-
Установленная электрическая мощность Владивостокской ТЭЦ-2 возросла на 40 МВт и теперь составляет 537 МВт. Тепловая мощность станции увеличилась на 12 Гкал/ч, до 1063 Гкал/ч. Это стало возможным в результате замены турбоагрегата № 1 в рамках реализуемого РусГидро проекта по масштабной модернизации электростанции.
-
Произведено расширение до полномасштабной автоматизированной системы управления технологическим процессом парового котла БКЗ-320-140/ГМ ст. № 6 Уфимской ТЭЦ-2 существующей системы автоматического управления горелками котла (САУГ).
Котел БКЗ-320-140/ГМ Уфимской ТЭЦ-2 оснащен полномасштабной АСУ ТП © krug2000.ru
Уфимская ТЭЦ-2 — вторая по мощности электростанция Башкирской генерирующей компании после Кармановской ГРЭС. Обеспечивает теплом почти половину жилых микрорайонов Уфы, а также большое число промышленных предприятий.
-
31 декабря 2023 года на Владивостокской ТЭЦ-2 были произведены индивидуальные испытания турбоагрегата № 1, в ходе которых осуществлена его синхронизация и включение в сеть с набором мощности. Турбоагрегат № 1 стал первым из трех машин станции, которые будут полностью заменены в рамках реализуемого РусГидро проекта по масштабной модернизации энергообъекта.
-
На Смоленскую ТЭЦ-2 филиала АО «Квадра» — «Смоленская генерация» (входит в дивизион ГК «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения») вслед за недавно доставленными ротором прибыл статор нового турбогенератора мощностью 130 МВт.
Всё оборудование было спроектировано и изготовлено на отечественном заводе «ЭЛСИБ» в Новосибирске.
-
На Смоленскую ТЭЦ-2 филиала АО «Квадра» — «Смоленская генерация» (АО"Квадра" входит в дивизион ГК «Росатом» — АО «Русатом Инфраструктурные решения») прибыл новый блочный трансформатор весом в 110 тонн.
Оборудование доставили железнодорожным транспортом из Екатеринбурга: его спроектировали и изготовили на заводе «Уралэлектротяжмаш».
-
С площадки Восточного экономического форума дан старт строительству Артемовской ТЭЦ-2: в сооружения возводимой РусГидро в Приморском крае станции уложен первый кубометр бетона.
Проектная электрическая мощность Артемовской ТЭЦ-2 составляет 440 МВт, тепловая мощность — 456 Гкал/ч.
-
АО «Атомэнергоремонт» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с АО «Русатом инфраструктурные решения» завершили ремонт оборудования на Липецкой ТЭЦ-2. Блок включен в сеть.
На Липецкой ТЭЦ-2 работники АО «Атомэнергоремонт» провели ремонт энергоблока № 3. В рамках выполненных работ специалисты АО «Атомэнергоремонт» отремонтировали турбину, генератор, трансформатор.
-
Завершена реализация совместного проекта Уральского турбинного завода (холдинг РОТЕК) и РУП «Гродноэнерго»: на Гродненской ТЭЦ-2 после реконструкции введен в эксплуатацию турбоагрегат ПТ-70-12,8/1,27. Установленная электрическая мощность станции возросла с 302 до 312 МВт.
Результатом реконструкции стало существенное увеличение эффективности турбины — новое оборудование способно нести в 1,5 раза большую тепловую нагрузку. Обеспечена подача пара 30 ата на производство из двух разных отборов с возможностью переключения из одного на другой в зависимости от нагрузки турбоагрегата. Увеличен отпуск пара: из дополнительного отбора — до 100 т/ч, из теплофикационного — до 200 т/ч. За счет использования новых технических решений оборудование может работать в режиме «ухудшенного вакуума» — это позволяет обеспечить работу конденсатора турбины не только на циркуляционной воде, как было до реконструкции, но и на сетевой, тем самым исключая потери тепла в конденсаторе.
Применение оригинальных конструктивных решений позволило не вносить принципиальных изменений компоновки в самом машинном зале — новый турбоагрегат смонтирован на старый фундамент, при этом монтаж проводился в условиях действующего цеха.
-
Таганрогский котлостроительный завод (ТКЗ) «Красный котельщик», входящий в состав компании «Силовые машины», выполнил обязательства по изготовлению водяного экономайзера для Ростовской ТЭЦ-2. Оборудование поставлено на станцию по узлам в связи с необходимостью монтажа в составе существующего котла.
Новое оборудование заменит выработавший свой ресурс экономайзер котла ТГМ-444, который установлен на Ростовской ТЭЦ-2. Такая замена гарантирует восстановление характеристик и эффективную работу оборудования на проектных параметрах в составе котлоагрегата производства «Красного котельщика».
Повышение надежности экономайзера по сравнению с прежней конструкцией и эксплуатирующимися на станции аналогами достигнуто за счет применения современных конструктивных и технологических решений, внедряемых на ТКЗ.
Запуск нового оборудования в эксплуатацию намечен на 2018 год.
-
Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) отгрузил оборудование для реконструкции турбины ПТ-60 Гродненской ТЭЦ-2 (Республика Беларусь). В объем поставки входит: цилиндр высокого давления, проточная часть цилиндра низкого давления, генератор, конденсатор, АСУ ТП и вспомогательное оборудование.
Договор на реконструкцию турбины ПТ-60-130/13 с заменой вспомогательного оборудования и генератора был подписан с Республиканским унитарным предприятием «Гродноэнерго» в январе 2016 года. Планируемый срок ввода турбоагрегата после реконструкции — 2018 год.
-
Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) отгрузил паровую турбину Т-120/130-130-8МО в адрес Астанинской ТЭЦ-2 (Казахстан). Это уже третья турбина для этой станции. Две аналогичные турбоустановки были введены в эксплуатацию в 2006 и 2015 годах и уже заслужили высокую оценку заказчика. Запустить отгруженную турбину в работу планируется к концу этого года.
-
Паровая турбина Т-120/130-130-8МО станет уже третьей, отправленной на Астанинскую ТЭЦ-2. Две аналогичные турбоустановки были введены в эксплуатацию в 2006 и 2015 годах. Запустить отгруженную турбину в работу планируется к концу этого года.
Турбина Т-120/130-130-8МО является современной модификацией серийной паровой турбины Т-100. Она производится с 2005 года, к настоящему времени такие турбоагрегаты уже работают на пяти энергоблоках в России и за рубежом.
В 2016 году, помимо Астаны, новые турбоустановки УТЗ различных типов начнут работать и в других городах Казахстана: Павлодаре, Петропавловске, Караганде.
-
22 декабря впервые в истории «Газпрома» в один день введены в эксплуатацию сразу два новых парогазовых энергоблока общей мощностью 840 МВт. Всего с момента вхождения в электроэнергетику в 2007 году «Газпром» ввел уже около 7 ГВт новых мощностей.
Проекты строительства парогазовых энергоблоков (ПГУ-420) на ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго» и Серовской ГРЭС ПАО «ОГК-2» реализованы на основе одинакового оборудования (газовые и паровые турбины производства Siemens, котлы-утилизаторы — «Силовых машин»). Установленная электрическая мощность каждого энергоблока составляет 420 МВт, коэффициент полезного действия — около 58%.
С вводом ПГУ-420 в Москве завершается реализация инвестиционной программы «Мосэнерго» в рамках договоров о предоставлении мощности. В общей сложности на электростанциях «Мосэнерго» было построено семь современных парогазовых энергоблоков мощностью порядка 2,9 ГВт.
Всего в 2015 году в России будет введено 4,5 ГВт энергоэффективных мощностей, среди которых и новые установки в Москве и Свердловской области.
-
На Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» (Казахстан) прошла комплексные испытания и включена в сеть турбина К-63-90 производства ЗАО «Уральский турбинный завод» (холдинг РОТЕК). Установленная электрическая мощность Петропавловской ТЭЦ-2 выросла на 21 МВт и составляет теперь 455 МВт. Благодаря этому будут обеспечены растущие потребности региона в тепло- и электроэнергии.
Новая турбина установлена взамен демонтированного, отслужившего свой срок турбоагрегата Т-42-90/1,2, который работал с 1961 года. Турбина К-63-90 относится к семейству паровых турбин Т-50/60-8,8 и К-63-8,8. Турбины этого семейства выполнены в одноцилиндровом варианте и имеют компактные решения, что позволяет устанавливать агрегаты большей мощности в существующие ячейки с максимальным сохранением фундаментов.
-
На территории Казанской ТЭЦ-2 продолжается реализация проекта строительства ПГУ-220 МВт.
После состоявшего 30 августа первого розжига газотурбинной установки (ГТУ) № 1 работы перешли в стадию горячей наладки. Сегодня выполнялись наладочные работы по электрической части, произошел пуск газовой турбины с синхронизацией генератора с сетью. ПГУ Казанской ТЭЦ-2 выдала свои первые мегаватты. После начались паровые продувки котла утилизатора при повышенных параметрах работы. ГТУ планируется нагрузить до уровня 15 МВт.
-
1. «ЭЛСИБ» отправил статор турбогенератора на Нижнекамскую ТЭЦ
Новосибирский завод «ЭЛСИБ» отгрузил в Татарстан самый габаритный узел турбогенератора для Нижнекамской ТЭЦ – статора массой 153 тонн. Реконструкцию станции проводит ОАО «Татнефть».Мероприятия направлены на повышение энергоэффективности станции и надежности энергоснабжения потребителей.
В рамках этого проекта НПО «ЭЛСИБ» ОАО изготовит и поставит на Нижнекамскую ТЭЦ два турбогенератора типа ТФ-110-2У3 мощностью 110 МВт.
Станция обеспечивает электрической и тепловой энергией крупнейшие предприятия нефтехимического комплекса Татарстана, куда входят ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «ТАИФ-НК» и ОАО «ТАНЕКО», предприятия базы стройиндустрии (БСИ) и жителей города Нижнекамска.
2. «ЗиО-Подольск» отгрузил первый парогенератор для энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2
-
В главном корпусе Владимирской ТЭЦ-2 завершен монтаж паровой турбины новой парогазовой установки 230 МВт (ПГУ-230). Суммарный вес паротурбинной установки составляет 500 тонн, номинальная мощность - 63 МВт. Строительно-монтажные работы осуществляли специалисты компании «Теплоэнергомонтаж».
-
На Петропавловской ТЭЦ-2 (АО «Севказэнерго») введена в эксплуатацию турбина Т-50/60—8,8 производства ЗАО «УТЗ». Новая турбина заменила устаревшую установку чешского производства Р-33-90/1,3 фирмы Skoda.
-
В ходе испытаний энергоблок работал в течение 72 часов с номинальной нагрузкой, после чего прошел обязательные тесты в различных эксплуатационных режимах. Была проверена надежность и работоспособность основного оборудования и вспомогательных систем, отклонений в их работе не выявлено.
По результатам испытаний заявленная мощность станции была аттестована Системным оператором Единой энергетической системы. Завершение комплексного опробования позволяет говорить об успешном окончании строительства Курганской ТЭЦ-2 и готовности к выдаче в сеть полной мощности станции.
Курганская ТЭЦ-2 будет состоять из двух энергоблоков мощностью 111 МВт каждый. В состав каждого энергоблока входят газовая турбина PG 6111FA 76 МВт производства компании General Electric, паровая теплофикационная турбина SST-400 35 МВт производства компании Siemens и паровой котел-утилизатор. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 222 МВт, тепловая мощность - 250 Гкал/час. Строительство Курганской ТЭЦ-2 позволит значительно улучшить энергоснабжение Курганской области и создаст условия для социально-экономического развития города и области.
-
«Сибэнергомаш», входящий в энергомашиностроительный холдинг «НОВАЭМ» завершил режимно-наладочные испытания котла на Петропавловской ТЭЦ-2.
В рамках реконструкции и технического перевооружения электростанции, обеспечивающей тепловой и электрической энергией столицу Северо-Казахстанской области, «Сибэнергомаш» осуществил поставку котлоагрегата Е-270-9.8-540КТ и выполнил реконструкцию двух котлов Е-220-9,8-540КТ. Особенность проекта - повышение паропроизводительности (до 270 тонн пара в час) в границах существующей котельной ячейки. В процессе реконструкции станционных котлов № 6 и 7 применялись современные технические решения — ступенчатое сжигание топлива с установкой сопел верхнего и нижнего дутья.
Результаты испытаний котлов, работающих на экибастузском угле, подтвердили все гарантированные показатели: при работе в диапазоне нагрузок от 190 до 270 тонн пара в час, получено снижение оксидов азота (NOх) ниже 470 мг/м³. При этом КПД котла составил более 90%.
«Реализация проекта реконструкции Петропавловской ТЭЦ позволит снизить риск возникновения энергодефицита в регионе и компенсирует растущий спрос на электроэнергию в Казахстане. Оборудование, произведенное на «Сибэнергомаш», сегодня успешно функционирует на крупнейших тепловых электростанциях республики, позволяя добиваться высоких экономических показателей в рамках жестких экологических требований региона», - отмечает управляющий директор «Сибэнергомаш» Сергей Алешин.