-
На воду спущен 6-й катер на подводных крыльях «Метеор 2020».
Катера вместимостью до 120 человек и максимальной скоростью до 77 км/ч модернизировали в 2021 году. Их сделали современными и комфортными транспортными средствами для межгородских перевозок. Просторные салоны, места для людей с ограниченными возможностями, матерей с детьми. Внутри судна практически не чувствуется скорость и можно заниматься повседневными делами. Салон оборудован удобными креслами и столиками, доступом к мультимедийному контенту с помощью WI-FI, багажным отделением в кормовой части. Для ручной клади в пассажирском салоне расположены закрытые полки самолетного типа. Сейчас судна поставлены в республику Татарстан (Казань — Ульяновск), ХМАО и западной Сибири на маршруты Иртыш — Обь.
Судно проекта «Метеор» не имеет успешных аналогов повседневного пассажирского или других видов назначения кораблей на подводных крыльях.
-
Новое судно на подводных крыльях построено для СПК «Дон». Это первое судно проекта «Метеор 120Р» в серии, строящейся для Ростовской области.
-
Первый «Метеор 120Р», строительный номер С-707, для Ростовской области был торжественно спущен на воду 29 апреля на производственной площадке «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в Чкаловске. Судно построено по заказу АО «Государственная транспортная лизинговая компания» для судоходной пассажирской компании «ДОН».
-
Специалисты нижегородского АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» приняли участие в стендовых испытаниях двигателя для модернизированного дизель-редукторного агрегата (ДРА) М-473, разработанного ПАО «Звезда» специально для речного судна на подводных крыльях (СПК) проекта 03580 «Метеор 120Р». Об этом говорится в сообщении «ЦКБ по СПК» от 20 февраля.
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
Учёные 70-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института запустили на станции Восток метеорологический комплекс нового поколения с уникальным оборудованием, созданным специально для эксплуатации в экстремальных климатических условиях Центральной Антарктиды.
-
Государственная комиссия приняла решение о завершении лётных испытаний и рекомендовала принять космический комплекс «Метеор-3М» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-4 производства Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в эксплуатацию.
-
Холдинг «Росэлектроника» разработал линейку высокостабильных кварцевых генераторов. Изделия позволят заменить американские и немецкие комплектующие в составе вычислительной техники, радиостанций, навигационных приемников ГЛОНАСС-GPS. Сейчас идет освоение серийного производства этих электронных компонентов.
Кварцевый генератор используется для синхронизации работы различных функциональных узлов электронных устройств. Фактически он является «сердцем» цифровой электроники, так как от его сигнала зависит стабильная работа всего прибора.
Линейка новых изделий, созданных инженерами завода «Метеор» (входит в «Росэлектронику»), включает термокомпенсированные и тактовые кварцевые генераторы.
-
Скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Муса Джалиль» проекта 03830 «Метеор 2020» успешно справилось с испытаниями.
-
Компания «Петергоф Экспресс» (ГК «Астра Марин») возобновила рейсы «метеоров» из Петербурга в центр Кронштадта с набережной Макарова на Васильевском острове.
В пресс-службе организации утверждают, что от этого причала «метеоры» в Кронштадт не ходили более 20 лет. Более того, новый маршрут является самым быстрым для «метеоров» между Северной столицей и Кронштадтом, его продолжительность составляет всего 50 минут. Это на 10 минут быстрее, чем отправления с Адмиралтейской набережной, 2, в центре Петербурга, откуда «Петергоф Экспресс» выполняет еще четыре рейса ежедневно. От набережной Макарова отправляются два рейса в день — в 11 и 12 часов.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил заводские испытания нового комплекса мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. Он позволит получать детальную информацию о погоде по любому запрашиваемому району местности, а также обеспечит данными морские суда в Арктике при отсутствии связи с сушей. До конца 2024 года планируется завершить сертификацию оборудования и приступить к поставкам.
-
Напомним: этот новый спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный 29 февраля. Космические аппараты серии «Метеор-М» осуществляют круглосуточный и всепогодный мониторинг атмосферы и поверхности Земли по 40 спектральным каналам в диапазоне от 6 до 190 ГГц.
Один из основных видов целевой аппаратуры — микроволновый сканер/зондировщик МТВЗА-ГЯ.
-
Сегодня в 08:43:26,263 по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный проведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», гидрометеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-4 и 18 российскими и зарубежными попутными малыми спутниками.
Гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-4, а также попутная полезная нагрузка, состоящая из 18 российских и зарубежных малых космических аппаратов, доставлена на целевые орбиты и отделилась от разгонного блока «Фрегат».
-
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького (входит в судостроительную корпорацию «АК Барс») в Республике Татарстан состоялась тожественная церемония закладки двух пассажирских судов на подводных крыльях проекта «Метеор-2020». Об этом сообщает пресс-служба заказчика — Государственной транспортной лизинговой компании.
Контракт на строительство судов был подписан в декабре 2023 года в рамках инвестпроекта ГТЛК с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по обновлению гражданского водного транспорта России. Два судна «Метеор-2020» — это первые пассажирские суда, заложенные в рамках инвестпроекта.
-
На заправочно-нейтрализационной станции космодрома Восточный началась заправка разгонного блока «Фрегат» для запуска гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2-4.
Специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») перегрузили разгонный блок на транспортировочную телегу и переместили в зал заправки. Ведется подготовка систем к заправке «Фрегата» компонентами топлива и сжатыми газами.
-
Гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-4, созданный Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), доставлен на космодром Восточный.
«Метеор-М» № 2-4 — шестой спутник серии «Метеор-М», созданной по заказу Роскосмоса.
-
16 декабря 2023 года в 17:00 выведен на высокоэллиптическую орбиту гидрометеорологический спутник «Арктика-М» № 2 с бортовым комплексом управления разработки Московского опытно-конструкторского бюро «Марс».
Заложенные в систему управления алгоритмы позволят задавать требуемые режимы работы как целевой аппаратуры, так и служебных бортовых систем космического аппарата, управлять ориентацией космического аппарата вокруг его центра масс при движении по рабочей орбите и при осуществлении съемки.
-
Государственная транспортная лизинговая компания ООО «Водолет» и АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» подписали акт технической готовности судна Метеор 120Р «Капитан Полуэктов»
-
Завершено строительство четвертого из серии скоростного пассажирского судна на подводных крыльях «Метеор 120Р» проекта 03580.
-
Второе судно на подводных крыльях «Метеор», изготовленное для Нижегородской области, спущено на воду для прохождения испытаний.
-
ГТЛК передала в лизинг нижегородской компании «Водолет» скоростное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» разработки и производства ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева совместно с НПП «Радар ммс». Сделка осуществлена в рамках программы по развитию лизинга водного транспорта с государственным финансированием.