-
7 сентября 2016 года на Ленинградской АЭС прошёл семинар первой совместной школы Госкорпорации «Росатом» и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по менеджменту в области атомной энергетики.
Слушатели школы — представители 19-ти стран-новичков в атомной энергетике, которые начинают развивать эту отрасль у себя или имеют такие намерения: Бразилии, Беларуси, Турции, Бангладеш и Алжира, Боливии, Ганы, Египта, Замбии, Индонезии, Иордании, Камбоджи, Кении, Кувейта, Малайзии, Нигерии, Саудовской Аравии, Туниса и Эфиопии.
Визит участников семинара на Ленинградскую АЭС был организован, чтобы показать опыт эксплуатации действующей атомной станции и рассказать о проекте и сооружении новых энергоблоков, поколения «3+", которые Россия успешно продает за рубеж.
«Кто-то из наших слушателей завтра станет управляющим или другой персоной, которая будет принимать важные решения. Поэтому они должны понимать, что атомная станция — это не фабрика по производству сосисок. Здесь другие правила, другая культура. Такие страны, как Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция и другие, за плечами которых пятьдесят лет и более опыта атомной энергетики, должны передать новичкам своё отношение к безопасности как безусловному приоритету»,
— прокомментировал содержание семинара создатель Школы — управляющий директор VINCC Янко Янев.
-
Фрагменты и некоторые мысли из интервью Александра Бычкова (с 2010 по 2015 года — зам ген. директора МАГАТЭ), данного представителю компании НЕОЛАНТ (системы для проектирования и управления промышленными предприятиями) www.atomic-energy.ru/interviews/2015/09/23/59953.
«Первоначально все страны развивали атомную энергетику как систему с замкнутым топливным циклом, рециклом плутония и возможным внедрением различных реакторных технологий. Но в 1970-е годы американцы, а потом и другие страны стали потихоньку отходить от этой идеи по двум причинам. Первая — чисто политическая, потому что доступ к чувствительным технологиям должен быть реально ограничен. А вторая — ресурсная. Открывались новые месторождения урана, осваивались новые технологии, совершенствовалось топливо. Реально сегодня говорить о достаточности урана на много десятилетий. Вот и получается, что нет пока таких проблем, которые требуют сегодня перейти на новые технологии.»
-
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, прилетевший в Москву с официальным визитом, ознакомился с работой российских ученых в Дубне и энергетиков-атомщиков на КаЭС в Тверской области