-
На предприятии «Апатит», входящем в группу компаний «Фосагро», после модернизации запущена в работу установка серной кислоты СК-714. Модернизация завершена раньше срока на четверо суток.
-
Сотни произведений искусства на тему труда создаются на промышленных и строительных предприятиях
В Москве открылась выставка «Искусство труда», на которой выставлены работы художников и скульпторов по итогам выездных пленэров на действующие заводы, фабрики и объекты строительства России. Крупнейшие промышленные и строительные компании продолжают развивать собственные выставочные экспозиции, посвящённые людям труда.
-
На судоремонтном заводе «Красная Кузница» (Архангельский филиал ЦС «Звёздочка» ОСК) спущен на воду ледокол «Диксон» после завершения докового ремонта.
-
«Северсталь» заявила о завершении ремонта доменной печи Череповецкого металлургического комбината, которая является крупнейшей в Европе. Одновременно на центральном узле доменной печи и в здании воздухонагревателя в период ремонта работало по 2000 человек.
ремонт длился несколько месяцев © vo.rbc.ru
-
Строительство КТК оказалось сложнейшей технологической задачей
В России разворачивается всё больше строек, которые не только создают новые возможности для бизнеса, расширяя горизонты межгосударственного сотрудничества, но и оказывают влияние на развитие всей страны. Трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере на территории СНГ, начавший реализовываться на стыке двух столетий.
-
Коксовая батарея № 12 ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является самой мощной в Российской Федерации. Объем производства новой батареи — 2,5 млн тонн сухого кокса в год, что покроет половину потребности ММК в этом виде продукции.
Для Магнитки это крупнейший инвестиционный проект за последние десять лет — объем вложений составил почти 90 млрд рублей. Генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования выступила компания SINOSTEEL из КНР.
-
Вектор развития ESG-повестки в России сформирован не до конца. По данным Минприроды, каждый год со стороны органов власти вкладывается не менее 100 млрд руб. на улучшение и сохранение окружающей среды. Однако, объем инвестиций все еще недостаточно высок и составляет около 0,8% от ВВП. Схожая ситуация наблюдается в частном секторе. В 2022 году 40% компаний урезали финансирование «зеленых» инициатив. Несмотря на это многие региональные компании, напротив, активно вовлекаются в развитие собственной ESG-системы.
Концепция «экологичной компании» подразумевает, что бизнес должен учитывать не только свои финансовые интересы, но и влияние своей деятельности на общество и окружающую среду. Основным драйвером для организаций по внедрению принципов ESG является укрепление репутации бренда. Однако на данный момент существуют барьеры — давление со стороны регуляторов, потребителей и партнеров. Так, многие компании ожидают введения обязательной подготовки нефинансовой отчетности. Часть российских предприятий уже имеют опыт составления подобных документов, следят за своим ESG-индексом и стремятся попасть в рейтинги устойчивого развития.
-
Компания «Северная звезда» (входит в Группу компаний «Русская энергия»), резидент Арктической зоны России (АЗРФ), завершила строительство причальной стенки первой очереди грузового причала на терминале «Енисей» морского порта Диксон на Таймырском полуострове.
-
Удмуртский производитель металлоконструкций ООО «ЦЗМ», являющееся партнёром предприятия «Уралметаллургмонтаж», провёл ремонт и оборудование класса практических занятий для будущих сварщиков в Удмуртском строительном техникуме.
Удмуртские предприятия серьезно занимаются подготовкой кадров
Класс, в котором готовят сварщиков ручной и механизированной сварки, выглядит теперь совершенно по-новому. В нём заменили деревянные окна на пластиковые, отремонтировали системы отопления с полной заменой радиаторов, провели полный ремонт электропроводки, автоматических выключателей, розеток в каждой сварочной кабине, отремонтировали стены и потолок, сделали наливной пол.
-
«Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») приступила к внедрению системы «Антисон» мониторинга состояния водителя на транспортных средствах. Система разработана российской группой компаний КСОР на базе искусственного интеллекта и компьютерного зрения.
Цифровизация во всех областях деятельности — один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030». Акцент на внедрении цифровых технологий позволяет повысить эффективность, скорость принятия решений и безопасность производственных процессов.
-
Безопасности труда в строительстве уделяется колоссальное значение © Фото из открытых источников
Инженерно-технические работники, мастера и специалисты рабочих специальностей постоянно повышают навыки безопасности труда. В последние годы компании выбирают игровую и соревновательную форму обновления навыков.
Чуть ранее Спартакиада по охране труда прошла на Бованенковском НГКМ и Харасавейском ГКМ, организованная «Газстройпромом». А буквально на днях «Спартакиада безопасности» финишировала на площадках строительства «Треста Коксохиммонтаж»: в Балаково, Усть-Луге, на территории Бованенковского, Новопортовского, Харбейского, Салмановского месторождений.
-
Платформа строилась в жестких условиях арктического заполярья © Фото из открытых источников
Мы уже писали о том, что в поселке Белокаменка Мурманской области состоялась церемония отправки готовой первой технологической линии «Арктик СПГ-2» к месту будущей установки — на месторождение Утреннее на полуострове Гыдан.
Стали известны подробности строительства платформы и её инфраструктуры, а также её параметры, не имеющие аналогов в мире.
-
Как сообщает Минэнерго, комплекс гидрокрекинга запущен в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области.
Мощность установки гидрокрекинга — около 1 млн тонн, что позволит увеличить общую производительность комплекса в Усть-Луге до 6 млн тонн в год. Комплекс по фракционированию и перевалке газового конденсата позволяет перерабатывать стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию, компонент судового топлива (мазут) и отгружать готовую продукцию на экспорт морским транспортом.
-
На Новолипецком металлургическом комбинате успешно завершен пилот по внедрению цифровой системы автоматического контроля герметичности дверей коксовых батарей. Так компания внедряет системный подход к сокращению эмиссии и улучшает условия работы на коксохимическом производстве. Решение базируется на отечественной видеоаналитике Vmx Dequs: ECO.
Плотность закрытия дверей коксовой батареи влияет как на эмиссию, так и на качество получаемого кокса. Раньше визуальный осмотр дверей коксовых батарей осуществлялся сотрудниками. Теперь на помощь пришел искусственный интеллект.
Коксовая батарея на НЛМК © videomatrix.ru
-
Командные соревнования по безопасности труда © Фото из открытых источников
28 апреля более чем в ста семидесяти странах отмечался Всемирный день охраны труда. В России сложилась ситуация, когда государственный надзор в области охраны труда совпадает со стремлением работодателей обеспечить безопасные и комфортные условия работы сотрудникам.
53 конференции и форума заявлены в России в 2023 году с темой «Охрана труда» или «Безопасность производства».
-
Зеленоградский нанотехнологический центр запускает серийное производство мультиплексоров, которые являются ключевыми элементами ускорения передачи данных в 30-40 раз.
Модули не имеют отечественных аналогов. Компонентная база прибора полностью разработана и выпущена на производственных мощностях ЗНТЦ.
-
В ноябре текущего года подразделения войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа (ЦВО) получили по плану оснащения около 15 образцов современной военной техники.
-
Россия быстро становится лидером экспорта СПГ © Фото из открытых источников
29 ноября 2017 года проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.
-
На открытии памятника 11 августа © Фото из открытых источников
Профессия коксохиммонтажника значительно шире буквального понимания её расшифровки. Если посмотреть на те стройки, на которых работают предприятиятия КХМ, то это и заводы СПГ, агрегаты химпрома, нефтяные резервуары и крупнейшие месторождения. Но основная тема коксохимии — строительство гигантских коксовых батарей для выплавки чугуна и стали размером примерно со стадион «Лужники».
-
«Коксохиммонтаж — Урал» отмечает 80-летний юбилей. Организация поставляет металлоконструкции для крупнейших строек и месторождений Урала и Сибири еще со времен Великой отечественной войны.
Современные технологии позволяют делать сложнейшие металлоконструкции © Фото из открытых источников