-
Компания «ТД Групп» успешно завершила проект по изготовлению и поставке запорно-обратных клапанов 3-го класса безопасности для первого энергоблока Курской АЭС-2. В рамках контракта было изготовлено и отгружено 11 единиц оборудования, предназначенных для использования в ответственных технологических системах атомной станции.
Работа велась по заказу ООО Фирма «Техзащита», давнего партнёра компании. Проект был реализован в максимально сжатые сроки — всего за три месяца, включая разработку документации, прохождение экспертизы и производство.
-
Специалисты госкорпорации уже приступили к подготовительным работам физического пуска возводящейся Курской АЭС-2 — в ближайшее время в реактор будет загружено ядерное топливо — рассказал в интервью телеканалу «Россия-24» глава «Росатома» Алексей Лихачев
Как уточнил Лихачев, политическая ситуация и наложенные на Россию санкции приводят к тому, что во многих отраслях в стране весьма активно принимаются решения, позволяющие сократить, а в перспективе и полностью убрать зависимость от зарубежных поставок, как товаров, так и услуг.
-
На Ленинградской АЭС-2 завершен очередной этап строительства: смонтировано около 6 тысяч тонн арматуры и уложено 16 тысяч кубометров бетона для фундаментов основных зданий «ядерного острова» энергоблока № 7. Все фундаментные работы планируется завершить до конца декабря 2024 года, что позволит приступить к возведению стен и монтажу оборудования.
-
Специалисты Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ, предприятие Машиностроительного дивизиона «Росатома») успешно завершили приемо-сдаточные испытания всех четырех главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) новой конструкции, входящих в комплект оборудования, предназначенного для первого энергоблока Курской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»).
-
Предприятие машиностроительного дивизиона Росатома — ОКБ «Гидропресс» — отгрузило комплект прижимных устройств для первого энергоблока Курской АЭС-2. На стройплощадку направлено 24 единицы оборудования, модернизированного для реакторов нового поколения.
Прижимные устройства предназначены для создания усилия на внутрикорпусные устройства реакторов, что препятствует их вертикальным перемещениям от потока теплоносителя при работе реактора. Их использование предотвращает вибрацию, приводящую к износу элементов оборудования реактора, и повышает безопасность эксплуатации реакторной установки.
-
В реакторном здании энергоблока № 2 Курской АЭС-2 завершены работы по установке в проектное положение купольной части наружной защитной оболочки (НЗО).
Установленный «купол» — последняя часть НЗО. Первоначально был смонтирован шестой ярус — нижняя составляющая «купола»: крупногабаритная конструкция весом более 215 тонн. Через два дня — верхняя часть: сам «купол», весом 195 тонн, диаметром 34,7 метра и толщиной стен 1,5 метра. Теперь высота реакторного здания составляет 64,9 метра, а после бетонирования купола достигнет 65,4 метра.
-
В здании реактора энергоблока № 2 строящейся Курской АЭС-2 на отметке +14,5 метра в проектное положение установлены все четыре парогенератора.
Монтаж парогенераторов осуществлялся через проем для транспортного шлюза.
-
На площадку сооружения энергоблоков № 7 и 8 Ленинградской АЭС доставлено первое крупногабаритное оборудование — три башенных крана-гиганта грузоподъемностью 50 тонн.
Для их транспортировки были задействованы 60 большегрузных автомобилей. Высота каждого крана, как и вылет стрелы — 80 метров, что эквивалентно высоте дома в 26 этажей, вес — 535 тонн. С их помощью будут монтироваться основные металлоконструкции и устанавливаться вспомогательное оборудование строящихся энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/fUvvnzNXtfU
-
Это одна из самых важных операций, от которой ведется отсчет до начала пусконаладочных работ.
Корпус реактора новейшего энергоблока ВВЭР-ТОИ установлен на штатное место в центральном зале второго энергоблока Курской АЭС-2.
-
Прибывший на стройплощадку реактор — один из пяти, произведенных в этом году на предприятиях Росатома.
Такое количество — это рекорд отрасли, трансформировавшейся в 2023 году в конвейер атомных технологий: такими темпами оборудование для АЭС не производили даже во времена СССР, когда рекорд составил три комплекта реакторного оборудования.
-
На стройплощадке энергоблока № 1 второй очереди Курской АЭС начался монтаж перегрузочной машины.
Она предназначена для выполнения транспортно-технологических операций, связанных с перегрузкой ядерного топлива активной зоны реакторных установок типа ВВЭР-ТОИ, поглощающих стержней системы управления и защиты, гермопеналов, проведением контроля герметичности оболочек при перегрузке и вспомогательных операций по обеспечению технологического процесса.
-
В здании турбины первого энергоблока КуАЭС-2 в проектное положение установлен ротор низкого давления (РНД).
Монтаж проходил под контролем представителей завода-изготовителя оборудования. «Ротор длиной 12,9 м и весом 240 т монтировали при помощи мостового крана. Установка выполнялась с точностью до миллиметра — сложная операция, требующая высокой квалификации и профессионализма», — рассказал и. о. директора Курской АЭС Андрей Ошарин.
-
На строительной площадке Курской АЭС-2 специалисты завершили монтаж транспортного портала.
Финишные монтажные работы стартовали утром в 5 часов, что обусловлено благоприятными погодными условиями — отсутствием ветра.
-
Каждая из 768 лопаток — это уникальный сплав, прямые хвостовики ёлочного типа и цельнофрезерованный бандаж.
«Облопачивание ротора производили на специальном стенде, который без особых усилий вращал ротор массой 250 тонн в любую сторону с необходимой для работы скоростью.
-
19 октября 2023 года на энергоблоке № 1 станции замещения начался пролив систем безопасности на открытый реактор ВВЭР-ТОИ.
Это одна из важнейших предпусковых технологических операций, обеспечивающих готовность работы оборудования первого контура реакторной установки.
-
Комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) предназначено для организации электрических связей между действующими открытыми распределительными устройствами (ОРУ), питания для резервных и общестанционных трансформаторов собственных нужд энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2, выдачи электроэнергии энергоблока № 2 Курской АЭС-2 (второй энергоблок выдает 330 кВ на открытое распределительное устройство 330 кВ и систему собственных нужд станции).
Двенадцать месяцев заняла сборка первичного оборудования КРЭА, вакуумирование и заполнение газовых объемов изолирующим газом, включая установку мониторов плотности (денсиметров), датчиков частичных разрядов, системы мониторинга и диагностики.
-
В реакторном здании второго энергоблока завершено бетонирование купола внутренней защитной оболочки (ВЗО). Это завершающий этап строительства одного из физических барьеров глубокоэшелонированной защиты АЭС.
Всего в конструкцию купольной части высотой 19,4 метра с внутренним диаметром основания 44 метра уложено около 3500 кубометров бетонной смеси.
-
Завод «Атоммаш» в Волгодонске Ростовской области отгрузил корпус ядерного реактора для второго энергоблока строящейся Курской АЭС-2.
«С производственной площадки „Атоммаш“ машиностроительного дивизиона государственной корпорации „Росатом“ отгружен корпус атомного реактора нового типа — ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Оборудование предназначено для второго энергоблока Курской АЭС-2″, — говорится в сообщении №Атоммаша».
-
По завершению бетонирования наружной защитной оболочки на энергоблоке № 1 смонтирована купольная часть системы СПОТ — дефлектор.
Это аэродинамическое устройство, предназначенное для увеличения тяги в вентиляционном канале и повышения эффективности системы вентиляции.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация