-
Российский завод котельного оборудования «Teplofor» запустил новую линейку корабельных паровых и термомасляных котлов в Ростове-на-Дону. Мощность устройств варьируется от 100 киловатт до 8 мегаватт. В стране на данный момент существует всего около двух заводов, способных выпускать котлы такой мощности и конструкции.
-
24 июля, в хуторе Ильичевка Октябрьского открыли современный многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Его построили по госпрограмме Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта». На проведение работ выделили около 145 млн рублей.
Теперь у жителей хутора и близлежащих населенных пунктов появилась дополнительная возможность заниматься игровыми видами спорта, боевыми искусствами, а также художественной гимнастикой. Кроме этого, здесь будут проходить уроки физкультуры для учащихся школы № 43 и соревнования.
-
Российские инженеры создали самосвал, не требующий доработок — он сразу готов к работе с углём, рудой и другими тяжёлыми сыпучими грузами.
Всё продумано: от конструкции кузова до мелких деталей, влияющих на удобство работы и безопасность водителя.
Над проектом работали специалисты завода BONUM — производителя полуприцепной техники с собственным конструкторским бюро.
Прежде чем выйти на рынок, полуприцеп прошёл испытания в суровых условиях: техника отрабатывалась на маршрутах с повышенными нагрузками, в реальных климатических и эксплуатационных сценариях.
-
В хуторе Поповка Верхнедонского района завершился капитальный ремонт детского сада № 25 «Радуга». Здание, построенное в 1980 году, впервые за долгие годы получило масштабное обновление.
На ремонтные работы было направлено более 60 млн рублей в рамках областной программы «Развитие образования». Строители обновили кровлю, фасад и коммуникации, установили новый котел и систему отопления, а также благоустроили игровые площадки на территории. Теперь учреждение полностью оборудовано новой мебелью, современной техникой и игрушками. В обновленном саду работают две разновозрастные группы, которые посещают 31 ребенок не только из Поповки, но и из близлежащих хуторов, сообщает пресс-служба Правительства Ростовской области.
-
Новый производственный цех ООО НПО «Турбулентность-ДОН» по производству расходомеров открыли в Мясниковском районе.
Новое производство включает складские помещения, участки для производства печатных плат, обработки металла, сварки, покраски и сборки расходомеров. Здесь же будут проводиться приемочные испытания готовой продукции, включая калибровку, термоциклические и вибрационные испытания.
-
После масштабной реконструкции свои двери для жителей распахнул Милютинский районный Дом культуры.
На капитальный ремонт здания, построенного в 1989 году и никогда ранее не ремонтировавшегося, из областного бюджета было направлено 384,9 млн рублей. Дополнительно 3,4 млн рублей, включая 2,8 млн федеральных средств, выделено на оснащение учреждения в рамках программы «Культура малой родины». Эти средства позволили приобрести современную мебель и жалюзи.
-
Ведущий производитель российских комбайнов — Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) — 16 июня 2025 года впервые показал свой новый кормоуборочный комбайн F 2750. Это самая мощная машина из отечественных в сегменте высокопроизводительной кормозаготовительной техники, где ранее были представлены только иностранные аналоги. Чем еще интересен этот комбайн?
-
В Шолоховском районе Ростовской области начал работу новый детский сад «Родничок» на 120 мест, включая 40 мест для детей ясельного возраста. Современное дошкольное учреждение построено в новом микрорайоне станицы, где активно ведется жилищное строительство для молодых и многодетных семей.
-
Новый пятизвездочный отель «Ривердонпарк», расположенный в Левобережной зоне, открыт и принимает гостей. Номерной фонд 53 номера различных категорий.
-
В городе Сальск Ростовской области официально открыт новый завод по производству сельскохозяйственной техники — «Агростар». Об этом рассказал директор нового предприятия Сергей Васильевич Клименко.
Предприятие начало серийное производство барабанных косилок полного цикла моделей AP165 и АР195 с ноября прошлого года. Завод уже вышел на 50% производственной мощности и к лету 2025 года планирует достичь 100%. Плановая мощность предприятия — 4-5 тысяч косилок в год.
-
14 марта в посёлке Опытном Аксайского района Ростовской области состоялось открытие нового предприятия по производству безалкогольных напитков.
В текущем году завод намерен изготовить около 50 миллионов лтров продукции. При этом его проектная годовая мощность рассчитана на выпуск свыше 200 миллионов литров напитков.
Сумма вложений в данный проект составила более 2 миллиардов рублей.
-
Компания Bro Boats (г. Ростов-на-Дону), входящая в состав Алюминиевой ассоциации, запустила в серийное производство лодку модели BRO 370. Корпус лодки выполнен из традиционного для судостроения алюминиевого сплава 5083 с толщиной днища 2 мм, рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе ассоциации.
-
Корпус реактора ВВЭР-1000 для шестого энергоблока АЭС «Куданкулам», который строится в Индии по российскому проекту, транспортируется на строительную площадку, сообщает пресс-служба «Росатома».
Оборудование весом 320 тонн изготовлено на заводе «Атоммаш» (Машиностроительный дивизион «Росатома») и отгружено заказчику.
-
В станице Каргинской Боковского района торжественно открыли новый модульный спортивный зал.
На площадке модульного спортивного зала, который находится на пер. Школьном, 7а, с начала 2025 года начнут работать отделения спортшколы Боковского района по нескольким видам спорта: футбол, волейбол, дзюдо, гиревой спорт. В данных отделениях обучаются 120 детей.
В школьное время двери комплекса будут открыты для обучающихся Каргинской СОШ имени Михаила Шолохова. На базе ФОКа возможно проведение уроков физкультуры и подготовка к различным соревнованиям среди школьных спортивных клубов. Расписание занятий позволяет принимать около 200 учеников в неделю.
-
2 января 2025 года в новом храме Великомученика и Целителя Пантелеимона города Миллерово прошло первое богослужение.
Строительство типового храма велось с 2001 года.
В приспособленном приходском помещении богослужения велись с 1998 года.
-
«Эл 6 Новочеркасск», один из крупнейших заводов графитированных электродов в России и Восточной Европе, заменил 11 устаревших градирен на 9 новых модулей с общей производительностью 4500 м³/ч. Охладительные башни оборудованы автоматизированной системой управления, обеспечивающей полный мониторинг технологического процесса. Модернизация позволила ускорить охлаждение ключевого оборудования и на 10% снизить электропотребление. Проект в рамках энергосервисного контракта выполнил «Ростелеком».
Комплексную модернизацию системы оборотного водоснабжения запустили в ноябре 2023 года. Первая градирня была поставлена на завод в августе 2024-го, уже в октябре прошел тестовый запуск. 1 декабря все 9 модулей ввели в эксплуатацию.
-
Семикаракорский птицеперерабатывающий комбинат в Ростовской области увеличил объемы производства на 24,9% благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда»
-
На тракторном заводе Ростсельмаш состоялась первая отгрузка агромашин железнодорожным транспортом с площадки собственного цеха реализации продукции (ЦРП). Таким образом, осуществлен ещё один проект в рамках развития нового предприятия.
Подразделение является неотъемлемой частью логистического комплекса. До его ввода в эксплуатацию отгрузки велись с аналогичной площадки комбайнового завода компании. ЦРП оборудован всем необходимым для продуктивной работы коллектива, соответствует требованиям и отвечает современным стандартам организации производственных процессов.
-
Весной этого года в Ростовской области заложено 104 гектара виноградников, что на 85,7% больше, чем в 2022 году. Помимо весенней закладки 2024 года, сейчас продолжается осенняя.
За последние три года заложено 207 гектаров, в том числе 113 га автохтонных.
На сегодняшний день общая площадь виноградных насаждений составляет 1,7 тысячи гектаров, из них плодоносящих порядка 1,5 тысячи гектаров.
-
Путепровод в Гуково Ростовской области, движение по которому закрыли в июне прошлого года из-за угрозы обрушения, отремонтировали. Движение по мосту, который связывает регион с ближайшими населенными пунктами Луганской Народной Республики (ЛНР), открыто.
В феврале 2024 года специалисты госкомпании «Автодор» увеличили пропускную способность КПП в ЛНР, восстановив двухполосный путепровод, ведущий к пункту пропуска «Гуково».