-
Ученые из Томского политеха создали геотермальную установку для энергоснабжения потребителей. Разработка призвана повысить эффективность работы геотермальных электростанций, питающих энергией отдаленные населенные пункты.
-
Всего в России действуют три геотермальных электростанции энергию с их помощью добывают благодаря природному теплу Земли, которое возрастает по мере углубления в недра, этот способ считается одним из самых экологичных и дешевых. Все станции такого типа в стране расположены на Камчатском полуострове — в месте с высокой вулканической активностью, где находится знаменитая Долина гейзеров. Мутновская ГеоЭС, самая крупная из подобных сооружений, была построена в 2002 году в Елизовском районе Камчатского края, от Петропавловска-Камчатского по прямой до нее около 65 километров.
Станция работает на мощности 50 МВт — это покрывает запросы значительной части всех южных территорий полуострова и делает регион независимым от дорогостоящего привозного топлива. Сейчас она принадлежит холдингу «РусГидро».
-
Российский оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора начал свою работу в Хартебистхуке.
Комплекс расположен на территории Центра управления полетами Южно-Африканского национального космического агентства SANSA.
-
Специалисты АО «Геотерм» ввели в производственный цикл новую геотермальную скважину, ввод которой позволил увеличить располагаемую мощность Мутновской геотермальной электростанции на 3 МВт. Потенциальная мощность геотермальной станции на базе Мутновского месторождения оценивается вулканологами в 300-400 МВт.
-
Показатель «Подключение к системе электроснабжения» в Российской Федерации признан рейтингом Группы Всемирного банка «Doing Business» лучшей мировой практикой.
Практика ПАО «МОЭСК» и ПАО «Ленэнерго» (входят в группу компаний «Россети») будет описана и распространена среди других стран для масштабирования положительного опыта.
Эксперты Всемирного банка подтвердили успешность и эффективность всех заявленных российскими энергетиками реформ, направленных на упрощение процесса технологического подключения к электрической сети. В рейтинге «Ведение бизнеса — 2019» по показателю «подключение к электрическим сетям» Россия получила 94 балла из 100 возможных.
По показателям «индекс надежности электроснабжения (SAIDI, SAIFI)» и «прозрачность тарифов» Российская Федерация подтвердила максимальную оценку — 8 из 8 баллов.
«Благодаря реализованным реформам энергетикам „Россетей“ удалось значительно снизить финансовую нагрузку на предпринимателей при открытии бизнеса. Стоимость технологического присоединения снижена с 41,5% от дохода на душу населения в 2017 году до 5,7% в 2018 году. Сокращены сроки подключения к энергоснабжению с 83 дней в 2017 году до 73 в текущем. Процедура техприсоединения к сетям сокращена до двух шагов. На сегодняшний день лишь две страны в мире демонстрируют подобные результаты, это Россия и ОАЭ. В этом году мы ставим перед собой ещё более амбиционные задачи по повышению доступности энергоснабжения», — отметил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.
По мнению экспертов, отличный результат работы энергетиков помог России подняться в рейтинге с 35 места (по данным рейтинга за 2018 год) на 31.
-
На Мутновской геотермальной электростанции включен в технологическую цепь станции и вышел на необходимый режим работы новый сепаратор горизонтального типа. Оборудование предназначено для очистки пара от примесей и воды. Проект реализуется в рамках инвестиционной программы по реконструкции скважины Мутновской ГеоЭС и разработан специалистами АО «Дальэнергосетьпроект» по аналогии с имеющимися на станции сепараторами.
Мутновская ГеоЭС — крупнейшая геотермальная электростанция России, расположенная в Камчатском крае. Эксплуатацией станции занимается АО «Геотерм» — дочерняя компания ПАО «РусГидро». Установленная мощность составляет 50 МВт, выработка покрывает 20-30% электропотребления Камчатского края.
«Ранее в системе подачи пароводяной смеси от скважин № 53, 13 и 42 был задействован вертикальный сепаратор им. Латкина, который был выведен из технологической цепочки из-за больших потерь пара, — отметил начальник производственно-технической службы Олег Нагашев. — Благодаря вводу нового сепаратора удалось повысить эффективность очистки пара от примесей и получить дополнительно 2-2,5 МВт мощности».
-
Противолавинная опора, способная выдержать сход лавины, установлена на Камчатке на высоковольтной линии ВЛ-201, ведущей от Мутновской геотермальной станции. Линия «Авача-МГеоЭС» является основной, обеспечивающей порядка 30% всей электроэнергии, потребляемой центральным энергоузлом Камчатского края. Она эксплуатируется в очень сложных климатических условиях: ветровые нагрузки (до 60 м/с), гололед и лавины, объем которых составляет от 1 млн до 2,5 млн м3.
-
В Москве открыли первую в регионе цифровую подстанцию (ПС) 110 кВ «Медведевская» ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК, входит в ГК «Россети») мощностью 160 МВА, которая предназначена для электроснабжения объектов, расположенных на территории инновационного центра «Сколково». Ввод в эксплуатацию нового питающего центра позволит завершить электроснабжение не только Сколково, выдав 60 МВт мощности, но и обеспечит резерв для электроснабжения близлежащих девелоперских объектов.
Ранее сообщалось, что общая стоимость проекта составляет 1,527 млрд рублей.
В ходе строительства Медведевской применено инновационное электрооборудование российского производства.
На подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью по 80 МВА каждый производства ООО «Тольяттинский трансформатор»; первое в России отечественное комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кв производства АО ВО «Электроаппарат»; 4-хсекционное распределительное устройство 20 кВ с вакуумными выключателями, рассчитанное на 20 линейных ячеек производства ОАО «Самарский трансформатор»; комплекс релейной защиты и автоматики (РЗА) и автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) выполнен на микропроцессорных терминалах ООО НПП «ЭКРА».
-
На трансформаторной подстанции Воскресенского РЭС Восточных электрических сетей (филиал ПАО «МОЭСК») завершён проект по модернизации старых немецких распределительных устройств 60-х годов прошлого столетия с выключателями нагрузки типа «LHTI», установленными в ячейках типа «CSI 10/250».
-
Паужетская геотермальная станция (входит в группу РусГидро) отмечает 50-летний юбилей со дня пуска в эксплуатацию. 18 августа 1966 года станция выдала в сеть первый киловатт электроэнергии.
Это событие дало начало развитию геотермальной энергетики Камчатки, доказав принципиальную возможность применения возобновляемых геотермальных источников энергии. В настоящий момент Паужетская ГеоЭС является гарантирующим поставщиком Озерновского изолированного энергоузла, ежегодно вырабатывает порядка 42 миллионов кВт ч электроэнергии. Станция обеспечивает теплом и светом население и предприятия четырех поселков: Озерновский, Запорожье, Шумный и Паужетка.
-
ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») завершило установку двух уникальных анкерно-угловых опор на Калужском шоссе.
Опоры выполнены по чертежам и эскизам компании. Изготовлены на отечественном предприятии в городе Муроме и отныне являются символическими современными воротами при въезде в Новую Москву.
-
«Внуково-3» стал первым российским аэропортом, который поддержал проект столичных энергетиков «МОЭСК-EV» по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей.
Станция стандарта «Mode 3», оснащенная двумя разъемами для зарядки (Mennekes и евророзетка), установлена в непосредственной близости от Боровского шоссе, на парковке у VIP-терминалов. Доступ к зарядке осуществляется при помощи специальной карты клиента «МОЭСК-EV», которую владельцы электромобилей могут бесплатно получить в центральном клиентском офисе компании по адресу: г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 7.
-
В Московской области к электрическим сетям с начала года подключили более 16 тыс. потребителей. Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя подмосковного правительства Дмитрия Пестова.
«С начала 2016 года крупнейшими энергокомпаниями, работающими на территории Подмосковья — ОАО „МОЭСК“ и ОАО „Мособлэнерго“, было выполнено свыше 16 тыс. новых технологических присоединений к электрическим сетям. Это на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — цитирует пресс-служба Дмитрия Пестова.
Как сообщается, суммарная присоединенная мощность по реализованным заявкам — 400 МВт, а основной объем приходится на заявителей присоединяемой мощностью до 15 кВт, которая наиболее востребована малым и средним бизнесом.
По словам Дмитрия Пестова, сейчас почти половина всех заявок поступает в электронном виде. «В ходе ежегодного обращения к жителям области губернатор Подмосковья поставил цель максимально упростить процедуру техприсоединения к энергомощностям. Для исполнения этой задачи активно внедряются онлайн-сервисы, которые набирают популярность», — приводит пресс-служба его слова.
-
26 декабря 2015 года в г. Ногинске открыт Центр управления сетями филиала ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») — Восточные электрические сети.
Центр является очередным звеном в системе формирования единого информационного пространства технологической информации. С инженерной точки зрения это один из самых современных центров управления сетями в регионе. В состав Центра вошли оперативно-информационный комплекс диспетчера и система отображения информации. Центром системы является видеостена из жидкокристаллических панелей общей площадью около 42 кв. м.
Создание ЦУС позволит увеличить скорость и прозрачность сбора телеинформации о состоянии сетей и объектов филиала, а это — 149 подстанций, 35 абонентских подстанций и тысячи километров соединяющих их линий электропередачи.
-
В филиалы компании «МОЭСК» поступила новая техника — 72 автомобиля марок «ГАЗ-Соболь» и «КамАЗ». В конфигурацию новых машин производители внесли изменения, которые важны для организации работы бригад энергетиков.
По словам начальника службы механизации и автотранспорта южного филиала МОЭСК Александра Цурикова, автопроизводители учли многие важные моменты и тонкости. Так, машины были доукомплектованы шанцевым инструментом и дополнительным источником энергопитания.
В бригадной машине на базе «КамАЗ» были разделены грузовой отсек с оборудованием, средствами защиты и помещение с системой кондиционирования для персонала. Имеется бензиновый генератор мощностью 7 кВА для автономного электроснабжения с разводкой электросети на 220 В для использования бытовых электроприборов. Появилась возможность установки мачты прожекторов на крыше автомобиля для освещения рабочего места при проведении работ в темное время суток.
По мнению сотрудников, данные автомобили отвечают всем необходимым современным характеристикам и требованиям для выполнения практически любых производственных задач при обеспечении надежного электроснабжения потребителей.
-
Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) в рамках реконструкции электроподстанции подстанции «Пресня» завершила работы по переводу кабельной воздушной линии (КВЛ) 220 кВ «Матвеевская-Пресня 2» и автотрансформатора мощностью 250 МВА (АТ-2) в новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ.
-
ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний ОАО «Россети») продолжает крупномасштабные работы по обеспечению электроэнергией района ЮВАО г.Москвы — Некрасовки. На сегодняшний день в столице это один из самых крупных проектов комплексной застройки земельного участка.
Только за последние полгода для электроснабжения новых кварталов энергетики филиала МОЭСК — Московские кабельные сети построили и поставили под нагрузку 6 новых трансформаторных подстанций. Установленная трансформаторная мощность каждой из них составляет от 1000 до 1250 кВА. Кроме того, в Некрасовке ведется прокладка распределительных и питающий кабельных линий.
-
В столице запустили электроподстанцию «Бабушкин». Благодаря реконструкции площадь подстанции удалось уменьшить с 2 га до 200 кв м, но при этом в разы увеличилась ее мощность. Теперь это один из крупнейших питающих центров, который обеспечивает энергией сразу несколько районов Москвы и области.
Масштабный проект стоимостью более 3 млрд рублей был реализован энергетиками МОЭСК (филиал Центральные электросети) в течение 7 лет. В результате модернизации трансформаторная мощность подстанции увеличилась со 198 МВА до 252 МВА, создан существенный запас для подключения новых потребителей (более 112 МВА). Для повышения качества и надежности электроснабжения осуществлен перевод с напряжения 110 кВ на более высокий класс напряжения — 220 кВ.
Ежегодно в городе вводятся две-три новые высоковольтные подстанции и порядка 200 трансформаторных подстанций среднего напряжения.
-
«Московская объединенная электросетевая компания» (входит в ГК «Россети»), решая задачу импортозамещения, приступила к тестированию опытного образца первой российской зарядной станции для электромобилей.
Станция производства Государственного Рязанского приборного завода (входит в концерн КРЭТ) установлена на территории филиала МОЭСК — «Московские кабельные сети» по адресу ул. Садовническая, 36 стр. 1. Воспользоваться ей может любой владелец карты сети «МОЭСК-EV».
-
ООО «Гарантэнерго» в конкурентной борьбе в рамках электронного аукциона получило право на заключение договора с Открытым акционерным обществом «Московская объединенная электросетевая компания» на реконструкцию трансформаторной подстанции в г. Зеленограде.