным учреждениям, которые эксплуатируют данные карьеры для разработки торфа, необходимо своевременно выполнять те мероприятия, которые могли бы снизить возможность возгорания этих торфяных выработок".

    Владимир Стешин предлагает хозяйственникам, которые занимаются эксплуатацией и охраной торфяников, апробировать его изобретение. Пожары торфяников практически каждый год приводят к серьезным последствиям во многих регионах России. На борьбу с ними требуется огромное количество сил и средств. "Хотелось бы, чтобы это изобретение не лежало "бумагой на столе", - говорит он, - надеюсь, что оно понадобится, и будет приносить пользу".

    1 читать дальше

  • В Свердловской области запустили в эксплуатацию первый завод по переработке торфа. Он будет спрессовываться в небольшие брикеты, что сделает его удобным в использовании для отопления.

    В поселке Островное лучше всего знают, что делать с торфом. Его добыча здесь велась с середины XX века. Тогда именно это полезное ископаемое обеспечивало работу, к примеру, всего «Уралмашзавода». Однако в 80-ые годы на смену торфу пришли уголь и газ. Отрасль постепенно стала убыточной и вот сегодня ее снова хотят возродить. Торфоперерабатывающий завод объем переработки торфа – 1т/ч. Планируемый годовой объем брикетирования – 7 тыс. тонн. Пуск в эксплуатацию завода позволит произвести частичную замену привозного угля для предприятий ЖКХ на местные виды топлива. Помимо этого, потребителями торфобрикетов смогут стать и жители области, проживающие в частном жилом секторе.

    5 читать дальше

  • На производственных площадках Владимирского биоэнергетического кластера корпорации "Биоэнергия" прошло выездное заседание рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии. Рабочая группа была создана Министерством энергетики РФ в феврале этого года по поручению Председателя Правительства РФ. В состав группы вошли представители Минэнерго, Минэкономразвития, Рослесхоза, исполнительных органов ряда субъектов РФ, а также руководители компаний, работающих в сфере добычи, переработки и использования торфа. Возглавил группу заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

    • Оборудование модернизированных котельных на торфе
    • Оборудование модернизированных котельных на торфе
     

    В рамках выездного заседания участники рабочей группы посетили основные производственные площадки Владимирского биоэнегетического кластера. Демонстрационный маршрут включал посещение новых био-котельных, работающих на торфяном топливе в поселках Андреево и Сойма Судогодского района, и осмотр завода по производству торфяных брикетов в пос. Мезиновский Гусь-Хрустального района.

    0 читать дальше

  • В отличие от старой котельной, работавшей на мазуте, новая использует гораздо более дешевое и экологичное природное топливо. С вводом ее в эксплуатацию жилые дома и объекты социальной сферы поселка получили надежный источник тепла.

    Используя в своей работе торф, котельная, в отличие от других мазутных и торфяных аналогов сможет практически полностью сжигать топливо, что значительно улучшит экологическую обстановку в поселке. Кроме этого, она будет вырабатывать и собственное электричество. А переработка торфа повлечет за собой создание новых рабочих мест для местных жителей. Торф для нее будут добывать дешевым открытым карьерным способом прямо в окрестностях поселка — на месторождении Хаменлампи.

    1 читать дальше

     

    В Ярославской области, производство топливно-энергетических полезных ископаемых выросло в 2,4 раза. Как пояснили в департаменте промышленной политики Ярославской области, такой рост связан с активизацией в регионе разработки торфа. Новый собственник Мокеиха-Зыбинского торфяного месторождения возродил производство, и, вероятно, вскоре многие котельные области можно будет перевести на дешевое и безвредное биологическое топливо.

     

    0 читать дальше

     

    По данным «Обзора рынка торфа РФ (2010 год - I полугодие 2012 года)», подготовленного Маркетинговым агентством «Навигатор», производство торфа в стране набирает обороты.

    Так, общий объем производства торфа в 2011 году в Российской Федерации увеличился по сравнению с 2010 годом на 6% - с 1258 до 1337 тыс. тонн. При этом в последние полтора года наблюдается явная тенденция на увеличение в общем объеме произведенного торфа доли продукции для сельского хозяйства, а доля топливного торфа снижается. В частности, производство топливного торфа в 2011 году уменьшилась по отношению к 2010 году на 5% - с 1039 до 986 тыс. тонн. (В первую очередь, снижение коснулось производства кускового торфа - оно упало за год почти на треть.) В этот же период производство фрезерного торфа для сельского хозяйства увеличилось на 36% - с 219 до 298 тыс. тонн.

    6 читать дальше

  •  

    Что такое Торф и главное как его добывают. Это и многое другое Вам станет известно из фильма про ТОРФ.

    2 читать дальше

  • Производственный участок добычи торфа, сезон 2012 (Месторождение Кауштенское, Ленинградская область).

    2 читать дальше

    Двенадцать котельных из ста во Владимирской области в этом отопительном сезоне перейдут на новое топливо. Сгорая в котлах, торфяные брекеты принесут региону экономию на других ресурсах, от чего чиновники останутся довольны, а бизнес получит возможность заработать. Корреспондент «Бизнес Навигатора» прошел по торфяным полям и побывал в залах котельной, чтобы понять, как добыть деньги из земли, которая у нас под ногами.

    16 читать дальше

  • Дедово Поле возрождается вновь!



    В Чагодощенском районе сожгли первую партию торфа, здесь началась реализация проекта по использованию в регионе местных видов топлива. Реализацией проекта занимается Научно-производственная компания СтройТрансКомплект при поддержке Администрации Чагодощенского района и Корпорации развития Вологодской области. Проект предусматривает разработку торфяного месторождения «Дедово Поле» в поселке Борисово. Предприятие ориентированно на местный рынок – котельные Чагодощенского, Устюженского и Бабаевского районов и на экспорт.

    На месторождении уже возобновлена добыча кускового и фрезерного торфа, ведутся работы на производственной площадке, созданы первые рабочие места и зарегистрирована компания-налогоплательщик в Борисово.

    1 читать дальше

     Известно, что гораздо выгоднее использовать свои запасы, чем везти энергоносители из других регионов. Во вторник, 7 августа, на котельной в Чагодощенском районе сожгли первую порцию торфа. Таким образом, здесь началась реализация проекта по использованию в регионе местных видов топлива. Эта программа стартовала во многом благодаря поддержке «Корпорации развития».

     

    13 читать дальше

  • Корпорация «Биоэнергия»  сообщает об открытии сезона торфодобычи на месторождениях, входящих в состав Корпорации. Работы по подготовке и обработке торфяных полей  начались в Тверском и Ярославском биоэнергетических кластерах. Планируемые объемы добычи фрезерного торфа по кластерам на 2012 год составляют 50 000 тонн и 100 000 тонн соответственно.

    6 читать дальше

  • Корпорация «Биоэнергия» сообщает о сделке по передаче долей всех акционеров корпорации структурам Фонда «Синергия Инновации». Новый формат проекта предполагает участие более широкого круга инвесторов, в том числе зарубежных.

    2 читать дальше