-
Источник изображения: Tranding art / www.shutterstock.com/ru © modengy.ru
Подбор смазочных материалов для космического оборудования — одна из наиболее актуальных проблем, от которой в большой степени зависит успешность запуска космических аппаратов на орбиту.
Металл в условиях космоса подвергается холодному схватыванию, что становится причиной отказа трущихся узлов.
Пластичные смазки в открытом космосе применяются очень ограниченно из-за их высокой испаряемости, замерзания при низких температурах, такие составы не способны эффективно предотвратить схватывание поверхностей в глубоком вакууме, при воздействии высоких и сверхнизкий температур.
Самым эффективным решением для узлов трения космического оборудования является применение твердых смазочных материалов, в частности наибольше распространение получает дисульфид молибдена, который работоспособен в вакууме при экстремально высоких температурах, имеет коэффициент трения 0,02-0,04 при отсутствии влаги, характеризуется очень высокой несущей способностью.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/jdjMeQELo8o
-
Аквакультура — выращивание человеком рыбы и других водных организмов — набирает обороты в России. Даже несмотря на внешнеполитические и экономические сложности, эта отрасль показала рост в 2022 году. Однако устойчивый рост невозможен без использования современных технологий. Рыбоводам в этом помогает программа управления рыбоводческим хозяйством FishWeb.
FishWeb — это отечественное программное решение для агросектора, направленное на повышение эффективности и производительности управления рыбоводческим хозяйством. FishWeb позволяет руководителю иметь полный контроль и информацию о деятельности предприятия, при этом, освобождая главного рыбовода от рутинных отчетов и внесения данных, предоставляя полезные инструменты для анализа деятельности и планирования работы.
-
https://vdp.mycdn.me/getImage?id=70366988939&idx=3&thumbType=32 © vdp.mycdn.me
При поддержке НК «Роснефть» Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), «Российский центр освоения Арктики» провели научные исследования белого медведя на островах Белый и Вилькицкого (Ямало-Ненецкий автономный округ). Исследовательские работы проводились в рамках комплексной научной экспедиции «Ямал-Арктика 2019».
Исследования направлены на сезонную оценку распределения численности белого медведя на островах в безлёдный период, а также изучение состояния популяции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе облетов на вертолете ученые встретили трех животных на острове Белый и четырех животных на острове Вилькицкого. Специалисты определили линейные размеры, возраст и вес животных. Кроме того, зоологи взяли биологические пробы белых медведей.
-
26 августа Председатель Правления РСХБ Борис Листов и врио Главы Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий региона.
-
Добрый день, уважаемые читатели блога!
Вот уже несколько лет команда разработчиков-энтузиастов из разных городов России занимается созданием отечественной игры об освоении космоса. Проект полностью российский. Специально для «Сделано у нас» было взято интервью у автора и генерального директора проекта «Наша Вселенная» Алексея Борисова.
-
Китай готов вместе с Россией осваивать Арктику. Об этом заявил в беседе с российскими журналистами во вторник замдиректора Департамента Центральной Азии и Восточной Европы Министерства коммерции КНР Лю Сюесун.
-
Освоение Арктики — важный процесс, как для всего мира, так и для России, которая является крупнейшим из арктических государств. На данный момент ведётся множество споров о территориальном делении всего арктического региона, однако эти споры не единственные.
Внутри России так же идёт дискуссия на эту тему, однако далеко не агрессивные. Множество компаний и организаций предлагают свои планы по освоению региона, и само собой, что правительство Российской Федерации должно рассмотреть каждое из них. Отчасти именно этим проектам будет посвящён пятая Мурманская международная деловая неделя.
Таким образом, государство готово не только единолично принимать решения о развитии арктических направлений бизнеса, но и сотрудничать с разнообразными компаниями. Подобная гибкость прослеживается и во внешней политике в отношении арктического региона. Россия была и остаётся миролюбивой державой, готовой к партнерству.
Тем более что комплексный подход многих государств и фирм обеспечат всестороннее рассмотрение любой возникнувшей или уже имеющейся проблемы, а также поиск их решения.
При этом даже страны, с которыми Россия соперничает за хребет Ломоносова, готовы сотрудничать, и более того, научный мир хоть и борется за шельф едва ли не сильнее чем государства, остаётся в первую очередь научным. А доказательством тому служат международные экспедиции, как текущие, так и запланированные на грядущий 2017 год.
Таким образом, Мурманск сейчас стал площадкой жарких научных, политических и экономических споров, в которых участвует весь свет мировой науки, связанный с полярными областями. Ну, а с Россией в этой области могут соперничать немногие.
-
Самолет Ил-96-300 из состава специального летного отряда (СЛО) «Россия» в пятницу получил имя выдающегося советского и российского авиаконструктора Генриха Новожилова, генерального конструктора ОКБ им. С.В. Ильюшина (1970-2005), академика АН СССР, дважды Героя социалистического труда, сообщила пресс-служба «Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина» (ОАО «Ил»).
"Самолету Ил-96-300, входящему в состав специального летного отряда «Россия», присвоено имя выдающегося советского и российского авиаконструктора Генриха Новожилова. Церемония присвоения имени прошла в присутствии самого Генриха Васильевича 30 октября в аэропорту «Внуково», — говорится в сообщении.
-
Буксирам Северного флота присвоены имена знаменитых хоккейных тренеров
-
На Балтийском флоте растут темпы приобретения жилья военнослужащими по накопительно-ипотечной системе
- На Балтийском флоте растут темпы приобретения жилья военнослужащими по накопительно-ипотечной системе
В Калининграде под руководством главы ФГКУ "Росвоенипотека" Владимира Шумилина прошло рабочее совещание по вопросам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) в первом полугодии 2013 года. В нем приняли участие руководители 15 филиалов ФГКУ "Росвоенипотека" — учреждения, обеспечивающего функционирование НИС.
-
Лицензией на геологическое
изучение участков Магадан-1 Магадан-2 и Магадан-3 владеет ОАО НК
«Роснефть». Общая площадь трех участков составляет порядка 47
тыс. кв. м. Общая стоимость проекта оценивается в 416,5 млрд.
рублей. Ресурсный потенциал трех участков по предварительным
прогнозам составляет 2,6 млрд. тонн.
Глубины моря в районе
проводимых работ составляют 50-300 метров.
В полевой сезон 2013 года выполняются комплексные геофизические исследования, в том числе сейсмика 2 D и гравиметрия. В июне-июле 2013 года на участке Магадан-1 судно «Академик Ферсман» успешно выполнены работы в объеме 2,6 тыс. погонных метров.
-
Россия как и раньше ежегодно запускает больше всех других стран различных спутников со своих космодромов и своими ракетами – до 40-50 спутников в год.
Например, в 2008г. Россия запустила 43 космических аппарата (США — 18, Европа — 11, Китай -15, Индия — 11), а в 2007г. — 48 космических аппаратов (США — 29, Европа — 12, Китай -11).
И по объемам финансирования гражданской космической деятельности Россия в 2010г. вышла на 4 месте среди других стран – 2,7 млрд долларов США в год (1,54 млрд. долл. – 2008, 1,34 млрд — в 2007г., а еще в 2000г на это направление было потрачено, примерно, всего 150 млн. долларов).
Для сравнения: США тратит 18,8 млрд. долларов США в год (17,9 млрд. — 2008г, 18,8 млрд. — в 2007г), Европейское космическое агентство Евросоюза (27 стран) тратит 5,3 м лрд. долларов в год, а Китай – 3,1 млрд. долларов в год.
Коммерческие запуски спутников и ракет различного назначения — одно из главных эффективных направлений современной космонавтики, которые действительно приносят существенную прибыль стране. И хороший ответный аргумент тем, кто толкует о России только как о «сырьевом придатке»…