-
Радиофармпрепарат на основе самария-153 © t.me
В/О «Изотоп» (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом») впервые стало осуществлять регулярные поставки радиофармпрепарата в СЗФО. До настоящего времени препарат применялся в ряде других регионов России — в Центральном, Приволжском, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Однако в Северо-Западный федеральный округ поставки не осуществлялись, пациентам приходилось выезжать в другие регионы для лечения. Теперь радиофармпрепарат доступен пациентам Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика Гранова.
-
Тестовую партию новой продукции Институт реакторных материалов направил на испытания в Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. Гранова Минздрава РФ.
-
Смоленская АЭС отправила на Ленинградскую АЭС первую в своей истории партию кобальта-60 из 4-х контейнеров — два дополнительных кобальтовых поглотителя с капсулами кобальта-60 из имеющихся 80-ти. Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Кобальт-60 используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемых в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее широко Co-60 Концерна «Росэнергоатом» применяется в производстве источников ионизирующего излучения Co-60 для облучательных установок, стерилизующих медицинский изделия, продукты питания и другую продукцию. Одна такая отправка Со-60 с САЭС позволит стерилизовать не менее 30 000 м3 изделий медицинского назначения.
-
АО «В/О „Изотоп“» (научный дивизион госкорпорации «Росатом») осуществило отправку в Китайскую Народную Республику первой партии лютеция-177, произведенного на предприятии «Росатома».
-
Изотоп для "ядерной" аптеки © avatars.mds.yandex.net
Российский рынок радиофармпрепаратов может увеличиться вдвое к 2030 году. Для их производства в Обнинске уже строят новый завод. А Ленинградская атомная электростанция развивает производство изотопов, которые используются в медицине. В этом году атомщикам удалось получить опытную партию самария-153. О том, как производят изотопы, в специальном репортаже Натальи Соловьевой.
-
Кобальт-60 — один из наиболее востребованных гамма-излучателей, спрос на который растет из года в год. Источники на основе этого изотопа применяют для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, обеззараживания и очистки промышленных отходов, модификации полимеров и др.Поставка первой партии источников позволит китайским партнерам возобновить работы в центрах облучения и установить долгосрочные отношения в части поставки этой востребованной продукции.
-
Специалисты московского Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в топливный дивизион Росатома) создали укрупненный лабораторный стенд для исследования разделения изотопов азота в двухфазных газожидкостных системах.
-
АО «В/О „Изотоп“» (входит в дивизион «Технологии здоровья») по итогам 2023 года увеличил годовой экспорт поставок изотопной продукции на 15%.
Рост экспорта обеспечили заключенные контракты с заказчиками в странах Европы, Азии, Ближнего Востока и СНГ, в частности соглашения с предприятиями в Китае и Индии позволили увеличить выручку в этих странах в полтора и три раза соответственно.
-
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный способ получения технеция‑99m — самого популярного в диагностике изотопа.
Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.
-
Курская АЭС отправила для отгрузки заказчику первую партию кобальта-60. Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Ценный материал в специализированных контейнерах отправлен на следующий передел для поставки заказчику.
-
АО «В/О «Изотоп» (входит в дивизион «Технологии здоровья» Госкорпорации «Росатом») поставило первую партию генераторов германия-68/галлия-68 (Ge-68/Ga-68) производства ЗАО «Циклотрон» (г. Обнинск).
Поставка осуществляется в рамках нового контракта с локальным дистрибьютором продукции медицинского назначения Esente Healthcare в Республику Индия.
-
Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с АО «Русатом Хэлскеа» и АО «В/О «Изотоп» приступил к практической реализации Программы развития изотопного бизнеса Электроэнергетического дивизиона до 2030 года, входящей в Стратегическую программу «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий» и Единую отраслевую стратегию изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом».
-
1. Транспортировка образцов
Проект DO-RA DO-RA.com был рождён в марте 2011 г. после ядерной катастрофы на АЭС Фукусима в Японии и задумывался в виде гаджета — персонального дозиметра-радиометра работающего с одноименным ПО — DO-RA.Soft на любом смартфоне под мобильные платформы: iOS, Android, WP и др., а также на стационарных платформах: Windows/Linux/MacOS.
В конце 2017 года в рюкзаке китайского туриста из Шеньчженя в Москву прибыл десяток долгожданных образцов тестовой партии DO-RA.Q, произведённых на основе нашей конструкторской документации (КД) в Китае. Кстати, КД тогда было поручено разрабатывать крупнейшему Дизайн-Центру в Восточной Европе — компании ПРОМВАД. Всё было сделано чётко, в формате IPC, на хорошем английском, в том числе для роботизированного производства электронных изделий за рубежом.
-
Специалисты В/О «Изотоп» приняли участие в ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по ядерной медицине (EANM-2018), который прошел с 13 по 17 октября в Дюссельдорфе (Германия).
На совместной с «Русатом Хэлскеа» выставочной экспозиции В/О «Изотоп» представило возможности изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» в части поставок продукции медицинского назначения производства таких предприятий, как «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», «ГНЦ НИИАР», «ГНЦ РФ — ФЭИ», «ИРМ», «ПО ЭХЗ» и др.
В рамках мероприятия прошли переговоры как с существующими, так и с потенциальными потребителями изотопной продукции. Специалистам В/О «Изотоп» удалось достичь договоренности с заказчиками по поставкам ключевых изотопных продуктов, а именно — лютеция-177, применяемом в терапии нейроэндокринных опухолей и рака простаты, и генераторов галлия-68, который используется для диагностики раковых опухолей в ПЭТ-сканерах.
Кроме того, В/О «Изотоп» продолжит взаимодействие с новыми клиентами — зарубежными дистрибьюторами и клиниками — в части поставок йода-125 (брахитерапия), радия-223 (лечение костных метастаз), актиния-225 (производство Bi-213 генераторов и терапия рака простаты с использованием альфа-эмиттера) и других изотопов.
-
Росатом усиливает позиции на рынках Латинской Америки — АО «В/О «Изотоп» и Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии подписали пятилетнее соглашение на поставку изотопной продукции.
В дополнение к текущим еженедельным поставкам молибдена-99 и йода-131 в Бразилию отправятся лютеций-177, иттрий-90, кобальт-57, а также источники ионизирующего излучения на основе иридия-192 и генераторы германия-68/галлия-68.
-
Итоги 2017 года показывают, что АО «ПО Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сохраняет ритмичность развития общепромышленной деятельности (ОПД), ключевыми направлениями которой являются производство изотопов и выпуск фтористоводородной продукции.
Выручка от реализации продукции, работ и услуг общепромышленной деятельности в 2017 году на ЭХЗ составила 1,5 миллиарда рублей, превысив 10% от годового объёма общей выручки предприятия.
В частности, годовая выручка от реализации фтористоводородной продукции впервые в истории предприятия превысила 300 миллионов рублей, а выручка от реализации изотопной продукции на международном рынке превысила 14 миллионов долларов США.
Среди наиболее значимых событий минувшего года можно отметить завершение в цехе по производству изотопов модернизации одной из установок для производства стабильных изотопов инертных газов. Введение в эксплуатацию этой установки позволило уменьшить потери, снизить эксплуатационные производственные затраты и увеличить производительность выпуска изотопной продукции.
Кроме того, был проведён запуск новой и более эффективной установки для производства иридия, обогащённого по изотопу иридий-191.
-
В этом году Электрохимическому заводу (г. Зеленогорск, Красноярский край) исполнилось 55 лет! В этом видео вы можете увидеть результаты работы крупнейшего мирового производителя стабильных изотопов различных химических элементов.
Поздравляем с юбилеем!
-
Выручка от реализации изотопной продукции АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») за первое полугодие 2017 года почти на 25% превысила показатель аналогичного периода 2016 года. Российским и зарубежным потребителям поставлены стабильные изотопы хрома, теллура, олова, ксенона, селена.
В производстве указанной продукции участвует завод разделения изотопов СХК, где в январе 2017 года введена в промышленную эксплуатацию высокотехнологичная газоцентрифужная установка. Новая технологическая линия позволила существенно увеличить возможности АО «СХК» по производству стабильных изотопов.
-
Ленинградская АЭС (Сосновый Бор, Ленинградская обл.) отгрузила заказчику — НИФХИ им. Л.Я. Карпова (Москва) — первую наработанную партию изотопа йод-131. Она состоит из 6 блок-контейнеров. Изотоп будет использован для производства радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Договор с заказчиком предусматривает еженедельную поставку 4-6 контейнеров активностью содержимого 70-80 Кюри, что позволит еженедельно выполнять 2-3 тысячи процедур по диагностике и лечению онкологических заболеваний.
-
Россия в 2,5 раза нарастила объем экспорта изотопной продукции, в дальнейшем намерена предложить партнерам полную линейку медицинской техники, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.
Официальный поставщик продукции изотопного комплекса Росатома на международный рынок — «В/О «Изотоп». В настоящее время среди его партнеров более 100 зарубежных компаний, расположенных в 30 странах мира, а также более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации.
«В 2,5 раза вырос объем продаж. В первую очередь медицина, материаловедение, научные исследования. Сейчас поставляем в самые разные страны. Австралия, Европа — понятно, традиционно. В Бразилию начали поставлять, Аргентина, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, даже Япония. То есть каждый год увеличиваются объемы поставок — и по доходам неплохо, и заказ для наших институтов», — сказал Кириенко