-
Работающий еще с 1976 года Красногвардейский молочный завод или адыгейский «КМЗ» задумал расширяться. Уже начата стройка нового цеха, стоимость которого немалая — больше 1 млрд рублей.
-
В активно развивающемся микрорайоне Ключевая открылся новый детский сад на 280 мест. Современное здание соответствует всем требованиям и оснащено всем необходимым для комфортного пребывания детей.
В новом учреждении разместились 12 групповых помещений, музыкальный и спортивный залы, пищеблок, прачечная, а также кабинеты специалистов — психолога, логопеда и медицинские помещения. Здание оборудовано системами видеонаблюдения и пожарной безопасности, доступно для маломобильных граждан. Особое внимание уделено пищеблоку, который соответствует самым современным стандартам.
-
Сейчас в хабе установлено 10 быстрых электрозарядных станций мощностью 120 кВт с возможностью одновременной подзарядки 2 электромобилей. В будущем на площадке разместят еще 10 быстрых ЭЗС.
-
Предприятия машиностроительного дивизиона «Росатома» завершили изготовление комплекта корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) для четвертого энергоблока АЭС «Сюйдапу» и четырех насосных агрегатов для седьмого энергоблока АЭС «Тяньвань», которые строятся в Китае по новейшему российскому проекту. Это оборудование будет установлено в реакторном зале энергоблоков и обеспечит циркуляцию теплоносителя в первом контуре.
-
Установка платформ ПМП-ВЗ с камерами видеонаблюдения на опоры канатной дороги. Манжерок, сентябрь и ноябрь 2024. © commeng.ru
Гости курорта Манжерок могут воспользоваться пятью современными канатными дорогами, которые доставляют на склоны горы Малая Синюха. Зимой лыжниками и сноубордистами для доступа к трассам, летом — для прогулочных подъемов, в том числе с велосипедами.
Для обеспечения безопасности туристов и контроля за работой дорог используются системы видеонаблюдения. Вибрация опор от работы моторов и движения гондол или кресел, порывов ветра, повреждает механизмы и оптические системы IP-камер. Для повышения надежности их работы и снижения дрожания изображения используются виброзащитные платформы.
-
В вестибюлях станций станет свободнее и комфортнее.
В метро открылись две новые подземные пересадки: между Большой кольцевой линией (БКЛ) и Калининской веткой на стации «Авиамоторная» и между БКЛ и Арбатско-Покровской линией на «Электрозаводской».
-
Сеть быстрых электрозарядных станций (ЭЗС) ООО «АтомЭнерго» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион «Росатома») в Калининградской области увеличилась до 10 объектов. 26 декабря 2024 года в регионе были введены в эксплуатацию ещё восемь новых ЭЗС.
Теперь электромобили можно заряжать в Калининграде, Пионерском, Полесске, Краснознаменске, Балтийске, Немане и Славске. Развитие сети продолжается, чтобы обеспечить удобство и доступность зарядной инфраструктуры для всех владельцев электротранспорта.
-
На базе НИЦ ППиФ ГК «СОЮЗСНАБ» проводится масштабная экспериментально-исследовательская работа по полной замене белого сахара на олигофруктозу «FOS 90P» «Prebiose» в кондитерской отрасли, в частности, в рецептурах кондитерских полуфабрикатов, таких как шоколады, глазури и массы.
Специалистами компании разработана технология получения очищенного концентрата олигофруктозы с содержанием пищевых волокон не менее 90%, причем продукт может быть получен как в виде концентрированного сиропа, так и в порошковой форме. Наукоемкая технология позволила компании получить продукт превосходного качества по минимальной стоимости и создать на российском рынке хорошее предложение для импортозамещения.
Олигофруктоза (фруктоолигосахарид или ФОС) — это пребиотик натурального происхождения, известный в пищевой промышленности как источник клетчатки и заменитель сахара. В молекуле этих пищевых волокон несколько моносахаридных звеньев связаны в небольшие цепочки. За счет этого они могут транспортироваться в пищеварительном тракте до кишечника, не всасываясь в кровь на первых этапах пищеварения, и поддерживать хорошее функционирование кишечной микрофлоры.
-
В новом плазмоцентре Медицинского научно-производственного центра «Росплазма» ФМБА России в городе Чебоксары установлено медицинское оборудование российского производства. В федеральной сети «Росплазма» ФМБА России уже функционируют 12 донорских плазмоцентров в стационарном и модульном вариантах исполнения и 2 — в мобильном.
-
Завод «Полиматиз» приступил к выпуску диффузионных трехслойных строительных мембран и пленок плотностью от 125г/м2 под собственной торговой маркой BAUSTILL. Предназначены для утеплителя внутренних элементов конструкций и стен зданий всех типов от холодного воздуха, ветра, конденсата паров атмосферной влаги. Рецептура новых материалов разработана технологами в заводской исследовательской лаборатории. И полностью соответствует физико-технологическим параметрам. В производстве используется 100% российское сырье.
-
«Росэлектроника» поставила первые станции тропосферной связи «Гроза» с обновленным цифровым модемом на основе нейронных сетей. Оборудование позволяет обеспечить широкополосную связь в радиусе 210 км там, где затруднительно организовать ее традиционным способом, — в труднодоступных районах крайнего Севера, в горах, на отдаленных промышленных объектах
и т. д. Станция способна поддерживать скорость передачи данных до 45,5 Мбит/с. -
Открытие сети электрозарядных станций «АтомЭнерго» (дочернее общество «Росэнергоатома») прошло в рамках мероприятий к 70-летию пуска первой в мире АЭС. Все станции будут обеспечены зелёной, низкоуглеродной энергией АЭС.
«Первые тестовые дни работы электрозаправочных станций уже показали высокий интерес жителей города к использованию зарядной инфраструктуры — почти 70 зарядных сессий за два дня. Это выше, чем уровень потребления на некоторых заправочных станциях Москвы. На наших ЭЗС использовано оборудование одного из крупнейших производителей ЭЗС в контуре «Росатома» — «Парус Электро» (входит в АО «РАСУ»), что гарантирует надёжную работу станций. Для того, чтобы на них зарядиться, необходимо установить мобильное приложение «АтомЭнерго», — рассказал генеральный директор компании Валерий Маркелов.
-
Машиностроительный завод «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») отгрузил первую партию изделий трубопроводной арматуры (ТПА) для энергоблоков № 5 и 6 АЭС «Куданкулам», строящейся по российскому проекту в Индии. Это задвижки клиновые высокого и низкого давления, предназначенные для монтажа в машинном зале атомной электростанции.
-
На этой рабочей неделе ГТЛК передала в лизинг для региональных перевозчиков городской пассажирский транспорт в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) и инвестпроекта с использованием средств ФНБ.
За 5 дней ГТЛК поставила:
-
Машиностроительный завод «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») изготовил и отгрузил четыре корпуса главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) для энергоблока № 5 АЭС «Куданкулам», строящейся по российскому проекту в Индии.
-
Машиностроительный завод «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершил изготовление и отгрузку трубопроводной арматуры для АЭС «Руппур», которая строится в Народной Республике Бангладеш.
-
На этой рабочей неделе ГТЛК передала партию троллейбусов в Петрозаводск по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД) и завершила поставку автобусов для Тульской области в рамках инвестпроекта с использованием средств ФНБ.
За 5 дней ГТЛК поставила:
-
В Петрозаводск привезли два новых низкопольных троллейбуса марки «Авангард» производства АО «Транс-Альфа». До середины марта в «Городской транспорт» прибудет ещё пять машин, а всего по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в ближайшие месяцы город получит 27 троллейбусов.
Как сообщил директор ПМУП «Городской транспорт» Виктор Клещев, производители в новой партии учли пожелания жителей города: в новых машинах значительно снижен шум от пневматики, улучшен обогрев, есть зарядные устройства для телефонов, расширено пространство между сиденьями, удобнее расположены поручни. Кроме того, значительно комфортнее стало водительское место. Все закупаемые троллейбусы полностью адаптированы для перевозки маломобильных групп населения. В ближайшее время машины будут подготовлены к работе со специалистами завода, затем пройдут техосмотр и после оформления документов выйдут на линии.
-
Специалисты Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех разработали и запустили в серийное производство комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам. Новое изделие получило название «Гроза.04.К» и предназначено для борьбы с дронами типа FPV (First Person View — «вид от первого лица»). Первая партия уже направлена в войска.
-
25 января, в Университетском городке Петрозаводска прошло торжественное открытие легкоатлетического манежа. Площадь объекта составляет 7 400 кв. м. Это единственный в республике современный легкоатлетический манеж. На его территории расположены шесть прямых дорожек длиной 60 метров, четыре овальные дорожки по 200 метров и секторы для метания ядра, прыжков в длину, высоту, прыжков с шестом.
Объект вмещает 280 зрителей. На манеже оборудованы тренажерный зал, конференц-зал, душевые, массажный кабинет, мини-бассейн, сауна (восстановительный центр), комментаторская, а также парковка для автомобилей. На арене созданы возможности для занятий и соревнований по футболу, гандболу, баскетболу, волейболу, бадминтону, теннису, боксу, борьбе, легкой атлетике.