-
Судостроительный завод «Эмпериум» (Ленинградская область) сдал два пассажирских электросудна проекта «ТФРП.401» («Экобас»). «Люберка» и «Пехорка» — седьмое и восьмое суда по договору с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
-
В июне завершилась XXXII Международная выставка технологий горных разработок «УГОЛЬ РОССИИ и МАЙНИНГ 2025». В этом году в ней приняли участие 715 компаний из России, Беларуси, Китая, Турции и других стран.
«Анжерский машиностроительный завод» стал одним из ключевых экспонентов. На стенде площадью 600 кв.м. была представлена линейка редукторов для лавных и забойных конвейеров, а также секции става. Оборудование успешно работает в шахтах Кузбасса, России и стран ближнего Зарубежья.
-
На шахте «Алардинская», принадлежащей Распадской угольной компании (РУК), начал работу новый добычной участок 6-1-29 с запасами коксующегося угля марки КС объемом 3,2 млн тонн. Добыча ведется на глубине свыше 500 метров, с плановой суточной нагрузкой до 10 тысяч тонн угля.
Подготовка лавы велась с июля 2023 года: за это время проходчики выполнили 9,9 км горных выработок. Для ускорения работ предприятие закупило два современных проходческих комбайна, сообщает пресс-служба РУК.
-
«Бассейн у Флагштока» расположен рядом с самым высокотехнологичным стадионом — «Газпром Ареной». ПАО «Газпром» совместно с администрацией города последовательно развивает территорию вокруг «Газпром Арены» как важный центр притяжения, место для отдыха и занятий спортом всей семьей. В зимнее время здесь работает самый большой в мире открытый ледовый каток — «Каток у Флагштока», его площадь — 28 тыс. кв. м. В летнее время действуют концертная площадка, роллердром, волейбольная площадка, открыты видовые террасы с лежаками и стеклянные беседки. На территории вокруг стадиона можно также кататься на велосипеде, самокате, скейте, роликовых коньках, заниматься бегом и другими видами спорта.
-
На шахте «Осинниковская», входящей в состав Распадской угольной компании (РУК), началась разработка нового очистного забоя с промышленными запасами около 500 тыс. тонн коксующегося угля марки «Ж». Длина лавы составляет 322 метра, а глубина ведения горных работ достигает 850 метров, что делает её самой глубокой не только в РУК, но и во всём Кузбассе.
Для безопасной работы на таких глубинах внедрены цифровые инновационные решения, включая систему прогнозирования динамических явлений, автоматизированный акустический контроль сейсмической активности (САКСМ) и систему мониторинга простоев и технологических циклов (MCR). Кроме того, вдоль всего забоя установлены камеры видеонаблюдения и система аэрогазового контроля, что обеспечивает максимальную безопасность горняков.
-
После капитального ремонта в посёлке Вершина Тёи вновь заработал бассейн «Дельфин».
Объект, закрытый с 2018 года из-за аварийного состояния, полностью реконструировали за 140 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Демография». В здании заменили кровлю и фасад, отремонтировали чашу бассейна, обновили все инженерные системы и установили современное оборудование для очистки воды, сообщает пресс-служба Правительства Хакасии.
-
На площадке инженерно-конструкторского центра КАО «Азот» (входит в ГК «Азот») завершено строительство нового производственного корпуса площадью 4,5 тысячи кв. метров. Инвестиции составили более 1 млрд рублей.В открытии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Вадим Головко и губернатор Кузбасса Илья Середюк.
-
Новое производство стало одним из первых инвестиционных проектов, реализованных на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кузбасс». Строительство объекта стартовало в конце 2023 года. Сегодня на ООО «Азот-2» запустили в работу установку по производству жидкой углекислоты мощностью 50 тысяч тонн в год.
В новое для региона производство инвестировано 900 млн рублей. Трудиться на нем будут 42 специалиста. Важна экологическая составляющая проекта — жидкую углекислоту будут вырабатывать из углекислого газа, который в большом объеме на «Азоте» получается при производстве аммиака. По сути, из выбросов будут получать полезный продукт, востребованный в пищевой промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве и других сферах.
-
В посёлке городского типа Бачатский (Беловский округ) построили новую современную поликлинику площадью 4,8 тыс. кв. метров. Она заменила старое здание, которое было серьёзно повреждено во время землетрясения в 2013 году и могло использоваться лишь частично.
Новое медицинское учреждение возведено с учётом сейсмоустойчивости. Строительство и оснащение проведены в рамках национального проекта «Здравоохранение» (с 2025 года переименованного в «Продолжительная и активная жизнь»).
-
Еще 2 электросудна проекта 401001, построенных на верфи Emperium (входит в Sitronics Group) для работы в акватории Москвы-реки, переданы заказчику.
ГТЛК подписала акты технической приемки 2 пассажирских электросудов проекта 401001 («Экобас») на верфи Эмпериум в Ленинградской области. Контракт на поставку 8 «Экобасов» заключен в 2024 году в рамках инвестпроекта с использованием средств ФНБ по обновлению водного флота России.
-
Долгожданное открытие бассейна «Локомотив», восстановленного при поддержке Хабаровского края, состоялось в Дебальцево.
Почти готовый объект был разрушен в 2023 году в результате обстрела украинской артиллерией. Его восстановили специалисты из Дальневосточного региона. Несмотря на серьёзные повреждения, строители смогли в кратчайшие сроки воссоздать бассейн практически с нуля.
-
«Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) подписала акты технической приемки четырех пассажирских электросудов проекта 401001 «Экобас», построенных на верфи «Эмпериум» (Emperium, входит в Sitronics Group). Об этом сообщили в лизинговой компании 30 апреля.
-
В Кемеровской городской поликлинике № 5 завершился капитальный ремонт, проведенный в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Работы велись поэтапно с 2021 года, чтобы не нарушать процесс оказания медицинской помощи пациентам, сообщается на официальном сайте Минздрава.
-
АГРОСИЛА наращивает производство халяльной сырокопченой продукции: рост на 49% и расширение ассортимента
Холдинг АГРОСИЛА продолжает уверенно укреплять свои позиции в сегменте халяльной мясной продукции. В 2024 году продажи сырокопченых и сыровяленых изделий по стандартам халяль выросли на 49%, достигнув 114,1 тонны.
-
В 2024 году ООО «Горный-ЦОТ» в рамках проекта «Небо Кузбасса» запустило серийное производство бесколлекторных двигателей. Компания работает на рынке с 2003 года, занимается производством приборов контроля пылевой атмосферы для угледобывающих предприятий.
«В 2022 году в связи с санкциями в нашу страну прекратились поставки оборудования, которое было необходимы для многих производств, в том числе бесколлекторных двигателей. Компания „Горный-ЦОТ“ приняла решение запустить собственное производство, так как эти двигатели являются основой для выпуска датчиков взрывобезопасности и пылемеров, которые используются на угольных предприятиях. В сентябре прошлого года удалось выйти на серийный выпуск продукции. Эти двигатели могут применяться в машиностроении, для производства медицинского оборудования, а также беспилотников самолетного типа, разведывательных квадрокоптеров и FPV-дронов, которые необходимы нашим бойцам на СВО», — сказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Инвестиции в проект составили более 100 млн рублей: 37 млн рублей — льготный заем Фонда развития промышленности Кузбасса, остальная сумма — собственные средства. Компания приобрела токарные обрабатывающие центры, станки для намотки статора электродвигателя, пресс-машину и другое специализированное оборудование.
-
7 февраля прошло торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Витязь» в посёлке Игра. Новый спорткомплекс площадью 3087,4 м² оснащён 25-метровым бассейном, который стал третьим в районах Удмуртии.
Долгожданный спортобъект для порядка 30 тысяч жителей Игринского района построили при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР», нефтяной компании «Нефтиса» и акционерного общества «Белкамнефть им. А.А. Волкова». Игринский ФОК не первый совместный спортобъект. За годы сотрудничества построены 3 крытых катка в районах, 6 хоккейных коробок, ледовая арена в Можге, школьный стадион в Ижевске, оснащён спортивным оборудованием физкультурно-оздоровительный комплекс «Позитрон» в Сарапуле.
-
В пятницу, 7 февраля, состоялось открытие плавательного бассейна и модульной спортивной площадки в Гусиноозерске.
Плавательный бассейн им. Е.И. Карпенко построен в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Программа КРСТ направлена на улучшение качества жизни в сельских районах и развитие их инфраструктуры. Общий бюджет проекта составил 281,9 млн рублей. Бассейну присвоено имя Почетного энергетика Министерства энергетики России Евгения Ивановича Карпенко, который стоял у истоков строительства энергетического сердца республики — Гусиноозерской ГРЭС, был первым директором станции.
Объект представляет собой современное спортивное сооружение площадью 1906,3 квадратных метра, способное принять до 32 человек в смену. Бассейн оборудован четырьмя дорожками, необходимыми техническими помещениями и удобствами для посетителей.
-
В компания «КРАМС» в 2022 году неравнодушные кузбассовцы для помощи участникам СВО организовали производство беспилотников.
«Инженеры-конструкторы, машиностроители и техники сами разрабатывают, собирают и испытывают дроны. В зависимости от запросов с передовой они создают до 300 беспилотников в месяц. В работе участвуют и опытные инженеры, и студенты профильных направлений. Таким патриотам, безусловно, будем помогать», — отметили в Администрации Кемеровской области.
-
Пермь встречает «гармошки» от «Волгабас». Первые 16 автобусов особо-большой вместимости вышли на маршруты.
С 19 января новые машины особо-большого класса вышли на маршрут № 50 «Микрорайон Крохалева — Микрорайон Парковый». Первыми самые вместительные автобусы России оценили Глава Перми Эдуард Соснин и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
-
Новое спортивное пространство открылось для любителей плавания и активностей в Оренбурге. Два больших бассейна и игровые площадки теперь доступны не только начинающим и профессиональным спортсменам, но еще и тем, кто хочет просто держать себя в форме.
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс училище школы олимпийского резерва в Степной поселке Оренбурга начали строить еще в 2023 году. На эти цели из бюджета выделили 445,9 млн рублей. Стройка продлилась примерно два года. Подрядчиком на объекте был ясненский комбинат «Оренбургские минералы». Строительство велось в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».
Новый спортивный комплекс на улице Братская, 3/2 оснащен всем необходимым для того, чтобы в нем тренировались не только начинающие спортсмены, но и для студентов училища Олимпийского резерва. Помимо бассейнов новое спортивное пространство оборудовали залами для единоборств, спортивным залом и тренажерным залом.