-
Наиболее нагруженные соединения нефтяного (и не только) оборудования изготавливают, как правило, с трапецеидальной резьбой.
Такой тип резьбы с симметричным профилем в форме трапеции характеризуется наиболее равномерным распределением нагрузки по виткам, что в конечном счете влияет на прочность соединения, а также отличается повышенным сопротивлением растягивающим нагрузкам, имеет более жесткую конструкцию, чем, например, треугольная резьба.
-
Компания «Сокол» представила собственное производство корпусов для резистивиметров — критически важных приборов, используемых в нефтегазовой отрасли. Решение позволит российским компаниям продолжать эксплуатацию импортного оборудования, производители которого приостановили поставки в Россию, без необходимости замены всего комплекса дорогостоящей аппаратуры.
Точность геонавигации и безопасность бурения нефтяных скважин напрямую зависят от оперативного контроля ключевых параметров: нефтенасыщенности пластов и удельного электрического сопротивления горных пород. Эти критические показатели измеряются с помощью высокоточных приборов — резистивиметров, которые играют важнейшую роль в современных геологоразведочных работах.
-
«Курганхиммаш» отгрузил сдвоенный теплообменный аппарат «Газ-Газ» большой массы, предназначенный для охлаждения товарного газа с помощью обратного потока осушенного газа. Аппарат войдет в состав установки низкотемпературной конденсации, возводимой на одном из месторождений Республики Саха (Якутия).
-
Завершившаяся в Москве выставка «Нефтегаз-2025» входит в десятку крупнейших мероприятий данной отрасли в мире. Тематика мероприятия чрезвычайно широка, начиная от оборудования для геологоразведки и заканчивая научно-технической литературой. В этом году прослеживался тренд на цифровизацию и импортозамещение, что отразилось и на подборе участников итогового фильма Видеодневник инноваций выставки «Нефтегаз-2025». В частности, в него включены российские системы промышленного мониторинга, программное обеспечение для контроля процессов добычи, роботизированная платформа газоанализа, мобильные источники сейсмических сигналов, импортозамещенная микроэлектроника для нефтегазовой отрасли, а также экономичные решения для строительства и эксплуатации скважин.
-
Строительство нефтяного резервуара
Индустриальное строительство активно развивается, несмотря на бурные внешние перипетии и дефицит кадров. Накопленный опыт позволяет создавать эффективные команды, которые работают на стройках в разных регионах.
От нефтеналивного порта до сернокислотного производства
-
Сотрудники «РН-Юганскнефтегаза», крупнейшего нефтедобывающего актива НК «Роснефть», в вегетативный сезон 2024 года высадили более 4,8 млн саженцев хвойных пород. Это на 41% больше показателя прошлого года. Площадь озеленения составила около 1300 га.
-
Установку производительностью 5000 м3/сутки запустили на Екатериновском месторождении в Самарской области. Запуск нового оборудования позволит снизить содержание влаги в сырой нефти, которая поступает из новых скважин с общим дебитом более 400 тонн в сутки.
-
Строительство КТК оказалось сложнейшей технологической задачей
В России разворачивается всё больше строек, которые не только создают новые возможности для бизнеса, расширяя горизонты межгосударственного сотрудничества, но и оказывают влияние на развитие всей страны. Трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере на территории СНГ, начавший реализовываться на стыке двух столетий.
-
С 16 по 19 сентября 2024 года в Тюмени прошёл Тюменский нефтегазовый форум (TNF-2024) — главная отраслевая площадка отечественного ТЭКа. Своё высокотехнологичное и импротозамещённое оборудование и установки, инновационные разработки участники представили в павильоне площадью 6 тыс. кв. метров. В число экспонентов вошли и уникальные тюменские разработки, они созданы в рамках программы Минпромторга РФ по импортозамещению. Знакомство с выставкой пробуждает настоящую гордость за Россию!
-
Фото: Юнайтед Солюшнс © atr.gov.ru
Компания «Юнайтед Солюшнс» (г. Ижевск) начала освоение выпуска разработанных ею оригинальных узлов гравитационного осаждения и очистки буровых растворов для нужд нефтегазового комплекса России.
Такие узлы используются в связке с буровыми установками, ведущими проходку скважин для добычи углеводородного сырья. С их помощью проводится очистка буровых растворов от разрушенных остатков полых стеклянных микросфер, которые используются при вскрытии продуктивного пласта с целью снижения плотности бурового раствора.
-
-
В начале 2024 года на тюменском заводе «СИБГАЗАППАРАТ» Группы ПОЛИПЛАСТИК было запущено производство гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) ПОЛИФИБРОН по новой технологии — с армированием стеклокомпозиционными лентами. Изготовленные на заводе трубы уже применяются на объекте в ХМАО-Югра.
Гибкие полимерные армированные трубы ПОЛИФИБРОН © www.polyplastic.ru
-
В феврале текущего 2024 года, Курганхиммаш завершил изготовление, успешно провел все необходимые заводские испытания и отгрузил два Сепаратора-пробкоуловителя высокого давления для обустройства ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
Сепаратор-пробкоуловитель БСП © kurgankhimmash.ru
Это технологическое оборудование предназначено для разделения газоконденсатного потока пластового флюида, улавливания жидкостных пробок, поступающих из промысловых трубопроводов, и представляет собой горизонтальный емкостной аппарат внутренним диаметром 2400 мм, длиной 11800 мм, с толщиной стенок 100 мм.
Расчетное давление каждого сепаратора 11,8 МПа. Масса аппарата 87,5 тонн.
-
Компания «РН-Уватнефтегаз» (входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть») запустила в промышленную эксплуатацию Северо-Немчиновское месторождение Уватского проекта.
Дебит первой эксплуатационной скважины Северо-Немчиновского месторождения — более 140 тонн/сут. При ее строительстве было выполнено 10 стадий ГРП. Также на месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 3D, пробурены поисково-разведочные скважины, создана необходимая инфраструктура, связавшая новый актив с Тямкинским добывающим хабом.
-
Проведено техническое обслуживание систем автоматизации цеха подготовки и перекачки нефти № 1 «Ставропольнефтегаз» (ЦППН-1).
Автоматизированные системы объектов Ставропольнефтегаз работают в штатном режиме © krug2000.ru
Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) установки подготовки и стабилизации нефти и АСУ ТП насосной для перекачки нефти функционируют на базе программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000® (ПАК ПТК КРУГ-2000) уже более 20 лет.
-
Группа ПОЛИПЛАСТИК наращивает производственную базу для выпуска гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) — инновационной импортозамещающей трубной продукции для использования в нефтегазовом секторе. На московском «Заводе АНД ГАЗТРУБПЛАСТ» после модернизации и создания дополнительного производственного участка налажен выпуск собственной термопластичной однонаправленной стеклокомпозиционной ленты. Она используется для формирования армирующего слоя новой линейки ГПАТ от Группы ПОЛИПЛАСТИК, получившей название ПОЛИФИБРОН.
Производство стеклокомпозиционной ленты © www.polyplastic.ru
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/TdX3eAuDXZc