-
Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» завершил разработку и верификацию двух новых ароматических компонентов — метил изотиоцианата и пропил изотиоцианата. Эти вещества относятся к классу природных изотиоцианатов, поскольку встречаются в растениях, и были воспроизведены в лабораторных условиях. Исследования показали, что соединения эффективно модулируют восприятие остроты в пищевых продуктах, что открывает перспективы для их применения в ароматических композициях.
Метил изотиоцианат воспроизводит характерную летучую остроту, типичную для хрена (Brassica spp.), тогда как 3-(метилтио)пропил изотиоцианат менее агрессивен и ассоциируется с остротой редиса и кресс-салата. Эти соединения обладают ярко выраженной сенсорной активностью при низких концентрациях (порог обнаружения — в диапазоне ppm), что позволяет использовать их в качестве дозируемых модификаторов вкусового профиля в широком спектре продуктов: от закусок и соусов до мясных и вегетарианских полуфабрикатов. Разработка велась в рамках направленного поиска новых сенсорно-активных соединений, структурно родственных аллил изотиоцианату, популярному в пищевой промышленности. В отличие от аллил-аналога новые молекулы демонстрируют иные кинетические параметры высвобождения и взаимодействия с рецепторами TRPA1/TRPV1, что позволяет достичь более гибкой градации и устойчивости остроты во времени.
-
Компания «Сенсор-Тех» запустила новый сервис под названием «Сурдо-помощь», который предназначен для облегчения общения людей с нарушением слуха с окружающими. По данным пресс-службы фонда «Со-единение», сервис доступен в виде мобильного и веб-приложения. Он основан на технологии искусственного интеллекта, которая преобразует речь в текст и отображает её в виде субтитров. Кроме того, приложение предлагает возможность создать виртуального ассистента — сурдопереводчицу по имени Даша, обученную более 150 тысячам жестов благодаря технологии «захвата движения».
В случае сложных ситуаций пользователи могут обратиться за помощью к профессиональному сурдопереводчику через видеосвязь. По словам директора лаборатории «Сенсор-Тех» Дениса Кулешова, в планах компании к 2025 году обеспечить обработку более 80% запросов с помощью искусственного интеллекта. Это сделает технологию доступной для широкой аудитории людей с инвалидностью и позволит обрабатывать свыше миллиона запросов в год только на территории России.
-
Опытные образцы кремниевых микрополосковых сенсоров, которые будут использоваться в российских детекторах, создали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Планируется, что в составе многоэлементных детекторов сенсоры будут установлены на станциях синхротрона СКИФ, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
-
Мордовская компания «ЛикСенс» разработала систему раннего обнаружения протечек как при бытовых «затоплениях», так и в случае течей кислот и углеводородов на промышленных объектах и предприятиях топливно-энергетического комплекса. Датчики этой системы реагируют буквально на каплю воды или нефти.
Протечки воды в квартире или доме могут создавать хозяевам и их соседям нешуточные проблемы. На промышленных объектах, в нефтедобыче и нефтепереработке утечки — это намного более серьезное бедствие. Свести потери от них к минимуму призваны системы раннего обнаружения протечек. Они достаточно разнообразны: проводные и беспроводные, работающие на основе разных типов датчиков — с точечным или сорбционным кабельным сенсором.
-
Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника» из Алферовского университета совместно с коллегами из МФТИ создали мультисенсор на основе нанонитей кремния.
Разработка за одну минуту детектирует аммиак, соляную кислоту, ацетон и изопропиловый спирт в парах воды для медицинских и экологических применений.
-
Периметр под контролем! © stimul.online
Мобильный комплекс видеонаблюдения и контроля периметра — это инновационная система, которая контролирует обстановку в местах временного пребывания или при чрезвычайных ситуациях. Источник изображения: Алексей Андреев
Портфельная компания «Роснано» «ЭЛВИС-НеоТек» — ведущий разработчик и производитель высокотехнологичных систем безопасности. Ее новый продукт — мобильный комплекс видеонаблюдения и контроля периметра — был представлен в Инновационном центре «Сколково» на XVIII Всероссийском форуме «Госзаказ 2023». Выставка высокотехнологичной продукции российских предприятий собрала свыше двухсот компаний, площадь экспозиции составила 8000 квадратных метров. Предложенная «ЭЛВИС-НеоТек» инновационная система контролирует обстановку в местах временного пребывания или при чрезвычайных ситуациях. О ее особенностях и возможностях применения пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
-
Быстрое распознавание сточных вод © stimul.online
Полный вид лабораторной установки для выполнения биосенсорных измерений общего плана. Установка собрана в Лаборатории биосенсоров, ИБФМ РАН, Пущино. Источник изображения: ИБФМ РАН
Российские ученые создают новые биосенсоры, которые могут измерять основной показатель качества воды — биохимическое потребление кислорода — в сотни раз быстрее, чем это происходит сейчас. О том, как складывалось содружество специалистов Тульского государственного университета, Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина, расположенного в наукограде Пущино, и МИРЭА — Российского технологического университета, пишет журнал об инновациях в России «Стимул». Уровень чистоты сточных вод, а также устойчивость водоемов к токсическому воздействию попадающих в них стоков и загрязняющих веществ определяются по скорости процессов гидролиза и окисления. Эти показатели напрямую зависят от того, насколько быстро жидкость насыщается кислородом.
-
Уральскому сенсору фермент не нужен © stimul.online
В микроячейке происходит электрохимическая реакция, результат которой регистрируют с помощью потенциостата подключеннного к компьютеру, который показывает уровень концентрации холестерина. Источник изображения: Родион Нарудинов / УрФУ
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) разработали новое сенсорное устройство для определения уровня холестерина в крови. Вместо природных белковых соединений — ферментов — система использует их неорганические аналоги. Это позволит удешевить процесс создания измерителей холестерина и сделать проверку крови проще и быстрее. Корреспонденты журнала об инновациях в России «Стимул» побеседовали с разработчиками устройства.
-
(с) Ольга Антипова, соавтор статьи в Fullerenes, Nanotubes and Carbon Nanostructures © rusgraphene.ru
Российские ученые создали экспериментальный образец графенового биосенсора для детектирования фермента свертывания крови тромбина с помощью коротких цепочек ДНК. Устройство может быть использовано для мониторинга состояния больных гемофилией и пациентов с другими расстройствами гемостаза: ДВС-синдром, пурпура, болезнью Виллебранда и др. Работа выполнена сотрудниками Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова. Результаты опубликованы в журнале Fullerenes, Nanotubes and Carbon Nanostructures.
-
Сегодня главным элементом систем обнаружения протечек воды являются гидросенсоры, работающие на принципе замыкания при заливе водой контактов, включенных в измерительную цепь. Современные гидросенсоры являются плоскостными,
т. е. датчиками, работающими на горизонтальной плоскости (2D). Недостатком 2D-гидросенсоров является обнаружение ими утечки воды с существенным запозданием. Для срабатывания напольного датчика слой воды должен быть толщиной 3-5 мм, что в комнате площадью в 25 кв. м составит 200 литров.Московскими изобретателями доктором технических наук, профессором Владимиром Кондратенко и кандидатом технических наук Юрием Сакуненко были сформулированы и запатентованы основные принципы работы и конструкции новых 3D-гидросенсоров. Эти сенсоры работают на ином — сорбционном — принципе обнаружения воды и представляют собой кабель, каждый квадратный сантиметр поверхности которого способен зафиксировать попадание на него даже небольшого количества воды (экспериментально подтверждена чувствительность к 0,05 г воды). Такой кабель может «работать» по всей своей длине, в любой плоскости пространства, прокладываться в местах наиболее вероятного появления протечек. Один кабель заменяет собой десятки традиционных 2D датчиков и многометровые линии их коммутации.
-
Основная задача любой системы вентиляции — доставка свежего воздуха в помещение. Чтобы автоматизировать проветривание, необходимо оценить качество воздуха. Наиболее точным показателем свежести является содержание в воздухе углекислого газа СО2.
Для решения этой задачи Челябинская научно-производственная компания «Теко» разработала датчик нового поколения — SC2 IXP4-32P-LZ-S4.
-
В лабораторию фотоактивных супрамолекулярных систем ИНЭОС РАН охотно идут студенты и аспиранты. Фото: Дмитрий Джинчарадзе
Вы бы хотели ощущать вкус всем телом, как сом, или постоянно видеть расположение кровеносной системы вашего собеседника, как летучая мышь-вампир? Наверное, для человека «встроенные» сенсоры такого рода ни к чему, но возможность включать и выключать эти и многие другие способности — мечта! Причём вполне осуществимая — благодаря слаженному развитию искусственных «органов чувств» и анализаторов полученной информации.
Сенсоры, которые разрабатывает коллектив лаборатории фотоактивных супрамолекулярных систем ИНЭОС РАН под руководством профессора, доктора химических наук Ольги Фёдоровой в рамках проекта «Разработка новых оптических сенсоров: от хемосенсорных полупроводниковых гибридов до оптических устройств», поддержанного ФЦП «Исследования и разработки на 2014-2020 годы», служат для самых разных целей.
-
-
Принципиально новый чип на основе оксида графена позволяет тестировать лекарственные препараты вне живого организма. Технология может произвести революцию в создании новых лекарств и помочь врачам в ближайшем будущем победить неизлечимые заболевания.
Ученые из лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ создали на основе оксида графена сверхчувствительный биосенсор, который открывает новые возможности в медицине и фармацевтике — он поможет в создании новых лекарств и вакцин от опасных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатиты, герпес, а также рака и многих других болезней. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
-
На открывшемся во вторник авиакосмическом салоне МАКС 2015 АО «АВЭКС» и АО МРЗ «ТЕМП» представляют специалистам и всем посетителям выставки уникальный прозрачный мультисенсорный экран совместной разработки.Уникальность прозрачного экрана состоит в том, что изображение формируется с помощью LCD кристаллов, но при этом экран не имеет задней отражающей стенки как у аналогов существующих в мире. Пользователь видит все объекты за экраном.
-
Разработка учёных Института физики полупроводников СО РАН позволит произвести настоящую революцию в медицинской диагностике и решить проблему дистанционного обнаружения опасных веществ.
Представьте: посредством специального биодатчика каждый человек по капле крови сможет контролировать наличие опасных патологий у себя в организме. Причём стоимость такого точнейшего анализа будет в разы дешевле, чем нынешние лабораторные исследования. Наличие этих простых в использовании инструментов сделает реальной существование персонализированной медицины, о которой так много говорят сегодня.
Подобные биосенсоры смогут работать и в газовой среде, распознавая молекулы вредных веществ в немыслимо низких концентрациях. Это ляжет в основу новых приборов, контролирующих состояние окружающей среды, или детекторов большинства видов взрывчатых веществ.
В роли таких детекторов (датчиков, сенсоров), действующих в биожидкостях и газах, будут выступать кремниевые нанопроволочные транзисторы. Работы по их созданию сегодня ведутся в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.
-
Проект Центра перспективных технологий «Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины» признан соответствующим критериям Положения о присвоении статуса участника проекта инновационного центра «Сколково». Проект был одобрен независимой комиссией экспертов.
-
Специальный радар для поиска людей под завалами прошел испытания на полигоне МЧС в подмосковном Ногинске. Устройство способно находить людей даже под многометровыми нагромождениями бетонных конструкций и может использоваться как в спасательных операциях после землетрясений, так и для обнаружения шахтеров после обвала горной породы или сноубордистов, накрытых лавиной.
Отечественный радар Rescue Radar в ходе тестирования сравнили с тремя аналогичными устройствами. Он успешно справился со всеми поставленными задачами и сумел обнаружить людей в четырех разных объектах, в том числе в бункерах и за грудой обломков бетонных перекрытий.
«Мы сравнивали с разными приборами, которые существуют на данный момент. Именно наш радар нашел движение людей на всех четырех объектах», — сказал журналистам по итогам испытаний гендиректор фирмы «Лайф Сенсор», создавшей прибор, Гайрат Икрамов.