-
В НПО имени Лавочкина провели тестирование посадочного аппарата для миссии «Луна-27». Ученые проверили, как модуль поведет себя при посадке на Луну — в условиях слабой гравитации и при контакте с лунным грунтом.
Испытания показали, что все системы работают нормально. Теперь аппарат готовят к запуску, сообщает пресс-служба Роскосмос.
-
Вручение премии имени Марселя Гроссмана российским и зарубежным ученым, работающим с орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ», отражает ее важную роль в изучении Вселенной и физических законов, описывающих поведение темной и видимой материи. Тпкое заявление сделал директор Сети международных центров релятивистской астрофизики (ICRAnet) Ремо Руффини на международной конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» в ИКИ РАН.
-
Вчера гидрометеорологическим космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 в ходе летных испытаний были получены и переданы на Землю первые снимки арктического региона и прилегающих территорий.
Спутник находится на рабочей высокоэллиптической орбите типа «Молния» с наклонением к экватору 63,3 градуса, высотой апогея приблизительно 38 900 км и перигея приблизительно 1 400 км. Все его служебные системы функционируют штатно.
-
Первый показ на выставке MIOF © sun37-2.userapi.com
Я, Виктор Щедринов, потомственный ремесленник, внук кузнеца Ивана Фадина.
Более 18-ти лет работаю с европейскими дизайнерскими компаниями, создателями и производителями оптики. Очков и оправ для очков.
И, в 2023, после нескольких лет разработок, я создал свою коллекцию оптики, в традиционно русском дизайне со взглядом в будущее.
Моя идея в том, чтобы всё делать в России, руками, из российского материала, российским инструментом.
Не использовать пластик, где это возможно. Не использовать электричество, где это возможно.
Конструкция моих оптических изделий максимально практична.
Дизайн вдохновлён историей оптики, искусствами, киберпанком и ремёслами.
Все изделия с заушником могу изготовить по индивидуальному размеру.
-
Компания «Хаят» запускает на заводе Боровской площадки ОЭЗ «Калуга» новую производственную линию. Здесь будут производиться бумажные платочки из 100% отечественного сырья под брендами Familia и Papia. Инвестиции составляют около 76 миллионов рублей.
«ХАЯТ Россия» является надежным партнером Калужской области. Завод компании — это не только самый крупный инвестиционный проект из Турции в регионе, но и один из самых высокотехнологичных промышленных объектов центральной России.
-
Бренд «Любятово» и Ольга Вашурина, известный кондитер и телеведущая, запускают конкурс, в котором можно выиграть набор формочек для индивидуального дизайна печенья с портретами ваших родных и близких.
Для близких всегда хочется сделать сюрприз, который им точно запомнится. Но в какой-то момент идеи заканчиваются: фотографии в рамках уже подарены, письма с добрыми словами написаны, открытки своими руками созданы, песни спеты. Чем удивить? Как проявить заботу?
-
Компания QTECH представляет новые модели высокопроизводительных точек доступа: QWO-420E, QWO-820E, QWO-880, QWO-880E.Новое оборудование может быть использовано вне помещений (tраб= -40°C ~ +70°C) благодаря качественным корпусам, изготовленным из алюминиевого сплава и высококачественного пластика (QWO-880), которые обеспечивают степень защиты IP67. По желанию заказчика для моделей QWO-420E, QWO-820E и QWO-880E предусмотрены варианты в корпусах с защитой IP65.Новые точки доступа соответствуют стандартам IEEE для беспроводных локальных сетей 802.11ac wave2 (QWO-420E) и 802.11ax (QWO-820E, QWO-880, QWO-880E). Причем модели имеют следующие отличия:
-
Инфомаксимум — российский разработчик программных решений в области бизнес-аналитики. Флагманский продукт — система активной бизнес-аналитики Proceset, а решения компании успешно применяются в банковском секторе, общих центрах обслуживания, промышленности, ритейле, телекоме
и т. д. Кратко расскажем о том, как нашли для банка из ТОП-3 потенциал экономии 500 000 часов в год на операциях по работе с физическими лицами (физлицами, ФЛ).
-
В четверг, 1 июля 2021 года, в 15:48:33 по московскому времени состоялся десятый пуск с космодрома Восточный и четвертый в нынешнем году. Со стартового комплекса «Союз» выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. Спустя 563,7 секунды головная часть штатно отделилась от третьей ступени носителя и продолжила автономный полет.
Космические аппараты в штатном режиме выведены на целевые орбиты. Зарубежные заказчики Главкосмоса подтвердили полное выполнение компанией контрактных обязательств. Все спутники приняты на связь заказчиком.
-
МОСКВА, 29 мая. Все британские спутники связи OneWeb, запущенные с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б», успешно отделились от разгонного блока «Фрегат». Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в субботу.
«Все спутники в штатном режиме выведены на целевые орбиты и взяты под управление заказчиком данного запуска», — сообщили в госкорпорации.
В Роскосмосе добавили, что после завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с околоземной орбиты. Несгораемые элементы будут затоплены в несудоходной части Тихого океана.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала в 20:38 мск 28 мая с космодрома Восточный. Примерно через девять минут «Фрегат» со спутниками отделился от третьей ступени ракеты. Выведение аппаратов разгонным блоком заняло 3 часа 51 минуту. Спутники отделялись в несколько этапов.
-
26 апреля, в 01:14 по московскому времени, состоялся восьмой пуск с российского космодрома Восточный. Со стартового комплекса «Союз» выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb. Спустя 562,1 секунды головная часть в штатном режиме отделилась от третьей ступени носителя и продолжила автономный полет.
Все спутники в штатном режиме выведены на целевые орбиты и взяты под управление заказчиком. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана. Данный пуск стал шестым в рамках пусковой кампании OneWeb.
-
Сегодня 25 марта 2021 года, в 05:47 по московскому времени выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb на борту. Согласно телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.
После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение новых 36 аппаратов на целевую орбиту. В течение следующих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета последовательно отделились на своих целевых орбитах от разгонного блока.
Сейчас группировка насчитывает 146 аппаратов, которые будут обеспечивать высокоскоростным интернетом через спутниковую связь. Компания OneWeb планирует запуск еще нескольких сотен.
-
22 марта 2021 года, со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту. Спустя 1 час и 3 минуты после старта отделилась основная полезная нагрузка — южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-1. На данный момент, после обработки телеметрической информации, разгонный блок успешно завершил все этапы программы выведения оставшихся 37 космических аппаратов на целевые орбиты.
Средства выведения Госкорпорации «Роскосмос» в полном объеме отработали все этапы сложнейшего полета, обеспечив выведение спутников на три разные солнечно-синхронные орбиты. Оператором запуска является компания «Главкосмос Пусковые Услуги» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
Особенностью данного запуска являлось использование системы отделения ленточного типа для выведения аппаратов с чувствительным научным и бортовым оборудованием, которая разработана инженерами Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). В дальнейшем новую систему планируют использовать для выведения последующих аппаратов серии CAS500, а также некоторых российских спутников.
-
28 февраля в 09:55:01 по московскому времени, со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» № 1 на борту. Спустя 562 секунды, согласно обработанной телеметрической информации, головная часть в штатном режиме отделилась от третьей ступени носителя.
Космические аппараты «Арктика-М» разработаны по модульному принципу с учетом опыта, приобретенного при создании космических аппаратов «Электро-Л». Они базируются на унифицированной платформе «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру со спутниками «Электро-Л». Главным отличием является способ решения целевой задачи — «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съёмку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных спутников «Электро-Л», находясь на рабочем участке высокоэллиптической орбиты типа «Молния» в районе апогея.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/JK6fGIgz9_w
В РКК «Энергия» проведены акустические испытания посадочного аппарата автоматической межпланетной станции «Луна-25», создаваемой в рамках проекта «Луна-Глоб», по исследованию и практическому использованию естественного спутника Земли и окололунного пространства. Испытания были проведены по заказу АО «НПО Лавочкина», разработчика космического аппарата (КА). Оба предприятия входят в состав Госкорпорации Роскосмос.В специальной акустической камере аппарат подвергался воздействию звуковых волн в широком частотном диапазоне.
-
19 июня на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) прошла церемония спуска на воду траулера-процессора KMT02.02 «Юрий Маточкин» (заводской номер 950).
Закладка судна состоялась 1 ноября 2018 года. Заказчиком траулера является АО «Атлантрыбфлот» (входит в группу «ФОР»). В рамках программы инвестиционных квот для данного заказчика планируется построить три рыболовных траулера проекта КМТ02.
Траулер проекта КМТ02 имеет ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4. Судно предназначено для лова донных пород рыб. На борту размещается оборудование с планируемой производительностью вылова и круглосуточной заморозки до 100 тонн рыбы в сутки, а также комбинированные трюмы для морской продукции ёмкостью до 2375 куб. м.
-
Красная туманность - "Рука Бога" © www.laspace.ru
Специалисты НПО им. С.А. Лавочкина (входит в «Роскосмос») совместно с учеными Института космических исследований и Баллистического центра Института прикладной математики им. М.В. Келдыша с помощью российского телескопа ART-XC на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», разработанной в АО «НПО Лавочкина», провели серию наблюдений нескольких быстровращающихся рентгеновских пульсаров (периоды вращения 16-150 миллисекунд) и смогли определить время приходящих из космоса сигналов с высочайшей точностью.
Данные наблюдения, наряду со штатными измерениями параметров траектории космического аппарата, позволили провести юстировку бортовых часов относительно мирового времени с миллисекундной точностью. Это критически важно не только для астрофизических исследований, но и для решения прикладных задач космической навигации. Более того, было показано, что приемлемые навигационные параметры спутника можно получать, используя только данные измерений пульсаров. Это открывает возможности для создания системы автономной навигации российской обсерватории по сигналам рентгеновских пульсаров.
-
7 февраля 2020 года, в 04:30 мск космическим аппаратом «Электро-Л» № 3 в рамках лётных испытаний были получены и переданы первые снимки Земли в видимом и ИК-диапазонах. Российский спутник «Электро-Л» № 3 находится на геостационарной орбите в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы. Все его служебные системы функционируют штатно.
Третий «Электро-Л» был запущен 24 декабря, а в конце января занял точку стояния 165,8° в.д. на геостационарной орбите (35 786 км от Земли).
Он пополнил состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Первый аппарат этой серии был запущен в январе 2011 года, запуск второго состоялся в декабре 2015 года.
-
25 ноября 2019 года из международного аэропорта Шереметьево самолётом АН-124-100 на космодром Байконур доставлен космический аппарат «Электро-Л» № 3, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Пуск запланирован в конце декабря 2019 года.
-
В рамках участия в международном проекте «ЭкзоМарс-2020» НПО Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в соответствии с графиком 25 июня 2019 года поставило в аэрокосмическую корпорацию Thales Alenia Space Italia (г. Турин, Италия) составные части десантного модуля миссии «ЭкзоМарс-2020».
В Европу отправлены задний кожух, технологический аэродинамический экран, комплект солнечных батарей, оставшееся наземное технологическое оборудование, а также иная материальная часть для завершения сборки десантного модуля и продолжения программы совместных испытаний.
Упаковка поставочной комплектации изделий проводилась согласно требованиям планетарной защиты. По завершении работ в Турине комплекс совместных испытаний будет продолжен в Thales Alenia Space во Франции с целью обеспечения запуска миссии в 2020 году.