-
Новосибирск, 16 июля. /ТАСС/. Массовое производство отечественного прибора для секвенирования генома — расшифровки фрагментов ДНК — началось в России. Аппарат по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги, сообщил ТАСС представитель московской научно-производственной компании «Синтол» Алексей Шварцев.
Секвенатор — это аппарат, который позволяет расшифровать всю последовательность нуклеотидов в цепи ДНК, что дает возможность получить большой объем данных о происхождении, рисках развития наследственных заболеваний, подходящих продуктах питания и других аспектах. Долгое время для исследований российские ученые использовали приборы американской компании Illumina, однако из-за санкций и экспортных ограничений она больше не может поставлять свою продукцию в РФ. В рамках импортозамещения компания «Синтол» вместе с Институтом приборостроения РАН разработали российский секвенатор ДНК.
-
Вирус ищут в четыре руки © stimul.online
Первый автор проекта по созданию высокочувствительного наноробота из молекул ДНК для обнаружения возбудителей болезней, аспирант химико-биологического кластера ИТМО Ахмед Эльдиб. Источник изображения: Дмитрий Григорьев, ITMO.NEWS
Ученые университета ИТМО создали наноробота из молекул ДНК для обнаружения возбудителей болезней. Его эффективность проверена на COVID-19, но в перспективе ДНК-роботы могут быть адаптированы и для выявления других вирусов. Об особенностях этой разработки пишет журнал об инновациях в России «Стимул». Для применения нового метода не нужны обученный персонал, сложное оборудование и дорогие реагенты. Он не уступает в точности ПЦР, одному из самых чувствительных методов молекулярной диагностики инфекционных заболеваний. При этом ПЦР имеет ряд ограничений. Так, анализ образцов можно проводить только в лабораторных условиях, применяя дорогостоящее оборудование. Аптечные экспресс-тесты любой человек может самостоятельно использовать дома, однако чувствительность этого метода очень низкая. Например, такие тесты могут показать ложноотрицательный результат при небольшой вирусной нагрузке (количество вируса в организме).
-
Проект "Архитектурной группы ДНК" победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом. Источник изображения: "Архитектурная группа ДНК" © stimul.online
Правительство объявило, что вложит 5 миллиардов рублей в строительство Национального центра физики и математики в Сарове в Нижегородской области. О том, что проект центра должен объединить возможности для эффективного занятия наукой и комфортной жизни, пишет пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул».
В 2022 году на сооружение зданий и других объектов НЦФМ направят более миллиарда рублей, в 2023-м — около 2,1 млрд, в 2024-м — свыше 1,85 млрд рублей. Завершить строительство планируют в 2025 году. Постановление о создании центра правительство утвердило еще в августе. В постановлении сказано, что центр создается «в целях получения научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации и укрепления кадрового потенциала ядерного оружейного комплекса Российской Федерации».
-
Российская компания «ДНК-Технология» с сегодняшнего дня начала выпуск новых тест-систем для определения наличия инфекции коронавируса у человека. Начав производство с 200-400 наборов, впоследствии их количество будет увеличено до 1000 штук. Разработка тест-системы выполнялась по контракту с Минпромторгом РФ, для чего было выделено 45 миллионов рублей.
«Каждый набор рассчитан на 96 тестов, таким образом, при наличии 1000 наборов возможно будет осуществлять около 100 000 исследований», — указано в пресс-релизе компании.
Тест-система изготовлена в соответствии с требованиями ВОЗ и Минздрава РФ к диагностике COVID-19 и позволяет выявлять до 10 копий вируса в пробирке.
Компания «ДНК-Технология» существует с 1993 года, объединив усилия ведущих сотрудников Института физики высоких энергий и Института иммунологии. Она выпускает приборы и наборы реагентов для исследований на базе полимерной цепной реакции (ПЦР).
-
Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) заключило долгосрочное соглашение с компанией «Кситест» (Ksitest) на внедрение системы по расчету индексов племенной ценности молочного стада КРС, говорится в совместном сообщении компаний. К 2021 году агрохолдинг планирует расшифровать ДНК более чем 2,5 тыс. коров для повышения продуктивности стада. По сравнению с фермами, где применяется классическая схема селекционной работы, геномная селекция позволяет увеличить показатели прибыли в среднем на 15% в год на одно животное, уточняется в пресс-релизе. Объем инвестиций в проект не раскрывается. На сайте компании «Кситест» говорится, что стоимость генетического теста составляет 4,5 тыс. руб. на одно животное, таким образом за 2,5 тыс. коров агрохолдинг может заплатить 11,25 млн руб.
-
Научно-консультативный отдел муковисцидоза ФБГНУ «Медико-генетический научный центр» приобрел уникальное оборудование, упрощающее постановку диагноза «муковисцидоз». Это одно из самых распространенных наследственных заболеваний. Согласно Регистру больных муковисцидозом РФ по данным на 2016 год в России насчитывается 3 049 человек. Средняя продолжительность жизни пациентов в Европе — 37 лет, в России — 20. Самый взрослый пациент проживает в Москве, ему 67 лет.
-
Более 10% всех онкологических заболеваний — это наследственные болезни. Ими занимаются врачи-генетики ФБГНУ «МГНЦ». Одна из первоочередных задач, которая стоит перед ними — налаживание тесного сотрудничества с врачами-онкологами для создания современной программы помощи пациентам.
Владимир Стрельников, доктор биологических наук, заведующий лабораторий эпигенетики ФБГНУ «МГНЦ»: «Считается, что из 1 миллиона жителей 5 500 человек являются носителями мутаций каких-либо наследственных опухолевых синдромов (или же 1 из 180 человек). Мы считаем, что частоты носительства недооценены, на самом деле они могут составлять 1: 100 — 1:150 человек.
-
Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ) — редкое заболевание, возникает из-за дефекта в гене LIPA, кодирующем фермент лизосомную кислую липазу (ЛКЛ). На сегодняшний день обнаружено 40 мутаций, приводящих к таким нарушениям. ЛКЛ превращает эфиры холестерина в свободный холестерин и жирные кислоты. При нехватке фермента эфиры холестерина накапливаются, а клетки испытывают нехватку нужных веществ. Это приводит к тяжелым поражениям печени.
Выявить это редкое заболевание довольно сложно. Часто пациентам ставят ошибочный диагноз — гепатит. Специалисты ФБГНУ «МГНЦ», подведомственной ФАНО организации, впервые в России разработали метод диагностирования этого заболевания и внедрили его в собственную клиническую практику.
-
Только за время работы в тестовом режиме в лаборатории были проведены экспертизы, позволившие установить личности злоумышленников и раскрыть два преступления.
Одним из приоритетных направлений деятельности экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области является освоение и производство новых видов экспертиз, необходимость которых диктуется изменяющейся оперативной обстановкой. Введение в эксплуатацию своей лаборатории ДНК-анализа (генетическая лаборатория) открывает перед брянскими полицейскими новые возможности в криминалистике.
Торжественная церемония открытия лаборатории состоялась 21 февраля.
-
Группа компаний Алкор Био — российский разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики методами ИФА и ПЦР — первой в России разработала и зарегистрировала в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития МЗ РФ (Росздравнадзор РФ) карту для сбора образцов биоматериала («ДНК-карту»).
Сегодня в мире основное распространение «ДНК-карты» получили в судмедэкспертизе и в криминалистическом анализе, так как они могут храниться много лет. Также эти карты могут использоваться в клинических лабораториях, в ветеринарии, для выделения и хранения ДНК растений, генетической паспортизации населения и в любых других исследованиях, требующих генетического анализа.
-
НОВОСИБИРСК, 1 июля. /ТАСС/. Специалисты Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) открыли универсальный маркер стволовых раковых клеток. Кроме того, ученым удалось разработать способ их уничтожения, что позволило вылечить лабораторных мышей от двух форм злокачественных опухолей, сообщает в пятницу официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
«Как выяснила старший научный сотрудник лаборатории индуцированных клеточных процессов кандидат биологических наук Евгения Долгова, если к стволовым инициирующим раковым клеткам добавить фрагменты ДНК, они их захватят. На этом принципе строится идея универсального маркера, полученного в ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Ученые вводят специфический флуорохромный краситель в ДНК-зонд, и принявшие его клетки в определенном спектре начинают светиться красным», — говорится в сообщении. Ученые полагают, что это открытие может стать настоящим прорывом в изучении малочисленной популяции клеток, являющихся первопричиной развития рака.
Ученые решили проверить, можно ли с помощью ДНК в комплекте с другими средствами приостановить рост опухоли. Как установили специалисты, фрагменты ДНК, попавшие в стволовую раковую клетку после воздействия химиотерапевтического препарата циклофосфана, прерывают ее восстановление и впоследствии погибают.
-
Найти множество новых антибиотиков и разобраться в причинах болезни Паркинсона возможно в результате улучшения понимания механизма синтеза белка, что может следовать из работы группы ученых при участии сотрудников МГУ: они экспериментально доказали, что биосинтез белка в митохондриях пекарских дрожжей может эффективно проходить без участия компонента, который раньше считался абсолютно необходимым.
-
ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Ученые Института молекулярной генетики РАН приступили к выделению ДНК из мумии ребенка XIII века н. э., найденной летом 2015 года в Ямало-Ненецком автономной округе (ЯНАО). Для проведения экспертизы в Салехард прибыла группа специалистов во главе с заведующим лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней института Петром Сломинским. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора округа.
-
Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему сверхранней диагностики рака по ДНК, сообщил в понедельник ТАСС один из разработчиков тест-системы, научный сотрудник центра Виталий Кузнецов.
«Мы разработали эпигенетический онкомаркер — особый фермент, который „определяет“ по выделенной из крови / слюны, мочи/ пациента ДНК наличие раковой опухоли на ранней стадии», — сказал он.
Новация новосибирских ученых заключается в том, что до сих пор при аналогичном тестировании опухоль в организме определялась по наличию специфических белков в крови. Такая диагностика выявляет болезнь на поздней, второй, а то и третьей — четвертой стадии, когда излечение затруднено.
«Мы смотрим не белок, а модифицированные ДНК, характерные для раковой клетки. А они появляются задолго до того, как нарабатываются специфические белки опухоли. Поэтому наша диагностика позволяет выявлять опухоли на ранней, первой стадии», - пояснил Кузнецов.
-
Первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных начала работу в Якутске. Об этом рассказал директор Музея мамонта Семен Григорьев, слова которого приводит журнал «Огонек».
Основная задача лаборатории — отыскать живые клетки для последующего клонирования. В первую очередь исследователи рассчитывают возродить мамонтов. Для реализации проекта усилия объединили Северо-Восточный федеральный университет, южнокорейский Фонд биотехнологических исследований Sooam и Пекинский институт геномики.
Для получения клетки специалистам важно не только найти хорошо сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты останки животных, но и выработать методику, которая позволит грамотно их размораживать. Как отметил директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов, иногда в образцах ткани удается найти отдельные целые ядра клетки, иногда даже видны контуры самих клеток, но когда они оттаивают — все исчезает.
«Сейчас считается, что для выделения ДНК ископаемых животных в качестве исходного материала лучше всего подходит шерсть, — отмечает Тихонов. — Но опять же только что извлеченная из вечной мерзлоты. Надо успеть все сделать, пока не начал разрушаться кутикулярный слой, так как тут же на волос начнется нашествие современных микроорганизмов».
-
В конце марта еще одна тест-система производства Группы компаний Алкор Био - «Гонадотропин ИФА — свободная бета-ХГч» для пренатального скрининга I триместра беременности — получила СЕ-марку. Теперь вся линейка наборов ГК Алкор Био для пренатального скрининга беременных в I и II триместрах имеет знак соответствия продукции европейскому стандарту качества — СЕ-марку, что позволяет осуществлять экспорт данных продуктов на рынок Евросоюза. Это наборы для определения маркеров беременности, указывающих на течение беременности и состояние плода: РАРР-А, свободная бета-ХГч, АФП и ХГч.
-
Резидент биомедицинского кластера «Сколково» выиграл конкурс на крупнейшем в мире конгрессе по персонифицированной медицине, завершившемся в Калифорнии. Компания занимается персональным подбором лекарств для пациента в зависимости от его ДНК, ищет новые ниши для применения известных лекарств и исследует проблемы старения.
-
В середине ноября Группа компаний Алкор Био — разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики — объявила о начале выпуска на рынок нескольких ключевых ферментов для исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это позволит ряду российских научно-исследовательских лабораторий отказаться от дорогостоящих импортных реагентов, что, в свою очередь, снизит себестоимость научных разработок.
Речь идет о высокоочищенном рекомбинантном ферменте Taq полимераза, который идеально подходит для широкого круга рутинных аналитических исследований — амплификация ДНК, проведение ПЦР-скринингов, включение меченых нуклеотидов, ник-трансляция и т.д. А также о ферменте Taq М полимераза — высокоочищенном рекомбинантном ферменте с химической модификацией в активном центре, обеспечивающей высокоэффективный горячий старт. Преимущество Taq М полимеразы производства ГК Алкор Био перед большинством коммерческих аналогов заключается именно в наличии высокоэффективного горячего старта: при температуре в 25 градусов фермент полностью заблокирован (не имеет детектируемой активности).
-
Первые в России
В начале августа Группа компаний Алкор Био — разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики — объявила о завершении работ по созданию ДНК-карт для сбора, выделения и хранения образцов биоматериала. Лаборатория молекулярной диагностики ГК Алкор Био разработала несколько видов ДНК-карт, одна из них уже выпущена на рынок, остальные отправлены в Росздравнадзор РФ на регистрацию. Сегодня в мире существует всего несколько аналогичных продуктов, на территории России зарегистрирована только одна подобная карта европейского производства, отечественных картдля сбора и хранения ДНК до настоящего времени не существовало.
-
В последних числах июня еще один набор реагентов производства Группы компаний Алкор Био - «Экспресс-ДНК-Био»для выделения ДНК с целью проведения молекулярно-генетических исследований - получил СЕ - марку, что позволяет осуществлять экспорт данного продукта на рынок Евросоюза. Сегодня ГК Алкор Био – разработчик и производитель тест-систем для иммуноферментного и молекулярно-генетического анализа – выпускает более 60 видов наборов реагентов и более 300 аллергенов для in vitro аллергодиагностики, при этом порядка 50 тест-систем и все аллергены имеют СЕ - маркировку.