-
Команда КОТЭС Инжиниринг провела открытые горячие испытания новой технологии безмазутного розжига пылеугольных котлов, которая позволит полностью отказаться от мазутного хозяйства, в том числе при розжиге низкореакционных углей. Познакомиться с результатами испытаний на огневом стенде тепловой мощностью 5 МВт в Институт Теплофизики СО РАН приехали нескольких новосибирских предприятий и университетов.
-
В июле ЗАО "ЗиО - КОТЭС" заключило договор с немецкой компанией Loesche на разработку охладителя пыли для помольной установки для производства пылеугольного топлива.
- Угольная мельница
Специалисты КОТЭС должны будут разработать конструкцию охладителя, который позволит снизить температуру выходящей из установки пыли с 90-100 °С до 50-60 °С до подачи её на промежуточный бункер хранения. Необходимость такого охлаждения пыли бурого канско-ачинского угля связана с условиями обеспечения взрывобезопасности. До этого Loesche не сталкивалась с такой необходимостью либо в связи с использованием прямого вдувания пыли в горелочное устройство (схема без промежуточного бункера), либо в связи с использованием других менее взрывоопасных видов угля.
Специалисты "ЗиО - КОТЭС" уже приступили к разработке конструкции трубчатого теплообменника. В мире пока нет случаев использования этого типа теплообменников для охлаждения угольной пыли в промышленном масштабе, но в этом случае, по мнению специалистов Loesche и группы КОТЭС, он является оптимальным решением. Специалисты КОТЭС сделают все необходимые тепловые и конструктивные расчеты, на основании которых будет выпущена рабочая документация и изготовлен корпус теплообменника.
Завершение работ планируется в конце 2013 года. -
Состоялся пуск энергоблока 300 МВт на ТЭС «Углевик» (Босния и Герцеговина) после реконструкции АСУ ТП.
В ходе планового ремонта старая система контроля и управления была заменена на ПТК «Торнадо-N» производства ЗАО «Модульные Системы Торнадо» (Новосибирск).
Специалисты КОТЭС (Новосибирск) выполнили «холодную» наладку систем верхнего уровня (сервера, АРМы) и функциональных подсистем. За наладку самого ПТК отвечали специалисты ЗАО «Модульные Системы Торнадо». Весь комплекс работ выполняется под надзором лидера консорциума «ЗиО-Подольск» с участием подрядчиков и консультантов из Белграда, Швейцарии и Швеции. После пуска блока, несколько специалистов ЗАО «КОТЭС» остаются на станции, продолжая наладку уже работающего оборудования.Напомним, что в рамках комплексной реконструкции АСУ блока 300 МВт ТЭС «Углевик» в 2012 году специалисты КОТЭС выполнили обследование и сбор исходных данных, разработали проектную и рабочую документацию. ПТК был изготовлен ЗАО «Модульные Системы Торнадо» и поставлен на склад заказчика, но в связи с отсутствием возможности вывода блока на реконструкцию, в 2012 году работы не были завершены и возобновились в 2013 году.
Полный комплекс работ по монтажу и наладке системы контроля и управления планируется завершить в августе 2013 года.
-
Проект предусматривает замену всего морально и физически устаревшего оборудования (как коммутационного, так и трансформаторного) на новое, современное и высокотехнологичное.
На станции будет установлено оборудование мировых лидеров. В целях повышения надёжности выдачи мощности электростанции, при модернизации будет выполнено разделение спаре нных блоков №№5-6 и №№7-8 с подключением каждого из четырёх блоков отдельно к шинам ОРУ-500 кВ, для чего предусмотрено расширение на две ячейки. Кроме того, в проект заложена реконструкция ограждения и наружного освещения, а также комплексная система видеонаблюдения и охранная сигнализация.
Согласно заключению экспертизы, проект ОРУ напряжением 500 кВ соответствуют государственным нормативным требованиям по санитарной, экологической и промышленной безопасности, функциональному назначению объекта. Реализация проекта позволит в значительной степени увеличить надёжность электрических сетей Северного Казахстана.
-
В РАО ЭС Востока состоялась презентация по итогам выполнения комплекса предпроектных работ по объекту «Строительство Уссурийской ТЭЦ». КОТЭС представил результаты обоснования инвестиций в строительство теплоэлектростанции и линии электропередач от Уссурийской ТЭЦ до государственной границы с КНР.
В настоящее время теплоснабжение г. Уссурийска осуществляется за счёт котельных. Строительство новой ТЭЦ позволит увеличить долю централизованного теплоснабжения потребителей г. Уссурийска от более эффективного, в сравнении с существующими котельными, источника теплоснабжения, предусматривающего комбинированную выработку тепловой и электрической энергии, а также существенно повысить качество теплоснабжения.
Проектировщики КОТЭС предложили четыре варианта строительства теплоэлектростанции различной мощности, с разным составом основного энергетического оборудования. Среди вариантов – строительство двух теплофикационных блоков, а также строительство двух теплофикационных и двух конденсационных блоков для экспорта электроэнергии в КНР.
Максимальная рассматриваемая электрическая мощность Уссурийской ТЭЦ составляет 840 МВт. Также предложено три варианта строительства линии электропередач.