-
К 15-летию со дня запуска в России высокоскоростных поездов «Сапсан» РЖД представили первый состав, модернизированный с использованием отечественных компонентов. Обновленный «Сапсан» презентовали на Белорусском вокзале 17 декабря, в первый рейс его планируют отправить 23 декабря.
Как сообщили в пресс-службе РЖД, главная особенность поезда в том, что все его компоненты произведены на отечественных предприятиях.
-
Группа чайных компаний «Сапсан», основанная более четверти века назад, сегодня входит в пятерку лидеров на российском чайном рынке. Ежегодно предприятие реализует более 5 тысяч тонн продукции: ежедневно в России выпивают более 7 миллионов чашек чая, произведенного здесь. О секретах чайного мастерства и производстве за чашечкой чая нам рассказал генеральный директор ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», которая входит в группу чайных компаний «Сапсан», Сергей Викторович Лукьянов.
-
10 декабря в 17:10 второй обновленный поезд «Сапсан» отправился в первый рейс с пассажирами в составе поезда № 773 из Санкт-Петербурга. Он прибудет на Ленинградский вокзал Москвы в 21:02.
Ожидается, что в ближайшие два года будет модернизированы все 16 составов поездов «Сапсан».
-
Семейство пассажирских электропоездов ЭВС1/ЭВС2 «Сапсан» создано на основе платформы «Siemens Velaro». Электропоезда ЭВС2 — двухсистемные, а ЭВС1 — постоянного тока 3 кВ.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/DOO7NzBs1Nk
-
Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» осуществил первые поставки российским нефтегазовым компаниям мобильных комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам, сообщили в пресс-службе концерна. В настоящее время прорабатываются новые поставки.
В ноябре прошлого года Ростех представил комплексы «Пищаль-ПРО», «Таран-ПРО», «Сапсан-Бекас», «Луч» и «Купол» потенциальным заказчикам, в том числе Минобороны, Росгвардии, крупнейшим аэропортам, «Роснефти», «Транснефти», «Сургутнефтегазу» и другим.
Разработки способны обнаруживать, идентифицировать и подавлять беспилотники на расстоянии до 30 км. Комплексы мониторят радиообстановку, цифровую обработку и анализ сигналов, выявляя радиоизлучение дронов, могут определять местонахождение оператора и обнаруживать беспилотники, которые осуществляют полет в режиме радиомолчания или маскируют свой радиосигнал под другие источники.
-
Обновленный поезд «Сапсан» отправился в первый рейс с пассажирами из Москвы в Санкт-Петербург в день десятилетия запуска высокоскоростного сообщения между столицами.
Главные изменения затронули интерьер поезда: в каждом кресле каждого вагона установлены розетки для зарядки мобильных устройств и USB-разъемы, яркость освещения теперь регулируется в зависимости от времени суток, заменены оконные затемняющие шторы, установлены кулеры с питьевой водой, а также обновлены обивка и чехлы кресел.
В модернизированном поезде «Сапсан» пассажирам теперь доступны 9 классов обслуживания (было 7).
-
РЖД к десятилетию «Сапсана» обновили интерьеры высокоскоростных поездов.
Пресс-служба компании предоставила первые фотографии новых «Сапсанов».
-
В Верхнехавском районе Воронежской области прошли смены детского летнего лагеря «Полёт». Три причины, почему мы решили вам о нём рассказать. Во-первых, этот лагерь сам по себе уникален тем, что детей из сёл Верхнехавского района в него принимают бесплатно. Во-вторых — дети здесь не просто проводят время, играя в активные игры на территории, как во многих других лагерях. У них очень насыщенная программа, которой могут позавидовать даже московские лагеря. В течении 10 дней дети играют в пейнтбол, занимаются спортивной стрельбой из лука и пневматических винтовок, проходят верёвочный парк, каждый день плавают в бассейне, ездят на экскурсии в Воронеж на петровские верфи, кондитерскую фабрику, городской аэропорт, в Липецкую область на Кудыкину гору. Некоторым сменам повезло побывать в липецком авиационном центре переучивания ВВС и даже в Москве на МАКСе. В-третьих, в этом лагере выявляют заинтересованность в авиационных сферах. На аэродроме Усмань детям показывают устройство планера и Вильги, они проходят урок парашютной подготовки и пробуют уложить парашют. Самое незыбываемое — их катают на бланиках.
-
Перевозки пассажиров скоростными поездами «Ласточка», «Сапсан» и «Стриж» в январе-июле 2019 года составили порядка 2,4 млн, что больше результата за аналогичный период прошлого года на 17%, следует из сообщения ОАО «РЖД».
Скоростные поезда «Ласточка» и «Стриж» перевезли свыше 2 млн пассажиров (+10,2%) по маршруту Нижний Новгород — Москва — Нижний Новгород. Из них «Ласточками» перевезено свыше 1,35 млн пассажиров (+14%), поездами «Стриж» — около 711 тыс. пассажиров (+3,7%).
Скоростными поездами «Сапсан» по маршруту Санкт-Петербург — Нижний Новгород — Санкт-Петербург перевезено около 306 тыс. пассажиров.
«Российские железные дороги» (РЖД) за семь месяцев 2019 года перевезли 682,2 млн пассажиров, что на 4,3% больше, чем в январе-июле 2018 года.
-
Перевозки пассажиров скоростными поездами «Ласточка», «Сапсан» и «Стриж» в первом полугодии 2019 года превысили 1,9 млн, что больше результата за аналогичный период прошлого года на 19%, следует из сообщения ОАО «РЖД».
Скоростные поезда «Ласточка» и «Стриж» перевезли свыше 1,7 млн пассажиров (+10,2%) по маршруту Нижний Новгород — Москва — Нижний Новгород. Из них «Ласточками» перевезено свыше 1,1 млн пассажиров (+13%), поездами «Стриж» — более 590 тыс. пассажиров (+6%).
Скоростными поездами «Сапсан» по маршруту Санкт-Петербург — Нижний Новгород — Санкт-Петербург перевезено свыше 259 тыс. пассажиров.
«Российские железные дороги» (РЖД) за шесть месяцев 2019 года перевезли 573,8 млн пассажиров, что на 4,7% превышает показатели первого полугодия 2018 года.
-
В первые полгода 2018 года поезда «Сапсан», курсирующие между Москвой и Петербургом, перевезли 2,55 млн пассажиров — на 10,6% больше, чем за тот же период прошлого года.
В июне этого года «Сапсанами» воспользовались более 523 тыс. пассажиров. Пассажиропоток в прошлом месяце, таким образом, вырос на 7% к июню 2017 года, сообщили в пресс-службе РЖД.
Всего с начала запуска высокоскоростные поезда перевезли свыше 30,5 млн человек.
Положительную динамику в РЖД объясняют привлекательными условиями поездки. Пассажиры выбирают ехать в комфорте и не тратить на поездку много времени. Кроме того, многие останавливают выбор на «Сапсане» благодаря скидкам и специальным тарифам.
Сейчас между двумя столицами каждый день курсируют до 15 пар поездов, которые перевозят около 15 тыс. пассажиров в сутки.
-
Перевозки на высокоскоростных поездах «Сапсан» по итогам 2016 года увеличились на 37,4% и составили 4,8 млн человек, сообщается в пресс-релизе РЖД.
Рост пассажиропотока в РЖД объяснили увеличением количества мест и частоты движения поездов, а также гибкой тарифной политикой и сокращением времени в пути.
На долю поездов «Сапсан» приходится более половины пассажиропотока на линии Санкт-Петербург — Москва. В настоящее время между Москвой и Санкт-Петербургом ежедневно курсирует 13 пар поездов «Сапсан» (в том числе три пары сдвоенных) и 15 пар по выходным дням.
Всего с момента запуска в 2009 году высокоскоростного сообщения «Сапсанами» перевезено 22,7 млн пассажиров.
-
МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Услугами высокоскоростных поездов «Сапсан» в январе-апреле 2016 г. воспользовались около 1,3 млн пассажиров, что на 34,9% больше, чем было перевезено за аналогичный период 2015 года, говорится в пресс-релизе РЖД.
Всего с начала эксплуатации поездов «Сапсан» (с декабря 2009 года - прим. ред) было перевезено более 19,2 млн пассажиров, в том числе в 2015 г. около 4 млн пассажиров (+16,4% к 2014 году).
В пресс-релизе отмечается, что стабильному росту перевозок пассажиров на «Сапсане» способствует увеличение периодичности курсирования, составности (назначение «сдвоенных» поездов) и гибкая тарифная политика.
В настоящее время графиком движения предусмотрено курсирование 11 пар поездов «Сапсан», из них три пары поездов сдвоенными составами (20 вагонов).
-
В 2015 году услугами высокоскоростных поездов «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом, воспользовалось около 4 млн пассажиров. Это на 16,4% больше, чем в 2014 году. Всего с начала эксплуатации «Сапсанами» перевезено около 18 миллионов пассажиров.
Росту количества пассажиров способствует увеличение периодичности курсирования поездов, а также их составности (назначение «сдвоенных» поездов), гибкая тарифная политика, акции, индивидуальные скидки, действующие по персонифицированным дорожным картам,
и т. д. На долю высокоскоростных поездов «Сапсан» приходится более половины пассажиропотока на линии Москва — Санкт-Петербург. Заполняемость составов приближается к 100% (с учётом пассажиров, садящихся в поезд на промежуточных станциях). Чтобы удовлетворить спрос и увеличить провозную способность линии без назначения дополнительных поездов, были запущены сдвоенные поезда.
-
Специалисты Муромского стрелочного завода во Владимирской области разработали доступный отечественный аналог дорогостоящих импортных железнодорожных стрелочных переводов для высокоскоростных магистралей. Муромские стрелки стоят вдвое дешевле иностранных образцов, сообщает ТАСС.
-
Оригинал находится здесь. Я же предлагаю Вам наиболее интересные кадры и некоторые комментарии к ним.
На этой неделе официально откроется новое депо скоростных поездов. Депо Подмосковная имеет очень интересную историю.
Когда-то оно было конечной станцией Московско-Виндавской железной дороги, которая играла важнейшую роль в грузовом сообщении между Россией и чуть ли не всеми странами мира. Дорога, вначале однопутная, связывала Москву с портами на Балтийском море, и большая часть трафика на ней состояла из товарных поездов: семь пар товарных против всего двух пар пассажирских.
-
Немецкий концерн Siemens и группа «Синара» договорились о выпуске вагонов для высокоскоростных электропоездов «Сапсан» на совместном предприятии «Уральские локомотивы». Соответствующий меморандум стороны подписали в Екатеринбурге в рамках празднования пятилетия со дня основания СП, говорится в сообщении Siemens.
В настоящее время в парке РЖД имеется 16 «Сапсанов», произведенных на заводе Siemens в Германии.
Как ранее сообщал первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, введение нового «туристического» класса в поездах «Сапсан» может потребовать запуска производства на «Уральских локомотивах».
ООО «Уральские локомотивы» — СП группы «Синара» и Siemens, создано в 2010 году на производственной базе Уральского завода железнодорожного машиностроения. Предприятие производит грузовые электровозы и электропоезда «Ласточка».
-
-
Автор репортажа — Роман Docent Вуколов
Наверно, если бы я попал в такой учебный центр, когда мне было лет 10, я бы точно пошёл после школы учиться на машиниста, как и мечтал всё детство. Но побывал я тут впервые лишь неделю назад. Оказывается, машинисты скоростных поездов, почти как и лётчики, учатся на динамических тренажерах-симуляторах, иммитирующих поездку в разных условиях, вероятные неисправности, и воспроизводящих все вибрации и перегрузки движущегося на большой скорости поезда!
-
«В прошлые праздники-выходные довелось побывать в крайне любопытном месте — ТЧ-10 в пос. Металлострой. Это депо, базовое для обслуживания и ремонта электропоездов Московского и Ладожского направлений, а также поездов скоростного движения — «Сапсанов», «Ласточек». Посещение было довольно внезапным — узнал о нём я только за сутки, но упускать такую уникальную возможность, понятно, не стал. Пришлось встать рано, безоговорочно отменить воскресный диван с компом и на весь световой день погрузиться в железнодорожные дела :) Так что представляю тут рассказ об этом транспортном объекте," - рассказывает Сергей Сигачёв.