-
В рамках Программы комплексной модернизации на Камской ГЭС (Пермский край,филиал ПАО «РусГидро») завершается реализация проекта по установке новой системы автоматизированного управления гидроагрегатами (САУ ГА). Общая стоимость работ — более 815 млн рублей. Основная цель модернизации — повысить безопасность и надежность работы гидроагрегатов.
На каждом из 23-х гидроагрегатов Камской ГЭС устанавливаются новые панели защит, автоматики, управления, тепло- и вибродиагностики. В настоящее время специалисты Камской ГЭС и специалисты подрядных организаций приступили к модернизации системы управления и защит последнего гидроагрегата (ст. № 21), выведенного в капитальный ремонт в начале года. Завершить работы планируется к весеннему паводку.
Сотрудники службы технологических систем управления станции отмечают: «Все защиты, системы управления и мониторинга прошлого века строились на электромеханической и микроэлектронной базе, с применением реле и полупроводниковых элементов. Современные комплексы релейной защиты и автоматики, а также системы мониторинга построены на микропроцессорной базе».
-
На Камской ГЭС (г. Пермь)прошел перемаркировку (документальное подтверждение изменения мощности) последний модернизированный гидроагрегат. На гидростанции обновили все гидросиловое оборудование, что позволило увеличить установленную мощность до 552 МВт (c 483 МВт на начало модернизации).
«Модернизация оборудования позволила увеличить мощность станции на 69 МВт, или на 14%. Это то же самое, если бы на нашей ГЭС установили три дополнительных гидроагрегата», — пояснил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.
-
В результате реализации Программы комплексной модернизации РусГидро (ПКМ)* установленная мощность Камской ГЭС увеличилась с 543 МВт до 546 МВт. Повышение мощности зафиксировано в ходе комплексных и натурных энергетических испытаний обновленного гидроагрегата № 19, введенного в работу в июле 2013 г.
-
На предприятии ОАО «ТяжМаш» (г. Сызрань) проведены контрольная сборка и функциональные испытания рабочего колеса гидроагрегата №10 Камской ГЭС. В ближайшее время оборудование будет отправлено на станцию. Это третье рабочее колесо, которое машиностроители изготовили в рамках договора, заключенного в 2009 г.
Согласно договору завод-изготовитель должен поставить на Камскую ГЭС три рабочих колеса для гидроагрегатов №№ 9,10 и 22. Два из них с новыми рабочими колёсами введены в эксплуатацию в 2011 и 2012 году соответственно. После модернизации мощность каждого увеличилась на 3 МВт. Пуск гидроагрегата № 10 запланирован на июль 2013 года, в данный момент на нем ведутся работы по сборке направляющего аппарата.
В ходе испытаний проведен контроль геометрических размеров оборудования, зазоров в рабочем колесе, выполнена проверка механизма разворота лопастей и контроль идентичности углов установки лопастей, а также гидравлические испытания внутренней полости рабочего колеса на герметичность.
-
В филиале ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» после планового капитального ремонта введен в работу гидроагрегат №2 установленной мощностью 21 МВт. В результате ремонтных работ улучшены эксплуатационные характеристики оборудования, повышена его надежность.
-
Установленная мощность Камской ГЭС увеличилась с 522 МВт до 531 МВт. Повышение мощности зафиксировано в ходе комплексных и натурных энергетических испытаний, подписаны соответствующие акты по гидроагрегатам №№ 9, 17, 22.
Увеличение произошло за счет модернизации гидроагрегатов с заменой турбин, выполненной в рамках реализации Программы комплексной модернизации объектов РусГидро.
-
В филиале ОАО «РусГидро» — «Камская ГЭС» после реконструкции введен в работу модернизированный гидроагрегат № 9. Новая турбина мощнее прежней на 4,2 МВт и по результатам испытаний, которые уже начались, может быть принято решение до конца 2012 года об увеличении установленной мощности Камской ГЭС на 3 МВт.
Гидроагрегат находился в плановой реконструкции с 15 июня 2009 года. Основные узлы турбины были модернизированы в заводских условиях на Сызранском предприятии ОАО «Тяжмаш».
Ввод в эксплуатацию гидроагрегата № 9 — значительное событие для пермских гидроэнергетиков: в настоящее время обновлено уже 17 вертикальных гидроагрегатов из 23-х. Модернизация Камской ГЭС была начата в 1997 году и должна быть завершена к 2015 году.
Замена гидроагрегата позволила значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики. На новой турбине, как и на остальных реконструируемых турбинах Камской ГЭС, установлено рабочее колесо иное по конструкции уплотнений, что делает гидроагрегат экологически безопасным.
Одновременно с модернизацией турбины произведена замена охладителей статора и генераторных выключателей на вакуумные.
Полная стоимость поставленного оборудования и строительно-монтажных работ на гидроагрегате превысила 200 млн. руб.